Легендарный бармен Simachev Bar и фудкорта The 21 Эдвин Бьяругаба рассказывает, что стоит пить за здоровье великих людей, родившиеся в декабре. Материал подготовлен вместе с Morning Care — средством от похмелья натурального происхождения.

«Манхэттен»

Фрэнк Синатра
Фрэнк Синатра
родился 12 декабря 1915 года
© Shutterstock

«Манхэттен» — это классический коктейль, который появился в конце XIX века в США. Он очень простой по составу: в нем всего два ингредиента — красный вермут (две части) и ржаной бурбон (одна часть). Иногда в него добавляют одну-две капли биттера. В некоторых барах «Манхэттен» могут готовить и в других пропорциях — например, три части ржаного бурбона и половина части вермута, тогда он получается более сухим и крепким. Готовится с большим количеством льда: ингредиенты выливаются на лед и смешиваются. В зависимости от того как долго они смешиваются и как тает лед, меняется крепость. Подается «Манхэттен» в коктейльной рюмке с красной вишенкой прямо в бокале или с цедрой лимона. Коктейль должен быть холодным, соответственно, и рюмка должна быть замороженной. Я понимаю, почему Синатра любил «Манхэттен»: на старте барной культуры было всего несколько популярных коктейлей — «Олд-фэшенд», мартини, «Манхэттен». Их распространение связано с тем, что спиртное тогда было не очень хорошего качества, его разбавляли. Отсюда и происходит рецептура всей классики: принцип в том, чтобы вкус недорогого виски скрасить чем-то поприятнее».

Скотч

Хамфри Богарт
Хамфри Богарт
родился 25 декабря 1899 года
© Shutterstock

«Богарт, как человек состоятельный и поклонник хороших вещей, любил односолодовый виски, но не исключено, что пил и бленд. Я рекомендую употреблять виски в чистом виде, обычной комнатной температуры, без льда. Если взять 50 мл скотча и капнуть туда несколько капель воды, то напиток резко поменяет вкус: вода открывает скрытые вкусовые нюансы. В идеале скотч рекомендуется запивать водой. Сейчас можно купить наборы: твой любимый виски и бутылочка воды из источника, который используется для его приготовления. Это, конечно, идеальный вариант».

Клубничный мохито

Ванесса Паради
Ванесса Паради
родилась 22 декабря 1972 года
© Shutterstock

«Это летний легкомысленный напиток. Я такого не пью, но могу порекомендовать его заказывать в жару и сразу большими порциями. Существует классический мохито, а все остальные — выдумки, которые мы видим в московских барах, вплоть до облепихового мохито или арбузного, это просто варианты с добавлением сиропов. Или же ягодного пюре».

Шампанское от дома Cattier

Ники Минаж
Ники Минаж
родилась 8 декабря 1982 года
© Shutterstock

«Это совсем недешевое игристое вино — бутылка стоит порядка 30 тысяч рублей. Я бы порекомендовал его на аперитив, оно сочетается с устрицами, с икрой, в том числе с моим любимым сыром камамбер, а также, как и любое хорошее шампанское, с фруктами. Ники Минаж, да и любой знатной R'n'B-диве, очень подходит».

Розовое вино от Les Grands Chais

Жанель Моне
Жанель Моне
родилась 1 декабря 1985 года
© Shutterstock

«Главная оригинальность вина, которое выпускает компания Les Grands Chais de France, в бутылке: у нее слегка кривое горлышко. Существует красивая легенда: Жан-Поль Шене поставлял вино ко двору Людовика XIV. Однажды тот обратил внимание, что бутылки Жан-Поля не очень хорошо сделаны. Винодел ответил, что бутылка склонилась перед блеском Короля-Солнце. Я бы рекомендовал пить розовое вино, когда у вас розовое настроение — летом, в жару. Его надо подавать прохладным, не исключено, что и со льдом».

Текила

Энтони Хопкинс
Энтони Хопкинс
родился 31 декабря 1937 года
© Shutterstock

«Насчет лайма и соли — все эти «лизни-укуси» — это маркетинговый ход, фишка, чтобы напиток лучше продавался. Текилу в Мексике пьют из обычных широких стаканов при комнатной температуре. Сейчас некоторые бренды рекомендуют подавать ее в холодной рюмке с апельсином, посыпанным корицей. Мне самому нравится пить ее таким образом, но хорошую дорогую текилу я бы рекомендовал наливать в коньячный бокал. На фудкорте The 21 мы подаем ее вместе с сангритой — смесью томатного и лимонного соков. Можно туда добавить соль, перец и чуть-чуть грейпфрута для горечи. Вкус должен быть кисло-остро-соленым. Такое сочетание вполне годится, чтобы выпить за здоровье человека, сыгравшего самого знаменитого кинолюдоеда».

Материал подготовлен в партнерстве с Morning Care — средством от похмелья натурального происхождения. Производитель утверждает, что если выпить пару бутылочек этого средства, то утро после смешения всех вышеуказанных коктейлей станет добрее и радостнее, а утерянная было бодрость духа вернется.