«Траппист»
Потрясающая коллекция бельгийского пива в центре Москвы
Что известно
Успешная петербургская ресторанная группа .Dreamteam (Smoke BBQ, «Фарш & Бочка», «Форно браво», «Пивная карта», Bombay Café, Smokey Bones) привезла в Москву один из своих проектов — пивной ресторан «Траппист», за что ей большое спасибо. «Трапписта» в столице помогал запускать основатель московской сети Pivbar Андрей Серьганов. Заведение построили рядом с Кремлем. Квадратных метров в нем меньше, чем в петербургской версии ресторана. В зале 70 посадочных мест. Качество еды курирует бренд-шеф группы .Dreamteam Алексей Каневский. Шеф-сомелье — Артур Емашев, он отвечает за коллекцию алкоголя во всех заведениях ресторанной группы.
В барном меню 18 сортов разливного пива, разделенных на три категории (сезонные, классические, современные). Компактные разделы с вином и крепкими напитками. И блок с пивными коктейлями, где есть, кроме прочего, классический немецкий радлер (коктейль из пива и лимонада) и твист на апероль-шприц (вместо просекко используют сидр). Важную часть меню занимает коллекция из одиннадцати сортов траппистского пива — такое пиво должно быть сварено внутри или недалеко от монастыря, защищено специальной торговой маркой, а в процессе производства пройти вторичную ферментацию в бутылках. В карту бутылочного пива поместили 100 наименований пива: 80 из них — лучшие бельгийские сорта и 20 — других школ пивоварения. Среди них сильная подборка гезов и ламбиков, в том числе редкие Cantillon, Oud Beersel или купаж японской вишни и бельгийского ламбика пивоварни Owa-De Troch.
Цитаты из меню
Мидии с кокосом, карри и лемонграссом, 1200 р., фирменные картофельные вафли, 390 р., ростбиф с битыми огурцами, 590 р., льежские вафли, 200 р., темный эль «Шиме Рэд», 350 р. за 0,33 л, траппистское пиво, 390–1300 р., пивной коктейль Aperol Twist, 490 р.
«Альпака и кофе»
Маленькая кофейня рядом с «Сухаревской»
Что известно
В районе метро «Сухаревская» открылась кофейня «Альпака и кофе». Основатели Анна Кертанова и Антанас Пупялис любят кино, поэтому на стенах висят плакаты оскароносных фильмов: «Ла-Ла Ленда» и «Прибытия». В будущем, возможно, кино будут показывать по вечерам. Анна и Антанас работают в финансах и маркетинге, кофе, как и фильмы, их увлечение. Они давно хотели организовать кофейню и рассказывают, что решились на запуск после прочтения книги «Тонкое искусство пофигизма» (вот она — бизнес-литература в действии). В помещении всего 13 посадочных мест, в том числе и за стойкой, встроены розетки и бесперебойно работает вайфай — идеально для фрилансера.
Кофе варят на зерне обжарщиков Coffee Owl Roasters, альтернативных способов заваривания в меню нет, только напитки на базе эспрессо: капучино, флэт-уайт, латте, американо, рафы (ванильный и яблочный). Вместо коровьего молока в кофе могут добавить растительное. Перекусить можно кишами, которые привозят постояльцы «Ламбады-маркета» из «Киш и суп», печеньями и десертами Sweet Religion. Скоро появятся завтраки — кофейня принимает гостей с 8 утра.
Цитаты из меню
Эспрессо, 130 р., капучино, 200 р., большой капучино, 250 р., флэт-уайт, 200 р., какао, 200 р., чай, 100 р.
Less Sugar Bar
Коктейли без сахарозы на Патриарших прудах
Что известно
Коктейльный бар на Малой Бронной создали Анна Свердлова (рестораны «Латук» и клуб Troyka Multispace) и Марина Знаменская (Troyka Multispace). Главная идея места в том, что в коктейли не добавляют рафинированный сахар, вместо него напитки подслащивают медом, сиропом топинамбура, сиропом агавы и выжимками полученными из овощей и фруктов. По названиям подсластителей коктейли поделили на четыре категории. Всего в меню 14 коктейлей, их придумали шеф-бармены Владимир Колганов (Dictatura Estetica Bar и Михаил Пугечев (Kisa Bar, Mitzva Bar). В съестном меню есть несколько легких закусок — брускетты, салаты и 4 вида сыроедческих пирожных.
Бар работает с 16.00 каждый день, кроме понедельника и вторника. По пятницам и субботам в Less Sugar играют заранее записанные миксы дружественных бару музыкантов, под которые разрешают танцевать на барной стойке.
Цитаты из меню
Шпинат с прошутто, инжиром, рикоттой и кунжутным маслом, 800 р., пирожное манго-малина, 350 р., дайкири, 500 р., виски-сауэр, 500 р.
Dalla Masalа
Индийский ресторан на месте закрывшегося Carmel
Палак панир, 350 р.
Муттон Бириани, 550 р.
Что известно
На месте неудачного израильского ресторана Carmel Ринат Кузин и Сергей Крылов открыли индийское заведение Dalla Masala, на этот раз без участия Дмитрия Зотова. За кухню отвечает шеф из Непала Тек Бахадур Хатри, в биографии которого работа в отелях и ресторанах индийских штатов Чандигарх и Лакхнау. В ресторане пекут хлеб — пресные лепешки роти и плоские индийские лепешки наан, их можно заказать с маслом или с чесноком. Готовят блюда из чечевицы, риса, фасоли с индийскими специями: дал-махани, палак-панир, далла-масала; баранину по-индийски — роган-джош, чикен-карри, рубленую мякоть ягненка под соусом чили и даже такую глупость, как «Цезарь карри чикен».
Цитаты из меню
Наан, 110 р., вег-масала-салат, 270 р., далла-масала, 290 р., муттон-кима, 420 р., чикен-суп, 250 р., сифуд-тандори, 870 р., масала-чай, 320 р.
«Хинкали-хаус»
Жареные и вареные хинкали с разными начинками
Чебурек, 130 р.
Хинкали, 60 р. за 1 шт.
Комплексный обед, 300 р.
Что известно
На Дорогомиловском рынке создатели ресторанов и кулинарий «Оджахури» и винного бара Megobari открыли маленькое кафе с едой навынос. В нем продают жареные и вареные хинкали с разными начинками: со свининой и говядиной, с бараниной, с сыром, одна штука стоит 60 рублей. Осенью выбор будет разнообразнее: хинкали с грибами, с картофелем и сыром и цветные хинкали по выходным дням. Кроме хинкали, сейчас готовят чебуреки, а в обеденное время предлагают комплексные обеды за 300 рублей.
Цитаты из меню
Хинкали, 60 р. за шт., чебуреки, 130 р.