Бургеры, пицца, кронат и катарский кофе: что ели посетители Пикника

6 августа 2018 в 23:59
«Афише Daily» расспросила гостей Пикника «Афиши» о том, что они ели на фуд-корте фестиваля и что любят есть обычно в московских ресторанах.

Катя Хомякова, 24 года, креативный продюсер в агентстве Red Keds, Москва

Кофе из Flat White

У меня в руках капучино из Flat White — кофейня приехала на фестиваль из Катара. Кофе классный, немного горчит, но это приятно, скорее всего, просто доминирует зерно. Выбрала зону Meet Qatar, потому что она очень красивая. Я кофеман, моя любимая кофейня Coffee & Milk на Новослободской, она маленькая-маленькая, недавно стала одной из лучших кофеен в Москве. Пью кофе и в Double B — у них нравится сорт Кения, у него высокая кислотность. Когда хочу поесть, иду в «Северян» — один из моих любимых ресторанов. Там и кофе замечательный, причем бариста специально делают его менее горячим в отличие от других заведений, о чем и предупреждают.

Вика, 24 года, Илья, 31 год, IT-специалист, Москва

Вегетарианский бургер из Evergreen Organics, мясной бургер из Ferma и печенья в «Лен & Гречка»

Сейчас мы едим бургер из Evergreen Organics, в нем овощная котлета, кешью, соус — мяса нет, стараемся его избегать. А еще мы не едим мясо, потому что только что уплетали бургер из Ferma (смеются). До этого купили печенья в корте «Лен & Гречка» — в них добавляют сливочное масло, и продавцы не говорят об этом. Мы поняли, что в печеньях масло, потому что они были слишком вкусными: зашли на сайт кафе, нашли свою покупку и прочитали состав. Потом вернулись к фуд-корту на Пикнике, там развели руками: «Ну мы вам назвали основные ингредиенты: муку, воду и соль, масло — уже детали».

Какие московские рестораны нам нравятся? Из последнего — Twins Garden, мы были там впервые недавно. Заказывали стейк (хотя мясо не едим, ах-ах), печеные томаты — все вкусно! Недалеко от метро «Улица 1905 года» работает веганский ресторан Groot — в него мы часто заходим.

Рома, 31 год, Маша, 27 лет, Николай, 36 лет, Наташа, 22 года, Матвей, 35 лет, Москва

Наедаются буррито и делятся начос из фуд-трака Taq Taq

Мы только что приехали, походили по маркету, промокли и замерзли, теперь решили поесть. Хотите начос? Мы купили его в Taq Taq, а кроме еще буррито и кесадилью. Некоторые из нашей большой компании не едят мяса, плюс мы все любим мексиканскую кухню, а ее в фуд-траке хорошо приготовили. Матвей и Наташа до этого съели хот-доги из «Чешско место»: свиная сосиска и булка без соуса — просто и, главное, быстро. Нам важно, чтобы еду не нужно было долго ждать.

Обычно мы ходим в рестораны Ginza Project, в «Балкон», в Casa di Famiglia, где хорошая лазанья, в «Карлсоне» нравится вид, мы падки на рестораны с террасами — последний раз сидели в «Коллекции» на Кутузовском проспекте. Есть там нечего, нужно курить кальян и наслаждаться панорамой.

Саша Торопова, 28 лет, Елисей, 2 года, Саша Иванчей, 27 лет, Ваня Иванчей, 28 лет, Москва

Не наелись пастой в Jamieʼs Italian, заказали бургер в Cheapside

Мы заказали бургер в Cheapside. Линия рассуждений была такая: везде куча народу, мы пошли к итальянцам (Jamieʼs Italian) за пастой, потому что любим это блюдо. Но потом мы подумали, что пасту и так едим каждый день, нужно разнообразить свой рацион, а в условиях Пикника хорошо заходит что-то простое и эффективное типа бургеров. Я встал в длинную очередь возле Cheapside, но бургер приготовили супербыстро и вкусно. Я выбрал классический, а моя жена Саша — с бараниной. Ей, правда, не нравится булка: для бургера она слишком мягкая. Пасту мы готовим зачастую дома, недавно пробовали ее в «Пипл & Паста» рядом с Китай-городом — было неплохо.

Наша подруга Саша приехала сюда с малышом Елисеем. Ели пасту болоньезе в Jamieʼs Italian — порции настолько маленькие, что даже Елисей не наелся.

Саша, 21 год, Николай, 22 года, Адэль, 21 год, Ира, 17 лет, студенты МАРХИ, Москва

Пита кальцоне из Barmalini

О Barmalini мы ничего не знаем, заказали еду тут, потому что была меньше очередь. А еще хотели что-то с питой. В итоге купили питу кальцоне, очень вкусную! У Коли и Саши пита начинена сыром, пармой, рукколой и помидорами, а у Адэль и Иры в ней баклажаны и соус песто. На фестиваль мы пришли два часа назад, промокли и искали, где бы поесть. Хотели мороженое, но девушка, торгующая им, бросила палатку и ушла, забив на очередь, — видимо, испугалась дождя. Мы знаем, что на Пикник приехало кафе La boule из парка Горького, хотели бы его найти. В ПГ у них бар, ресторан, где мы любим пить пиво, вино или сидр, — такое тусовочное место.

Еще нравится Pho Fighters, на Пикнике они тоже есть — стильные ребята. Последний раз брали там том-ям, порции у них здоровые.

Людмила, 58 лет, Егор, 10 лет, Анна, 28 лет, Соня, 6 лет, Москва

Лапша в «Халасе» и пицца с пармой в Eataly

Людмила: «Егор и Соня любят лапшу, и им вкусно, они сами ее выбрали, бабушка не заставляла. Больше ничего сытного не ели, только мороженое недалеко от места, где играют в баскетбол. О Пикнике нам рассказала Аня (младшая дочка Людмилы, Егор и Соня ее племянники. — Прим. ред.), она и затащила сюда, сама сейчас тусуется с друзьями. В Москве нам нравится ресторан Сосо Павлиашвили «Шабада», он там, где ВДНХ и Ботанический сад. В нем готовят шашлык, плов, манты».

Анна: «Я стою огромную очередь в Eataly, как-то я заходила к ним, и мне они приглянулись — тирамису был божественный! Я не против нового, но везде такие очереди, что лучше идти проверенным путем. В Eataly пиццы на толстом тесте, больше всего мне нравится с пармской ветчиной и моцареллой».

Саша, 25 лет, преподаватель английского, Степан, 26 лет, event-менеджер, Полина, 26 лет, инженер, Олег, 29 лет, бариста в Double B, Яна, 22 года, журналист

Яблоки из дома, пита из The Hummus, денер из Meat Me и суп из Gozleme

Степан: «Я яблоки из дома принес (смеется). Тут ем хумус с курицей из The Hummus, потому что там была маленькая очередь. Саша взяла томатный суп, потому что в корнере Gozleme принимали карты — в других кафе можно расплатиться только наличными, а это неудобно. Олег доедает жареные хинкали с говядиной из «Оджахури», правда, в этом корнере тоже безналичный расчет, так что Олегу пришлось занимать деньги у друзей.

Яна: «Я тоже обедаю в The Hummus, но не из-за небольшой очереди, а потому что в принципе люблю израильскую еду. Я жила в Питере, там часто ходила в Bekitzer на Рубинштейна».

Полина: У меня денер из Meat Me, вообще, я пришла к ним, потому что увидела в меню гирос, но его нужно было ждать двадцать минут. Можно еще пожаловаться: негде пить обычную воду, а в кафе бутылка «Святого источника» стоит 150 рублей — для сравнения, в магазине она продается за 25–30 рублей.

Нашу компанию часто видят в Streat, наши любимые фуд-корты там — Bo, «Я в Тай» и The Hummus. Да и в Streat очереди меньше, чем на Пикнике.

Глеб, 24 года, Саша, 24 года, Вася, 24 года, работают в Мосгазе, Москва

Поклонники вока из «Точки дзы»

Вася: «Я уже съел гирос из Gokos, из двух видов выбрал тот, что с жареным сыром халуми».

Глеб: «А я выбрал свой вок («свой», потому что его сделали специально для меня) у чувака из «Точки дзы». Первый раз я попробовал этот вок на Bosco и влюбился в него, теперь радуюсь, что нашел лапшу на Пикнике «Афиши». В удон с курицей я попросил добавить острый соус — теперь у меня горит рот, но я терплю, ведь он такой вкусный! Плюс в том, что блюдо нежирное, — это единственный вок из опробованных мной, после которого нет тяжести в животе».

Саша: «У меня такой же удон, как у Глеб,а — он меня на него агитировал, он же и купил. Кроме вока мы ели гирос из Gokos — прикольный и бургер из Cheapside. В Москве мы выбираем грузинский ресторан «Вай мэ!» — верны ему и обожаем его. А еще KFC — боксмастер, это же изобретение века!»

Вася: «А мне нравится дома кушать».

Андрей, 32 года, IT-специалист, Лидия, 32 года, маркетинг, Светлана, 31 год, работает в «скучных» финансах, Леонид, 33 года

Гречневый и пшеничный гиросы из Gokos

Мы все едим вкусный и нажористый гирос из Gokos, у двоих из нас гречневая лепешка, у других — пшеничная (чокаются гиросами со словами «Ну, за шаурму»). К Gokos была самая длинная очередь, один из нашей компании занял ее и мы присоединились к нему — стоять в очереди вместе веселее, это что-то вроде коллективной бессознательности. Запивать гирос мы взяли хороший морс из того же кафе, он несладкий и свежий, сделан из клюквы.

В Москве мы больше любим потусить, поэтому ходим в «Стрелку» и едим там борщ и бургеры, а еще в «32.05» в саду «Эрмитаж» — там все время устрицы и все такое интересное. В эти два места отправляем наших друзей, если они спрашивают совета, где весело провести время. А Лида и Андрей обычно едят дома. Лида прекрасно готовит и ее фирменное блюдо — печеную картошку с лисичками, под стать нашей фамилии — Лисичкины.

Артем, 23 года, Аня, 21 год, учатся в Балтийском федеральном университете, Калининград

Хот-доги с ананасом и свеклой в сосисочной «Клинский»

Мы из Калининграда, в Москву приехали специально на Пикник «Афиши», чтобы послушать тех, кто поет на Главной сцене. На Пикнике мы впервые — тут очень много народу, большие очереди, но в целом неплохо. В Москве мы бываем раз в год, заходим перекусить в Silver Panda и в KFC — у нас в Калининграде его долго не строили.

Мы взяли еду в фуд-траке «Клинский» — это сосисочная, возле которой была маленькая очередь. В ней принципиально не делают стандартные сосиски — все с интересными добавками: с ананасом, со свеклой, с проростками сои.

Катя, 31 год, делает детскую одежду, Максим, 32 года, занимается инвестициями, Павел, 32 года, работает в Google, Москва

Тушеные говяжьи ребра с тимьяном и томатами и катарский рис из Smat

Smat на фуд-корте национальной кухни Катара. В нем мы купили рис со slow-cook говяжьими ребрами — это очень-очень вкусно. Эти ребра и рис мы приглядели, когда стояли в соседнем корте Fries Code за дурной картошкой. У Кати в руках рулет из нутовой муки, начиненный фаршем из говядины с луком, второе блюдо — сибас, его мы взяли в нагрузку.

Из московских ресторанов недавно открыли для себя Tilda Food & Bar. Там нужно заказывать гребешки с карри-муссом. Еще недавно были в «Северянах», где пробовали классное сезонное меню, салат с рикоттой и с абрикосом. Максиму там нравится панна-котта.

Вероника, 26 лет, работает в «Консультант Плюс», Руслан, 25 лет, учитель истории, Андрей, 27 лет, программист, Алена, 25 лет, фотограф, Москва, Санкт-Петербург

Едят бургеры из New York Burger, а мечтают о бургерах из Burger Heroes

В New York Burger было проще всего занять очередь, поэтому мы вчетвером купили там бургеры. Как выяснилось, ждать их пришлось долго — на этом корте делают много видов бургеров. Burger Heroes в этом плане сделали умно: у них в меню для пикника один бургер, поэтому нет путаницы и отдают заказ быстро. Начинки в наших бургерах одинаковые, отличается только цвет булок и количество котлет. Качество не очень, у Burger Heroes вкуснее.

Обычно мы едим в Market Place на Мясницкой, в Burger Heroes, опять же, — у них любимый бургер «Черная мамба» и с голубым сыром.

Настя Железнова, 30 лет, коммуникационный стратег, Дмитрий Алексеев, 35 лет, «Периодика Пресс», Анна Масловская, 29 лет, дизайнер и журналист, Марина Адырхаева, 29 лет, арт-директор

Разные национальные катарские блюда и кронат

Анна: «Мы едим блюда с катарского фуд-корта. Это самая честная и настоящая еда на фуд-кортах Пикиника. Я считаю, нам всем повезло искупаться в лучах щедрости представителей этой богатой страны. Да, еду не раздавали бесплатно, но на ней и не зарабатывали. Это сто процентов просветительский проект. 16 кафе на фуд-корте — реальные рестораны в Катаре. Больше 60 человек прилетели в Москву, большая часть из которых повара. Я не была в Катаре, но уже чуть-чуть знаю эту страну на вкус. Спасибо большое».