«Ясно Поле»: вы и не знали, но в Тульской области есть красивый экопарк. Мы в нем побывали

13 сентября 2018 в 17:42
Фотография: пресс-материалы
Экологичные дома, сыроварня, конюшня, арт-объекты, фестивали — это экопарк «Ясно Поле» в Тульской области. Анна Масловская побывала там и поговорила с его создателем, бизнесменом Дмитрием Черепковым, о том, откуда такая архитектура и почему будущее России в развитии деревни.

«Ясно Поле»

Зачем строителю мебели земля и свое производство сыра

Все началось с желания самим жить за городом, с большим простором, без заборов, но в то же время недалеко от Москвы. Затем я озадачился тем, что мы едим. По сути, еда сейчас — это то, что торговые сети решают, что будут есть люди. Мне же хотелось чтобы еда была и вкусной, и здоровой, настоящей. Я нашел землю быстро, за три месяца. Сначала искал 10–15 гектаров земли, а вышло 500. Мне не хотелось, чтобы перед дорогой вдруг со временем появились садовые товарищества. На мой взгляд, они приносят много вреда окружающей среде: не умеют убирать за собой, живут лишь на своих участках и не думают об общем пространстве. Вышел в поле — выбросил мусор, для них это нормально, к сожалению. Так у нас появилось 500 гектаров в Ясногорском районе Тульской области, рядом с деревней Вележево.

Дмитрий Черепков

Архитектура

Как в экопарке появились эти красивые дома

Мой основной бизнес — изготовление мебели (компания Nayada. — Прим. ред.). Мы много работаем с архитекторами, вели, например, проект «12 архитекторов» с очень особенной мебелью. Возили ее в Милан, Кельн. Хочется показывать миру, как мы умеем. Я давно живу в окружении архитекторов и их работы, одна из моих дочерей — молодой архитектор. Поэтому то, что мы создали и продолжаем создавать в «Ясно Поле», — какой-то очень естественный ход событий. У каждого арт-объекта здесь своя история, все дома у нас разные, и придумали их разные инженеры и архитекторы. Один из наших основных интересов — совместными усилиями архитекторов из разных стран создавать образцы современных и удобных домов на основе энергоэффективных и экологичных технологий. Вот мы этим уже и занимаемся, и планы громадные.

Дом-теплица

Как парк «Ясно Поле» организовал сельское хозяйство

Нам хотелось совместить сельское хозяйство и туризм, сделать эффективное домоустройство, так появился дом-теплица. Он был первым. Мы долго думали о технологиях: здесь нет газа, поставили геотермальный насос — то есть для отопления мы использовали буквально силу земли. Брали воду из скважины, снимали с нее температуру, а оставшуюся после охлаждения воду отправляли в пруд. К сожалению, это оказалось не выгодно: тарифы на электричество для сельхозпроизводителя очень высокие — и геотермальный насос мы отменили.

Летом используем солнечное тепло, зимой — печь. Нагретая вода стекает в тепловой аккумулятор — большая емкость — и оттуда идет раздача тепла на разные источники. Мы не сразу все рассчитали идеально, и этот проект — интересный эксперимент и первый блин, так сказать. Мне нравится, что у нас получилось, в теплице растут помидоры, салат, травы, капуста. А рядом 12 номеров, в которых живут люди, здесь же столовая, баня и большой зал для групповых занятий.

Разные дома в «Ясно Поле»

Агротуризм

Почему это один из способов восстановить деревню

Здесь холмы, там дальше речка — сразу попадаешь в другой мир, то есть в настоящее. В первый год начала строительства экопарка (2015-й. — Прим. ред.) мы посадили плантации на 1500 кустов голубики и фруктовый сад на 1000 деревьев с 20 сортами яблок, 20 сортами груш, черешни, вишни, абрикосов и персиков. Гуляя мимо, вы смело можете все это пробовать, есть. Вдоль тропинок — больше 500 кустов жимолости, крыжовника, облепихи, малины, смородины, клубники. И работаем над расширением сада.

Кони, как ни странно, тоже сильный мотив для того, чтобы сделать «Ясно Поле»: поскакать на коне, походить, погладить, пообщаться — я это очень сильно люблю. Если думать о деньгах, было бы выгоднее все это распродать, распределить на участки и заработать денег. Но мы здесь не для этого. Мне интересно все это пространство и то, что его окружает. Я хочу, чтобы мы и дальше придумывали, как занять людей, живущих в соседних деревнях. Хочу, чтобы отсюда можно было не уезжать, чтобы развивалась деревня. Чтобы мы полностью жили на самообеспечении. С одной стороны, утопия, а с другой — я вижу в этом надежду на будущее в нашей стране.

Объект «Шар», или «Яблоко», — это беседка на возвышении у пруда. Собран из маленьких фрагментов одинаковых деревянных досок. Их расположение по диаметру сечения сферы с некоторым смещением на каждом уровне обеспечивает естественную вентиляцию и освещение, создающее эффект мерцания. Внутри — скамейки, полки и стол для чаепитий

Дом-ковчег

Как в экопарке люди живут в одном доме с животными (и это красиво)

У двухэтажного гостевого дома два назначения — содержание животных и проживание гостей. При этом здание построено так, что под одной крышей всем живется комфортно. На первом этаже четыре секции для коней, овец, коров и коз. У здания крыша такая странная, будто у каждого животного свой дом, это мы не просто хотели выпендриться. На втором этаже могут жить 56 человек. Еще там два зала по 150 квадратных метров, один из них — театральный, с софитами. Там проходят разные образовательные программы.

«Дубльдом» архитектора Ивана Овчинникова (BIO architects). Первый образец всесезонного модульного дома в будущем парке модульных домов экопарка «Ясно Поле». Из большой гостиной открывается вид на поля и речку, здесь две спальни, гостиная, веранда. Снаружи дом отделан черным металлом и лиственницей

Сыр

Почему сыр из козьего молока делать проще

В России традиционно кормление коров строится для молочного, но не сырного производства. Для сырного производства в кормах нехорошо использовать силос и корнеплоды. Мы решили начать с козьего молока, потому что козьих сыров явно меньше в России. Плюс коз держать проще, чем коров. У нас сейчас около 80 коз, но на собственный удой мы сейчас ставку не делаем, его немного. Работаем с фермерами, живущими рядом, — они поставляют нам молоко. Мы знаем, чем они кормят, знаем стандарты содержания животных. Главное, что у людей получается зарабатывать. Это бабушка с дедушкой, Галина и Николай, живут от нас через речку, 100 тысяч в месяц получают — им хорошо и удобно нам.

Наша задача сейчас — сделать упор на авторские сыры и разработать два-три идеальных сыра для массового производства. Работаем уже пять месяцев, технологии швейцарская и голландская, плюс сыры с плесенью белые. Свои рецепты тоже со временем будем развивать. Промышленные сыроварни часто делают товар из сухого молока или его заменителей или вообще непонятно из чего. Но если бы все делали сыр из молока, то возникла бы другая проблема — что делать с оставшейся сывороткой? Вот у нас ее 900 литров в день получается — и будет не экологично выливать ее в канализацию. Хорошо, что мы нашли человека, который покупает ее на корм для свиней.

Сама сыроварня устроена так: внизу большой погреб, на первом этаже цех и на втором скоро заработает ресторан — с сет-меню и русским вином. Еда в нем будет сложнее и дороже, чем в столовой. А производим уже сейчас мы не только сыры, еще гранолу, печенье, варенье. Сыры называем как соседние деревни: «Вележе» (от Вележево), «Любижи», «Туэлино» и «Хатавки».

Фестивали

Что происходит в «Ясно Поле», помимо выращивания овощей

Фестивали, которые мы уже проводим здесь, как и бизнес, связаны в том числе с архитектурой. Но главное общее в них — все они про развитие. Люди, которые сюда приезжают, проводят много программ. Приезжали 180 актеров театра импровизации, они жили здесь пять дней, и каждый день с утра до вечера были мастер-классы. Они друг другу играли. В следующем году этого не будет, но будет через год, и надеюсь, что мы структуру организуем так, чтобы можно было приезжать и другим, посмотреть на это все. Если в домах нет места, кстати, можно остановиться в палатке. Есть любители этого дела уже сейчас, им и домик свободный не нужен.

Вячеслав Полунин приезжал в марте. Теперь мы чуть ли не сады-побратимы. У него есть место во Франции, называется «Желтая мельница», очень классно сделано. Это больше арт-история — разные события устраивают, гости приезжают одетые под какого-нибудь дурачка, если День дурака, и гуляют. Мы обсуждаем возможную постройку здесь какого-то шуточного города с ним. Хорошо было бы сделать театральное пространство, чтобы все было частью представления. Это будет бодрить созидание, будет здорово.

Планы

Что парк хочет делать дальше

Сейчас мы думаем о том, чтобы оживить пространство, — довольно прагматично. Уже появился образовательный туризм, на следующий год у нас все расписано. В основном это разные группы, которые приезжают заниматься, обучаться чему-то. Есть эколаборатория, в которой мы экспериментируем со всем. Общаемся со школой Монтессори, чтобы построить совместный образовательный центр. Неделю они в Москве, а неделю здесь со сменой две группы. У них будет свой огород, будут выращивать овощи, фрукты, за животными ухаживать.

Эту нашу историю нужно кому-то передавать в какой-то момент, потому что, возможно, что при нашей с женой жизни это несильно окупится. Дело должно жить, и если дети захотят здесь жить, значит кое-какого результата мы достигли. Сформировать спрос на на то, чтобы люди могли реализовать здесь себя с успехом для места и с сохранением содержания — тема непростая. Здесь должны появиться атрибуты современной жизни. Почему люди едут в большие города? Не только из-за больниц, торговых центров, культуры и всего такого. Прежде всего, здесь должны появиться люди, которые друг другу интересны. Сейчас моя задача — создать атмосферу для этого. А дальше мы мечтаем, чтобы все это заработало во всем районе.