Новые рестораны

Holy Basil Café на Бадаевском заводе и Laksa & Co с малайзийской лаксой

Веганское кафе на веранде в балийском стиле, pop-up-бар с моносортовыми винами, лакса и израильская шаурма на Усачевском и гриль-бар с видом на «Музеон» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Holy Basil Café

Йога на открытой веранде и много еды для веганов

Что известно

Holy Basil Café год работало в спортивном клубе Rock the Cycle на Тверской-Ямской и закрылось из-за недостатка места для кухонного инвентаря — без него невозможно было готовить блюда сложнее десертов. Новое помещение нашли на Бадаевском заводе, слева от «Сыроварни» Аркадия Новикова. Здесь владельцы Holy Basil Виктор Кондратенко и Ульяна Борисова организовали не только кафе, но и студию сайкла, TRX и йоги, она называется Zaryad. Пока солнечно, на открытой крыше-веранде утром занимаются йогой и медитируют, вечером устраивают вечеринки.

Бар, стулья, столы и полы веранды сделаны из дерева, тут много живых растений, на стене тканное панно с изображением тропических листьев, на спокойно-серых диванах разложены подушки в масть общему стилю — балийской деревушке. В свободное от йоги время на веранде можно перекусить блюдами из кафе, во время тренировок еду приносят за геометрические столики внутри студии. Готовит Екатерина Агапова, она некоторое время руководила кухней во Fresh. В меню завтраки (весь день) — бенедикт из тофу с соусом ромеско и овощами, блин, он же «панкейк», из гречневой муки с кокосовой карамелью и протертыми ягодами, ягодная гранола и овсяная каша с тыквой, корицей и, опять, кокосовой карамелью. Затем боулы — сытные или ягодные — на основе рисовой лапши на воке, киноа, свекольного хумуса или тропических фруктов. Салаты и тосты; десерты, мороженое в скорлупе кокоса, смузи, кофе и чай в конце. Все, что мы перечислили, подходит веганам, но вкусно будет и мясоедам.

Цитаты из меню

Скрэмбл из тофу, 270 р., йогурт с гранолой и ягодами, 300 р., хумус-боул, 450 р., raw-паста с песто, вялеными/свежими томатами, 350 р., смузи с жареным арахисом, бананом и молоком, 350 р. за 350 мл, матча латте, 380 р.

Laksa & Co

Наваристый азиатский суп лакса на Усачевском рынке

Что известно

Вывеску Laksa & Co ищите с левой боковой стороны, если заходите с главного входа Усачевского рынка. Заведение принадлежит шеф-повару Окте Прибади (ранее работал в уже закрывшейся сети Daikon) и экспортеру азиатских товаров — какому именно, не говорят. В Москве лакса встречается редко, поэтому объясним, из чего она состоит: это густой острый суп с лапшой, рыбой, морепродуктами или курицей с специями. Суп популярен в Индонезии, Малайзии и Сингапуре, отсюда и разновидности — асам-лакса, сингапурская лакса, нонья-лакса. В кафе на Усачевском придумали шефскую лаксу и для вегетарианцев — с рисовой лапшой, тофу, баклажаном, цветной капустой и стручковой фасолью джандо. Все супы, кроме асам-лаксы, сварены на кокосовом молоке — можно подумать, что из-за этого блюдо будет похоже на тайский том-ям. На деле не так: кокосовый бульон в лаксе концентрированнее и наваристее, так что на языке яркий вкус кокоса. Помимо лаксы в кафе делают другие азиатские блюда: жареный рис по-индонезийски, наси-горенг с курицей и тигровыми креветками, лапшу квей-тао с мидиями и устричным соусом, лапшу кунг-пао с уткой и черными бобами, тайский салат с говядиной; наливают вьетнамский кофе, коктейль из манго, кокосовую воду и пиво.

Цитаты из меню

Сингапурская лакса, 430 р., асам-лакса, 390 р., тайский салат с говядиной, 350 р., пара шашлычков из баранины, 230 р., кунг-пао с уткой и черными бобами, 550 р., кокосовый саго (шарики из тапиоки) со свежим манго, 230 р., манго-шейк, 350 р.

«Шаурмен»

Еще один новичок на Усачевском рынке

Что известно

Кафе работает слева от центрального входа Усачевского рынка, рядом с овощным торговым рядом и Poke House. С «Шаурменом» вы могли познакомиться на Центральном рынке — проект Тимура Ланского (Foood Bazar, «Чайханская Lavka», Kebab Lab, «Чайхона № 1» и другие) дебютировал там месяц назад. В небольшом по площади корнере собирают шаурму с двумя видами маринованного мяса на выбор: с курицей или с телятиной. Затем пышную питу, приправленную прованскими травами, смазывают тремя соусами — чесночным, томатным и самостоятельно приготовленным майонезом, — наполняют соломкой из картошки фри, овощами. За дополнительную плату добавят острый перец, лук, хумус, моцареллу или свежие помидоры. Шаурму заворачивают в крафтовую бумагу — в ней удобно есть, не пачкая руки. Порция шаурмы без добавок стоит 250 рублей — за эти деньги можно наесться досыта, плюс, если нет очереди, то заказ отдадут вам через полминуты. Кроме шаурмы в меню морсы, ситро и вода.

Цитаты из меню

Шаурма с курицей/с телятиной, 250 р., добавки «премиум», 100 р., морс, 69 р., ситро, 99 р.

Mono

Карта из односортовых вин на Лесной

Что известно

Mono — винный бар на веранде сырного ресторана Ирины Ходзинской Cheese Connection. Веранда спрятана справа от входа в заведение, поэтому гула машин почти не слышно. Как и музыки — на открытой площадке ее игнорируют, от этого в будни, когда гостей хоть шаром покати, тишина.

Временный бар, который просуществует до конца лета, интересен винной картой сомелье Елены Догузовой — она 11 лет работает в проектах Ходзинской. Каждые три недели Елена подбирает новые вина, и все они произведены из одного сорта винограда: в начале лета был шардоне, потом совиньон, в эти выходные заканчивается период рислинга, после него начнутся три недели гевюрцтраминера. На заметку — перед запуском новой карты нераспроданные бутылки отдают по себестоимости. В воскресенье есть возможность унести домой полусухой китайский рислинг по закупочной цене, то есть дешевле, чем 2450 рублей. Половину вин наливают по бокалам — это восемь позиций из восемнадцати.

К винам шеф-повар Алексей Айзен разработал меню, оно действует только на веранде, но заказывать по нему мы не советуем. Закуски приносят в фужерах, на подстилке из рисовой бумаги или жесткой малиновой пастилы. Срачателлу вместе с сублимированной малиной или холодный лосось терияки есть неудобно — содержимое нужно выковыривать из тонкого горлышка бокала. Салат из халуми, жаренного в меду, — два ломтика сыра, горка зелени и клубника, отставшая от сезона. Розовое ризотто — каша из свеклы, украшенная уставшей зеленью. С винами вышло удачнее.

Цитаты из меню

Вина по бокалам, 490–650 р., лосось терияки, 290 р., салат из огурцов и редиса, 510 р., гаспачо, 320 р., лингвини с крабом, 620 р., ванильное безе, 420 р.

No Security Grill & Bar

Стены в неуклюжих граффити и салат «Цезарь» на Пречистенской набережной

Что известно

Кафе анонимных владельцев работает на Пречистенской набережной, окна выходят на Центральный Дом художника. Название проекта созвучно тому, как No Security Grill & Bar себя видят — локальный ресторан без претензий. Мол, у них можно не париться о внешнем виде и прийти в спортивном костюме, заказать только кофе и долго его попивать, шептаться о тебе не будут — а это все уже давно стало нормальным для большинства московских мест, неловко сидеть без костюма разве что в «Палаццо дукале». Да и то смотря кому.

Шеф-повар – Артем Ковальчук из Il tocco. Перед сентябрем расширят меню, сейчас в нем по две-три позиции закусок, супов (борщ и окрошка), салатов, пасты (карбонара и аррабиата), в разделе «гриль» — бургеры, стейки, в том числе из оленины, утиная ножка конфи, филе сибаса, креветки и кальмар; десертов нет. На фотографиях еда выглядит наряднее, чем вживую. Исполнение пока во всех смыслах хромает.

Цитаты из меню

Брускетта с креветками и авокадо, 360 р., карбонара, 420 р., бургер с тунцом, 680 р., стейк стриплойн, 1100 р., кальмар на гриле, 480 р., коктейль Marshmallow dreams (водка, настоянная на зефире, малиновый ликер, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, сырная пена, маршмеллоу), 400 р.

Расскажите друзьям