Новые рестораны

Вино, коктейли и еда в Bambule на Солянке

5 июля 2018 в 18:28
Фотография: Марк Боярский
Pub Life Group, владеющая десятком классических пабов, открыла на Солянке Bambule — бар с органическими винами, коктейлями и приличной едой. «Афиша Daily» выясняет, как это произошло и зачем стоит туда бежать уже этим вечером.

Основатель Bambule Денис Бобков занимается пабами всю жизнь, пройдя путь от бармена до управляющего партнера десяти пабов Pub Life Group. Bambule для него первый опыт выхода за рамки формулы «добротный интерьер с винтажной мебелью плюс пиво». Здесь, так же как и в предыдущих проектах, огромное внимание уделено интерьеру и атмосфере. Но вот начинка — вино, коктейли и еда — проработана глубже, чем когда-либо раньше.

Идея открыть такое место появилась у Бобкова четыре года назад. Два года он ездил по Европе с супругой, обсуждал и ходил по барам в Берлине, а затем —стройка в Москве, затянувшаяся еще на два года. Почему Берлин? Денис считает что этот город — законодатель моды в ресторанах: «Все зарождается там, доходит до Питера, а до нас почему-то не доходит. Мне хотелось привезти в Москву что-то не банально пафосное и линейное, а атмосферное и простое. Такое, чего нет в городе. После кризиса 2014 года актуальной стала как раз простота, доброта и уют».

Интерьер

Дизайн интерьера придумали Денис Бобков и его жена Наиля Измаилова, за художественное оформление отвечала Луиза Мухамадеева. Кстати, ни у кого из них нет профильного образования в этой области.

Вышел слегка потрепанный берлинский модерн: затертый до бетона паркет на нижнем этаже, подсмотренный в одном из продуктовых магазинов Берлина, будто бы затанцованный пол на верхнем этаже, вентиляторы над головой из тех времен, старое радио и даже пишущая машинка Mercedes — будто копилка важных вещей. При этом пространство не выглядит как захламленный чулан. Несмотря на эту эклектику, здесь много воздуха.

Берлин 1970-х годов такой, каким его видит основатель, начинается с вывески, стопроцентно повторяющей нумерацию берлинских домов. Все, что могли найти на барахолках в Берлине, привозили оттуда, а что нет — создавали сами. Например, светильники над баром отливали на заказ по фотографии из берлинского бара. Санкт-Петербург здесь тоже есть, в самой атмосфере и, например, в оформлении меню (авторства графического дизайнера из «Британки» Татьяны Виноградовой).

В Bambule два совершенно разных по атмосфере этажа. На первом главное — бар, выглядывающий из просторного окна в пол, до позднего вечера открытого нараспашку. Здесь веселее всего и обслуживают быстрее. Ниже по лестнице, минуя балкон, оставленный для свободного творчества художникам из БВШД, — два более спокойных зала со столиками и креслами и туалет. Здесь стоит настоящая печь (долго искали готовую, но затем отказались от этой идеи и собрали сами), которую можно встретить в старых квартирах в Европе и Петербурге, висят шубы (можно использовать на свое усмотрение), состаренные зеркала, в которых отпечатаны старые выпуски газет, — художественный прием Луизы Мухамадеевой.

Еда

Шеф-повар в Bambule — Дмитрий Куклев (сушеф в «Угольке», «Стрелке»), он же отвечает за кухню соседнего Black Swan, тоже принадлежащего Pub Life Group и открывшегося в начале лета.

В меню пока восемь блюд, в планах сделать больше. Охарактеризовать их можно как «простые и вкусные». Не стоит искать здесь суперсложносочиненных блюд, у создателей нет задачи вас удивить, скорее просто вкусно накормить. «Бамбулешки сет» приносят на тарелке, а кажется, он может быть выложен на газетку — об этом нашептывают шпроты с солеными огурцами, которые лежат на некоторых мини-брускеттах. Сет довольно большой, чтобы, если вы не голодны, стать аккомпанементом для бутылки вина на небольшую компанию.

Тунец с домашней рикоттой — крупные кубики сочного тунца, нежный рассыпчатый домашний сыр и ферментированные помидоры — можно и нужно есть ложками, это наше любимое блюдо в меню. Сиг с гратеном и соусом из мидий — идеальное горячее блюдо под вино. Печеные корнеплоды с кленовым сиропом — абсолютный местный хит среди и вегетарианцев, и нет. Еще для вегетарианцев — сладко-соленая буррата с клубникой. Если хотите мяса, берите классический добротный тартар. Воду наливают бесплатно.

Вино по этикеткам

Идея заняться вином у Дениса, по его словам, естественно вытекает из самой идеи устройства пабов в Европе, где в них пьют вино наравне с пивом. Бобков честно признается, что в вине сам пока не разбирается, здесь не выбирают вино по сорту или региону. Как тогда выбирать? Ответ простой: по этикетке. Очень честно.

Поэтому совсем скоро в винной карте напротив стоимости появятся фотографии этикеток. А пока выбирать можно, сидя за баром, — стоимость подписана буквально на бутылках. Винную карту составляла Маша Миловидова (Tehnikum, «Горыныч»). В ней около 25 позиций — биодинамика, вина из небольших хозяйств и бутиковых виноделен. В меню красное, белое, игристое, а еще розовое и оранжевое. Вина в Babmule будут появляться маленькими партиями, исчезать и обновляться.

Маруся Миловидова
Сомелье

«Винная карта Bambule построена на зрительном восприятии человека. Главные в этой винной карте — этикетки. То, что мы чаще всего запоминаем, упуская сложные названия, регионы, сорта винограда. Здесь есть и «зеленые чулки», и «лица», и «руки», «стрекозы». Это переосмысление привычных для нас вещей, в некотором роде это маленькая революция и доля бунтарства. Все для того, чтобы сделать мир вина понятным и комфортным, обезопасить человека от типичных страхов при походе в ресторан, ведь выбор вина не должен создавать стресс там, куда люди пришли расслабиться и отдохнуть. Вино — это просто.

Вина подобраны не просто так. Большая часть из них биодинамические, органические и натуральные. Вина, которые делают с минимальным вмешательством человека в процесс производства. С использованием натуральных консервантов и минимизацией сульфитов и химии. Эти вина делают так же, как и тысячу лет назад. Вследствие этого каждое из них обладает своим неповторимым характером, передает историю места его производства».

Коктейли

Одним из лиц рекламной кампании Bambule стал Виталий Бганцов (бар «Вода», Veladora), конечно, неспроста. Виталий и Евгений Казимиров (бар «Вода», Tapa de Comida, Lesartists) отвечают здесь за бар, и поклонникам бара «Вода» это точно понравится: коктейли словно мигрировали сюда с Петровки в сокращенном количестве и в скругленной посуде. Правда, коктейлей на драфте в «Воде» не наливают, здесь есть отличие. Приветливых барменов тоже отбирала команда Бганцова и Казимирова, это чувствуется по отношению и вкусу.

Виталий Бганцов
Бартендер

Мы хотели, чтобы в Москве появился аперитивный бар, в который можно зайти на напиток перед вечеринкой, встретиться и, возможно, в итоге на вечеринку и не уехать. И, по-моему, у нас получилось. В баре вино и коктейли не противоречат друг другу, а идеально друг друга дополняют. Не нужно выбирать, пить одно или другое. А еще это удивительно: заходишь в бар, а люди сидят и пьют просто вермут с оливкой. В Москве почему-то так обычно не делают.

В коктейльном меню восемь напитков, они очень разные по настроению, но все аперитивные, два из них на драфте. Восемь, потому что этого вполне достаточно. В меню много интересного джина и небанальных тоников, потому что джин-тоник — идеальный и очень разный аперитив.

Вердикт

Bambule с немецкого, в молодежном жаргоне, — это «шумиха, веселье». Здесь все так и есть: весело, шумно, пьяно, но при этом интеллигентно. Bambule — то самое место, где мы с вами будем пить вино и коктейли этим летом. Отрадно, что Солянка таким образом возвращает себе былой магнетизм. И еще один бонус-фактор: по закрытию Bambule пешком пять минут наверх по улице, и вы уже в Veladora, пьете мескаль и, возможно, даже танцуете. Москва летом в принципе прекрасна, а в этом отдельном уголке — особенно.

Расскажите друзьям
Читайте также