Choice от создателей Fresh, «Пицца 22 см» из Петербурга и Go East by Lamberti

23 июня 2018 в 12:36
Сеть пиццерий из Санкт-Петербурга, новый ресторан под присмотром Уилльяма Ламберти, шаурма на Центральном рынке, «Цирк» от создателей Smørrebrød и Moments — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Шаурмен»

Шаурма на Центральном рынке

Что известно

На Центральном рынке каждый месяц на смену одному корнеру с едой приходит другой, вечными кажутся только UMI Oysters на втором этаже и кондитерская Сергея Жукова с жизнерадостным слоганом «Любовь и сладости» на первом.

Недавно слева от Camera Obscura заработал новый проект Тимура Ланского, основателя «Чайхоны № 1», — «Шаурмен». Ланский рассказывает, что стал поклонником шаурмы еще до распада СССР, когда был студентом в Тель-Авиве. Оттуда и привез рецепт ближневосточного блюда. На Центральном рынке повара шаурму заворачивают не в пресный лаваш, а в пышную питу, которую пекут на месте. Есть два варианта начинки: курица или телятина, приготовленные на вертикальном гриле, затем добавляют наполнители — свежие или соленые овощи, чесночный соус, хумус. Кроме шаурмы в кафе предлагают выпить морсы, ситро или квас.

Цитаты из меню

Куриная шаурма, 250 р., салат «Цезарь», 199 р., квас, 99 р., клюквенный морс, 69 р.

Choice/Healthy Social Club

Светское общество флекситарианцев

Что известно

В доме на Малой Никитской основательница московского проекта Fresh (есть еще канадский прародитель) Ирина Азарова открыла ресторан Choice/Healthy Social Club. Раньше на его месте находился антикварный магазин, и от него в интерьере осталась лепнина на потолках, мрамор, плитка и колонны. На виду стоит холодильная камера из стекла и открытая кухня — создательнице проекта важно, чтобы гости знали, в каких условиях им готовят еду. Зона слева от входа отведена бару, в нем готовят около 30 вариантов соков холодного отжима, смузи и шоты: цитрусовые, овощные, фруктовые, с ореховыми пастами, ягодами асаи. Винную карту составляла команда Big Wine Freaks, а коктейльное меню — Никита Кунгурцев, работавший в Mr. Lee, «Сыроварне» и Hooligan.

Меню основано на принципах флекситарианства — страшный термин, который проще объяснить так: это облегченный вариант вегетарианства, когда растительная пища в приоритете, но нет-нет, да мяско или рыбку можешь себе позволить. У каждого блюда в меню есть обозначения: V — вегетарианское, GF — без глютена, RF — сыроедческое, LF — без лактозы и O3 — много омега-3.

Всего 50 позиций — в основном это комбинации из овощей, фруктов и ягод: салат с фенхелем, томатами, мятой, тархуном, базиликом, черешней и заправкой из нее; зеленый гаспачо на базе авокадо и огурцов; лепешки кростини с хумусом, кинзой, печеными овощами и базиликом; овощной карри с цветной капустой, баклажаном, шампиньонами и ягодами годжи, кешью и рисом басмати в отдельной тарелке. К любому блюду можно добавить яйца, сыр или рыбу. Так как ресторан флекситарианский (помним, что рыба — окей), на горячее, например, подают бургер с лососем на булочке из матча и или лосося в терияки.

Невозможно умолчать о двух картинах, украшающих уборную, — их рисовала молодая художница Маша Янковская. На обеих она изобразила себя обнаженную, с сигаретой во рту и мужчиной на первом плане — это ее муж. Музыка, картины и интерьер — Екатерины Вальц и команды Büro Design and Architecture, и вместе отсылают к эпохе джаза, фильмам Вуди Аллена про светскую жизнь; отсюда, кажется, в названии и родилась приставка social club.

Цитаты из меню

Паста из шампиньонов, вешенки и молодой шпинат, 390 р., зеленый гаспачо с мятой, базиликом, авокадо и огурцом, 400 р., салат с листьями романо, фалафелем, редисом, ферментированной свеклой, 560 р., овощной карри с цветной капустой, баклажаном, шампиньонами, басмати и годжи, 490 р., бургер с тунцом, матча, гуакамоле и бонито, 800 р., мусс с малиной, шоколадным печеньем и попкорном из гречки, 350 р.

Go East by Lamberti

Уилльям Ламберти на месте Litro на «Белорусской»

Что известно

Уилльям Ламберти один за другим запускает новые проекты — сначала Montifiori, затем Coco Lambert, теперь на месте закрывшегося гинзовского Litro вместе с партнерами, желающими остаться в тени, открыл ресторан паназиатской кухни. Пиар-менеджеры ресторана говорят, что через две недели достроится еще одно заведение с приставкой by Lamberti.

Кухней в Go East заведует Михаил Геращенко, он познакомился с Уилльямом в Ugolek, а готовить блюда разных юго-восточно азитских кухонь поднаторел в баре «Луч» и закрывшемся необистро «Голодный-злой». Все рецепты, за исключением роллов, авторские, их Геращенко продумывал вместе с Ламберти. Меню двустороннее — на первой странице огромное количество закусок, в которых можно заблудиться без помощи официанта, затем удоны, мясо, рыба и десерты, а на второй — тартары (они же есть и в первом разделе), поке, роллы, открытые роллы, суши и сашими. Рыбу в ресторан поставляет «Зеленый континент».

После заказа как комплимент подают хлеб тартин, сливочное соленое масло и чипсы из жасминового риса — такое русско-азиатское хлебосольство. Все закуски — жаренные на электрическом японском гриле брокколи, фиолетовую капусту, грибы шиитаке, японский перец шишито во фритюре и листьях шисо, киноа в консистенции попкорна — обильно заправляют соусами. Геращенко объясняет, что любит, когда еда влажная. На горячее — флэнк-стейк, пирикара и грибы или сочный цыпленок терияки тоже с соусом: из кунжута и васаби. На десерт в ресторане своими руками лепят трюфели из бельгийского шоколада Valrhona: готовые конфеты обваливают в маття, подают холодными, чтобы корка лопалась во рту.

С винной картой в Go East беспорядок — видимо, не смогли или не успели под специфическую еду подобрать нужное вино. Поэтому пока лучше заказывать саке или коктейли Владимира Калаганова (работал в Pinch). Аперетивная часть — это твисты на апероль: вермут, ликер, яблочный кордиал и просекко; потом идут сауэры и лонг-дринки. В коктейлях старались максимально поженить азиатские ингредиенты. Карту читать неудобно — слова скачут то на русском, то на английском, поэтом та же рекомендация — чтобы подобрать что‑то себе по вкусу, обратитесь за помощью к официанту.

Цитаты из меню

Тако из дайкона, хамачи, соус с чили и соевым маслом, 870 р., татаки из говядины, соевая карамель, соус якинику, 750 р., брокколи с орехами, мисо и васаби, 320 р., салат из сладких томатов, соус из маринованного баклажана, 540 р., удон с дорадо, соус из черных бобов, 840 р., флэнк-стейк, пирикара, грибы, 870 р., трюфельные конфеты, 390 р.

«Пицца 22 см»

Неаполитанская пицца близ Китай-города

Что известно

На Солянке заработала популярная в Санкт-Петербурге сеть пиццерий «Пицца 22 см». По соседству скоро откроется кондитерская «Буше» — яркий символ Петербурга, и в районе Китай-города укрепится дух северной столицы. Основатели проекта с пиццей – Андрей Петухов и Эльдар Кабиров.

Шеф-пиццайоло Юрий Карпов и владельцы кафе стажировались в пиццерии Starita в Неаполе, оттуда позаимствовали рецепт теста: итальянская мука из мягких сортов пшеницы Molino Dallagiovanna, соль, вода, живые дрожжи — без сахара, масла, яиц и других примесей. Тесто выдерживают около 24 часов в специальных камерах на низких температурах. Выпекают пиццу на живом огне в дровяной печи Valoriani около 60–90 секунд при максимальной температуре — 470–490 градусов. В заведении таких печей две — на первом этаже и в «подвале».

Теперь про еду: в меню 13 видов пиццы, и разделены они на «Старый свет» — то есть классические пиццы вроде «Маргариты», — и «Новый свет»: авторские придумки поваров. Представители «Нового света» — «Груша/Горгонзола/Суджук», «Кремлевская звезда», где в краях теста «зашита» трюфельная рикотта, сладкая пицца с малиной, маскрапоне и соус порто. Пиццы «Нового света» вкуснее «Старого»: судим по пицце-маркеру «Маргарите». В нее добавляют не тягучую грустную моцареллу, а ту, что рвут руками, поэтому к сыру вопросов нет. А вот соус из итальянских помидоров в собственном соку делает «Маргариту» водянистой, так что хочется попросить промокашку. На заметку: в заведении не подают пиццу разрезанной на части, а предлагают это сделать самому гостю, подавая круглый нож. Также пиццу можно брать на вынос.

Кроме пиццы шеф-повар Ильдар Бедретдинов (Tehnikum, Il Forno Group, Moscow Mariott Hotels) разработал меню закусок, супов, горячего и десертов. В закусках ищите буррату на картофельной тортилье с пряными томатами — вкусно. Пиццу хорошо запивать вином, но лицензию хозяева получат в течение месяца, поэтому алкоголь можно приносить с собой вместе с чеком — пробкового сбора нет.

У кафе интересная планировка — сначала все как обычно: первый ярус со столиками, открытой кухней, мраморными подоконниками и окнами, затем ветвистая кованая лестница, ведущая к антресоли — такому клочку на два стола, — и продолжение лестницы: красные ступени вниз, в подвал, где установлена вторая кухня и большое количество посадочных мест. На любом из ярусов сидеть комфортно: вниз падает дневной свет, так что подвал — только условное обозначение.

Цитаты из меню

Пицца «Маргарита», 320 р., «Пепперони», 350 р., «Кремлевская звезда», 420 р., сладкая пицца, 360 р., татаки из тунца с соусом тофу, 550 р., буррата на картофельной тортилье с пряными томатами, 550 р., тирамису с черешней, 280 р.

«Цирк»

Винный бар напротив Цирка Никулина на Цветном

Что известно

Винный бар «Цирк» делит помещение с датской закусочной Александра Бурбыги и Кати Плотниковой Smørrebrød, дверь «Цирка» слева, Smørrebrød — справа. Катя Плотникова занимается кухней в обоих заведениях, владельцами же бара выступают Александр Бурбыга (Moments) и Александр Костин (винный бар «13º»). В баре два зала, и во втором окна распахиваются настежь, так что шум Цветного бульвара иногда прерывает разговор. Стены выкрашены в голубой и серый цвета, на них нарисованы клоуны, медведи на велосипеде, акробаты, и еще завсегдатаи — участники цирковой труппы.

В винной коллекции бара около 250–450 этикеток. Отбирала вина для проекта Елена Максимова, сомелье винного бара «13°». Барной карты нет, если хотите выпить вино, будьте добры проследовать вместе с официантом в прохладный винный склад. Цена на бутылку начинается от 1300 рублей и доходит до 7000 — недорого. Любое вино могут разлить по бокалам без наценки, тогда общую стоимость бутылки разделят на пять. Потом вино закупорят вакуумной пробкой, чтобы оно продолжало храниться, не потеряло аромат и не окислилось. На тему вина в «Цирке» планируют проводить дегустации, ближайшая — 26 июня.

Еда в баре — простые блюда вроде салата из овощей, посыпанного сыром, большой брускетты с помидорами, страчателлой и эстрагоном (впрочем, или тархуном — как масть пойдет, если вы понимаете о чем мы) или филе ягненка с пюре из фасоли — все это хорошо аккомпанирует вину.

Цитаты из меню

Тартар из говяжьей вырезки с копченым баклажаном, 470 р., салат из свежих овощей с молодым сыром, 400 р., филе ягненка с пюре из фасоли лима с салатом из огурца и сумахом, 600 р., шоколадный торт с малиной, 350 р.