С началом весны Светлана Кесоян обнаружила в себе доселе неизведанное увлечение: проращивать и сажать. Неважно что – тимьян, бамбук, лаванду. О том, как удовлетворить тягу горожанина к садоводству, читайте ниже.

В какой-то момент они начинают расти. Повсюду. Раз! И чеснок дружно пустил зеленые стрелки прямо в мраморной ступке у плиты. Два! Лук хочет продемонстрировать свои копья прямо в холодильнике. Три! Картошка, казалось бы потерявшая надежду на размножение, вот тебе, пожалуйста, размахивает какими-то подозрительными щупальцами в ящике кухонного шкафа.

Я никогда не была огородником. То есть вся эта весенняя канитель с семенами, рассадой, пластиковыми стаканчиками и марлечками жутко меня раздражает. Но девушки вокруг все чаще и чаще упоминают про свои помидоры на балконе — летом они, дескать, собирают урожай. Я им верю. Помидоры ни разу не пробовала, но уважаю чужие странности.

Раньше рассадой занимались только бабушки. Сейчас вырастить что-то личное пытаются гражданки любого возраста. Особенно те, кто следит за питанием и здоровым образом жизни. Все уверены в том, что ничего вредного на собственном подоконнике не вырастет. Гиперконтроль самостоятельных женщин? Конечно. Именно он – никуда не денешься. Все сама: купила семена, замочила, спрятала в холодильник. Там темно и прохладно. Дождалась, пока проклюнутся. Обустроила дренаж из скорлупы грецких орехов и камешков, собранных в августе на пляже (дождались они своего часа). Достала где-то абсолютно чистой земли (ума не приложу где). Рассадила по горшкам. Ждешь здоровых всходов себе на радость. Пляжный сезон, то-се. Худеть надо. И есть траву, полезную для здоровья, — ускоряющую метаболизм. Или проростки, о которых только ленивый еще только ничего не написал или не прочитал. В веганских кафе проростки предпочитают выращивать самостоятельно. Когда контролируешь этот волшебный процесс, легко отвечать за результат вообще и за салаты с проростками в частности.

Мне-то всегда было проще пойти и купить горшки с тимьяном, розмарином и базиликом — выставляешь их на окно и наслаждаешься своей локальной кухней, залитой мартовским солнцем, и не возишься руками то в холодной воде, то в экологическом черноземе. А в этом году все идет наперекосяк: не могу найти ничего готового. Мало того, стала скучать по лаванде. Изучила тонну материала в сети по поводу того, как ее трудно выращивать в московской квартире. Замкнутый круг. Можно, конечно, рвануть на любое средиземноморское побережье и привезти оттуда — пышнее и ароматнее в Москве все равно не будет. Но, честно признаюсь, душит жаба тратить деньги на билеты и проживание. Тимьян получится золотым, а мне надо летом в отпуск.

Сегодня утром сделала заказ на сайте компании «Вертоград». Обещали перезвонить. Жду. Не звонят. За горшок диаметром 14 см с мятой или тимьяном надо будет отдать по 70 р. за штуку. Доступно. Но когда свяжется со мной оператор? Полночь уже, а он не проклевывается.

Изучаю пока иностранные фейсбуки. На страничке индийской организации Green Yatra режут помидоры кружками, выкладывают их в ведро с черноземом — и что-то там у них начинает зеленеть, если верить фотографиям. Или вот с морковкой устроили полнейший цирк. Срезали широкую, тыльную, часть, положили в миску с водой и, пожалуйста, морковка пустила корни и запушилась свежей ботвой. Эти чудесники не только по картинкам учат, как косточку от авокадо тыкать палочками и держать ее над водой для скорейшего размножения, они даже ананасы из супермаркета знают как заставить расти прямо на столе. Сами посмотрите – масса интересного!

Спасение пришло неожиданно. Стоило только выйти из дома и дойти до Ветошного переулка. Пока я бродила по детскому ГУМу, на глаза попалась целая пирамида из нарядных пластиковых стаканчиков; место находится на втором этаже по дороге к парковке – точнее не скажу. На каждом стаканчике была нарисована какая-нибудь моя мартовская мечта: тут лаванда, там тимьян. Все семена уже в неком плодородном составе. Цена вопроса — 220 р. за штуку. Купила. Принесла домой. Сняла крышки. Поливаю. Жду. Напоминаю себе про Буратино в полночь на поле чудес. И планирую все-таки насыпать чесноку земли прямо в мраморную ступку.




Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе.