Stay True Bar
Бутилированные коктейли на Китай-городе
Веранда Stay True — закуток в старинной части Китай-города, тут недалеко до метро и до Старой площади. Сделана веранда, как и бар, из дерева, с устойчивым помостом, на котором разместили диваны в синих обивках. Stay True принадлежит команде бартендера Димы Соколова (Mr. Help & Friends, Law & Son), и тут, как и в других его заведениях, коктейли продают по демократичным ценам — в среднем 350 рублей за напиток. Для лета в баре придумали три варианта газированных бутилированных коктейлей: первый — Prohibition, в нем американский виски, ореховый ликер, сорбет из лимона и лайма и домашний имбирный лимонад; второй — Lynchburg Lemonade, в его основе теннесси-виски, апельсиновый кюрасао, лимонный сок, домашний грушевый лимонад; третий коктейль называется True Bellini, его готовят из персикового пюре, апероля, клюквенного кордиала и просекко.
Цитаты из меню
Коктейли, по 350 р.
Бар «13°»
Вино на тихой веранде
Недалеко от «Маяковской», во дворах, есть винный бар Александра Костина «13°». У него недавно появилась веранда. На ней не проводят вечеринок, это просто аккуратная и тихая летняя площадка, на территории которой наливают все то же, что и внутри. Винной карты нет, работают по принципу винотеки: все бутылки стоят на полке и цены написаны на них же. Стоит вино от 1300 до 14 000 рублей. На основе игристых вин в баре есть пара летних коктейлей.
Цитаты из меню
Вино, 1300–14 000 р. за бутылку
Margarita Bistro
Коктейли Максима Горелика с видом на Патриаршие пруды
Патриаршие пруды не могут похвастаться изобилием веранд, Margarita Bistro — исключение. Оформлена веранда лаконичнее, чем зал внутри: несколько деревянных столов и плетеные стулья в светлых тонах, открыта она с полудня до одиннадцати вечера. Отсюда хорошо видно пруд. К летнему сезону шеф-бармен ресторана Максим Горелик придумал новую линейку коктейлей. Часть из них готовят на основе кордиалов собственного производства: «ревень-клубника» входит в состав коктейля с клубничным пюре и игристым Rossini 28, на базе того же кордиала готовят альтернативу апероль-шприцу — Pear Spritz. Кисловато-пряный вкус ревеневого кордиала звучит и в Rhubarb Gimlet, замешанном на джине, земляничном ликере и грейпфрутовом биттере. Есть и новые безалкогольные напитки — лимонад из мандарина и тархуна и черничный лимонад с базиликом.
Цитаты из меню
Rossini 28, 670 р., Pear Spritz, 650 р., Margarita Colada, 580 р., лимонады, 300 р.
Noor
Коктейли в потайном дворе и на Тверской
Двор Noor никто не строил, это естественная расщелина между зданиями. Декором занимался архитектор и совладелец бара Сергей Покровский: флажки, дискобол, деревянная мебель, подушки, качели — все просто. Стоя здесь может поместиться до 300 человек, но, кажется, в день открытия двора, когда выступала группа «СБПЧ», людей было в два раза больше. Столиков и стульев всего 50.
Со среды по воскресенье на летней площадке играют диджеи: русский пул от Анрилова до Истоминой, два раза в месяц приезжают музыканты из Европы. На все вечеринки Noor открывает уличный бар с тематическими коктейлями, хот-догами, черешней и устрицами — что приготовят на следующей вечеринке, зависит от желания владельцев. По воскресеньям с полудня во дворе накрывают завтраки и устраивают гостевые бранчи, на которых друзья бара кормят своей любимой едой и наливают коктейль «Мимоза».
В Noor есть и веранда на Тверской, ее открыли вместе с Martini, оттуда и название — Martini Terrasa. 30 столиков, цветы в кадках, электрический синий навес от солнца, белые скатерти, и кроме основного барного меню предлагают коктейли на базе одноименного напитка.
Цитаты из меню
«Беллини», 620 р., «Мимоза», 580 р., мартини-негрони, 580 р., «Каштанка», 550 р.
Pâté & Co
Вино с видом на Замоскворечье
В Pâté & Co советуют выбирать пате, поздние завтраки и коктейли на свежем воздухе. Веранду построили вдоль стены ресторана по улице Балчуг, с нее открывается вид на Большой Замоскворецкий мост и за пять минут можно дойти до Красной площади или парка «Зарядье».
В барной карте классические коктейли: сладкий Bellini, терпкий Clover Club, освежающий Aperol и бодрящий Espresso Martini (не заснете до утра, имейте в виду). Винную карту разработал Сергей Крылов, ей, кстати, присудили звание лучшей короткой карты на Russian Wine Awards 2017. В меню расписан отдельный блок с винными закусками: сырами, виноградными улитками, хамоном, пармезаном и оливками.
Цитаты из меню
Aperol Spritz, 580 р., Clover Club, 520 р., испанская кава, 350 р. за бокал
Dante Kitchen + Bar
Коктейли на драфте на Кузнецком Мосту
В новом ресторане Dante Kitchen + Bar владельцев московского Saxon + Parole не так давно заработала веранда, на которой наливают коктейли шеф-бармена Оксаны Жидковой. В отдельной категории меню draft bar коктейли разливают на кранах — on tap, как говорится. Среди них твист на апероль, Old Pal на базе бурбона и кампари. А еще в заведении большой выбор бутылочного пива из разных стран. Веранда открыта до двенадцати часов ночи, а в пятницу и субботу работает до 1.30.
Цитаты из меню
Old Pal, 550 р., шприц, 600 р., Coffee Negroni, 550 р.
Mercedes Bar
Коктейли, посвященные российским городам, принимающим игры ЧМ-2018
В Mercedes Bar на 31-м этаже гостиницы Radisson Royal Hotel есть смотровая площадка с завораживающим видом на Москву. К чемпионату мира по футболу шеф-бармен Артем Аверин придумал коллекцию коктейлей, посвященных российским городам, принимающим у себя игры. Коктейль «Москва» на основе джина, настоянного на кумквате и лемонграссе с добавлением черничного ликера и свежего сока лимона. На украшение — лед в виде куба с печатью Mercedes Bar, кисло-сладкий цукат кумквата и настоящие часовые стрелки. Коктейль «Санкт-Петербург» черно-белый, на бурбоне, настоянном на какао-бобах. Бурбон смешивают в шейкере с апельсиновым ликером и шоколадным топпингом, сверху декорируют муссом из белого мороженого — отсылка к «Ленинградскому» мороженому. Всего 11 коктейлей и попробовать их можно до 15 июля.
«Винный базар»
Вино на Никитском бульваре и Большой Садовой
Сеть винных баров «Винный базар» открыла две веранды: на Никитском бульваре и на Большой Садовой. На обоих действует то же меню, что и внутри баров — а это свыше 400 видов вина, 20 из которых можно попробовать по бокалам. Все вина дегустировал шеф-сомелье Денис Юрченко и, по его словам, отбирал их не по громким названиям и раскрученным брендам, а по оптимальному соотношению цены и качества. Для лета привезли специальные легкие игристые вина, например, розовый зект из Австрии из сортов «цвайгельт» и «пино-нуар». Винной карты в баре нет, весь ассортимент выставлен на стеллажах.
Цитаты из меню
Вина по бокалам, от 280 р., вина в бутылках, от 900 р.
Osteria della Piazza Bianca
Круглосуточная веранда на Белой площади
Веранда Osteria della Piazza Bianca занимает весь периметр ресторана на Белой площади — одновременно на ней поместятся 120 человек. И работает она круглосуточно. Гостям предлагают винную карту, составленную Владой Лесниченко, вин много и, как говорят, на любой вкус — от игристого сухого до зеленого португальского. На аперитив можно заказать коктейли: в шоте Ciao лимончелло и эспрессо, а коктейль From the Lombardy Region напоминает подачей австрийский штрудель, украшенный розой и воздушной пеной маскарпоне. Ингредиенты для напитков готовят в ресторане: для Vincenzo Bellini варят персиковое пюре и делают домашний маршмэллоу. Каждые среду и пятницу, с 19.30, на веранде звучит джаз, а по пятницам и субботам, с 22.30 до 2.00, играют диджеи.
Цитаты из меню
Prosecco Lunetta, 550 р. за 125 мл, 3250 р. за бутылку, зеленое португальское, 450 р. за 125 мл, 2200 р. за бутылку, Сiao, 260 р., Vincenzo Bellini, 550 р.
«КМ20»
Вино с видом на Тверскую площадь
Терраса «КМ20» расположена на крыше в самом центре Москвы — с видом на Столешников переулок и Тверскую площадь. Выпить на ней можно биодинамические и натуральные вина, как раз из них собрана большая часть винной карты. Всего порядка 45 вин: петнаты — летние игристые вина, сделанные «дедовским» методом, вино от бывшего чемпиона по тайскому боксу Джана Паоло Изабеллы, ароматные розовые вина с действующего вулкана Сицилии Этна от Фрэнка Корнелиссена и белые вина, сделанные органическим, биодинамическим или натуральным методом. Многие позиции разливают по бокалам.
Цитаты из меню
Сидр, 3500 р. за 750 мл, белое вино, от 490 р. за бокал, розовое вино, 520 р. за бокал, красное вино, от 2250 р. за бутылку
Tin Woodman Bar
Коктейли и настойки во дворе около «Аптекарского огорода»
Tin Woodman Bar — проект Андрея Калагина (бары Lumberjack, Rumor Bar, «Коктейльная»), небольшой бар на углу «Аптекарского огорода», с авторскими коктейлями и завтраками в течение всего дня. Пока тепло гостям предлагают разместиться в небольшом дворе, работающем как веранда. Бармены смешивают классические коктейли и напитки собственного авторства. В летнем меню можно найти освежающий «Тахона-сауэр» — кисло-сладкий напиток со вкусом печеного яблока в карамели, горчинкой темного пива и дымом мескаля. Покрепче будет «Ананасовый плацкарт», он на основе джина с добавлением дыни и мяты. Бармены называют фишкой Tin Woodman настойки, которые они делают сами, — это «Терновая леди» с джином на сливе, «Жермена в тропиках» с ромом на бананах, «Драйви» с джином на киви, «Глендейл» с джином на кинзе.
Цитаты из меню
Коктейли, по 380 р., шот, 220 р.
Pink Summer
Бар розовых вин в ресторане «Простые вещи New Vintage»
Поп-ап-проект Pink Summer — бар с розовым вином, с отдельным, специально придуманным меню. Он будет работать до наступления холодов на базе летней веранды ресторана «Простые вещи New Vintage». Она находится в глубине двора в окружении лип, сирени и каштанов.
В винной карте 40 позиций розового вина, тихих и игристых, почти половина из которых по бокалам. География — четырнадцать регионов, среди которых Ливан, Германия, Уругвай, Армения, Италия, классический Прованс и много чего еще.
Цитаты из меню
Австралийское розовое, 360 р. за бокал, 1800 р. за бутылку, игристое, 470 р. за бокал, 2350 р. за бутылку
«Коктейльная»
Коктейли с названиями из мультфильмов и сказок на веранде во дворе Столешникова переулка
Коктейльный бар спрятан во дворах Столешникова переулка, его создатель и автор Андрей Калагин, известный барами Lumberjack Bar, Tin Woodman Bar и Rumor Bar. Бар заработал весной, и веранду на фоне граффити-входа в заведение опробуют впервые. На ней и предлагают выпить летние коктейли, на создание которых команду вдохновляли сказочные и мультипликационные сюжеты. Смотрите сами: «Розовая пантера» на основе водки и йогуртового ликера, малины, с приятной цитрусовой кислинкой. «Остров сокровищ» — сочетание пряного рома, ликеров личи и какао. «Изумрудный город» — сауэр со вкусами дыни, цитрусовых и мяты на основе домашнего лимончелло и дынного ликера. «Аленький цветочек» — фруктово-ягодный сауэр с шоколадным ароматом на основе вишневого бурбона и персикового ликёра.
Цитаты из меню
Коктейли, по 500 р.
Molon Lave Live
Греческие коктейли на веранде с видом на Садовую-Сухаревскую
Греческий бар Molon Lave Live принадлежит грекам Алексею Каролидису и Самсону Моисидису. Барную карту разработала Елизавета Евдокимова (в прошлом Delicatessen), в ней три раздела: «Логос», «Пафос» и «Эрос». В каждом по три коктейля и пробовать желательно все девять. Помимо коктейлей в баре много другой выпивки, прежде всего владельцы гордятся греческим дистиллятом ципуро. Каждую неделю, с четверга по субботу, по вечерам в баре проходят концерты как в афинских джазовых клубах. Выпить коктейли и послушать музыку летом можно на веранде бара — просторная, в сине-белых тонах, она выходит на Садовую-Сухаревскую.
Цитаты из меню
«Икосаэдр» (ром на айве, ракомело, апельсиновый ликер, миндально-карамельный оржет, лайм), 750 р., «Электра» (кордиал из свеклы, клубники, апельсина, апероль, игристое), 550 р.
Novel
Коктейли на крыше, кальяны, диджеи и гриль-меню на Сретенке
Веранда нового ресторана Novel находится на крыше, она закрыта маркизой от солнца. На ней установлен бар, станция с грилем, экраны для футбольных трансляций и диджейские пульты — на них играют по выходным, еще на веранде предлагают курить кальяны. Коктейльную карту для заведения составлял Юрий Ярмолюк, раньше он работал в Pinch. Смешивают и авторские напитки из меню и любые коктейли по запросу гостя на основе трав, ягод и цветочных сиропов.
Цитаты из меню
Апероль-шприц, 400 р., Martini Espresso, 500 р., First Love (джин на смородине, лимон, белок), 500 р.