Вторая бургерная Ketch Up, органические вина в Bambule, курица как основа моноконцепции в Bird BQ и паб «Свинья и роза» на Трубной — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Ketch Up

Вторая питербургская бургерная в столице, на этот раз с танцами и коктейлями

1 из 3
2 из 3

Что известно

На месте бывшего Beverly Hills Diner на Покровке заработала бургерная родом из Петербурга Ketch Up. Это второе место сети в Москве: первое кафе находится на Кузнецком Мосту. Основной идеолог проекта Андрей Телеш изменил формат скромного городского кафе на бар с 14-метровой стойкой, открытой кухней, музыкальными сетами и вечеринками с четверга по субботу.

Дизайном нового пространства занималась Эльвира Татлыбаева, которая уже оформляла лофты на Кузнецком Мосту и на Садовой улице в Санкт-Петербурге. По задумке дизайнера центр притяжения помещения — световая инсталляция на потолке. Конструкция будет менять цвет и динамику свечения в зависимости от музыки диджеев, для которых здесь приготовлен подиум с посадками.

В меню шеф-повар Алексей Антипов оставил популярные бургеры из первого московского Ketch Up, всего 13 разновидностей: с говядиной, ягненком, кальмаром, камчатским крабом, тунцом и другие. На днях к основному меню добавится специальное «средиземноморское» предложение.

Так как новый Ketch Up еще и бар, шеф-бармен Александр Тойкин придумал несколько летних коктейлей. В основе Smokie Passion джин, настоянный на тимьяне, в напитке ощущаются цитрусовые: красный апельсин, маракуйя и лимон; Russian Spring — на базе сладковатого вермута с тоником, фиалковым сиропом и ликером.

Цитаты из меню

Паштет из куриной печени с вишневой глазурью, 350 р., салат со шпинатом и биточками из кальмара, 390 р., томатный суп с моцареллой, 310 р., камчатка-бургер с мясом камчатского краба, 850 р., пряный цыпленок, 570 р.

Bird BQ

Бельгийское пиво, экраны для просмотра футбола и изобилие блюд из птицы

1 из 7
2 из 7

Что известно

На углу Гоголевского бульвара, где раньше простаивало кафе «Академия», заработал ресторан для любителей курочки. В нем готовят птицу всеми возможными способами: во фритюре, в су-виде, коптят, тушат, держат на гриле и варят. Проект принадлежит управляющей компании Upster (Edge, Too Much Beer & Wine, Lambic). Меню составлял шеф-повар Эльгиз Абдулхаков, стоявший у истоков Goodman. В создании домашних маринадов, например, для шаурмы, соусов и десертов помогал Максим Вельмакин, который около года сотрудничал с ресторатором Михаилом Зельманом в Лондоне.

Концепцию, завязанную на курице, владельцы выбрали потому, что мясо птицы дешевле говядины плюс из курицы можно готовить блюда ресторанного уровня, не уходя в фастфуд. В Bird BQ осознанно не указывают, что работают с фермерами: по мнению владельцев, слово «фермерский» перестало вызывать доверие у людей, к тому же объем фермерской продукции в Москве не совпадает с реальным количеством ферм вокруг столицы. На вопрос «Так откуда у вас курица?» отвечают, что сейчас закупаются у тверских и тульских хозяйств.

Меню делится на закуски, салаты, супы, бургеры, горячие блюда, гриль и гарнир. Понятно, что везде присутствуют пернатые: нисуаз с перепелкой, суп том-кха с курицей, бургер с куриным шницелем, просто сочный шницель в подаче с грибным соусом. На гриле готовят куриную шаурму, кебабы из курицы и индейки, филе. А на открытой кухне доводятся до готовности копченые цыпленок, утка и цесарка — целиковые и в разных маринадах. Порции добротные, и размеры десертов в том числе. Одна четверть чизкейка, лимонного или творожного пирога, теплого яблочного пирога с мороженым — радостное и самодостаточное завершение обеда или ужина в Bird BQ.

Дуэт паштетов из утки конфи, 460 р.

1 из 3

Теплый яблочный пирог с мороженым, 320 р.

2 из 3

Цитаты из меню

Хрустящие куриные крылья, 390 р., баклажан на гриле с сыром, 380 р., том-кха с курицей, 460 р., курица карри с рисовыми шариками, 540 р., шаурма на гриле, 420 р., утка в медово-горчичном маринаде, 1900 р., скерт-стейк, 1250 р., теплый яблочный пирог, 320 р.

Dilly

Семейный ресторан около метро «Университет»

1 из 4
2 из 4

Что известно

Dilly работает на Ленинском проспекте, в 15 минутах ходьбы от метро «Университет». Ресторан семейный, для детей в нем детское меню и стульчики, а скоро участки бетонных стен разукрасят граффити с Микки Маусом и Дональдом Даком. Ощущения, что попал в Диснейленд, не будет, интерьер легкий и ненавязчивый, взрослым находиться тоже приятно.

Владельцы Dilly — управляющая компания «Агонь», совладельцы которой — Мария Высотова, Эльвира Мандровская, Гор Нахапетян и Карен Нагапетян. Бренд-шеф заведения Андрей Коробяк (Møs, La Table du Gourmet, Auberge de lʼIll, Egoist), а шеф-повар — Денис Крылов («Антрекот», «Обломов»).

Меню ресторана отвечает пожеланиям жителей Раменского района: это, конечно, устрицы, тартары, овощные салаты, телячьи ребра, корюшка с сальсой из огурца, блюда на хоспере и три варианта пасты. Есть в меню летнее предложение — в нем обратите внимание на окрошку, ту, что с языком и на квасе. В квас повар добавляет горчицу и хрен и это сочетание во вкусе дает азиатские оттенки — словно в квас капнули понзу.

Накануне чемпионата в Dilly установили две плазмы, и смотреть трансляции удобно внутри ресторана и на его летней веранде.

Крудо из сибаса, спаржа-гриль, подкопченный сырный мусс, попкорн из гречки

1 из 5

Черноморские мидии

2 из 5

Цитаты из меню

Брускетта со страчателлой и томатами, 430 р., французский зеленый салат, 490 р., корюшка с сальсой из огурца, 690 р., телячьи ребра BBQ, 1570 р., окрошка с языком на квасе, 350 р., спагетти алио-олио, 350 р.

Arbat Beer & Grill

Просто отличное мясо в видовом ресторане на Арбате

1 из 5
2 из 5

Что известно

Проект принадлежит пивоваренной компании МПК и холдингу Александра Орлова Bulldozer Group. Заведение на углу Арбата, под стать названию холдинга, выглядит как огромный бульдозер: первый этаж отдан концертному холлу, на втором построили ресторан, где 350 посадочных мест и 57 столов. В центре зала полукругом разместили рынок, внутри которого установлен гриль и трудятся мясники — о них позже. Рынок — это овощи, фрукты, сухофрукты и мясные деликатесы, которые гость может купить и взять с собой.

Теперь о мясниках и шеф-поваре: шефствует Данила Рукин, в сумме работающий на кухне 21 год. Данила отвечает за каждое блюдо в меню и говорит, что классность его блюд в простоте. Судите сами: кочанный салат — это мытый латук, соус блю-чиз и жареные семена чиа — свежо, худенькие и худеющие будут в восторге. Паштет делает из петуха, а бульон, который остается после варки птицы, отправляет на суп. Солонину Данила готовит из мраморной говядины — солит трое суток. Кстати, блюд из свинины в меню не найти: проект стартовал в Москве и скоро откроется в Дубае, где по религиозным соображением свининой пренебрегают.

За мясо отвечает шеф-повар международного стейк-хауса Nusr-Et (помните мем с «соляным поваром» — вот это его сеть) Али Четенкайя. В ресторане его способы приготовления в шутку называют варварскими: стриплойн он нарезает тонко, как спагетти, медальоны за сладость именует лукумом, а кюфту начиняет моцареллой. Али работает только с премиальным мясом, к другому не привык.

Обойти футбольную суматоху стороной не получится, важно знать, что в ресторане уже работают 30 плазм и показывают футбол плюс на кранах 20 сортов пива от МПК и 100 этикеток бутылочного пенного. К футбольному событию Данила Рукин сообразил десерт — «Мяч Павловой». На зеленом газоне из фисташки приносят меренгу-мяч и «забивают гол» — резким ударом разламывают десерт, обнажая свежие фрукты и крем.

Цитаты из меню

Салат латук с блю-чиз, 550 р., паштет из петуха, 550 р., солонина из говядины, 390 р., попкорн из раковых шеек, 590 р., кюфта из мраморной говядины с моцареллой, 1200 р., спагетти из стриплойна, 1400 р., «Мяч Павловой», 350 р.

«Свинья и роза»

Паб в английском стиле на Трубной

Что известно

Хозяйка сети «Хачапури», «Одессы-мамы» и марокканского «Тажина» Татьяна Мельникова вместе с партнерами открыла на Трубной паб «Свинья и роза». Говорит, по духу он близок к английскому: в интерьере камин и кожаные кресла. В паб приглашают смотреть не только футбол, но и регби, хоккей и бокс. В карте 22 сорта разливного пива, включая классику, традиционные немецкие и прочие лагеры, APA и IPA, ламбики и крафт. На кухне главный шеф-повар Сергей Астафьев из марокканского «Тажина» — ресторан находится через дорогу.

В меню максимально используют все части свинины — от брюшка до хвоста. Еще в ассортименте паба есть завтраки с яичницей, свиными сосисками, фасолью и беконом, луковый суп с чеддером, шотландское яйцо, фиш-энд-чипс и брюшко поросенка с яблочным соусом.

Салат с лососем, варёной картошкой и хреном , 590 р.

1 из 5

Куриные крылья BBQ , 440 р.

2 из 5

Цитаты из меню

Свиной рийет с жареными каштанами, 390 р., кукуруза, запеченная с копченым маслом, 390 р., английский луковый суп с шалфеем и чеддером, 300 р., свиные ребра с соусом из имбиря и яблок, 470 р., рыбная запеканка, 670 р., пара плюшек с ветчиной, 90 р.

Bambule

Органические вина и коктейли на драфте в двухэтажном баре на Солянке

Что известно

Bambule переводится с немецкого как «шумиха» — бар с таким названием открыла Pub Life Group в доме на Солянке. В баре два этажа, и, как уверяют владельцы, на обоих каждый день играет музыка и стихийно вспыхивают вечеринки. Сюда обещают привозить диджеев из Европы, все остальное время будут крутить виниловые пластинки. Интерьер напоминает студенческий берлинский сквот конца прошлого века, над картинами-иллюстрациями в баре трудились художники из Британской школы дизайна, их инсталляции собираются менять время от времени.

Хозяева говорят, что в заведении особенно относятся к вину: в винной карте нет сортов и регионов, и так задумала Маша Миловидова, работавшая с Tehnikum и «Горынычем». Вина можно выбрать исключительно по этикетке и запомнить по такому же принципу. Всего около двадцати позиций белого, красного и оранжевого вина. За бар отвечает Виталий Бганцов, работавший в Chateau de Fantomas, «Воде», Veladora и O2 Lounge. Виталий разливает вермуты и негрони из драфта, готовит винные коктейли с газировкой в сифоне и мешает твисты на популярные коктейли — это лучше увидеть, чем услышать.

В маленьком меню Дмитрия Куклева несколько закусок вроде тунца с рикоттой и тартара с копченым сыром и посытнее — утка с нектарином и копченой перловкой.

Цитаты из меню

Тартар из мраморной говядины с копченым сыром, 495 р., запеченные корнеплоды с кленовым сиропом, 425 р., утка с нектарином и копченой перловкой, 795 р., коктейли, 450–550 р.