На этих выходных во дворе Музея Москвы пройдет «Маркет местной еды», первый в этом году и юбилейный — 5-летний. «Афиша Daily» рассказывает обо всех мероприятиях на маркете — а их немало — и 35 кафе-участниках.

Мясо, птица и рыба

Много пит, огромные хот-доги, французские сэндвичи и кесадильи

В этом году бургеров обещают немного, вместо них парад пит со всевозможными мясными начинками. Самые интересные — в Pleska: в кафе продвигают сербскую уличную еду и питы начиняют плескавицей, плоской котлетой из смеси свиного и говяжьего фарша. Денеры из курицы в пите, фалафель в пите и гиросы будут готовить в Meat Me, питы ребята пекут сами. Питы с овощами, сыром приготовят в месте под названием «ДвижОК», у них же можно попробовать полукилограммовый «супердлинный хот-дог» и цветные хот-доги меньших размеров. У неизвестных пока москвичам гастроэнтузиастов из Barongi в меню будут обжаренные на гриле паназиатские сэндвичи на собственном хлебе, суп из морепродуктов, жареный рис и лапша, фрукты и имбирный или мятный лимонад.

Продолжит тему сэндвичей Марсиаль Лапланш — француз, занимающийся производством терринов, риетов и муссов в России под брендом Les Recettes de Grand-Mère, переводится как «Рецепты бабушки». На маркете он сам будет готовить французские сэндвичи и луковый суп.

Азиатские супы вроде том-яма будут варить в «Точке дзы», кроме супов у них в меню лапша с мясными начинками и пара лимонадов. Мексиканские тортильи и кесадильи — в Los tacos, их кафе работают на Food Market 16 на Нагатинской и на фермерском рынке «Настоящая еда» в Vnukovo Outlet Village. Кроме мясных кесадилий у них вегетарианские и десертные варианты блюд — последний с нутеллой, бананом и рикоттой.

Турецкие лепешки из пресного теста — гезлеме — будет выпекать одноименное кафе Gözleme. К лепешкам предложат добавки — фету и зелень, курицу, баклажан, грецкий орех и хумус.

Монополия на блюда из морепродуктов в Музее Москвы будет у Firs Bar. К ним нужно идти за фиш-энд-чипс — сочетанием картофеля фри и рыбы во фритюре, за мидиями в томатном или сырно-сливочном соусе и за обжаренными креветками. Во всех кафе уже традиционно будут принимать карты.

Для веганов и вегетарианцев

Пироги из полбы, веганские бургеры и боулы

Фалафели, веганские хот-доги, боулы из ягод асаи ищите в кафе «Горох» (бургеры, питы и роллы делают на картофельно-пшеничных булках на соевом молоке и на овощных соках), в Soul in the Bowl, в «Ветеранах фалафеля» и в семейной пекарне «Николай Каравай», которая специализируется на полбяных пирогах с черникой, шпинатом и сулугуни, апельсином, маслятами и сметаной и многим другим.

На сладкое

Японские десерты, всевозможные чизкейки и мороженое

Чизкейки на любой вкус готовят Big Day Lab Sweets, тут вам вся палитра вкусов: киви-арбуз, манго-маракуйя, пинаколада, малина-фисташка, соленая карамель (тоже в разных интерпретациях — с добавлением кофе, миндаля или апельсина) — словом, есть чем поживиться. Японское бистро Jʼpan будет привлекать внимание бисквитными пирожными в виде культового героя японского мультфильма Тоторо, начиненными сливочным кремом или шоколадом. Капкейки и эклеры планируют продавать в Lammʼs, бельгийские вафли и разноцветные блины — в кафе Sweet Geometry. В случае жаркой погоды охладиться можно будет мороженым в «Якусаке», Cône Cream и Eco-icecream.

Что пить

Холодный кофе, сырный чай и лимонады

За кофе на маркете отвечают три кофейни: Point Coffee & Food, «Кофе-бюро» и Cezve Coffee. Для «Местной еды» Cezve придумали напиток из охлажденного можжевелового настоя на черной смородине с колд-брю и пищевым золотом, он пафосно называется «Ледяная роскошь». Домашние лимонады стоит заказывать в бессменных Homemade Lemonade, смузи — в баре Macadamia, все, что связано с манго, в Super Mango, а чаи с сырной пенкой — в Easy Cheesy.

Ветераны фестиваля

Будут на фестивале и ветераны гастромаркетов и московских рынков: утиная моноконцепция Duckit, «Дагестанская лавка» с вкуснейшими чуду, проект, где готовят корейские пирожки на пару с начинками, «Пян-се» и представители узбекской кухни Plov.com.

Купить цветы, посуду ручной работы, напитки в бутылках и прочие мелочи

Кроме еды на «Маркете местной еды» будут продаваться разные полезные в быту вещи и десерты в симпатичных упаковках. Вот некоторые из них: наборы пирожных макарон в Mon Bon, сливочные конфеты на палочке «Сливчики-счастливчики», домашние джемы и варенья в «Мама любит тебя», космическое питание, арахисовая паста с финиками, изюмом и корицей и даже острая, ремесленная посуда из дерева бренда Artel syn, керамика ручной работы Fira Ceramics, лаванда и сухоцветы в «Лавандовом замке».

Музыка, лекции и бесплатные сеансы у городского психолога

Важная вещь об этом маркете: он совмещен с программой «Ночи музеев», Музей Москвы выбран Департаментом культуры как центральная площадка для культурных событий. Впервые на маркете пройдет «Школа жизни» — это открытые и честные лекции про то, как «жить в городе и быть счастливым, не убить желудок, ходить на свидания, заниматься сексом и не попасть впросак».

На маркете будет работать городской психолог и даже психолог для животных. Он будет принимать по предварительной записи бесплатно с двух до шести рядом с зоной лектория. Во второй день организатор мероприятия Настя Колесникова расскажет гастростартаперам, как открыть свое дело.

В течение двух дней будет возможность сдать ненужную одежду в благотворительную организацию Charity Shop, а пластик и батарейки на утилизацию. Профессиональный оператор по обращению с отходами «Хартия» поможет в раздельном сборе мусора, чтобы экологический вред от маркета остался незначительным.

По традиции на фестивале выступят музыкальные группы. Начнут играть на час позже открытия маркета — в полдень, закончатся выступления в девять вечера. Тем, кто проснется в воскресенье пораньше, в 11.30, повезет, в это время пройдет концерт классической музыки «завтрак с классикой», вживую можно будет услышать игру на скрипке, арфе и этническом инструменте никельхарпа.

На маркете ждут гостей с детьми: для малышей заработает детская площадка.