Уха и сашими в Heritage, грузинский Megobari и Diplomat на месте Motel

18 мая 2018 в 19:20
Рестораны при отеле, еда Fire Kitchen в барах без кухни, грузинский винный бар на Маросейке и Diplomat с красной дорожкой и шаурмой — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

Heritage

Сугудай, перепела, уха вместе с сашими в ресторане при отеле

Что известно

В ресторан при отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park можно попасть двумя путями: через отдельный вход с улицы или через холл отеля. Дизайн для ресторана разрабатывала компания Ara Design. Центральное место в планировке ресторана отвели открытой кухне, разместившись напротив, можно пообщаться с поваром и узнать историю блюд. На некоторых полках расставлены кадки и бочонки с домашними соленьями и моченьями, их тоже можно заказать. Такой декор — отсылка к кухне, которую готовят в ресторане, название ей дали «русская имперская» — это, по мнению владельцев проекта, то, что готовили в царские времена.

Шеф-повара ресторана зовут Денис Мухин, он тринадцать лет работал на круизных лайнерах и в отелях, о названиях которых «из соображений конкуренции» умалчивают. В меню: моченые яблоки, сугудай из муксуна, бефстроганов со сметаной, ушное из ягнятины с репой, стерлядь под икорным соусом с полбой, уха из раков, кундюмы с грибами, кулебяки, расстегаи, мясо на открытом огне или в угольной печи и вот еще не совсем вписывающаяся в концепцию имперской кухни сельдь под шубой. 125 граммов этой сельди стоят 540 рублей — немало, конечно. На второй странице красуются сашими, суши и роллы — как известно, любимые лакомства Екатерины Великой.

В барной карте вина Старого и Нового Света, шампанское, крепкие напитки, коктейли, чай и кофе.

Цитаты из меню

Соленые грузди со сметаной и чесноком, 360 р., сугудай из муксуна, красный лук и клюква, 680 р., кундюмы с грибами, 570 р., оливье, 560 р., рагу из кролика с беконом, 680 р., ушное из ягнятины, 870 р., ролл «Калифорния», 950 р.

Fire Kitchen

В баре «Бутылка, кружка и котел» появилась простая и быстрая еда

Что известно

Fire Kitchen — новый проект, предлагающий столичным барам без своей кухни организовать меню под стать атмосфере и аудитории заведения. Первым, с кем объединились Fire Kitchen, стал крафтовый пивной бар «Бутылка, кружка и котел». Он работает на Покровке около трех лет, и все это время там был только неплохой выбор разливного и бутылочного пива: изначально владелец бара Антон Ермаков не предусматривал в заведении кухню. Но гости начали просить сытную еду, поэтому владелец Fire Kitchen Тимур Миронов вместе с шеф-поваром Русланом Петровым занялся разработкой, как он сам его называет, «стрит-фуд-меню». Сейчас в баре можно заказать хот-доги, лапшу на воке, куриные крылья, картофель фри с травами, пряностями или беконом, гренки или креветочные крекеры на закуску. Самое дорогое блюдо — колбаски с картошкой фри и квашеной капустой за 370 рублей, то есть цены реалистичные.

Цитаты из меню

Ржаные гренки с кориандром и соусом, 110 р., картофель фри с беконом и сырным соусом, 140 р., классический хот-дог, 220 р., куриные крылья с фри и квашеной капустой, 330 р., вок с говядиной, 270 р.

Megobari

Грузинский винный бар временно без вина

Что известно

Ресторанная группа Guliani Group («Оджахури», «Хинкали-хаус», Kulinari, Mochi) запустила новый проект на Маросейке — Megobari. Заведение представляют как винный бар, но лицензию на алкоголь еще не получили, поэтому до двадцатых чисел приглашают со своим вином и за пробковый сбор денег не возьмут. В конце месяца завезут грузинские вина, чачу, коньяк и в барной карте появятся коктейли на крепком грузинском алкоголе.

Пока сюда можно прийти за аджарскими лодочками из тонкого теста с начинками из фасоли, сыра и бекона, курицы, свеклы и сыра или классическими — с яйцом и сулугуни. Все хачапури выпекают в дровяной печи, которая стоит на открытой кухне. Рядом с ней располагается мангал, на нем жарят шашлык из птицы или мяса. По словам владельцев, еще одна важная позиция в меню — хинкали дакепили, их особенность в начинке из рубленого мяса (чаще в ресторанах используют фарш), до появления в нашей жизни мясорубок из такого мяса и готовили хинкали. Кроме этого можно заказать несколько видов закусок: роллы по-грузински, аджапсандали, супы и десерты. Качество блюд контролирует шеф-повар Тамаз Орагвелидзе, у него есть опыт работы в Тбилиси.

Цитаты из меню

Аджапсандали, 390 р., харчо из говядины, 370 р., традиционные хинкали, 60 р. за шт., аджарская лодочка с курицей, 450 р., цыпленок табака, 350 р., шашлык из баранины, 450 р., пончики с заварным кремом, 130 р. за шт.

Diplomat

Ресторан владельцев Black Star на месте бара Motel

Что известно

Ресторан Diplomat принадлежит Синди Чассем, супруге одного из учредителей Black Star Вальтера Чассема. Его построили по соседству с новиковским рестораном Valenok, на месте двухэтажного полузакрытого клуба Motel Игоря Ланцмана.

Меню здесь — золотая книга с изображениями нимф модельной внешности, отвлекающими от содержания и мужчин, и женщин. А ведь содержание и без красавиц запутанное и сложносочиненное: тут и «Цезарь», и тартар, и блюда из тандыра, и вафли-драники, и шаурма, и запеченный костный мозг с черным рисом и икрой, и ризотто с крабом и лангустинами, и том-ям — в общем, чего только нет. На последней странице уместили салат-бар, в котором собрать салат нужно самостоятельно. По выходным в ресторане на все столы распространяется депозит — на первом этаже дешевле, чем на втором, около 30 000 рублей за стол. В это же время перед входом расстилают красную дорожку и активируют фейсконтроль, знающие люди советуют желающим попасть внутрь надевать «Гуччи» ну или хотя бы носки «Ральф Лорен». На этом хотелось бы сказать, что все с этим местом понятно, но это не так.

Центр внимания в ресторане все-таки шеф-повар Елена Савчук, она и делает погоду заведению. Елена ушла из Lavkalavka, где работала шефом, забрала с собой двух сушефов и еще несколько человек из команды. О причине перемены места работы не рассказывает, говорит только, что набивать новые татуировки в Diplomat ее не заставляли, в Black Star ей комфортно, хаотичное меню не смущает: строилось оно исходя из запросов владелицы, а Лена принимала эти запросы и выполняла их на свой лад. Вот что получилось: пасту «Четыре сыра» она готовит с халуми, тофу, твердым козьим сыром и грана-падано; вафли делает картофельными, сверху выкладывает пармезан, тунец, красный лук, томаты, рукколу и поливает соусом из тофу и кимчи; татар из говядины подает на хлебце, заправляет маслом грецкого ореха, соевым соусом, украшает азиатскими грибами и большими каперсами, рядом выкладывает соус из тофу и кимчи; эклеры шеф-повар печет на остаточном тепле, так тесто выходит очень нежным, подает с мангово-кокосовой прослойкой, клубникой и шоколадом. Скоро Елена введет в меню круглосуточные завтраки, обещает сырники с кокосовым пюре и больше картофельных вафель.

Шаурма тут тоже хороша, но отвечает за нее не Савчук, а приглашенный повар-араб. Покупать ее лучше навынос — слева от ресторана встроено окно, которое работает 24/7. Шаурма с собой выйдет дешевле в два раза.

Цитаты из меню

Тартар из тунца, 450 р., булочки из тандыра с азиатским угрем, сливочным сыром и редисом, 380 р., картофельная вафля с лососем, муссом из авокадо и пашотом, 540 р., куриная шаурма в арабской пите, 460 р., тако-донер с бараниной, 700 р., костный мозг с черным рисом и икрой, 940 р., паста «Четыре сыра», 650 р., эклеры, 300 р. за 2 шт.