Charlie
Место с кукольной обстановкой, идеально подходящее для завтраков с игристым
Паштет из куриной печени с луковым конфитюром, 210 р.
Салат с крабом, персиками и тропической заправкой, 550 р.
Тартар из говядины с картофельными чипсами и пеной из пармезана, 410 р.
Утиная ножка конфи и трюфельное пюре, 650 р.
Тыквенный суп со снегом фуа-гра, 340 р.
Сырники со сметаной, 270 р.
Интерьер ресторана Charlie выглядит так, как если бы в одном котле смешали ар-деко с фильмами Уэса Андерсона — кажется, придуман он для того, чтобы надавать пощечин замусоленному лофтовому стилю. Массивные створки гардеробной с золотыми лучами, банановые витражи, серебряные рыбки, плывущие по стене, паттерны с фламинго, огромные панорамные окна и вид на канал Грибоедова — все это должно хорошо срабатывать по вечерам на выходных и утром. Особенно если вооружиться шампанским. Для него здесь имеются массивные бокалы-вазы и отдельный светящийся шкаф посередине дальнего зала; с недавних пор в Charlie делают еще и коктейли на основе игристого вина. При таком впечатляющем антураже кухня как-то не стремится особенно удивлять. Шеф-повар Юрий Манчук, до этого трудившийся в ресторанах холдинга «Гинза», обыгрывает классику. Однако здесь не обходится без буфера безопасности в виде салата «Цезарь» (420 и 400 р.) и пасты карбонара (410 р.). Е.С.
Amo cucinare
Чинный итальянский ресторан на Большой Конюшенной
Теплый салат с кроликом и морковкой, 520 р.
Каре ягненка с гречкой, картофелем и лопатками гороха, 1600 р.
Перепелка крокканте с грушей, красным луком и малиновым соусом, 590 р.
Ресторан Amo cucinare, хоть и открылся в не самые удобные для итальянской кухни времена, получился хорошим и не преступно дорогим. Белые скатерти, керамика Deruta, пастельные оттенки, полупрозрачный музыкальный фон и приятная на ощупь корочка меню, в которой с тем же успехом смотрелись бы важный диплом или грамота. В таких местах не принято гудеть, зато идеально устраивать свидания, деловые встречи или семейные ужины. Бренд-шеф — двухзвездочный итальянец Клаудио Ди Бернардо из Grand Hotel Rimini, придумавший для Amo cucinare непопулистское выдержанное меню, где немало блюд можно заказать по половинке. Например, очень удачные тортелли с адыгейским сыром, шпинатом и подсушенной прошутто стоят 510 и 280 соответственно, капелетти в курином бульоне — 350 и 210. Е.С.
«Бейрут»
Ближневосточный перекус в красивом доме
Свекла с чабрецом, лабане, хумусом, 360 р.
Кускус с овощами и кёфте, 430 р.
Под крышей кафе «Бейрут», открытого командой бара «Продукты» в красивейшем доходном доме Бубыря — образце северного модерна, — собирают гастрономические стандарты Ливана, Израиля и Турции. За антураж отвечают детали: пальма в бочке от масла Castrol, турецкие киноплакаты, антология анатолийской музыки 1970-х в колонках и открытый гриль, на котором готовят скумбрию для балык-экмека (330 р.), иерусалимскую смесь (330 р.) и кёфте (350 р.). Из-за жаровни выходит даже слишком реалистично: с проворными запахами вытяжка справляется не до конца. Меню обещают обновлять, но понятно, что никуда не денутся обязательные мезе — например, лабане (180 р.) и хумус (100 р.). Есть еще буреки двух видов — с брынзой и шпинатом с сулугуни (150 р.), чиг-кёфте (330 р.), самодельный айран (100 р.), узо (200 р. за рюмку), суп из чечевицы (180 р.), сютлач (150 р.). Учтите: порции небольшие. Е.С.
«Кабинет»
Подпольный бар-приключение — вход по звонку через бургерную
Коктейль Virgo, 500 р.
Коктейль «Шочикецаль», 550 р.
Попасть в «Кабинет», открытый миксологом Сэмом Коняхиным (Lombard, PMI Bar, «812») вместе с владельцем бургерной Grill Brothers — через нее и нужно заходить — Станиславом Быстровым, можно только по предварительному звонку. По телефону же вам сообщат все пароли-явки. В сумрачном полуподвале, в котором при определенных обстоятельствах можно перемещаться лишь на ощупь, — два зала и отдельный выход на перекур. В первом помещении — столы с низкой посадкой и пианино; во втором ощущаешь себя словно в нелегальном казино: за покерными столами, делая какие-то ставки, заседают гости с картами в руках. Но на поверку ставки — это заказы, крупье — бармены, а карты — разделы коктейльного меню, оформленного в мистическом средневековом ключе: «Воздух», «Земля», «Вода» и «Огонь» (от 400 до 550 р.). Начинать это почти фаустовское приключение рекомендуется с первой стихии («Воздух» — фруктовые легкие миксы), а заканчивать — последней («Огонь» — очень крепкие, яркие). Впрочем, можно рискнуть и разыграть вторую коктейльную колоду. Но можно сильно увлечься и попросту не выползти из-за стола. Е.С.
Percorso
Средиземноморские бранчи в доме со львами
«Сгроппино»: водка, просекко, лимонныи сорбет, 350 р.
Буррата с карпаччо из томатов, анчоусы и карамелизированные каперсы, 920 р.
Это гранд-ресторан, расположенный в петербургском отеле Four Seasons, который, в свою очередь, занял дом Лобанова-Ростовского с двумя скульптурными львами у входа — на одном из них спасался от наводнения Евгений из «Медного всадника». Percorso напоминает шкатулку с драгоценностями — передвигаться в этом интерьере с хрусталем и резными панелями страшновато, но дворцовую обстановку разряжает мопед Vespa перед входом, доброжелательные официанты и довольно прямолинейный стиль готовки шеф-повара Андреа Аккорди. По воскресеньям до 16.30 в Percorso проводят Il pranzo della domenica — обеды с сет-меню и напитками без ограничений (за 5500 р. с алкогольными и 4500 р. — без). Тема для вдохновения – большие семейные сборы по воскресеньям, как это принято в Италии, а на слово «бранчи» тут почти обижаются. На закуску приносят шикарную моцареллу, которую научились делать в Тверской области, и вителло-тоннато с соусом, чья сливочность вознесена уже на какой-то десертный уровень. В качестве первого курса предлагают выбирать дорадо на гриле, говяжью вырезку или пармиджано. На сладкое выносят блюдо маленьких конфет и пирожных, трудноупотребимых без глотка крепчайшего эспрессо. Камертоном к чувству прекрасного может служить Исаакиевский собор за окном. Ф.М.
Jérôme
Удачный перезапуск ресторана Арама Мнацаканова недалеко от Исаакиевского собора
Тартар из креветок, 170 р.
Тартар из говядины, 490 р.
Фрегола, 420 р.
Лопатка ягненка, 650 р.
Один из семи петербургский проектов Арама Мнацаканова, ресторан Jérôme, названный в честь первого шефа Жерома Лорье, пережил рекордное количество перерождений. На этот раз есть уверенность, что теперь все всерьез и надолго — управляющий Андрей Мусихин совместно с шеф-поваром Антонио Фрезой придумали убедительную стратегию. Во-первых, соорудили целую оранжерею — прямо в зале установили гидропонную систему и принялись выращивать пряное разнотравье. По идее любая травинка — амарант, дикий фенхель, японская горчица, портулак — высажена не атмосферы ради, а обязательно пойдет в дело. Во-вторых, придумали любопытное меню, где в закуске вителло вместе с телятиной и соусом тоннато идет тунец блю-фин (520 р.), паста фрегола подается с обжаренной в панировке зобной железой (420 р.), а в тартар из говядины кладут бобы эдамаме и чипс из риса неро-венере (490 р.). Плюс винная карта с акцентом на биодинамические и натуральные вина — и Jérôme становится обязательным пунктом в любом гастрономическом маршруте. Е.С.
«Рубинштейн»
Заведение Мити Борисова на главной ресторанной улице Петербурга — Рубинштейна
Оливье, 300 р.
Куриный бульон с лапшой, 300 р.
Торшеры-софиты, светящие в огромные аквариумные окна, бранчи от ресторатора Эдуарда Мурадяна и журналиста-путешественника Геннадия Иозефавичуса, десант столичной медиаэлиты на открытии — кафе «Рубинштейн» Мити Борисова заявило о своем появлении на одноименной улице со всем размахом. Здесь ясно считывается крен в сторону обеспечения досуга петербургского бомонда, а вот с кухней все еще понятно не до конца. После рижанина Сергея Ярамишяна курировать процесс позвали проверенную команду того же Мурадяна (EM, «Новый свет», а также «Москва», «Публика» и прочие городские легенды). Буквально на днях они запустила новое меню, где есть, например, утка с толченым картофелем (780 р.), цыпленок с початком кукурузы (450 р.) и голубцы с карпом (370 р.). Гуманитарные развлечения, понятно, никуда не денутся: время от времени в «Рубинштейне» будут устраивать лекции, чтения, выставки и регулярно — воскресные бранчи (500 и 1500 р.), со шведским столом, суточными щами, ростбифом, десертами и игристым. Е.С.