«Человек и пароход» на Тверской, второй Masters & Margaritas и Buro в ЦУМе

4 мая 2018 в 20:36
Buro в ЦУМе, Keepish на Сретенском бульваре, «Человек и пароход» на Триумфальной площади, «Черетто море» и Masters & Margaritas на Пятницкой — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

Masters & Margaritas

Проект становится сетевым

Что известно

На Пятницкой открылся второй бар Masters & Margaritas. Первый работает на Патриарших с ноября 2017 года, владельцы еще при открытии сообщили, что планируют создать сеть. Очередной проект не изменился внешне: пространство оформлено под работающий цех с замысловатыми механизмами. Концепция бара и кухни придумана бартендером Таиром Газиевым, участником сообщества Bartender Brothers, и его коллегами. Ранее отвечавшего за кухню Андрея Каплунова сменил новый шеф-повар Андрей Шелухин (бар «Сугудай», Uilliamʼs, «Уголек» и Tutti i giorni). Меню в новом месте отличается от действующего в Большом Палашевском, в нем появился раздел с пиццей, новые горячие блюда и салаты. Теперь в меню входят тартар из тунца с авокадо, пицца «Том-ям» и «Нисуаз», говяжьи ребра с пастой птитим и соусом порто, баранье плечо с картофельным пюре и другое. На Пятницкой также действует специальное меню завтрака. В барную карту Таир Газиев добавил авторские коктейли — «Инжирный чизкейк», в основе которого водка, инжирное пюре, а сверху сырная пена; «Мясник» — в нем джин, сухой мартини и оливковый рассол.

Цитаты из меню

Паштет из гусиной печени с желе из виски, 460 р., пицца «Том-ям», 690 р., микс салата с авокадо и киноа, 390 р., говяжьи ребра с пастой птитим и соусом порто, 790 р., перловка с грибами и маскарпоне, 390 р., крем-брюле, 300 р., ромашковый виски-сауэр, 400 р.

«Черетто море»

Голубцы с крабом и ролл «Филадельфия» в одном ресторане

Что известно

На месте Villa Rosa на Пятницкой заработал «Черетто море», ресторан компании Fresco Group, управляющей заведениями «Черетто», «Ти-бон», «Фреско», сыроварней «Четыре сыра» и Villa Rosa до его закрытия.

Из названия ясно, чего ожидать от еды в ресторане. Но, просматривая меню, все равно рискуете удивиться: в него запихали все типы блюд с морепродуктами и рыбой, которые, видимо, только мог вспомнить и воспроизвести шеф-повар Владимир Сидоров, он, кстати, давно работает с Fresco Group. Так, на одном столе могут оказаться устрицы с маринадами, салат «Цезарь» с креветками и яйцом, севиче из гребешка с манго и авокадо, уха с разными рыбами, плато магаданских и тигровых креветок, голубцы с крабом, маскарпоне и перечным соусом, спринг-роллы с угрем и красной икрой, бутерброд с форшмаком, паста паппарделле с белыми грибами, ролл «Филадельфия», сашими из тунца и домашнее мороженое «Коровка» на сладкое. Ко всему прочему, на первой странице значатся беломорские мидии и ракушки вонголе. Их подают по полкилограмма на порцию и поливают соусами на выбор: сливочным с эстрагоном и горчицей; имбирным с лимонником; соусом с томатами и базиликом; соусом с кокосовым молоком и зеленым карри. В пресс-релизе говорят, что после посещения ресторана у гостя не останется ни одного вопроса про рыбу. Черт его знает, но поживиться тут есть чем.

Цитаты из меню

Новозеландские устрицы, 190 р. за шт., половина королевского краба на льду с васаби, 5500 р., паштет из копченого лосося с крем-сыром, 390 р., «Цезарь» с креветками, 650 р., мидии с соусами, 1270 р., осьминог в томатном соусе с картофелем, 1150 р., ролл «Калифорния», 680 р.

«Человек и пароход»

Третья кофейня с видом на Триумфальную площадь

Что известно

Выпить кофе из знаменитых красно-синих стаканчиков теперь можно в центре Москвы на Триумфальной площади. Третья кофейня «Человек и пароход» заработала в одном из павильонов — организаторы проекта «Торт «Москва», занимающие его, сами предложили Николаю Чистякову (также обжарщику Camera Obscura) и Александру Залесскому (совладельцу The Burger Brothers) стать субарендаторами. Зона ответственности «ЧиП», как всегда, напитки, а торты, эклеры, пирожные и мороженое готовят организаторы «Торт «Москва». В основном в кофейне напитки отдают навынос, но есть три столика с видом на Тверскую-Ямскую и стойка с пятью стульями на противоположной стороне кафе. Скоро столы и стулья вынесут на улицу, хотя на Триумфальной площади и без того много сидячих мест и лавочек.

Меню «ЧиП» оставили таким же, как в кофейнях на Даниловском рынке и Streat: эспрессо, флэт-уайт, капучино двух размеров. Еще предполагаются чайные напитки от «Чайной высоты», плюс появились новинки — капсулы для неспрессо с кофе «Человек и пароход» внутри. Молоко есть не только коровье — низколактозное и миндальное Mylk. Можно купить пачки с зернами домой или на работу.

Цитаты из меню

Черный кофе, 150 р., флэт-уайт, 200 р., кофе в пачках (Руанда и Гондурас), 700 р. за 200 г, капсулы для неспрессо, 600 р. за 18 шт.

Keepish

Недорогие устрицы и танцы под дискоболом на Сретенском бульваре

Что известно

Гастробар полтора года строили бизнесмен Дмитрий Спесивов и сооснователь бара Mendeleev Федор Любановский. Сначала они планировали запустить тартар-бар, затем секретный бар, как в Mendeleev, но в итоге получился ресторан с акцентом на морепродукты в меню и танцевальный клуб по пятницам и субботам.

Шеф-повара искали долго. Сначала в проекте был заявлен Никола Весич, но он уехал работать в Ростов. Тогда Федор пригласил Оливера Долларда, закончившего работать в 15 Kitchen + Bar и Sempre. Заметно, что Keepish еще не окреп, меню неудобно структурировано: сначала raw-бар в формате конструктора — гостю самому нужно соединить морепродукты с гарниром и заправкой; творения Оливера поместили на последнюю страницу, а зря. Их хоть и немного, зато большинство позиций сочинены просто, но с интересными штрихами: гребешки приготовленные на гриле, сочетаются со спаржей и утиным яйцом (на минуточку, это противозаконно) пашот, салат из кальмара на гриле — с брокколи и соусом ромеско, инжир, тоже на гриле, подают с козьим сыром и гранатом. В заведении строят отдельную стойку для работы с сырыми морепродуктами, но как скоро закончат, непонятно — Федор сетует, что в Москве сложно найти человека, умеющего приготовить хорошие сашими.

Это еще и бар, так что коктейли и вино на видном месте. Сомелье Дина Кандаурова с большим размахом, чем в Mendeleev, составила винную карту. Над коктейлями изначально трудилась Катя Ефимова из «Киану», но она вышла из проекта и сейчас на позиции бар-менеджера Мария Якутина из того же бара. Пока внешне барное меню, как и обычное, хромает: читать его неудобно — все позиции и ингредиенты написали на английском, в то время как в основном меню еда напечатана по-русски. Мария говорит, что после праздников верстку исправят и напитки поделят на три группы: популярные, сезонные и авторские.

По выходным музыкальный директор заведения Миша Спирит ставит диско и включает большой дискобол. В июне в Keepish сделают летнюю веранду на заднем дворе дома, попасть в нее будет можно через арку справа от гастробара.

Цитаты из меню

Каре ягненка с соусом дзадзики, 780 р., гребешки на гриле со спаржей и утиным яйцом пашот, 680 р., салат из осьминога на гриле с клюквенным соусом, 580 р., морковный десерт с апельсиновой глазурью и облепиховым соусом, 300 р., веганский крем-суп из цветной капусты, 300 р., устрица императорская, 180 р., коктейли, 500 р.

Buro TSUM

Красивый ресторан в ЦУМе с едой Дмитрия Зотова

На пятом этаже ЦУМа Дина Хабирова и Виталий Шиманский построили ресторан Buro. До этого они открывали Sixty, Buono, Christian и «Березка Bistrot». В новом проекте хвастаются открывающимся обзором на Большой театр, Петровку и Неглинную — в июне их будет лучше видно с летней веранды. Интерьер ресторана создала Наталья Белоногова (Pinch, AQ Kitchen, «Северяне», Madame Wong, «Горыныч»), меню продумал Дмитрий Зотов — в проекте он выступает бренд-шефом, шеф-повар — Владимир Чистяков, выпускник школы Ragout.

Блюда подобраны, по словам создателей, исходя из предположения о том, что захотят съесть посетители ЦУМа и туристы, охотящиеся за красивыми панорамными фото: тут и хумус с томатами, и сырые овощи на льду с соусом мисо-майо, устрицы, «Цезарь» с курицей и кейлом, борщ, лапша и том-ям. Главным курсом идут сахалинский гребешок с кремом из цветной капусты, спагетти с крабом, крабовые котлеты с гуакамоле, сибирские пельмени, говядина с черными лисичками и трюфелем. Красной рамкой обведены раздел «Лионский гриль» — обычный гриль, по легенде привезенный из Лиона, на нем жарят голубого тунца, креветки, гребешки, стейки и цыпленка, которого подают почти как утку по-пекински — с азиатским соусом, овощами, свежими и маринованными, и листьями салата, в них нужно заворачивать все составляющие блюда.

В ресторане повара сами пекут хлеб (бородинский, ржано-пшеничный и ржаной с сухофруктами) на закваске, кроме чиаббаты. К хлебной корзине приносят смесь сливочного масла и пасты веджимайт, это паста из ферментированных дрожжей, популярная в Австралии. К еде прилагается огромное барное меню — в основном с винами и крепким алкоголем.

Цитаты из меню

Краб-кейк с гуакамоле, 780 р., крудо из овощей с соусом мисо-майо, 690 р., сахалинский гребешок с шисо, 950 р., цветная капуста и брокколи с ореховым соусом, 590 р., нисуаз с тунцом блюфин, 1250 р., утиная грудка BBQ, 850 р., барамунди с овощным ризотто, 1200 р., фисташковый торт с малиной, 350 р.