City Voice
Ресторан-караоке в башне в Москва-Сити
Что известно
В конце марта на шестом этаже в башне «Око» открылся ресторан City Voice. С восьми часов вечера он превращается в караоке: ресторан оборудован профессиональной звуковой системой и на его территории установлена небольшая сцена. Музыкальную тему поддерживают имена коктейлей — Фредди М., Чак Б., Д.Росс и Фрэнк С., всего десять позиций.
Придумал напитки шеф-бармен Евгений Вагин. Забавно, что цена на коктейли не превышает стоимости минеральной воды: 1195 рублей чуть меньше чем за литр. Коктейли стоят в среднем 800. Еда тоже стоит совсем не демократично, ресторан рассчитан на гостей не скупящихся отдать за цыпленка с картофелем 1550 рублей. Оно и понятно: ресторан с караоке в Сити – такого описания в принципе достаточно, чтобы представить его аудиторию.
Кухню в новом месте называют паназиатской, готовит еду шеф-повар Анатолий Сон. Он девять лет был шеф-поваром в гостинице «Шератон», сотрудничал с Константином Ивлевым и учился у Рифа Ойтмана, которого обещают привезти в Москву под запуск кухни.
Меню небольшое, в разделе закусок — севиче из сибаса или лосося, салат с уткой, такос с говядиной, тартар из тунца блю-фин с соком юдзу, суши, сашими и роллы; супов — рисовая лапша с черной треской, томатный суп с морепродуктами; главных блюд — говядина с капустой пак-чой и овощами, чилийский сибас на картофельном пюре; и десертов — маринованный в специях ананас с тартаром из манго, мильфей с лесными ягодами.
Цитаты из меню
Салат с креветками темпура и спайси-дип-соусом, 1450 р., туна-норм, 1150 р., сашими с крабом, 1420 р., рисовая лапша с черной треской, 1720 р., говяжьи ребра, 2600 р., кокосовый мусс, 520 р., коктейль «Эдит П.» (ром на эвкалипте, рисовое молоко, лимон, белок, ангостура), 910 р.
Veladora Cantina
Мексиканские сет-ужины в кантине внутри бара Veladora
Что известно
В глубине бара и такерии Veladora на Покровке открылось потайное пространство — стилизованная под мексиканскую кантину подвальная комната. На столы там постелили крафтовую шуршащую бумагу, возле одной из стен — много свечей, так что эта часть напоминает молельное место, громко включили мексиканскую старую музыку. Одновременно в кантине помещаются 30 человек, работает она с четверга по субботу, с шести часов вечера.
На выбор тут предлагают два сета — из четырех и семи курсов, перед стартом приносят сухие лепешки тостады вместе с сальсой и порцию мескаля в подсвечнике веладора — для ознакомления. В стоимость сета не входят напитки, заказывать коктейли нужно отдельно из барной карты. Дополнительно есть скромный перечень вин — шардоне и пино-нуар, которые еще не значатся в меню, но их уже можно заказывать. Позиции в сетах меняются, актуальное меню выкладывают в телеграм-канал проекта, там же и записывают на ужины, второй вариант записи — забронировать место, позвонив по телефону.
Сейчас повара Вадим Сарап и Юлия Кирдода ввели в сет-меню следующее: томаты в соусе из пилонсильо (уваренного тростникового сахара со специями), с козьим сыром и какао бобами; кукуруза эскитес с заварным кремом с кофе, макадамией и солью из летающих муравьев чикатана, которую нашли на оахакских рынках; такито с бычьими хвостами, гуакамоле с травами; белая рыба с мятным соусом, фенхелем и пюре из крупных бананов — плантайн. В сете покрупнее еще три позиции: аквачили — блюдо из свежих креветок, которые маринуют в большом количестве сока лайма, чили-пикин и кинзы буквально несколько минут перед подачей; жженый баклажан с клубникой и сладко-острым соусом из гибискуса, тамаринда и сока цитрусовых — чамой; сладкий тако, который называется дульче.
Томаты, пилонсильо, козий сыр и какао-бобы
Такито с бычьими хвостами, авокадо-крем
Томаты, пилонсильо, козий сыр и какао-бобы
Тостады с сальсой
Цитаты из меню
Сет из четырех блюд, 1500 р., сет из семи блюд, 2500 р., домашний мескаль, 250 р., коктейль Tommyʼs Margarita, 400 р.
Dante Kitchen + Bar
Ресторан на Кузнецком Мосту создателей московского Saxon + Parole
Что известно
Dante — новый проект владельцев московского ресторана Saxon + Parole. Название имеет историческую подоплеку: раньше по адресу Кузнецкий Мост, 3, заседало итальянское общество имени поэта. Тем не менее имя ресторана никак не отражено в интерьере и идее заведения (об этом говорят и владельцы): в нем нет ничего божественного или адского, это двухэтажный ресторан с небольшим баром на первом ярусе. В помещении много тропических растений, эти и другие детали предложила дизайнер Евгения Ужегова (Living Now Studio). Украшают ресторан большие окна, которые распахиваются на обоих этажах, и, сидя за столиком наверху, гости часто ловят взгляды прохожих. Правда, когда нет солнца, в ресторане очень темно.
Шеф-повар проекта Игнат Куликов десять лет работал и учился в Новой Зеландии, вернулся в Москву меньше года назад. Игнат говорит, что Новая Зеландия повлияла на его кулинарный стиль: в стране много переселенцев и едят они в целом все, что и русские, — исторически итальянскую, японскую, китайскую, американскую, французскую и другую еду. Опыт шеф перенес на кухню Dante и включил в емкое меню тартар из тунца с авокадо и икрой тобико, слабосоленый лосось по-мароккански с пюре и фенхелем, тайский салат с говяжьими ребрами, каре ягненка с копченым баклажаном, овощами и соусом хариса, креветки с чатни из манго, черными каннеллони и муссом из креветок и гребешков внутри. Также в ресторане готовят пинцу, и несмотря на то, что на ней просят не делать акцент, пинца получается тут вкуснее многих «основных» блюд. На сладкое Игнат готовит запеченный томат, фаршированный яблоками, с анисовым мороженым на тарелке — такая позиция в десертном разделе удивляет и привлекает внимание, но вкус у блюда приторно сладкий, и ни мороженое, ни тем более безе не работает на отражение сахарной атаки.
Интересна коктейльная карта Dante Kitchen + Bar, ее составляла Оксана Жидкова, которая одновременно работает в Saxon + Parole. Отдельная категория меню — драфт-коктейли. Напитки заранее смешивают, заливают в бочки и после заказа только открывают кран, чтобы разлить коктейль в бокалы.
Цитаты из меню
Тайский салат с говяжьими ребрами, 850 р., креветки с чатни из манго, черными каннеллони, 800 р., пинца с грушей и горгондзолой, 520 р., баклажан с томатным соусом и фалафелем, 450 р., десерт «Анна Павлова», 500 р., запеченный томат с яблоками, грушей и ананасом, 350 р., коктейль шприц на драфте, 600 р.
Prosecco Bar PR11
13 коктейлей на основе просекко в баре на Сретенке
Что известно
На Сретенке открылся просекко-бар на 40 посадочных мест. Владельцы — Лиджи Ла Сала и Нарек Гукасян говорят, что такой формат заведения популярен на северо-востоке Италии: подобные бары подходят для «барных туров» — этакие станции между предыдущими и последующими барами. Еда и оформление заведения — дело рук Луиджи, винная карта тоже — в ней белые, красные, игристые и десертные вина из хозяйств Венето, Фриули, Трентино. Большинство вин разливают по бокалам.
Тринадцать позиций барной карты PR11 посвящены просекко, на его основе шеф-бармен Александр Парфенюк («Стрелка», Mendeleev) смешивает коктейли. Например, шесть видов шприца он готовит с разными видами вермута.
В меню сначала хотели оставить только закуски — брускетты, тартар, сырные и мясные нарезки, но из-за боязни вопросов «А поесть у вас что можно?» включили супы, салаты и горячее. На сладкое предлагают классическое тирамису, канноли с рикоттой и шоколадом и малиновую панна-котту. В пятницу и субботу в баре проводят вечеринки и, судя по фотографии из инстаграма, очереди за просекко и музыкой начали выстраиваться с открытия.
Крем-суп из топинамбура с ароматом трюфеля
Ризотто с шафраном и спаржей
Салат со страчателлой, цукини, баклажанами и томатами
Салат с лангустином, томатами, рукколой, авокадо и манго, заправленный маслом, от Луиджи
Цитаты из меню
Игристое вино по бокалам, от 220 до 390 р., гриссини с пармой, спаржей и рикоттой, 95 р., суп с морепродуктами и томатом, 450 р., ризотто с шафраном, просекко и спаржей, 490 р., капрезе, 450 р., тирамису, 380 р., коктейль «Беллини», 390 р., Hugo Spritz, 430 р.
Iggy Pub
Паб на 17 посадочных мест возле Никитского бульвара
Что известно
Недалеко от Никитского бульвара открылся мини-паб Iggy Pub Сергея Крылова и Рината Кузина (Zotman Pizza Pie, Carmel и остальные), названный в честь американского рок-вокалиста Игги. В пабе всего 17 посадочных мест, столики не бронируют. На 30 квадратных метрах уместили 16 кранов и 60 видов бутылочного пива от российских и заграничных производителей. Кроме пива в Iggy Pub есть пивные снеки, еду посытнее можно заказать из соседних ресторанов — Zotman Pizza Pie и Carmel. У владельцев паба есть своя пивоварня — Seven Hills, пиво из нее по случаю открытия наливают за 180 рублей за пинту. Скоро в заведении появится крепкий алкоголь.
Цитаты из меню
Пиво, 250 р. за пинту, пиво в бутылках, 410–1010 р. за 0,33 л
Simple Greece
Сомнительная греческая еда
Что известно
Еще недавно на Пятницкой работало заведение Greek Gyros Miko, его открыл Сергей Гаспаров, владелец Bad Bro Bar, «Варка», Parka, «Море пива», «Волчья стая», Los bandidos. Сейчас название поменяли на Simple Greece, расширили меню и написали здоровый пресс-релиз с рассказами о новом шеф-поваре из Греции с двадцатипятилетним стажем работы, байками про «греческую» пиццу, которую готовили чуть ли не герои Троянской войны, и предложениями про стейки из мраморной говядины — по факту стейк в меню один. В действительности же Simple Greece — что-то вроде столовой, в которой даже за небольшие деньги есть жесткую пиццу с сыром неприятно. В общем, ничего особенно, качество почти массового производства.
Гирос
Гемиста — фаршированные болгарские перцы
Папуцаки
Стейк
Цитаты из меню
Юветси, 360 р., «Greek кебаб», 290 р., гирос, 290 р., мусака, 360 р., борщ, 200 р., пицца «Маргарита», 250 р., паста «Карбонара», 270 р.