Обеды «Мох» в Les на Покровке
Веганское кафе кормит обедами в будни
Что известно
Кафе «Мох» на Даниловском рынке работает с января 2017 года, владельцы Илья Деведжиан и Екатерина Кватернюк с самого начала готовили в нем еду только из продуктов растительного происхождения. Пару недель назад часть команды обосновалась в кофейне Les на Покровке, 9 — организаторы кофейни предоставили им территорию своей кухни. В таком формате Les уже работают с кондитерской «Сахар» и командой Eggselent, которые по выходным готовят здесь блюда с яйцами. «Мох» кормит в Les по будням.
Меню небольшое, но емкое. Его костяк — это два супа, два салата, горячее, сэндвичи, сытные закуски. Блюда меняются каждые две недели, актуальные выкладывают в соцсетях и на сайте. Действует специальное комбопредложение на обед, все можно взять с собой или воспользоваться доставкой. Меню отличается от того, которое действует на Даниловском: Деведжиан говорит, что площадь заведения на рынке всего 12 квадратных метра, в кафе больше возможностей, другая посуда и аудитория. Плюс на рынке не хочется пересекаться по меню с соседями: к примеру, готовить хумус, которого на Даниловском хватает. В Les же тарелка хумуса есть и пользуется спросом.
Цитаты из меню
Зеленый карри на полбе с тофу, кабачком, шпинатом и бамией, 350 р., сэндвич с тофу-стейком, грибным спредом, песто на семечках с печеным перцем и овощами, 350 р., хумус с хрустящим нутом на тарелке с печеными и маринованными овощами, 350 р., крем-суп из цветной капусты с веган-пармезаном, 250 р.
Guardian
Марокканско-итальянский ресторан на Трехгорной мануфактуре
Что известно
В ресторане Guardian на Трехгорной мануфактуре высокие потолки и высокие цены, бар, открытая кухня и отдельный зал с детской зоной. Идея и еда в проекте завязаны на шеф-поваре, марокканце Мораде Рафауи. Он вырос и работал в Италии, несколько лет назад переехал в Россию. Морад работает на кухне больше двадцати лет, и на его счету заведения при пятизвездочных отелях Grand Hotel Tombolo Talasso Resort, Pizzomunno Vieste Palace и рестораны Trussardi Alla Scala и Devero со звездами Michelin.
В меню нового заведения шеф-повар смешал итальянские и марокканские кулинарные традиции. Можно заказать равиоли с рикоттой, шпинатом и муссом из пармезана, осьминога с картофельным кремом и каперсами или хариру с бараниной и нутом, приготовленную по домашнему рецепту. Повара на кухне замешивают тесто для равиоли, самостоятельно перемалывают специи, доставленные из Марокко, чтобы сохранить их аромат. Фоном в ресторане играет итальянская музыка шестидесятых, музыкальные композиции Магриба, народные песни Кавказа, звуки народных инструментов индейцев Америки и модные треки с Ибицы.
Цыпленок по-мароккански, 790 р.
Суп с бараниной, 670 р.
Королевский кускус с бараниной, 850 р.
Крем-брюле с лавандовым сорбетом, 480 р.
Цитаты из меню
Харира, баранина, нут, 670 р., фрегола, кальмары, цукини, лайм, 800 р., тажин из баранины, чернослив, миндаль, кунжут, 900 р., тунец на гриле, 720 р. за 100 г, тирамису, 390 р.
«Шалом, баклажан!»
Новое место и новое название хумусии Mitzva
Что известно
«Mitzva Хумусия» сбежала с Усачевского рынка и заработала напротив ГУМа, с другой стороны от мавзолея, в Ветошном гастрономическом ряду. Эти торговые ряды, переоборудованные под офисные центры, тоже открылись недавно. Их построил Вячеслав Шалимов, создатель бургерной «У Славика», раньше стоявшей на «Маяковской». Владельцы «Шалом, баклажан!» те же, что и у Mitzva Bar, — Даниил Гольдман и Андрей Осипьянц. Меню переработали, чтобы гостям было проще выбирать, но шакшуку оставили острой, сабих вегетарианским, хумус и бабагануш по-прежнему смешивают. В ближайшие дни ребята установят краны и начнут наливать пиво, подавая к нему копченый нут, чипсы из батата и сухарики с заатаром, который возят из Израиля своими силами.
Хумус с жареным баклажаном и вареным яйцом, 450 р.
Слева направо: кебаб, 370 р., курица в соусе амба, 370 р., сабих, 300 р., фалафели в пите, 300 р.
Сабих на тарелке, 400 р.
Слева направо: фалафель с капустным салатом на тарелке, сабих, шакшука, все по 400 р.
Вверху сабих, внизу фалафель, все по 400 р.
Ингредиенты для десерта харосет, (харосет — 100 р. за 3 шарика)
Хумус и бабагануш с кебабом и табуле на тарелке, 500 р.
Цитаты из меню
Шварма, 370 р. за порцию в пите, 470 р. за большую порцию на тарелке, фалафель, 400 р., сабих, 400 р., шакшука, 400 р., табуле, 350 р., копченый нут, 100 р., домашний лимонад, 200 р.
Salon
Дорогой ресторан Новикова с Давидом Эммерле
Что известно
Аркадий Новиков открыл на Бадаевском заводе ресторан со средним чеком 4000 рублей — на самом деле, это обычный счет в ресторанах, подобных новиковским, просто сейчас его не стали маскировать под пометкой «средний чек 1500–2000 р.», как делают обычно. Salon, так называется проект, работает четыре дня в неделю, открыт с четверга по воскресенье. Домашние, как написано в пресс-релизе, блюда французской кухни готовит Давид Эммерле, известный по заведениям Eldorado, Baccarat Cristal Room, Carrie Blanc. В команде значится диджей и продюсер Федор Фомин, он ставит музыку и проводит вечеринки в Salon. В планах организовывать разные мастер-классы и винные вечера. Интерьер ресторана делало архитектурное бюро Krivtsova & Redina, получился парижский шик со старинными канделябрами и витражными окнами в сочетании с атмосферой гостиной советских времен.
Цитаты из меню
Зеленый салат с авокадо, 700 р., бланшированные аргентинские креветки, 700 р., жареные улитки с картофельным пюре и эмульсией из шпината, 1200 р., томленый петушок в винном соусе, 950 р., сабайон с ягодами, 550 р.
«Праймбиф-бар»
Мясной бутик в Streat с новыми бургерами, салатами и сэндвичем
Что известно
В начале марта на территории Streat открылась мясная лавка и бар «Праймбиф-бар» одноименного воронежского производителя премиальной российской мраморной говядины. По счету у Андрея Ниценко это третья лавка, две другие работают на Даниловсокм и Усачевском рынках. Как и в остальных кафе, в новом можно заказать блюда по меню, выбрать понравившийся кусок стейка с витрины и купить свежую говядину в мясной лавке. Кафе в Streat отличается от предыдущих заведений наличием хоспера, в котором мясо готовят на углях, и новинками в меню. Одно из нововведений — «Гавайский бургер», в нем угольная булка, овощи, сыр чеддер, медово-горчичный соус и печеные ананасы.
Тартар из пиканьи, 300 р.
Чизбургер, 350 р.
Трюфельный бургер, 400 р.
Молочный коктейль «Халва», 200 р.
Цитаты из меню
Вителло-тоннато, 270 р., «Итальянский» бургер, 400 р., сэндвич «Прайм», 500 р., «Гавайский» бургер, 400 р., чай с шишками, 200 р.