Апрель
Jʼpan
Десять видов донбури, японское карри, вафли тайяки и напитки на основе маття на Трубной
Японское бистро Jʼpan заработает в конце апреля на пересечении Трубной и Большого Сухаревского переулка. Планируется повседневное японское кафе, не привязанное к традициям страны. Его запускают основатели бара «Герои» Михаил и Денис Левченко в соавторстве с Еленой Кожиной — она фотограф, блогер и участник фестивалей и маркетов еды, где выступает с японской уличной едой. На кухне главный — шеф-повар «Героев» Евгений Трофимов. Десерты и выпечку разработала японка, работающая в токийском ресторане Dominique Bouchet. Сладости обещают выпекать на открытой кухне. Среди них суфле-чизкейки, моти, тайяки — вафли в форме рыб, имагаваяки — круглые вафли с разными начинками, дораяки — панкейки с начинками и чиз-тарты с острова Хоккайдо. Аки Накагава консультирует поваров по традиционным техникам приготовления и привлекает в команду японских экспертов. В бистро собираются организовать мини-маркет с японскими продуктами: чаями, сладостями и посудой.
«Комбинат»
Рыбный «Комбинат» от BB Group
В Хамовниках откроется двухэтажный рыбный «Комбинат», он принадлежит ресторанной группе BB Group. Шеф-повар ресторана Павел Горбачев придумывает блюда из сырой рыбы и морепродуктов, икры и экзотических, как говорят в пресс-релизе, рыб. Для сырой рыбы на первом этаже возведут бар, рядом поставят алкогольный бар с винами, которые подберет Влада Лесниченко. Интерьером заведения занимается архитектурное бюро Archpoint (рестораны White Rabbit Family, «Жеральдин», «The Сад», Oblaka, Selfie).
Bambule
Вино под музыку европейских диджеев в двухэтажном баре на Солянке
Двухэтажный бар с большим выбором органических вин — Bambule (переводится с немецкого как «шумиха») — откроется во второй половине апреля в первом доме на Солянке. Владельцы — Pub Life Group. Вино подбирала Мария Миловидова, она же помогала с вином Tehnikum и «Горынычу». Говорят, вина придется выбирать только по этикетке, так же и запоминать. По коктейлям главный — Виталий Бганцов (Chateau de Fantomas, «Вода», Veladora, O2 Lounge). Кухню «с претензией» (цитата из релиза) ставит Дмитрий Куклев («Стрелка», Uilliamʼs, «Уголек», Carabas). Стены бара разрисуют граффити в стиле берлинского сквота конца прошлого века, часть пространства отведут для инсталляций художников Британской школы дизайна.
Black Swan Pub & Shop
Двухэтажный паб с витражными окнами и арт-объектами на продажу
У паба в ирландском стиле Black Swan Pub & Shop смежная дверь с Bambule, те же владельцы, общая кухня, один шеф, но разное меню. Хвастаются, что тут будет 30 сортов популярного драфта, 20 видов бутылочного пива, обилие виски и красивый интерьер. Мебель и элементы декора забрали из закрывшихся пабов Британии и Ирландии. Для фонового звука починили колонки прошлого века. Все предметы на стенах и полках выставят на продажу. В новом месте будет два этажа, на нижнем разместят сувенирную лавку. Посадочных мест хватит для 200 человек.
Pizza 22 cm
Питерская пиццерия в Москве
Петербургские рестораторы Андрей Петухов и Эльдар Кабиров откроют кафе Pizza 22 cm на Солянке. В Питере у них три пиццерии, первая заработала в сентябре 2015 года. Чтобы научиться готовить пиццу как в Италии, шеф-пиццайоло Сергей Макаров и владельцы сети стажировались в Неаполе. Они рассказывают, что в основе их теста итальянская мука из мягких сортов пшеницы, соль и дрожжи. Перед использованием тесто выдерживают день. Пиццу выпекают на живом огне в дровяной печи — в московском проекте их установят две.
«На волне»
Двухэтажный яркий ресторан в Soho
В комплексе Soho Rooms со дня на день откроется ресторан «На волне» с яркой обивкой диванов в крупных цветах, росписью на стенах в тон диванам и желтыми столами на втором этаже, сервированными синей посудой. На фотографиях выглядит дерзко и любопытно. Территория поделена на два зала: в первом открытая кухня, во втором — шкаф с морепродуктами. Шеф-повар ресторана, Евгений Чередниченко, упаковал в меню блюда европейской, китайской, японской и нескольких юго-восточных стран кухонь. Ближе к лету откроют террасу-оранжерею с раздвижным стеклянным куполом и видом на набережную. Каждые выходные на ней планируют проводить представление «Soho Show».
Kebab Lab
Кебабы на территории «Чайхоны № 1»
В январе в «Авиапарке» на Ходынском бульваре открылся девятнадцатый ресторан Тимура Ланского «Чайхона № 1». А в апреле под крышей нового ресторана в рамках совместного проекта с «Местной едой» заработает Kebab Lab, такой же как в «Океании». Там будут готовить жаренные на мангале шашлыки, японские мини-шашлыки, кебабы из баранины, курицы и телятины, чайханский плов, супы и кебаб-дог.
Masters & Margaritas
Бар начнет развиваться как сеть
На Пятницкой откроется второй бар Masters & Margaritas. Заработав в ноябре на Патриарших, владельцы сразу сообщили, что планируют создать сеть. Второй проект не изменится внешне: пространство оформят под мастерскую с замысловатыми механизмами. Винную карту пригласили разработать Тимура Саулебаева, барной займется — Таир Газиев, шеф-бармен и один из идейных вдохновителей проекта. Кто будет шеф-поваром в проекте пока не известно.
«Есть хинкали, пить вино»
Кафе грузинской кухни на Остоженке
Холдинг LL Group достраивает третье кафе сети «Есть хинкали, пить вино» на Остоженке, закончится ремонт в апреле. В отличие от двух других заведений этот проект будет больше — гранд-кафе, как его называют в анонсе. В новом месте организуют 65 посадочных мест. Судя по описанию, находиться там будет приятно: панорамные окна летом откроют и кафе превратится в большую веранду. Дизайн делает грузинская студия Rooms, за плечами которой интерьеры одноименных отелей в Тбилиси и Казбеги. Мебель и антикварные вещицы нашли в Грузии и привезли в Москву.
Poet Brewery & Bar
Крафтовая пивоварня и бар на территории Армы
В начале апреля на территории бизнес-квартала «Арма» откроется крафтовая пивоварня Poet Brewery & Bar. Кроме традиционных сортов будут производить пиво с фруктовыми вкусами. В основную линейку включат 6 наименований, а еще 6 будут сезонными. Главный пивовар — Вадим Лапшин, работавший в «Волковской пивоварне». Его партнеры в проекте — ресторанный холдинг Il Forno Group. Бренд-шеф – Александром Борзенко (гастропаб Craft Kitchen). В меню Борзенко включил форшмак из сельди с бородинскими тостами, тако с говяжьими щечками, куриные крылья с соусом понзу-майо, жареные креветки, хот-дог с говяжьей колбасой и другие закуски.
Veladora Cantina
Команда бара Veladora открывает ресторан на 30 человек
В апреле в баре и такерии Veladora на Покровке откроется новое пространство — мексиканская кантина на 30 гостей. Она будет работать три дня в неделю, с четверга по субботу, с 18.00 до 0.00. Перед запуском Veladora Cantina команда проекта — повара Вадим Сарап и Юлия Кирдода (ребята готовили в The Burger Brothers) и шеф-бармен и совладелец места Виталий Бганцов — провели месяц в Оахаке, городе на юге Мексики. Там они учились у местных шеф-поваров, разбирались в ингредиентах и технологиях, искали рецепты и вдохновение. В Москве свои знания пересмотрели и переложили на доступные ингредиенты, а некоторые специи и травы захватили с собой. У проекта есть телеграм-канал. В нем команда рассказывает о подготовке к запуску и о своих путешествиях, как попасть в кантину, тоже расскажут в нем.
«Мясо & Рыба»
Первый ресторан сети с круглосуточным режимом работы и вне торгового центра
В конце марта ресторатор Сергей Миронов откроет четвертый ресторан «Мясо & Рыба», одноименные проекты работают в ТЦ «Кунцево-плаза», ТРЦ «Афимолл-сити» и ТРЦ «Ривьера». Ресторан на 100 посадочных мест расположится вне торгового центра в отличие от трех предыдущих и будет работать круглосуточно. Еда в нем не изменится: в меню блюда из мяса и рыбы отечественного происхождения. Гостей продолжат кормить завтраками и обедами, для родителей с детьми — детское меню. Летом у ресторана появится веранда.
Wine and Dine
Много бургеров и вина
В апреле на Новинском бульваре откроется бургерная и винный бар Wine and Dine, это продолжение кафе «Вино и бургер», но с обновленным названием. Тут будет больше 30 разных бургеров, в которые кладут котлету из казахской мраморной говядины, закрывая картофельной булочкой. Еще в меню включат бургеры с котлетой из мяса сухого созревания, из рыбы, креветок, дичи и птицы. В разделе горячих блюд будут блюда, приготовленные на углях, и стейки. Бренд-сомелье в баре — Дмитрий Богданов, работавший в Twins. С четверга по субботу планируют приглашать диджеев.
Май
Burger & Pizzetta
Ресторан Il Forno Group в ТРЦ «Vegas Крокус Сити»
В мае ресторан Il Forno Group Burger & Pizzetta появится в ТРЦ «Vegas Крокус Сити». На счету холдинга это третье заведение сети. На кухне останется шефствовать Билли Шабани. Появятся ли новые бургеры и пиццы в меню, пока не говорят. Смузи из овощей и фруктов и коктейли будет смешивать шеф-бармен холдинга Олег Кашин. Еще один проект Il Forno Group организуют на территории аэропорта Домодедово в конце мая. Названия пока нет, но концепция будет схожа с Burger & Pizzetta.
Big Jim Pub
Ирландский паб на Большой Никитской
Big Jim Pub построят на Большой Никитской, на месте закрывшегося «Хлеб и вино». Это еще один проект Pub Life Group. Описывают заведение как классический ирландский паб, с маленькими залами, предметами декора и мебелью из Ирландии. Для росписи витражей и фресок пригласят ирландских художников.
Ресторан Галины Дувинг
Заведению пока не придумали название
В мае ресторатор Галина Дувинг (Osteria della Piazza Bianca, «Баба Марта», «Итальянец») откроет круглосуточный гастробар на Пятницкой. Название для него еще сочиняют, остальные детали известны. На кухне главным станет Кирилл Русецкий из Osteria della Piazza Bianca, рассказывают, что блюда он будет менять почти каждую неделю. Винную карту придумывает сомелье Влада Лесниченко. В заведении будет всего 45 мест, внутри помещение украсят оригами из мрамора, стену позади бара покрасят в цвет латуни. Рядом с баром поставят пульт для диджеев, вечером обещают приглашать московских резидентов. Летом в гастробаре заработают две веранды, одна из них — во дворе.
Лето
«Пирог мясника»
Ресторан станет сетью и заработает в «Афимолле»
В конце лета мясник и ресторатор из Краснодара Тахир Холикбердиев и его партнер Алексей Губкин обустроят пространство на пятом этаже торгового центра «Афимолл» в «Москва-Сити» для второго ресторана «Пирог мясника». Концепция не изменится: она крутится вокруг теста и мяса. Интерьер заведения, как и в первом проекте, создаст дизайнер Яна Холикбердиева (Buufffalo Interior Design). В ресторане поставят арт-объект, который пока не называют.