Friends Family Fools
Единственное спокойное кафе на первой линии Маросейки
Что известно
Лена Штец вместе с приятелем в 2015 году колесила по маркетам с фуд-траком Hellʼs Pizza. Потом ребята обосновались на Маросейке, и у пиццерии появилось постоянное место. Через время у друга Лены пропал интерес к проекту, и он из него вышел. Девушка не хотела расставаться с командой и терять помещение. Поэтому вместе с партнерами Александром Козаком и Павлом Гусевым придумала новую, как ей кажется, более удачную для локации концепцию кафе с утроенным F в названии.
В Friends Family Fools готовят то, что любят сами: простые и нежирные салаты, шакшуку, несколько горячих блюд из свинины, индейки и лосося, боул со свеклой и авокадо, бутерброд панини с лососем, рикотту для которого делают на кухне кафе. Еще есть пицца по рецепту, оставшемуся от Hellʼs Pizza, только адский размер свели к земному, обыкновенному. По выходным здесь предлагают бранчи из тостов, сырников, боулов и панкейков. Особое внимание уделяют кофе: для напитков на основе эспрессо выбрали смесь зерна из Эфиопии и Бразилии, молоко покупают у «Молочной культуры».
В кафе нет официантов: на входе выдадут пластиковую карту а-ля Marketplace и поднос, с ними нужно пройти квест из двух станций — кофейно-салатно-десертную и, углубившись во второй зал, заказать мясо, рыбу или птицу.
Салат с индейкой и ягодный смузи
Салат с авокадо и жареной моцареллой
Панини с лососем
Свинина на подушке из жженого пюре
Смузи-боул со свеклой
Шакшука
Шоколадный торт и чизкейк
Цитаты из меню
Салат с авокадо и жареной моцареллой, 255 р., панини с лососем, 315 р., шакшука, 325 р., пицца с индейкой, грушей и луковым конфитюром, 325 р., лосось на подушке из киноа с рукколой и фетой, 435 р., смузи-боул со свеклой и авокадо, 395 р., капучино, 215 р. за 350 мл
Uhvat
Ресторан с тремя русскими печами, российскими винами и удивительной едой
Что известно
Ресторан Uhvat работает на Трехгорной мануфактуре, где когда-то была текстильная фабрика. Совладелица заведения, Елена Тлябичева, раньше занималась антикризисным управлением ресторанов. Uhvat — ее первый и сразу же громкий проект.
На вывеске у входа значится — «Uhvat. Russian slow food», а в соцсетях ресторан позиционируют как место с «contemporary russian cuisine». Можно цепляться к перемудреным определениям и выпытывать у создателей, что они вкладывают в понятие «русской кухни», но гостю — не критику и не журналисту — на это плевать, для него в приоритете качество и вкус еды плюс, что называется, атмосфера. Важная часть обстановки в Uhvat — печи, они смежны с открытой кухней и хорошо видны из центра зала, который здесь один и разбит на зоны. С трех сторон пространство окружено огромными окнами, четвертая часть помещения как раз отведена под печной цех.
Хозяйка Uhvat и шеф-повар Евгений Альфан считают, что русская кухня невозможна без печи, поэтому здесь их три. В них круглосуточно томят по несколько часов восемьдесят процентов блюд из меню. Печи требуют сноровки, поэтому Евгений полтора года стажировался в русских деревнях, у бабушек, которые помнят, как стряпали раньше. Из поездок шеф привез названия и рецепты. Паштеты из бычьих хвостов и из кролика, томленного в сливках, именуются чичелиндами. Кислый творог с прослойками топленого масла — сырница. Десертная простокваша-варенец (ударение на последний слог) с моченой сливой и стружкой из кожуры яблока по вкусу похожа на пряник.
Напротив блюд в меню пишут, сколько часов продукты провели в печи. Говяжий язык с горчичной пастой держат двенадцать часов, на выходе получается нежное мясо, приятно сочетающееся с домашней горчицей и запеченными в меде корнишонами.
Перед подачей заказа на стол ставят свекольный, тыквенный или серый хлеб и топленное масло в виде свечи, которая плавится на глазах. Сопровождают блюда российские вина, подобранные сомелье Михаилом Волковым, автором проекта Winil. Так же есть вина Нового и Старого Света.
Окуренный соломой палтус с бородинским бисквитом
Мусс из томленой редьки с шейками самарских раков
Огуречная каша
Суп из кабачков с савойской капустой и печеным томатом
Томленая груша с соленым крыжовником и взваром из ягод
Цитаты из меню
Сырница с маринованным сельдереем, 350 р., запеченная липецкая тыква с вяленым гусем, 650 р., чичелинда из кролика, 590 р., конопляная каша с томленым соком березы, 450 р., говяжий язык с горчичной пастой, 750 р., гречневый кекс с шоколадом и мороженым из ряженки, 300 р., гороховый лимонад, 390 р., гречневый чай, 550 р.
«Браво»
Паста на фуд-корте в ТРЦ «Золотой Вавилон»
Что известно
Дмитрий Кибкало и Дмитрий Борисов, владельцы «Мосигры», открыли в «Золотом Вавилоне» кафе «Браво», где готовят пасту-конструктор с разными соусами. Это их первая точка, в планах развиваться в сетевом формате. Чтобы найти кафе, нужно идти в зону фуд-корта, начинается она с Burger King, затем — прямо, пока не увидите желтую вывеску с названием проекта.
В корнере готовят четыре вида пасты: спагетти, фузилли, тальятелле и ньокки. К ним предлагают выбрать один из наполнителей, среди которых болоньезе, курица карри, песто, морепродукты. Сверху порцию посыпают сыром за несущественную доплату. Помимо пасты можно заказать несложные салаты, томатный или грибной супы, пончики, кексы, печенья, домашний лимонад, чай, кофе или пиво. На обед из трех блюд уйдет около 300 рублей.
Цитаты из меню
Паста, 268 р. за 300 г, 176 р. за 200 г, «Цезарь» с курицей, 145 р., суп страчателла, 125 р., капучино, 110 р. за 250 мл, лимонад, 130 р.
«Бомбей экспресс»
Шакшука, тали и хумус на Усачевском рынке
Что известно
Кафе на Усачевском рынке, слева от La Marée, открыли бренд-шеф Тадеуш Войтович и Ольга Киб, совладельцы двух ланчерий «Лафлафель» на Маросейке и в Малом Казенном переулке. Хозяева объясняют, что Бомбей — привлекательный для туристов город в Индии с большой колониальной историей, в нем смешались индийская и европейская культуры. Учитывая это, Тадеуш Войтович и шеф-повар Сергей Анисимов составили меню — переработанную версию ланчерий с добавлением блюд индийской кухни.
В «Бомбей экспрессе» стоит заказать хумус, салат «Шпильберг» из фалафеля, овощей и хумуса, блюдо из гороха и сыра — матар-панир, куриные баттер-чикен в сливочно-томатном соусе и тикка-масалу, специи для которой покупают в Индии. На круглом подносе приносят сет индийских закусок тали. В него входит базовый набор: папад — чечевичные чипсы, панир — сыр в соусе, райта — йогуртовый соус с пряностями, чатни — соус дня, пикуль — овощи, маринованные в горчичном масле, дал — томатно-чечевичный суп, рис и лепешка. К набору советуем добавить овощи карри, рыбу карри или баттер-чикен.
Матар, 380 р.
«Шпильберг», 360 р.
Тикка-масала, 420 р.
Салат сабих, 350 р.
Цитаты из меню
Матар-панир, 380 р., баттер-чикен, 430 р., тали-фиш, 450 р., шакшука, 290 р., мезе, 650 р., «Шпильберг», 360 р., баноффи-пай, 200 р., масала-чай, 150 р., израильское пиво, 300 р.
Kombinat Deli
Стильная кулинария возле метро «Профсоюзная»
Что известно
Недалеко от «Профсоюзной» заработала вторая кулинария в индустриальном стиле Kombinat Deli. Первую Евгений Руденко (на его счету Glowsubs и ресторан Greka Gyros) запустил в начале осени прошлого года в районе Таганки. В новом месте отказались от шаурмы, гироса и курицы гриль и поменяли шефа (меню разработал Сергей Александров).
На витрине несколько видов салатов: греческий, коулсло, сельдереевый с индейкой, томаты с моцареллой, «Мимоза», оливье и сельдь под шубой. Вторым курсом — куриные шашлыки, лазанья, курица в остро-медовом соусе, стейк из лосося, несколько видов колет и сэндвичей. Утром до полудня актуальны завтраки, после действует недорогое обеденное предложение из супа, салата и горячего, все вместе стоит 330 рублей.
В «Комбинате» нетипично обширный для кулинарии подбор безалкогольных напитков: девять видов кофе на основе эспрессо, отдельное раф-меню, три кофейных коктейля со сливками и сладкими добавками, горячий шоколад и лимонады.
Все блюда Kombinat Deli доставляет домой, заказать напитки или еду можно через Foodfox.
Цитаты из меню
Сырники, 65 р. за шт., яблоко в слойке, 50 р., панини с овощами на гриле и хумусом, 200 р., салат «Мимоза», 70 р. за 100 г, рыбная котлета на пару, 100 р. за 1 шт., «селфи»-раф, с голубыми сливками, 190–230 р., латте «Орео», 180–220 р.
Brazilian Steak House
Неудачная попытка показать москвичам бразильскую кухню
Что известно
Ресторан Brazilian на проспекте Мира — третье заведение Арона Лобо и первое для его партнера Тиаго Фрейре. Оба считают, что бразильская кухня не представлена в Москве, поэтому они вправе заполнить пустующую нишу. Да, блюд, которые едят в Южной Америке, в Москве и правда меньше европейских, но если идти за ними в Brazilian — рискуете разочароваться.
В ресторане два отремонтированных на скорую руку после сомнительного кафе «Пафоса нет» этажа: на первом темно из-за того, что официанты экономят электроэнергию, на втором светло и только потому, что на окнах нет жалюзи и стены белые, как в больнице. Кухню зачем-то частично застеклили — подглядывать там не за чем. Обещают установить многоуровневую печь для шураско — ассорти из мяса, которое будут подавать в неограниченном количестве по фиксированной цене, — но еще ее не привезли. Говорят, что на первом этаже по выходным танцуют мулатки в перьях. Не верится: мало места.
Еда в меню поделена на пиццы, пасты и бургеры, а на обороте — бразильская кухня в исполнении бренд-шефа Джона Феррейры. Готовят неумело, подают как в столовой — на белой тарелке с покупным кетчупом или стружками чего-нибудь во фритюре. В закусках можно найти сырные булки пау-ди-кейжу, у них вкус дешевого сыра. Маниока фри — картошка фри из бразильского корнеплода, сухая и соленая на вкус, кошинья — курица во фритюре, обваленная в картофельном пюре — идет вместе с промышленным кетчуп. В салаты добавляют несладкие фрукты — клубнику, манго, киви. Мясо, которое, по идее, лицо стейк-хауса, сухое.
Хороший тут только кофе. Арон несколько лет работал бариста, обжаривал бразильское зерно и сейчас продолжает управлять кофейней на «Павелецкой». Но заглянуть в стейк-хаус на чашку флэт-уайта — нелепо.
Цитаты из меню
Кошинья, 270 р. за 3 шт., летний салат с ананасом, 490 р., кукурузный крем-суп, 280 р., фейжоада, 450 р., свиные ребрышки-барбекю «Порк-рэк», 790 р., стейк пиканья, 480 р., пицца «Бразилиан», 500 р.
Bocconcino
Итальянский ресторан на месте Calicano
Что известно
На месте закрывшегося в ноябре Calicano, два года проработавшего на Патриарших, заработал итальянский ресторан Bocconcino. Сеть существует 12 лет. В Москве у ее владельца, Михаила Гохнера, пять заведений, в Нижнем Новгороде и Лондоне — еще по одному. Но завоевать Патрики в одиночку Михаил испугался и пригласил стать партнером опытных Ginza Project.
Бренд-шеф сети Марко Корсика, бренд-пиццайоло — Стефано Витти. Чтобы наверняка полюбиться местной прихотливой публике, в ресторане придумали пиццу «Патрики», в ней морепродукты (креветки и мидии) и изобилие рукколы и шпината. Всю пиццу выпекают в дровяной печи, которая видна гостям, пасту фреска лепят вручную. В целом меню не нацелено удивлять, в нем те блюда, без которых, по мнению москвичей, Италию невозможно представить. Плюс «Цезарь», тартары, горячие рыбные и мясные позиции с картошкой фри, брокколи или цветной капустой на гарнир. В десертах все та же банальность: птичье молоко, тирамису — жирное даже на вид и вдвойне утяжеленное декором из безе, три вида «Наполеона» (классический, ягодный и яблочный), «картошка», фондан, крем-брюле.
Возможно, ресторан неплохо работает в торговых центрах, но для искушенных и креативных Патриарших — скучно.
Цитаты из меню
Ассорти сыров, 950 р., салат со страчателлой, 600 р., минестроне, 390 р., ризотто с белыми грибами, 880 р., мясная лазанья, 620 р., пицца «Патрики», 850 р., семга с брокколи и картофелем, 1300 р., цыпленок в печи, 890 р., тирамису, 350 р.