«Горыныч»
Огнедышащие печи, хлеб на закваске и еда Артема Лосева в долгожданном проекте WRF и Ильи Тютенкова
Что известно
Перед открытием «Горыныча» команда White Rabbit Family прокачалась. Рассказывают, что стажировались в Италии, Франции, ездили в Техас, где купили смокер, трехтонную печь с вращающимся механизмом, который обеспечивает равномерный нагрев блюд, и гриль — у него можно менять высоту и угол наклона жаровни, чтобы регулировать степень прожарки. Сейчас в печи готовят пиццу и лепешки, а скоро разработают большое меню, чтобы показать всю ее мощность.
Слева от отдельного входа — а их тут два: через Центральный рынок на лифте до третьего этажа или с Рождественского бульвара — дровяная печь и владения Антона Корнышова, где он сам мелет зерно и выпекает хлеб на дикой закваске. Ржаную цельнозерновую муку заказывает в Тульской области, муку первого сорта — из Ставрополя. Чесночный, семечковый, бородинский, ржаной цельнозерновой, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб приносят к столу вместе с подкопченным маслом. Целую буханку можно купить навынос.
Кухня закреплена за Артемом Лосевым (шеф-повар Mushrooms). Владимир Мухин (бренд-шеф White Rabbit Family), Борис Зарьков (White Rabbit Family) и Илья Тютенков (Uilliamʼs, Pinch, Ugolёk) – трио рестораторов. Интерьером занималась Наталья Белоногова: дизайнера искали долго, поэтому открытие задержали на четыре месяца. В итоге в «Горыныче» грубые деревянные и латунные столы — некоторые в виде пятигранника со скругленными углами, стулья из тех же материалов (даже есть трон работы Дениса Милованова), огромные окна и высокий потолок, «виляющие» бетонные перегородки, похожие на змей, псевдорусские росписи на стенах и обивках диванов и подушек. Место пышет энергией, музыка вводит в транс.
К еде нет претензий: на картофельной лепешке приносят говяжий тартар с красной икрой и горчичной заправкой, гребешок скрещивают с хумусом и добавляют печеные яблоки, десертный манник подают с сорбетом из ряженки, а овощи с ароматом дымка — самостоятельные блюда. Ракушки вонголе кладут на тарелку с фасолью и луком шалот, пиццу выпекают с зажарками и не скупятся на соус, как и на фарш для котлеты «Горыныч» — она размером с кулак боксера и сок от нее нужно собирать хлебом.
Про здешний хлеб вообще сложно молчать. С ним вообще все сочетается: и коктейли Евгения Шашина (шеф-бармен «Коробка»), и биодинамическое вино (а в «Горыныче» его много).
Цитаты из меню
Копченый угорь на запеченном картофеле, 580 р., тартар из говядины с красной икрой и лепешкой, 650 р., микс салатов с брюссельской капустой и соусом карри, 390 р., гребешки с хумусом и печеными яблоками, 950 р., цветная капуста с сырным соусом, 550 р., пицца «Маргарита», 440 р., котлета «Горыныч» с брусничным соусом, 720 р., манный пудинг, 450 р., чесночный хлеб, 108 р.
Mollusca
Отличный пивной ресторан на Патриках с большим выбором мидий в разных соусах
Что известно
По соседству с Cutfish появился ресторан на 38 посадочных мест. Его создатели — Виталий Передерко и Георгий Пхаладзе, а Mollusca — их первый совместный проект. Можно подумать, что концепция строится вокруг моллюсков, но это правда лишь отчасти.
В ресторане 27 видов чилийских мидий: порции по 500 граммов и килограмму. Соусы нестандартные: сгущенка и васаби, том-ям, кинза с яблочным соком и пивом, песто, картофельное пюре и пармезан, ананас и имбирь — повторяющихся ингредиентов нет. Перед подачей гостям повязывают салфетки, на стол ставят подсушенный хлеб из «Волконского».
Помимо мидий с вниманием относятся к пиву — это вторая часть идеи проекта: «Даешь пиво на Патрики», — ликуют хозяева. В баре 16 пивных кранов и 200 видов бутылочного пива из разных стран мира, доминирует Бельгия. Запутаться сложно — персонал поможет определиться с крафтом по душе, а если хочется вина, предложат винную карту. Ее разработал Денис Ситников (ранее «Уголек», Pinch, Uilliamʼs).
Шеф-повара Джанмарию Сапию привезли из Лигурии. Он вручную раскатывает тесто для равиоли, капрезе готовит с бурратой муссовой консистенции и томатами, протертыми в пюре, как для гаспачо.
На закуску подают чебуреки с крабом и лангустинами, гребешка в азиатском соусе, черную икру с водкой. В разделе с горячим только дары моря — фаланги камчатского краба в древесной бумаге и с манговым соусом, креветки в чесночном соусе и лосось с картофельным пюре.
Гребешок с черной икрой
Паппа-аль-помодоро с крабом
Равиоли Mollusca
Чебуреки с крабом и лангустином
Цитаты из меню
Спинки корюшки, 900 р., капрезе, 790 р., минестроне, 550 р., равиоли Mollusca, 1100 р., фаланги краба, 3500 р., мидии, 600–800 р. за 0,5 кг, 1000–1500 за кг, картошка фри, 320 р.
«Рыба мечты»
Рыбный ресторан на острове Балчуг с кухней Санг Кеун Оуха
Что известно
На острове Балчуг заработал ресторан неизвестных владельцев «Рыба мечты». Помещение, в котором разместилось заведение, было в собственности у инвестора, а раньше в нем хранило водку товарищество завода Смирнова. Вход с обеих сторон ведет в погреб. Окон внутри нет, вместо них витражи, сидеть за массивными столами неуютно, над головой нависают экраны телевизоров с видеорядом про ловлю рыбы, давят темные кирпичные арки с изображениями рыб и пояснениями к иллюстрациям — не запоминающимися цитатами из «Википедии».
Интерьер подходит трактиру, а не рыбному ресторану, аквариумы не спасут от тоски, за светом отсюда можно сбежать только в туалет — он ослепительно белый. И двойка не корейскому архитектору Mr. Kim, а инвестору, который, видимо, поскупился арендовать более подходящее место.
На открытой длинной кухне готовит шеф-повар Санг Кеун Оух. Он родился и вырос в Южной Корее, работал в Токио и Осаке, был бренд-шефом лондонского LʼEtranger, в России проявил себя на кухне теплохода «Чайка». Для «Рыбы мечты» шеф-повар соединил в меню паназиатские и европейские блюда (в основном итальянские). В буррату добавляет трюфельное масло и подает с томатами и икрой из бальзамика. К баклажанам прибавляет фейхоа, чтобы сбалансировать вкус сладкого соуса. Небольшую пиццу «Маргариту» начиняет горгонзолой. Правда, гостя об этом не предупреждают, и в меню это не прописано.
И все-такие главный раздел отведен под рыбу. Привозят ее с Дальнего Востока, как и другие дары моря. На ледяной подушке подают сочную фалангу краба, свежие креветки — ботан, нанбан или медведку. Из нерки, гребешка и креветки нарезают карпаччо. Интересно готовят нерку: сначала держат в су-виде, потом коптят на яблочных опилках, отчего она пахнет дымом, подают с салатом из сельдерея и соусом из базилика под колпаком. Еще Санг сам делает мороженое и сорбеты со вкусами медовика, шоколада, базилика и мяты.
Ассорти жареной рыбы
Равиоли с крабом
Морепродукты вок с древесными грибами
Равиоли с сыром и белыми грибами
Ризотто с морепродуктами
Цитаты из меню
Первая фаланга камчатского краба, 890 р. за 100 г, креветка нанбан, 490 р. за 100 г, тартар из нерки, 490 р., «Маргарита с базиликом», 450 р., чавыча с базиликовым пюре, 870 р., подкопченная нерка су-вид, 790 р., дим-сам с крабом, 450 р., мороженое, 100 р. за 1 шарик
«Марс»
Коворкинг и кофейня в центре современного искусства
Что известно
В центре современного искусства «Марс» заработала кофейня, расположившаяся справа от стойки информации. Место приспособлено для работы вне дома: здесь есть розетки, встроенные прямо в стол, вайфай и как бонус качели. Специально идти за кофе в «Марс» не надо, это скорее место для сотрудников центра.
Кофе в заведении среднего качества и по средней цене — 150 рублей за 200 миллилитров капучино. Работают с зерном Tasty coffee. За витриной стоят блюда для быстрого перекуса — сэндвичи, салаты, грудка на гриле и гречка, обернутые полиэтиленовой пленкой, — выглядит не слишком привлекательно. Под стать закускам и сладости — пирожные с кремом, куски тортов и конфеты с космическими названиями, но приземленного вида.
Пирожное «Звездное небо»
«Комета» в шоколаде
«Марсиане»
Цитаты из меню
Сэндвич, 150 р., «Цезарь» с курицей, 250 р., «Звездное небо», 100 р., «Марсианин», 100 р., капучино, 100 р. за 200 мл, американо, 100 р. за 200 мл, безалкогольный глинтвейн, 190 р. за 270 мл
«Коктейльная»
Несложные коктейли в Столешниковом переулке
Что известно
Во дворах Столешникова переулка открылся коктейльный бар команды Андрея Калагина. В 2013 году ресторатор запустил бар Lumberjack, а в 2016-м — проекты Tin Woodman и Rumor. Чтобы найти новое место, нужно повернуть в арку и пройти до конца мимо доисторического клуба «Гоголь». Еще один ориентир — бар «Вода», расположенный по соседству. Ну и чтобы наверняка: фасад бара ярко разрисован, и на окне красным горит знакомая по предыдущим местам Калагина вывеска «Open».
«Коктейльная» начинает работать с шести часов вечера, а алкоголь наливают с 21 года, как и во всех барах Андрея. За коктейли отвечают бренд-шеф Анастасия Штерцер и Иван Скоромников из Lumberjack. У коктейлей фиксированная цена — 500 рублей. Всего их 10 видов. Напитки простые, в каждом 4–5 ингредиентов. Например, коктейль «Салерно» на основе бурбона, портвейна и мараскино, «Жанна дʼАрк» — освежающий с цитрусовым вкусом, с джином, биттером и кампари, «Добрый, хороший, злой» — фруктовый и пряный, со скотчем, клюквой и имбирем. Если попросить смешать классику, не откажут.
Обозреватель «Афиши–Рестораны» Александр Ильин и шеф-повар Алексей Баранов составили для бара меню. В нем закуски: мухаммара из печеного перца и грецких орехов с чипсами из лаваша, говяжий тартар с хреном, свекольным соком и картофельными чипсами и три вида хумуса; горячие блюда: лосось «Веллингтон» с грибами и сметанно-морковным соусом, свинина гриль в английской горчице с глазированными овощами, и есть кое-что еще пожевать.
Мухаммара из печеного перца и грецких орехов с чипсами из лаваша
Говяжий тартар с хреном, свекольным соком и картофельными чипсами
Мясная тарелка
тыквенный суп с фрикадельками из говядины
«Жанна-дʼАрк»
«Ностальгия»
«Салерно»
Цитаты из меню
Моцарелла, фаршированная сливочным сыром и болгарским перцем, 330 р., хумус с говядиной, томатами и питой, 330 р., лосось веллингтон с грибами и соусом, 800 р., картофельные дольки, 200 р., коктейли, 500 р. красное вино, 380–450 р. за бокал.
Lari
Обновленный грузинский ресторан недалеко от проспекта Мира
Что известно
Ресторан Lari раньше назывался «Тетри» и существовал рядом с бизнес-центром Etmia ll с 2010 года. В начале прошлого лета его закрыли на ребрендинг, а позже открыли на том же месте.
Помещение урезали и поставили винные шкафы. На полках можно найти грузинское вино регионов Кахетии и Рача-Лечхуми. На их же основе шеф-бармен варит пунш с медом и маракуйей. Кроме вин есть грузинский коньяк «Сараджишвили».
По словам шеф-повара Давида Чании, который работает в ресторане со времен «Тетри», после ремонта жизнь на кухне стала легче, пространство расширили, обзавелись новыми печами и тандыром.
Еда осталась традиционно грузинской — лобио из красной и зеленой фасоли, пхали из шпината, свеклы, баклажанов, сациви из курицы, кутабы, мчади, четыре вида симпатичных хачапури, которые выпекают в дровяной печи, кебаб, оджахури, сыры из Грузии и чурчхела собственного производства. Правда, для душевных вечеров не хватает заводной музыки.
Ассорти соусов
Ассорти пхали
Ассорти грузинских сыров
Кутабы с сыром и зеленью
Xачапури по-аджарски
Цитаты из меню
Салат из бакинских помидоров и красного лука, 390 р., лобио из красной фасоли с орехами, 280 р., сациви из курицы, 380 р., хашлама, 480 р., хинкали из баранины, 85 р. за шт., оджахури со свининой, 390 р., цыпленок табака, 490 р., люля из индейки, 390 р. чурчхела с фундуком, 300 р.