Новые рестораны

«Вокруг света» Зарькова и Новикова и Tokyo на Большой Никитской

9 февраля 2018 в 18:41
Фотография: Tokyo
В сегодняшнем выпуске самых интересных ресторанных открытий — первый совместный проект Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина, «Город-сад» около Цветного бульвара, второй Crabber Новикова и Ibsen Bar в Дашковом переулке.

«Вокруг света»

Совместный проект Зарькова, Новикова и Мухина

Что известно

Гастромаркет «Вокруг света» — совместный проект Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина — занимает нижний этаж торгового центра «Никольская плаза». Похоже, партнеры изучили все московские рынки, проанализировали их слабые и сильные стороны и учли это в своем проекте.

Арендовать квадратные метры в «Вокруг света» нельзя, у фуд-корта один оператор — White Rabbit Family. Меню каждого корнера, кроме How to Green Саши Новиковой, одобрено и проконтролировано Владимиром Мухиным, по каждому направлению есть шеф. Например, Алексей Когай — шеф тайского заведения Magic Curry, вьетнамского «Фо бо», а также «Вот и утка» и гавайского Poke, в котором поке собирают как конструктор. Антон Белов руководит итальянской кухней Mama Mia и кафе с рыбой и морепродуктами «1-я крабовая». У крабовой самый большой средний чек на гастромаркете.

Tacos № 1 в глобальном смысле заведует Хорхе Вайехо — шеф-повар ресторана Quintonil (№ 22 в мировом рейтинге The Worldʼs 50 Best Restaurants и № 6 в латиноамериканском списке). Он, приехав с фестиваля Ikra, только что закончившегося в Сочи, сам готовил на открытии аль пастор — маринованное мясо на вертеле с запеченным ананасом, начос с сальсой или гуакамоле, кесадильи и пончики чуррос с мороженым.

На фуд-корте у каждого кафе, а их пока 24, есть свой фирменный десерт, в каждом наливают алкоголь, в том числе и крепкий. На территории заведения стоят шесть автоматов с кофе, чек на него можно пробить в любом, затем прислонить штрихкод к автомату и получить напиток. В центре — внушительный бар, в нем 60 кранов с 30 сортами разливного пива и столькими же — бутылочного. Кроме того, один из ресторанов работает 24 часа в сутки, его название — «Проект 24». У него отдельный вход, справа от центрального, и большое меню с завтраками, которые подают с шампанским.

Цитаты из меню

Пицца «Чоризо», 490 р., трюфель с кэробом, 30 р. за 10 г, bowl дикий рис с тофу, 620 р., картофель Poutine с чили кон карне, чеддером и халапеньо, 350 р., горячий поке с говядиной кимчи-чи, 480 р., крабовое плато, 4500 р., топ-блейд, 890 р. за 200 г, тако аль-пастор, 190 р.

Гастромаркет «Вокруг света»
Ресторан / Никольская, 10, ТЦ Nikol'skaya Plaza

«Город-сад» около Цветного бульвара

Восьмой супермаркет сети

Что известно

Восьмой по счету супермаркет Дарьи Лисиченко «Город-сад» открылся на пересечении Садовой-Сухаревской и Цветного бульвара. На первом этаже слева работает кулинария, справа — магазин, в котором можно купить органические продукты, тут их называют «суперфудами»: чай маття, ореховые пасты, кукурузные макароны, чечевичную муку, зеленую гречку, кокосовую воду, комбучу и многое другое. Еду из кулинарии упаковывают с собой, но можно пообедать и на месте, после семи вечера блюда продают со скидкой 40%. Возле кассы стоит подарочная коробка How to Green Саши Новиковой, в ней гхи, паста из орехов, шоколад на меду, батончик, чай «Ночь нежна», джем из малины, миндальная мука и еще несколько составляющих для счастья вегана. Стоит набор 3500 рублей.

Цитаты из меню

Лапша удон с вешенками, 135 р. за 100 г, сэндвич с лососем, 390 р., табуле из киноа, 165 р., сырники из тофу, 90 р. за 1 шт., тарт с яблоками, 160 р., скрэмбл с овощами, 200 р., смузи из пюре манго, лайма, банана и соевого ванильного напитка, 290 р., капучино/капучино декаф, 190 р.

Город-сад
Ресторан / Садовая-Сухаревская, 2/34, стр. 1

Tokyo

Изящный интерьер и азиатская еда Павла Ли на Большой Никитской

Что известно

Кореец Павел Ли восемь лет работал в московском Megu (c недавних пор Megumi), потом вместе с группой компаний BB Group (BB Сafé, BB Grill, Bora Bora, Osteria, «Обломов», Wok Street) открыл два заведения Tokyo Sushi на фуд-кортах Черемушкинского и Центрального рынков. И вот в начале февраля с теми же партнерами запустил ресторан на Большой Никитской.

Интерьер — дело рук агентства Archpoint — получился уютный, светлый, европейский. Об Азии напоминают подсвеченные очертания японских лиц на белых стенах и рисунки самураев и сакуры на деревянной панели в закрытой комнате, рассчитанной на восемь человек. В основном зале Tokyo смогут разместиться 60 гостей.

Сейчас на открытой кухне каждый день готовит Павел Ли. Некоторые блюда официант отговаривает брать: «Павел сказал, что хочет довести гребешок до ума, лучше из раздела «Хоспер» закажите лосося с острым соусом чан-чан». В меню-книжке — сырая рыба, суши, сашими, роллы, отдельно вынесены крабы: фаланги, суп с крабом, брускетта с крабом и салат. Затем три супа и страница, посвященная блюдам на хоспере: например, стриплойн вагю, треска и брокколи, медовая морковь, жаренный на шкварках вагю рис с корнем лотоса — это блюдо неудачный эксперимент, мясо порублено почти в крошку и теряется в горе и так маслянистого риса. «Шкварки вагю» — звучит здорово, но бестолково.

На сладкое вместе с японским чаем хорошо взять местные десерты — кокосовый кейк на красивой вытянутой тарелке из толстого чешуйчатого стекла, мороженое из зеленого чая, чизкейк манго-мармелад. Лицензию на вино получат в конце месяца, карту составляет Влада Лесниченко. Пробковый сбор сейчас — 450–500 рублей.

Цитаты из меню

Суши «Тунец торо-бигай», 230 р., роллы хамати с зеленым луком, 520 р., фаланги краба в перечном соусе, 1490 р., суп эдамамэ-крем, 340 р., лосось с соусом чан-чан, 870 р., жареный рис на шкварках вагю с корнем лотоса, 420 р., кокосовый кейк, 390 р., тайский лимонад, 290 р., чай «Японская липа», 320 р.

Tokyo Sushi
Ресторан / Б.Никитская, 22/2

Crabber

Второй ресторан, теперь на «Красном Октябре»

Что известно

Второй Crabber Аркадий Новиков построил на стрелке Болотного острова, бесплатная парковка прилагается. О том, что ресторан планирует развиваться как сеть, было известно сразу, как заработало первое место в Москва-Сити.

В новом Crabber по-прежнему открытая кухня, на входе встречают аквариумы с морскими гадами, 120 посадочных мест, сервированные столы украшают металлические ведра с цветами и соусы, как в американских закусочных. Они смахивают с места пафос: мол, да, мы Новикова, да, у нас в меню крабы, морские ежи и устрицы, но к нам можно зайти не только на ужин, но и быстро пообедать в будние дни.

В меню знакомые блюда бренд-шефа Камеля Бенмамара («Ваниль», Bolshoi, «Фарш»): авокадо гриль с крабом, пельмени с крабовым мясом, краб-ролл с картофелем фри, камчатский краб с соусом из черных бобов, крымские, сахалинские, японские устрицы, чилимские и магаданские креветки. Чуррос, бонбонам, пончикам, пудингам и другим десертам выделили отдельную страницу, на ее нижней половине — рекомендованные к ним алкогольные напитки. Интересно, что названия разделов меню в Crabber обозначены по-английски, а перечень блюд — на русском языке. Начинайте, мол, учить язык с малого.

Рагу с крабом и морепродуктами, 1350 р.

Цитаты из меню

Мягкопанцирный краб, 1300 р., страчателла с песто, 700 р., авокадо с крабом, 850 р., вонтон с креветками, 700 р., краб колючий, 500 р. за 100 г, устрица японская, 400 р. за 1 шт., клешни мурманского краба, 800 р. за 100 г, рибай-стейк, 2100 р. за 350 г, пончик с кремом патисьер, 350 р.

Crabber
Ресторан / Берсеневский пер., 3/10, стр. 8, арт-кластер «Красный Октябрь»

Ibsen Bar

«Лень», «Нарциссизм», «Вредные привычки» в коктейлях бара при театре

Что известно

Ibsen Bar заработал в здании первого иммерсивного театра в Москве, его создала команда спектакля «Вернувшиеся». У бара и театра один и тот же вход. Раньше заведение играло роль буфета и было открыто только в дни спектаклей. Сейчас концепцию изменили: в него можно прийти со среды по воскресенье, принимают с 21.30 до последнего гостя. Барную карту создал Сергей Бармян (работал в 15th Kitchen + Bar и Door 19), он вдохновлялся творчеством Генрика Ибсена: основные мотивы произведений драматурга перенес в авторские коктейли. Например, «Лень» готовят на основе просекко с цветочно-фруктовым ликером, лимонным кордиалом и карамелью, подают в миниатюрной ванне с марципановой уткой. В «Сомнении» к текиле с экстрактом бузины добавили амбрато и сухой вермут. К коктейлю приносят две «капсулы сомнений» — одна с горьким травяным биттером, вторая — со сладким фруктовым ликером. Гость сам выбирает финальную ноту напитка. В секретной комнате бара подают абсент, как говорят, «согласно устоявшейся культуре употребления напитка».

Кроме этого, в меню есть классические коктейли (French 75, Mint Julep, Tom Collins), домашние настойки, крепкий алкоголь и вина. На закуску можно взять брускетты, канапе, оливки, вяленые томаты и сыры.

Цитаты из меню

Оригинальные коктейли, 650 р., классические коктейли, 390–890 р., 1 шот, 250 р., брускетта с курицей, 200 р. за 50 г.

Ibsen Bar
Ресторан / Дашков пер., 5
Расскажите друзьям
Читайте также