Почему все вдруг заговорили о личи?
На самом деле, это не первый личи-бум в Москве. Все началось в 2012 году, когда, по словам директора по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Марии Курсоновой, «Ашан» впервые провел «акцию по знакомству российских потребителей с уникальным экзотическим продуктом». Тогда на прилавках и появились горы личи, который еще называют «райский виноград» и «глаз дракона», по цене ниже, чем условные азербайджанские помидоры. Цена за килограмм личи в «Ашане» менялась в зависимости от года и конкретного магазина, но в целом не превышала 160 рублей; сейчас килограмм азербайджанских помидоров там же обойдется в 200 рублей. Благодаря низкой цене и краткосрочности акции (она привязана к сезонности фрукта и проходит каждый год с середины декабря по середину февраля) у личи появился свой фан-клуб.
Личи дешевле ананасов и хурмы?
Не везде. В «Ашане» и некоторых других крупных сетях действительно можно найти мадагаскарские личи по цене ниже, чем отечественные огурцы. Сами представители «Ашана» объясняют это работой напрямую с производителями и собственным импортом. Снизить цену, по мнению сотрудников Даниловского рынка, крупным сетям помогает и доставка по морю: «Такая доставка занимает порядка полутора месяцев — это, впрочем, не может не влиять на качество фрукта (сезон сбора личи идет с мая по сентябрь), но здорово сокращает расходы». По словам одного из импортеров экзотических фруктов на Даниловский рынок, стоимость провоза личи на российской таможне резко снижается, когда крупные продуктовые сети заказывают тонны экзотического плода.
На Даниловском рынке, в лавке экзотических фруктов, тоже можно найти личи, но не из Мадагаскара, а из Таиланда. Его доставляют каждую неделю самолетом. За килограмм личи просят не меньше 500 рублей. Примерно за такую же цену, 500–700 рублей за килограмм, можно найти личи в агрокластере «Фуд Сити».
Как выбирать личи?
Здесь все просто. Сотрудники Даниловского рынка советуют обратить внимание на плотность личи: свежие фрукты немного мягкие, но очень упругие. О вкусе плода можно судить и по кожуре. Она должна быть твердой и неповрежденной. А ее цвет — насыщенным, от персикового до красного. Коричневый окрас будет у несвежих фруктов, светлый — у незрелых.
Очистить плод от кожуры проще, чем почистить более привычный для российского потребителя гранат — достаточно надрезать кожуру и удалить ее без особых усилий. Едят только мякоть личи, из блестящей косточки коричневого цвета можно попробовать вырастить дерево (правда, для этого нужны условия как в тропиках).
Что делать с запасами?
Обычно личи употребляют в сыром виде. Если же вы закупили не один килограмм фрукта, а сил съесть все за три дня нет (именно столько хранится личи при комнатной температуре), положите плоды в холодильник — так их можно будет есть в течение месяца. Еще из личи получаются вкусные желе и мармелады. Также мякоть фрукта можно добавлять в блюда с рыбой, кисло-сладкие соусы, салаты, десерты и мороженое или даже попробовать сделать из нее домашнее вино.
Это вообще вкусно?
Это уже вам решать. У личи сладкий вкус, чем-то похожий на белый виноград или изюм.
А полезно?
Плоды личи часто используют как тонизирующее средство, а также для профилактики атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, работы печени, легких и почек. Считается, что в мякоти фруктов содержится много витаминов и минералов, в том числе большое количество калия, полезного при сердечно-сосудистых заболеваний, высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также личи используют для лечения неправильной работы кишечника.
Тем не менее чрезмерное употребление личи может вызвать аллергическую реакцию. Хотя попугаям все равно.