Секретный бар на «Красных Воротах», «Мама Гочи» и корейцы на «Тульской»

26 января 2018 в 18:25
Фотография: «Клюква»
Ресторан-сыроварня «Мама Гочи», коктейльный бар Insider и бар с едой и хорошим кофе «Клюква», корейская еда в «Новой Азии» около Даниловского рынка, второе кафе Family Farm Burger и обновленный TGI Fridayʼs на Новослободской — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

«Мама Гочи»

Туристический ресторан с грузинской кухней и сыроварней

Что известно

На Большой Дмитровке, напротив Оперетты, открылось грузинское кафе-сыроварня «Мама Гочи». Ресторан занял трехэтажное здание, в нем 123 посадочных места и между первым и вторым этажом — производство сыров. Имя шеф-повара и кому принадлежит вся эта роскошь, не раскрывают. В сыроварне делают четыре вида сулугуни — классический, с мятой, с паприкой, с зеленью, — имеретинский сыр и надуги. Часть сыров добавляют в разные блюда, остальные можно купить. Для ознакомления удобно заказать дегустационный сырный сет.

Хачапури готовят в печи, их девять видов, есть с нестандартными начинками: с куриным филе и сыром, с овощами на гриле и сулугуни. Есть хачапури на вертеле: на шампур нанизывают сулугуни, обматывают тестом и жарят над мангалом. Внешне такой хачапури напоминает сосиску в тесте. Остальные блюда — хинкали, пхали, салат по-грузински, мацони да и сами сыры — не запоминающиеся. Похоже, что ресторан рассчитан на туристов: местоположение знаковое, на входе завлекает громкая музыка, рядом стойка с меню, чтобы убедиться, что цены не кусачие, пестрый интерьер: сто пятьдесят глиняных кувшинов под потолком зала и ротанговые корзины-светильники.

В барной карте много алкоголя, в том числе и грузинского: чача на грецком орехе, гранате и апельсине, грузинское вино по 180 рублей за бокал.

Цитаты из меню

Дегустационная тарелка сыров, 340 р., хачапури на вертеле, 340 р., сациви из курицы, 350 р., «Цезарь» с курицей, 370 р., хашлама, 380 р., хинкали с бараниной, 310 р., кебаб из телятины, 360 р., филе лосося с сырным соусом, 670 р., мацони с медом, 250 р., гранатовый чай, 490 р., чача на грецком орехе, 320 р.

Insider Bar

Секретный бар рядом с «Красными Воротами»

Что известно

Секретный бар открыл молодой ресторанный холдинг GT Group (Born to Burn, Plum, кондитерская Valiko). Вывески, как полагается тайному месту, нет, вход — серая дверь с домофоном в Орликовом переулке, между парикмахерской и рестораном Vani Georgian. Бар работает с четверга по субботу с шести вечера, чтобы в него попасть, нужно позвонить по телефону, номер указан в фейсбуке. Пить коктейли предлагают в полумраке, интерьер выглядит стильно, минималистично — на стене галерея из зеркал, рядом стоят круглые столы, барная стойка разбита стилизованной ржавой перегородкой пополам.

Меню, наоборот, контрастное и несдержанное. В нем несколько разделов с коктейлями по 590 рублей — в каждом по три вида, все на английском языке. Иллюстрации а-ля Энди Уорхол выполнил Филипп Бочков. Коктейли смешивают бармены, в прошлом работавшие в командах Saxon + Parole, City Space, «Головы», Delicatessen. В меню все как всегда в нормальном баре: твисты на классику и авторские коктейли. Есть, например, Royal Cheesee, на создание которого барменов вдохновило «Криминальное чтиво». В его основе бурбон вперемешку с сырным биттером, дистиллятом прошутто и дистиллятом картошки фри. В конце меню крепкий алкоголь и безалкогольные напитки, в приложении — лист с простыми закусками.

Цитаты из меню

Коктейли, 590 р., антипасти, 390 р., бастурма, 290 р. за 50 г

«Новая Азия»

Семейное кафе с традиционной корейской едой

Что известно

«Новая Азия» — кафе Дмитрия Кима и его жены Виктории, на кухне главная — мать Дмитрия, Татьяна Че. Два года назад семья владела ресторанами на Сахалине, но по семейным обстоятельствам они все продали и переехали в Москву. Сначала «Новую Азию» открыли в Реутове, потом из-за необходимости быть ближе к центру — по тем же семейным обстоятельствам — перебрались ближе, на 2-ю Рощинскую. Это одна параллель с Даниловским рынком, рынок справа от пешеходной улицы Серпуховский Вал, а кафе слева.

Приставку «новая» в названии кафе Дмитрий объясняет так: корейская кухня молодая, поэтому блюда, которым нет даже тридцати лет, уже считаются традиционными. В «Новой Азии» точно нужно заказывать бибимбап, дословно — «перемешивать рис». Перед подачей блюда раздают памятку, где написано, как его есть: в огромную тарелку с сезонными овощами, свиным фаршем, рисом, соевыми проросткам, сахалинским папоротником и яичницей, пока не остыло, нужно добавить перечную пасту, тщательно перемешать и есть, запивая бульоном. Прежде чем заказывать что-то еще, учтите: в порции 800 грамм. Специи, рис везут из Кореи, тофу делают сами, в конце меню есть раздел с закусками, оттуда ради опыта можно заказать сахалинские лопухи и папоротники.

Цитаты из меню

Бибимбап, 470 р., гальбитим, 850 р., бульгоги, 520 р., сибас по-корейски, 750 р., токпокки с говядиной, 510 р., лапша тямпон, 550 р., куксу, 420 р., пянсе, 300 р. за 2 шт., сахалинский лопух, 100 р. за 100 г

Family Farm Burger

Вторая бургерная Дмитрия Акишкина в «Авиапарке»

Что известно

Family Farm Burger кооператива Lavkalavka, пилотный проект которого работает в ТЦ «Мега Теплый Стан», превращается в сеть: открылась вторая бургерная на четвертом этаже ТЦ «Авиапарк», в зоне фуд-корта. В планах запустить еще восемь точек по городу.

Бургеры — продолжение концепции фермерских продуктов Дмитрия Акишкина, их готовят с говяжьими, утиными, кроличьими, оленьими и щучьими котлетами, булки тоже разные — пшеничные, черные, с углем, ржаные — и замысловатые домашние соусы вроде брусничного майонеза. Цены на бургеры начинаются от 270 рублей, максимальная стоимость бургера — 550 рублей. Еще в меню несколько салатов — запеченная свекла, коулсло, — куриный и тыквенный супы, компот, кисель и пиво.

Цитаты из меню

Бургер «Гусь», 320 р., бургер «Мега», 550 р., тыквенный суп, 190 р., салат из запеченной свеклы, 150 р., кисель, 100 р., брусничный сбитень, 150 р.

T.G.I. Fridayʼs

Обновленный ресторан на Новослободской, теперь круглосуточный

Что известно

T.G.I. Fridayʼs на Новослободской открылся после реконструкции. Интерьер сделали в стиле американских закусочных: красная кожаная мебель, контактный бар, кирпичная кладка стен, деревянные столы со светильниками.

Это второй ресторан сети-ветерана (на рынке они пятнадцать лет), который по пятницам и субботам теперь работает круглосуточно. Начиная с полуночи и до шести утра алкоголь продают за полцены, основное меню в это время укорочено: ночью можно заказать, например, кесадилью с курицей и сыром, крылышки баффало, «Филадельфию-стейк-бургер» или свиные ребрышки. Еще в T.G.I. Fridayʼs появилась кулинария на первом этаже, она выглядит как мини-бар, где все блюда-полуфабрикаты упакованы в контейнеры.

Цитаты из меню

Кесадилья с курицей, 499 р., крылышки баффало, 419 р., начос с гуакамоле, 299 р., салат «Прованс», 315 р., бургер «Блю-чиз» с беконом, 599 р., филе миньон, 899 р., торт «Ред Вельвет», 395 р., «Мегаклубничная «Маргарита», 1100 р. за 510 мл

«Клюква»

Небольшой бар с простой едой отличной команды

Что известно

Бар «Клюква» — первый проект Екатерины Калачевой, до него она обучалась на поварских и кондитерских курсах «Рагу» и была соведущей мастер-классов в кулинарной школе Meet & Greet. Заведение на 40 посадочных мест спрятали во дворе Страстного бульвара, дверь расположена за отелем «Брестоль». Тут два зала с открытыми барными стойками — за одной наливают коктейли, за другой готовят еду. Белые кирпичные стены, бабушкин ковер на полу, красный потолок, люстра с абажуром цвета фуксии. Правда, про окрас люстры пришлось верить на слово — из-за плохого освещения цвета неразличимы.

Меню разработал Виталий Тихонов (работал в норвежском рыбном ресторане Knutholmen, московском G.Graf), на одностороннем листе уместил закуски, пять видов салатов, два супа, рыбу, птицу и пару десертов. Вкусовые сочетания привычные москвичам: равиоли с грушей и голубым сыром, паштет из куриной печени с клюквенным джемом, картофель с беконом и сырным соусом, телячьи щечки с кремом из сельдерея, на сладкое — «Павлова» и лимонник. Скоро появится серия похмельных бранчей с суточными щами и клюковкой.

В барной карте 20 коктейлей Александры Чуриловой (старший бармен Noor Bar): классические — «Негрони», «Сингапур Слинг», «Френч» и авторские — «Рубино Электро» на основе красного винного вермута и бурбона и «Дель Прадо» с джином, сауэр-миксом и крепленым испанским вином. Есть вино, и его количество будут увеличивать. Кофе ставила Настя Годунова, кроме капучино и американо ввела маття-латте и раф «Имбирный пряник». Важно знать, что по понедельникам заведение не работает.

Цитаты из меню

Брускетты с печеными перцами и томатами, 190 р., равиоли с грушей и соусом из голубого сыра, 350 р., куриный паштет с клюквенным джемом, 200 р., щи суточные, 280 р., щучьи котлеты с пюре и зеленым горошком, 450 р., стейк с запеченным в золе картофелем, 850 р., «Павлова», 350 р., раф, 270 р., «Московский мул», 550 р.