Новые рестораны

«Тбилисские новости» на Новослободской, Nord Coffee и кафе при бассейне «Чайка»

2 февраля 2018 в 12:50
Фотография: «Тбилисские новости»
Кафе в бассейне «Чайка», новая кофейня в Оружейном переулке и маленькое грузинское кафе с низкими ценами «Тбилисские новости» — в новом обзоре «Афиши Daily» только что открывшихся заведений Москвы.

Nord Coffee

Кофейня в подвале Оружейного переулка

Что известно

Александр Инютин начал изучать кофе в 2012 году, когда в Москву из Европы пришла мода на кофе класса specialty и альтернативные виды заваривания. В то время кофеен стало много, он ходил по ним и пробовал напитки. Через пять лет Александр закончил университет, понял, что не хочет работать по специальности, и открыл кофейню в центре Москвы, если быть точнее, в подвале в Оружейном переулке. Название придумал после оформления интерьера — он не перегружен, и на стене нарисованы персонажи скандинавской мифологии: дракон Нидхёгг, белка Рататоск и другие.

В меню напитки на основе эспрессо: американо, капучино двух объемов, латте и флэт-уайт; из альтернативы V60, aeropress и кемекс. Зерно закупает у Just Coffee. Перекусить можно десертами и выпечкой Sweet Religion.

Цитаты из меню

Капучино, 150 р. за 200 мл, харио V60, 150 р., латте, 200 р., эспрессо, 120 р., кемекс, 200 р.

«Тбилисские новости»

Маленькое грузинское кафе с низкими ценами

Что известно

Имена владельцев крохотного грузинского кафе «Тбилисские новости» на Новослободской не оглашают, но кухней заведует известно кто — Раули Хардзиани, уроженец Сванетии. В первой половине дня заказывать еду нужно у барной стойки и сразу оплачивать, вечером работают официанты. Средний чек в «Новостях» — 500–800 рублей, самое дорогое блюдо стоит 400 рублей. Меню делится на разделы: «Пока хинкали принесут» (закуски: овощные салаты с классическими грузинскими заправками, сациви и два вида сулугуни — копченый и молочный), «Прикольные хинкали» (жареные и традиционные с начинками из свинины, баранины и сыра), «Для тех, кто на диете» (шашлык и люля-кебаб), «Хачапури — пироги» (хачапури, грузинские пирожки и потрясающие булочки) и десерты. В разделе домашней консервации — компоты, варенье и соленья в ассортименте, чурчхела. В барной карте пиво, вино и водка.

Для офисных работников Новослободской в кафе разработали обеденное предложение за 270 рублей, за эти деньги приготовят суп, горячее, гарнир и подадут с хлебом. Суп можно заменить на салат.

Цитаты из меню

Сациви, 280 р., молочный сулугуни, 130., буженина, 175 р., чашушули, 320 р., хинкали с сыром, 165 р., люля-кебаб из баранины, 420 р., имеретинский хачапури, 250 р., мацони с медом и орехами, 120 р., пиво, 250–350 р.

«Ливингстон»

Кафе в бассейне «Чайка»

Что известно

«Ливингстон» организовали в здании бассейна «Чайка» возле парка культуры, вход отдельный. Название было придумано созвучно бассейну — в честь персонажа повести Ричарда Баха. В этой локации владельцам Юлии Савиной (сооснователь пиар-агентства Vizluv) и Марине Антоновой (сеть буфетов «Бюро вкуса», кейтеринг SOLO) захотелось быть «особенной чайкой». Они говорят, что Хамовникам недостает простых мест, как в Европе или Тель-Авиве, и именно такое они и создали.

Интерьер не модный, стараются сосредоточиться на еде. В меню завтраки, их подают целый день: бенедикт с лососем или беконом, драники с белым сыром и лососем, сырники, несколько разных каш (можно добавить ягоды, фруктовые чипсы и мед), круассаны с разными начинками. Салаты: от «Цезаря» до тайского с кальмарами; супы, крылья, стейки, котлеты, десерты, в общем, все, как положено в семейном ресторане. На кофе не экономят, работают на зернах класса specialty, классику и альтернативу варят на зерне Zavod Coffee. Есть капучино с корицей — с самодельным сиропом, а не специей, насыпанной сверху.

Есть пиво и сидр, вина нет и не будет. Можно прийти со своим алкоголем, но необходимо взять чек на каждую бутылку. Пробкового сбора нет, бокалы под вино достанут. Пока кафе «Ливингстон» работало в техническом режиме, здесь прошел стендап на английском и лекции о музыке в кино и Швейцарии, на этом не собираются останавливаться. По субботам проводят мастер-классы по рисованию для детей. Они бесплатные, записываться нужно заранее.

Цитаты из меню

Бенедикт с лососем, 280 р., оливье, 300 р., тайский салат с кальмарами в панировке и терияки, 320 р., суп-пюре из тыквы, 250 р., тартар из лосося, 510 р., чак-ролл, 590 р., мини-котлеты из креветок с рисовым миксом, 450 р., капучино, 170 р.

Расскажите друзьям
Читайте также