Ресторан, бар, чайная, театр и библиотека Синиши Лазаревича и Егора Кандюрина, китайская еда Новикова на Бадаевском заводе, трехэтажное кафе с сэндвичами на Новом Арбате и другие места — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

«Китайская забегаловка»

Ресторан с китайской едой Novikov Group на Бадаевском

© «Китайская забегаловка»

Что известно

«Китайская забегаловка» — четвертый ресторан Аркадия Новикова и Дмитрия Азарова на Бадаевском заводе. В нем шумно даже утром, когда гостей мало: открытая кухня, небольшой бар и стойка, за которой женщины вместе с женой шеф-повара Ликуй Чжана («Турандот», Shatush, GQ Bar, Zodiac, «Недальний Восток») — тоже Ли — лепят дим-самы. Официантки — киргизки или китаянки в серых кителях, большая часть поваров тоже из Китая, кроме русского сушефа. Сестры Сундуковы пестро оформили помещение, под потолок повесили красные небесные фонарики, бамбуковые корзины, Аркадий Новиков постелил на столы голубые клеенки с яркими цветками. Слева от входа на всей стене изобразили сцену из будней китайского рынка. Если приглядеться, на заднем фоне видны нарисованные владельцы заведения. Так выглядит только первый зал на 150 мест, в новом году заработает второй — с курительной комнатой и частными залами.

Дизайн меню — продолжение игры в забегаловку. Белые ламинированные страницы скреплены кольцами и фотографии блюд отсняты на телефон при искусственном освещении. Заказать можно дим-самы из рисовой и пшеничной муки с крабом, гребешками, бараниной, тремя видами грибов; три супа: с карпом и капустой по-сычуаньски, из акульих плавников и с куриными вонтонами. До попадания в суп карпы плавают в аквариумах в зале ресторана. Есть спринг-роллы, остро-сладкие салаты, лапша, мясо и рыба на воке: говядина, курица, свинина, баранина, индейка, судак и карп. Еще готовят утку по-пекински. Ее надувают, маринуют в специях, начиняют овощами и подвешивают на три дня. Потом промывают маслом, чтобы добиться хрустящей корки.

В баре наливают азиатские напитки — рисовый квас, суаньмэйтан на кислой сливе, боярышнике, лакрице и цветах османтуса, китайскую соленую газировку и китайское пиво. Коктейльную карту создал Влад Орлов (Duran Bar, «Киану», «Прожектор»). В нее включил Nobi на основе водки и рисового молока и твист на «Московский мул» с рисовой водкой, имбирным пивом и китайским цветочным вином. П.Ч.

Цитаты из меню

Салат из говяжьих желудков, огурца и порея, 450 р., креветки в кисло-сладком соусе, 450 р., суп из акульих плавников, 1500 р., суп с карпом и капустой по-сычуаньски, 330 р., спринг-ролл с уткой, 330 р., утка по-пекински, 1500 р., дим-сам с крабом, 650 р., шашлык из перепелки, 600 р., лапша по-сингапурски (соус карри), 440 р., жареное молоко, 200 р., плодовое вино, 500 р., пиво, 250–330 р.

Ресторан
Китайская забегаловка
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Телефон +7 (495) 803 33 04
  • Адрес Кутузовский просп., 12, стр. 1, БЦ «Бадаевский»
  • Время пн-вс 12.00–0.00

Community

Ресторан, бар, чайная, театр и библиотека Синиши Лазаревича и Егора Кандюрина

1 / 6
2 / 6

Что известно

Ресторан промоутеров Синиши Лазаревича и Егора Кандюрина построили на углу Космодамианской набережной, на месте бывшего учебного корпуса Кожевенного института, позже ставшего Университетом дизайна и технологий, а в середине нулевых также известного как клуб Fabrique. Дизайн для проекта разработали сестры Сундуковы. По словам Синиши, от ВИП-лож, трэш-танцев отказались, но фейсконтроль по пятницам и субботам оставили. В Community есть риск запутаться в дверях, комнатах и правилах нахождения в них. В одном здании работают ресторан, бар, чайная и театр с декорациями университетской библиотеки. Предлагаем разбираться по порядку.

Ресторан работает с полудня до полуночи. Шеф-повар — итальянец Джакомо Ломбарди («Карлсон», «Уголек»). На одной странице меню бренд-шеф объединил дим-самы с говядиной в грибной пене, креветки темпура, помидоры с моцареллой, салат с морковью и апельсином и утиную грудку с винным соусом. Все это в авторской подаче. Сидящим за столом гостям видна «зеленая зона», напоминающая ботанический сад: в горшках растет зелень, из которой готовят здоровые блюда. Бар работает по будням с 18.00 до 0.00, по выходным с 18.00 до 5.00. Коктейльная карта большая, есть вино, в том числе биодинамическое. Цены на бокал начинаются от 350 рублей. Закусывать предлагают маленькими порциями артишоков на гриле, тартаром из говядины и капрезе. Чайная комната спрятана, но если расположиться внутри нее, видно почти весь ресторан. В комнате 12 мест, чайные дегустации и церемонии проводят для компаний от четырех человек. Здесь можно есть только десерты. На полках чаи из Китая и Тайваня.

Художественная часть — это площадка, работающая по выходным с 18.00 до 3.00, на которой будут проходить театральные представления, беседы с писателями и вечеринки электронной музыки. Ближайший спектакль — труппы Liquid Theatre. П.Ч.

Цитаты из меню

Цветная капуста с боттаргой, 550 р., креветки темпура, 700 р., дим-сам с рикоттой и трюфелем, 600 р., стриплойн, 1650 р., смузи «Кейл, зеленое яблоко и банан», 400 р., морковь с апельсином, 450 р., коктейль Clear (ром, джин, арбузный сок, вино, биттер), 600 р., фисташковый пирог, 680 р., ассорти конфет (лавандовые, лемонграсс-имбирь, черничные, трюфель, трюфель с трюфелем), 50 р. за шт.

Ресторан
Community
  • Средний счет Больше 2500 рублей
  • Телефон +7 (499) 811 08 11
  • Адрес Космодамианская наб., 2
  • Время пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00
Забронировать столик

«Жадина-говядина»

Трехэтажное кафе с сэндвичами на Новом Арбате

© Жадина-Говядина, соленый огурец 1 / 7
© «Жадина-говядина» 2 / 7

Что известно

В самом начале шумного Нового Арбата, по соседству с кофейней Surf Coffee, заработала третья сэндвичная «Жадина-говядина». В разработке меню для всей сети «Жадина-говядина» участвовал шеф-повар Шарбель Аун, ранее работавший в нидерландском ресторане Lauberges. Шеф-повар всех трех мест — Дмитрий Кондрашин. В основе меню сэндвичи с разными начинками (баранина, индейка, курица, утка), их здесь двенадцать разных видов стоимостью от 390 до 550 р. Кроме сэндвичей можно заказать, салаты, хумус, паштеты и приготовленные на гриле ингредиенты, входящие в состав сэндвичей. Грудинку закупают в «Праймбиф», баранину — на Дорогомиловском рынке, а говядину привозят из Алтайского края.

В барном меню пока только безалкогольные напитки и пиво, ресторан ждет алкогольную лицензию через пару недель. В отличие от других ресторанов сети здесь нет самообслуживания — в зале работают официанты. В кафе на Новом Арбате три этажа, на первом — небольшой бар, а на втором и третьем столики для 40 гостей на каждом. А.Б.

Сэндвич «Пареный индюк», 390 р.

1 / 3

Сэндвич с уткой, козьим сыром и вишневым соусом, 550 р.

2 / 3

Цитаты из меню

Сэндвич «Жадина-говядина», 390 р., сэндвич «Жадина-говядина, турецкий барабан» с бараниной, 390 р., сэндвич «Жадина-говядина, крученый кальмар», 390 р., сэндвич с ростбифом, 550 р., жадный чизбургер, 390 р., стейк из тунца, 950 р. за 200 г, грудка куриная, 490 р. за 160 г, аргентинские креветки, 1250 р. за 500 г, латте, 120 р., капучино, 120 р., пиво, 150–480 р. за 500 мл, лимонад «Личи и кокос», 250 р.

Ресторан
Жадина-говядина
  • Средний счет До 700 рублей
  • Телефон +7 (495) 226 55 77
  • Адрес Н.Арбат, 7, стр. 2
  • Время пн-вс 11.00–0.00

Barrel

Винный бар владельцев «Рюмочной в Зюзино»

© Barrel 1 / 5
© Barrel 2 / 5

Что известно

Ориентир для поиска бара — девятый подъезд на территории центра современного искусства «Винзавод». Далее следуйте за винными бочками, не доходя до площадки «Старт», поворачивайте налево, сбоку будет дверь в Barrel. Основатели проекта — простые любители и потребители вина, они же владельцы «Рюмочной в Зюзино». Один из них — Алексей Воречук, имена остальных не разглашаются. Получился такой маленький клуб-погребок с вином, так его шутливо называют сами владельцы, подчеркивая что это не профессиональный бар с вином и даже не ресторан.

На месте Barrel раньше был винный резервуар, из которого разливали коньяки, сладкие и сухие вина, вермуты. Под винные резервуары специально строились такие конструкции из бетона и кирпича, затем из эпоксидной смолы делали капсулу, в которую наливали вино. После того как вино по технологии выдерживалось в капсуле какое-то время, по стеклянным трубопроводам оно направлялось в здание, в котором сейчас находится галерея, раньше там был разливной цех. Узорчатый цвет стен, впитавших вино, здесь постарались максимально сохранить, как и отверстия под бочки на потолке.

140 разновидностей вина везут отовсюду. Винная карта составлена исходя из стилистики вина без привязки к конкретным странам, с ее созданием Воречуку помогал сомелье Андрей Ушаков. В меню такие разделы: «Белое и зеленое», «Классика в белом и красном», «Сложные белые», «Пино-блан со всей Европы», «Субтильные красные» и прочее. Есть раздел «Для просветленных» с несколькими редкими видами вина для тех, кто давно в теме. Обо всем этом вам не расскажет профессиональный сомелье, потому что его тут нет и не будет. Зато от души и с удовольствием поведает молодой человек, выполняющий роль хостес и официанта. Бокальных позиций около тридцати, стоят от 150 до 920 р. за бокал. Цены демократичные. В винной карте есть крепкие виноградосодержащие напитки. Если пиво, то выдержанное в бочке из-под петрюса или с добавлением винного сусла. Есть коньяки и чача.

Ассорти из маслин, оливок, маринованных артишоков и вяленых томатов, 150 р.

© Barrel 1 / 6

Брускетта с горбушей, 150 р.

© Barrel 2 / 6

Под кухню места очень мало, поэтому из еды в меню только легкие холодные закуски: три брускетты, чиабатта, ассорти из оливок и маслин, вяленые томаты, мясной сет и сырный сет. Всего в Barrel три зала: четыре в небольшом пространстве с барной стойкой, восемь посадочных мест в зале с картинами и 30 гостей смогут разместить в самом дальнем зале. В планах проводить здесь поэтические вечера, авторские лекции и небольшие выставки — атмосфера располагает. А.Б.

Цитаты из меню

Брускетта с ростбифом, 150 р., брускетта с горбушей, 150 р., ассорти из маслин и оливок, 150 р., сырный сет (камамбер, пармезан, дор-блю, твердый козий), 250 р., вяленые томаты, 150 р., игристое вино, 180–920 р. за бокал, белое вино, 170–480 р. за бокал, розовое, 170–200 р., красное, 250–790 р. за бокал

Ресторан
Barrel
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Телефон +7 (495) 803 26 53
  • Адрес 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, ЦСИ «Винзавод»
  • Время пн-пт 14.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00

Dos tacos

Неидеальные тако на Даниловском

Что известно

Похоже, в Москве утверждается мода на все мексиканское. На Даниловском рынке, между «Кухней Кипра» и мясной лавкой «Ребро Адама», открылось кафе с мексиканской едой Dos tacos. Говорят, основатели проекта не имеют отношения к ресторанной сфере, кто это именно, неизвестно, однако пиарщик у них имеется.

Если не пробовать тако в Dos tacos, вполне можно поверить, что место стремится к аутентичности: наняли бренд-шефа мексиканца Герардо Гарсию, в меню поместили начос с гуакамоле, кукурузу по-мексикански (в специях), пять видов тако и мексиканские напитки — орчату (сладкая рисовая вода) и чай из каркаде. Тако вегетарианский, с курицей и овощами, с говядиной и перцем, свининой с ананасами и креветкой с соусом манго, вегетарианский в меню не указан, но можно попросить.

Стоимость всех — 350 рублей за большую порцию на двух кукурузных лепешках, собирают тут же у вас на глазах как конструктор. Для сравнения: в баре Veladora на Покровке, о котором мы недавно писали, порция в два раза меньше и стоит 250 рублей, но это единственное положительное отличие. Вкусом тако из Dos tacos сильно проигрывает блюдам из нового бара на Покровке, и с этим надо что-то делать. Мексиканский шеф-повар проект не спасает, или владельцы просто выбрали самого не талантливого повара Мексики. А.Б.

Напиток «Хамайка», 100 р.

1 / 7

Кукуруза по-мексикански, 200 р.

2 / 7

Цитаты из меню

Тако с креветкой и соусом манго, 350 р., тако с говядиной и перцем, 350 р., начос с гуакамоле, 300 р., кукуруза по-мексикански, 200 р., рисовое молоко, 100 р.

Ресторан
Dos tacos
  • Средний счет До 700 рублей
  • Адрес Мытная, 74, фуд-корт Даниловского рынка
  • Время пн-вс 9.00–21.00
Еще больше статей, видео, гифок и других материалов — в телеграм-канале «Афиши Daily». Подпишись!