«Афиша Daily» надеется, что кофе сегмента specialty поселился в московских кофейнях навсегда, и рассказывает вам о 12 самых важных и громких открытиях уходящего года: «Делюсь душой», «Чайка», Kafema, Bro We, West 4 Roasters, Bloom-n-Brew, новые «ЧиП», Camera obscura и «Прогресс-2».

Bloom-n-Brew

Двухэтажная белоснежная кофейня на «Бауманской»

В октябре на «Бауманской» открылась очень белая кофейня Bloom-n-Brew. Из белого тут стены, барная стойка и пакеты с кофе Camera obscura. Место находится в здании жилого комплекса Tribeca Apartments, но в него легко попасть с улицы. В кофейне два этажа: за баром шумно, в отдаленных от него уголках можно почитать книгу или поработать за ноутбуком. Меню не перегруженное, но достаточно разнообразное: есть и вся классика, и альтернатива, и кофейные, и чайные напитки. Это проект четверокурсника экономического факультета МГУ Алексея Метальникова, который два года назад увлекся кофе и прошел обучение в «Лиге барменов России».

С недавних пор в Bloom-n-Brew можно перекусить. Помимо булочек и пирогов появились сэндвичи, салаты и классические сырники. Цены на кофе как везде — от 150 до 350 рублей за чашку.

Ресторан
Bloom-n-Brew
  • Телефон +7 (495) 970 93 80
  • Адрес Ниж.Красносельская, 35, стр. 50
  • Время пн-пт 8.00–20.00, сб-вс 9.30–20.00

West 4 Roasters

Пить и жарить кофе на «Авиаторе»

Кофейня West 4 на Остоженке с атмосферой «для своих» и джазовыми вечерами этим летом расширилась, открыв второе место — West 4 Roasters, кофейню и обжарочное производство внутри пространства «Авиатор» в районе «Красносельской». Приятное дополнение к чашке кофе — вид на процесс обжарки зерен за стеклом. Эспрессо в кофейне стоит 100 рублей, а самый дорогой кофейный напиток — 350 рублей.

Ресторан
West 4 Roasters
  • Телефон +7 905 765 43 55
  • Адрес Ольховская, 14, стр. 8, на территории арт-пространства «Авиатор»
  • Время пн-вс 10.00–20.00

4 кофейни Camera obscura Coffee

Хороший кофе, где бы вы ни были (даже не в центре)

Известные московские обжарщки Camera obscura Coffee открыли в уходящем году аж 4 кофейни. Три из них находятся на рынках: Черемушкинском, Москворецком, Центральном и одна в «Сколково». Продуктивность, с которой работает команда «Обскуры», — почти безумная. Формат кофеен почти всегда «с собой», цены невысокие, качество зерна на высоте, новый фирменный стиль — черно-красный. Эспрессо в любой кофейне Obscura стоит 110 рублей, большой капучино — 140 рублей, чай с медом и чабрецом — 120 рублей. Также в этом году Obscura обновила интернет-магазин, в котором можно заказать зерно и оборудование для домашнего заваривания кофе.

Bro We

Монопродукт и невероятные чизкейки

Концепция эспрессоварни Bro We, открывшейся в июле, основана на идее ремесленничества, концентрации на монопродукте — эспрессо — как основы меню напитков. Андрей Годун сам выбирает и закупает зеленое зерно, а обжаривают его Николай Чистяков («Человек и пароход» и Camera obscura) и Артем Темиров (кооператив «Черный»). Здесь нет кофе, заваренного альтернативными методами, зато есть черный кофе (здесь его называют «альтернатива альтернативе») — переосмысленный американо, небольшого объема, мягкий, при этом яркий и с динамикой развития послевкусия. Тут же готовят чизкейки и пироги. В меню: эспрессо за 160 рублей, флэт-уайт — 200/360, хот-крим — 220/280.

Ресторан
Bro We
  • Телефон +7 925 227 99 26
  • Адрес Бауманская, 9
  • Время пн-чт 8.00–21.00, пт-сб 8.00–22.00, вс 8.00–15.00

«Чайка» в «Сосне и липе»

Утопия о кофейне без кофемашины

В начале лета в баре «Сосна и липа» неожиданно появился кофе. Кофейню «Чайка» придумала Полина Булатова из «Человека и парохода», она построила тут свою полку, обставила ее и варит кофе с четырех дня без эспрессо-машины. Идея основана на вдумчивом и техничном обращении с кофе. Зерна используют Camera obscura, некоторые отдельные лоты для бара жарит Николай Чистяков. В меню только альтернатива: V60, aeropress, american press и фильтр-кофе. В процессе создания проекта Полина подбирала кофе для каждого способа заваривания. Почти любой кофе в баре стоит 200 рублей, некоторые особенные позиции — 300.

Ресторан
Чайка
  • Телефон +7 916 305 04 40
  • Адрес Покровка, 17, в помещении бара «Сосна и липа»
  • Время пн-вс 16.00–1.00

«Человек и пароход» в Str Eat

Красные и синие стаканы с идеальным флэт-уайтом

Владельцы кофейни «Человек и пароход» на Даниловском рынке Николай Чистяков (также обжарщик Camera obscura) и Александр Залесский (совладелец The Burger Brothers) открыли вторую кофейню, снова на большом фуд-корте — Str Eat на «Автозаводской» — только что, в декабре. По их словам, концепция себя хорошо проявила на Даниловском, и они перенесли ее в новое место. Меню остается без изменений: вся классика на основе эспрессо, альтернативные виды заваривания кофе, необходимый минимум десертов.

Ресторан
Человек и пароход
  • Телефон +7 985 228 66 33
  • Адрес Ленинская Слобода, 26, МЦ Roomer, фуд-корт Streat
  • Время пн-вс 10.00–0.00

«Прогресс-2»

Кофе, пиво, бранчи в кругу друзей

Новый «Прогресс», также проект ресторатора Аркадия Зельцера (в прошлом кафе Blum и «Продукты», сейчас — The Burger Brothers) и бариста Дарьи Бекасовой (Double B, Good Enough и «Искра»), заработал на «Маяковской» в феврале 2017 года. Наполнение похоже на первое заведение на Пресненском Валу — хороший кофе, стена с пивными кранами, работающими по карточкам, и приличная для кофейни еда. Кофе Дарья выбирает сама, обжаривает его Николай Чистяков. Флэт-уайт здесь стоит 199 рублей, большой капучино — 231 рубль, вафли с пастрами — 380 рублей.

Подробности по теме
«Прогресс»: пивная «Тройка» и отличный кофе на Пресне
«Прогресс»: пивная «Тройка» и отличный кофе на Пресне
Ресторан
Прогресс
  • Адрес Садовая-Триумфальная, 4/10
  • Время пн-пт 8.30–23.00, сб-вс 11.00–23.00

«Делюсь душой»

Розовые стены, кофе и вегетарианские перекусы на Пятницкой

Кофейню «Делюсь душой» открыли влюбленные в культуру кофе дочь и мать — Виолетта и Елена Антониади. В светлом интерьере с розовыми стенами здесь варят хороший кофе и продают еду, больше похожую на образцы из разнообразного раздела десертов. Помимо напитков на основе эспрессо и черного кофе есть большой выбор чая и чайных коктейлей, смузи и лимонадов. Есть десерты и для веганов: чиа-пудинг и сыроедческие конфеты. По пятницам в кофейне часто варят кофе приглашенные бариста из других заведений. Эспрессо стоит 150 рублей, бирхер-мюсли — 250 рублей, смузи с личи — тоже 250 рублей.

Ресторан
Делюсь душой
  • Адрес Пятницкая, 54, стр. 1
  • Время пн-вс 9.00–21.00

Кофейня и магазин Kafema

Фильтры, весы и чайники для домашнего заваривания прямо в центре Москвы

В марте 2017-го на «Маяковской» открылся магазин кофе и оборудования Kafema. И это на самом деле важная новость для жителей Москвы. Теперь не нужно ломать голову, где прямо сейчас купить фильтры, ручную кофемолку, продукцию Hario и прочие мелочи для приготовления кофе. Наличие такого магазина в Москве упрощает жизнь многим любителям варить кофе дома. Также внутри магазина есть барная стойка и кофемашина. Здесь можно посидеть, выпить кофе собственной обжарки Kafema. Эспрессо стоит 100 рублей, фильтр-кофе — 100 рублей, альтернатива — от 200 до 250 рублей.

Ресторан
Kafema
  • Телефон +7 (495) 226 06 30
  • Адрес 4-я Тверская-Ямская, 9
  • Время пн-пт 9.00–21.00, сб-вс 10.00–22.00
Еще больше статей, видео, гифок и других материалов — в телеграм-канале «Афиши Daily». Подпишись!