Смёрребрёды, гравлакс и брусничный соус: где в Москве едят скандинавы

31 октября 2017 в 19:20
Фотография: Bjorn
Шведы, датчане и финны, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами, в которых готовят фрикадельки с брусничным соусом, раков, тартар из оленя с моченой клюквой и жареным ягелем и смёрребрёды — блюда, популярные в их родных странах.

IKEA

Самый очевидный выбор — кафе и магазин со шведскими специалитетами

Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce Avito: «Скандинавские рестораны в Москве такая же редкость, как и сами скандинавы. Если тяга к шведским фрикаделькам кёттбуллар или лососю стала невыносимой, сходите в ресторан IKEA. Там вы получите порцию классической шведской еды в по-шведски минималистичной, хоть и шумной обстановке».

Йоэл Лехтонен, финн, театральный режиссер: «В кафе IKEA мы с детьми берем классические фрикадельки с вареной картошкой: они сильно напоминают мне вкус 80-х, демократичное и беззаботное время, когда мы ели простые полуфабрикаты и не думали, что еда может быть неполезной. Это единственное место в Москве, где я могу вернуть вкус и запах детства в Хельсинки».

Эмили Хультквист, шведка, стилист: «Найти скандинавскую еду как в Швеции в Москве очень сложно. IKEA — самое шведское из того, что тут можно отыскать, и воплощение тоски по дому для любого шведа. Приближаются Рождество и Новый год, и я не могу дождаться, когда поеду туда закупаться глёгом, имбирными пряниками, маринованной сельдью и брусничным джемом: его шведы кладут в и на все — от фрикаделек до каши».

Юнас Грип, швед, повар: «По скандинавской еде я не скучаю — она похожа на русскую: тоже есть уксус, соленья, корнеплоды, вы вялите и коптите, привязаны к сезонам. Не получается у меня найти только скандинавский сыр. И картофеля, в отличие от России, в супермаркетах Швеции встречается до 12 видов. Можно сходить в IKEA, но качество еды там немного упало по сравнению с тем, что было 10 назад».

Scandinavia

Старейший московский ресторан со скандинавскими блюдами между Патриаршими и Тверской

Эмили Хультквист, шведка, стилист: «За шведской едой в Москве стоит идти в ресторан Scandinavia, в котором с 1995 года готовят блюда нашей традиционной кухни: фрикадельки, картошку, соусы, джемы и шведские хлебцы knäckebröd. К счастью, русская кухня чем-то похожа на шведскую. И все это можно найти в Москве: кисломолочные продукты, копченая, маринованная и соленая рыба, блюда из картошки и ягоды. Но вообще, скандинавская еда слишком простая, я предпочитаю более насыщенные вкусы. По чему я действительно скучаю, это булочки с корицей!»

Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce в Avito: «Scandinavia — городская классика, идеально подходит для летней ночи. Сюда лучше приехать в августе на традиционный ужин из раков под аккомпанемент шведских застольных песен».

Иоким Вольквист, швед, CFO Russia and Central Asia at Scania: «Я даже не пытаюсь найти шведскую еду в Москве, проще полететь в Стокгольм. Scandinavia — единственный шведский ресторан, в котором я был в России. Там хорошо готовят говядину «Ридберг», подают настоящие хрустящие хлебцы в качестве гарнира — это важно. Вообще, я обычно хожу в места типа «Чайханы», чтобы собрать свой собственный шведский обед или ужин: лагер, картофельное пюре, овощи и хлеб. Пицца — одно из самых популярных блюд в Швеции. Здесь ее можно поесть в местах вроде Cantinetta Antinori».

Яаана Мальмстен, финка, домохозяйка: «О скандинавской еде в Москве я знаю не очень много. Знаю ресторан Scandinavia, но считаю, что его декор устарел. Еда нормальная. Особенно нравится тост «Скаген» с креветками — обязательное блюдо на выпускном нашего сына в Финляндии. Честно говоря, мы даже не ищем здесь финских блюд. Из-за эмбарго мы едим финскую еду, когда возвращаемся домой. И, как и все эмигранты, привозим обратно много сыра, масла и рыбы. Финский кофе Paulig есть повсюду. Компания Valio открыла здесь молочный завод, так что молоко с мягкими сырами доступны. Булочная продукция Fazer есть в магазинах Billa, шоколад Fazer покупаем по всему городу».

Эркка Микконен, финн, корреспондент финской телерадиокомпании Yleisradio: «В Москве есть скандинавские рестораны, но нет чисто финских. Самая вкусная еда из Финляндии и всей Скандинавии — это копченая рыба. Я пробовал вкусную рыбу холодного копчения в ресторане Scandinavia. Очень люблю винегрет. У нас такой же салат называется rosolli — от русского «рассол». Это традиционное рождественское блюдо, которое продается только сезонно. Я очень рад, что в России могу его есть хоть каждый день. Скучаю только по финскому сыру и ржаному хлебу. Почти в каждом магазине продаются хлеб и сыр, которые называются финскими, но по вкусу они совсем другие. Финские продукты в Москве можно найти в «Стокманне», но я редко туда хожу, он находится далеко».

MØS

Современная скандинавская кухня, или настоящий new nordic, на «Фрунзенской»

Юнас Грип, швед, повар: «Я рекомендую ресторан MØS на «Фрунзенской» — здесь готовят очень хорошую скандинавскую еду. Недавно у них давала ужин шведский шеф-повар Титти Кварнстрём, кстати. В меню есть хорошие смёрребрёды. В Дании это особенное блюдо. На тонкий кусок ржаного хлеба кладут разные начинки: паштет, лосось, креветки, фрикадельки и так далее. Могут быть сотни вариаций — посмотрите у повара Иды Дэвидсен».

Каспер Дитлевсен, датчанин, генеральный директор Symphony Retail Solutions: «Несмотря на то что в Москве огромный выбор ресторанов, найти настоящую скандинавскую еду непросто. Могу отметить несколько мест: Björn, MØS, Scandinavia, был хороший «Оранж 3», пока не закрылся, и G.Graf, приостановивший свою работу. MØS известен хорошей кухней в стиле new nordic. Открывавший его шеф-повар Андрей Коробяк когда-то работал в датском мишленовском ресторане Geranium. Еда в MØS — самое близкое к знаменитой новой скандинавской кухне в Москве. Андрей — талант: он отлично использовал основные принципы новой скандинавской кухни, когда работал в MØS. Сложность кухни new nordic в том, что в ней используют местные продукты, выращенные вблизи ресторана, не используют замороженные или консервированные промышленным способом ингредиенты. Очевидно, что в России нет таких ингредиентов, как в, например, Дании, поэтому и блюда будут отличаться от оригинальных. Это нормально, и еда все равно может быть вкусной. Главное — большое количество знаний и технических возможностей у шеф-повара и гарантия качества и регулярность поставок от поставщика».

Йоким Флейнерт, датчанин, фотохудожник: «Скандинавская еда очень домашняя, датчане редко ходят за ней в рестораны. Думаю, в Швеции и Норвегии похожая ситуация. Однако, когда дело доходит до обеда, в Дании все же любят выходить за датским смёрребрёдом. Этот открытый бутерброд типа тапас — главный герой обеденного перерыва. Кусок ржаного хлеба с разными начинками: сельдью, вареными яйцами, картофелем, ростбифом или жареной свининой. Вы можете делать как вам нравится, но есть неписаные правила для создания смёрребрёда. Например, не смешивать рыбу с мясом на одном бутерброде, яйца скорее есть отдельно или вместе с рыбой.

Я не большой поклонник пробовать скандинавскую еду за пределами Дании. Покупаю продукты, чтобы сделать смёрребрёды самому. Все довольно легко найти, однако ржаной хлеб, сельдь и соус ремулад — проблема. Смёрребрёды в Москве мне понравились в ресторане MØS — единственное скандинавское место, в котором я был в Москве. Уютный, минималистичный, с продуманными деталями. Понравилась их посуда. Здесь я попробовал смёрребрёд с лососем и авокадо. Должен признаться, хлеб был очень хорош. Обычно в Москве вы не найдете такой же хороший хлеб, как в Дании. Мне принесли два вида хлеба, который они сами делают, и очень хорошее масло с травами. Еще я был очень удивлен, увидев, что с 16.00 до 17.00 кухня не работала и вся команда ела вместе вокруг большого стола. Это не очень по-датски, но чувствуется атмосфера хюгге».

Björn

Самый любимый московскими шведами ресторан с современной нордической кухней

Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce в Avito: «Вкус современной скандинавской кухни нелегко найти даже в столице России. Однако есть места, в которых вы все же можете найти скандинавские блюда — оленину, гравлакс или сельдь. Два моих любимых места — рестораны Björn и MØS, каждый из которых имеет собственный взгляд на скандинавскую кухню. Настоятельно рекомендую отправиться в Björn и начать с тартара из оленя с моченой клюквой и жареным ягелем, а продолжить маринованной в редьке и яблоках корюшкой. Из напитков к закускам возьмите скандинавскую водку с травами, а потом пиво».

Эмили Хультквист, шведка, стилист: «В ресторане Björn широкий выбор смёрребрёдов, мой любимый — с лососем, и аутентичный гравлакс».

«Erwin. Рекамореокеан»

Качественные морепродукты и рыба — любимая еда скандинавов

Томас Хельстрем, швед, студент: «Мне не очень нравится аутентичная скандинавская еда, но я всегда ищу скандинавское качество. Как и любой представитель молодого поколения, я склонен есть много блюд азиатской, американской и мексиканской кухни. В Москве, конечно, много удивительных ресторанов, но мне больше нравится еда в Стокгольме. Ресторан, в котором я могу найти рыбу качества, приближенного к тому, что есть в Стокгольме, — ««Erwin. Рекамореокеан».

Boston Seafood & Bar

Снова много морепродуктов и несколько шведских блюд в меню

Алексей Шаков, швед, официант в ресторане Sempre: «Если ты из Скандинавии, то найти в Москве достойное заведение, делающее упор на рыбу и морепродукты, непросто. Поэтому советую не рисковать и идти прямиком в Boston Seafood. В этом заведении приветливый персонал и много блюд из Северной Европы. Например, моя любимая сельдь в горчичной заправке, копченый лосось с медом в горчичном соусе, безумно вкусные мидии с голубым сыром, излюбленная шведами спетта — то бишь камбала! Еще обязательно попробуйте креветки».

Rico

Крохотный ресторан со свежайшей рыбой и морепродуктами

Алексей Шаков, швед, официант в ресторане Sempre: «Небольшая сеть морепродуктовых ресторанов Rico не выделяется ни размерами, ни интерьером. А вот с качеством и свежестью продуктов в Rico справляются на ура. Должно быть, причина этому то, что владелец — человек, занимающийся поставками продуктов лично и знающий в этом толк. Если вам хочется рыбы, вы запросто можете выбрать ее сами. Очень вкусный салат из красных помидоров, умопомрачительный свежий хлеб, креветки, которые можно поджарить на гриле (просите по возможности меньше специй). Классные мидии в соусе из белого вина, нежный тартар из тунца, очень мягкий, ни капли не резиновый осьминог. Еще шведы очень любят раков, и я уверен, что вы оцените их тут по достоинству».

«Эрик Рыжий»

Большой выбор пива, в том числе шведского

Алексей Шаков, швед, официант в ресторане Sempre: «Ни для кого не секрет, что, несмотря на близость полярного круга, скандинавы — любители холодного пива. В связи с этим я настоятельно рекомендую зайти в паб «Эрик Рыжий». Выбор еды скромный, зато широкий ассортимент пива на любой вкус. Под словом «широкий» я подразумеваю шестьдесят видов разливного пива, отечественного и импортного, и пятьсот разновидностей бутылочного: красное, черное, розовое, на любой вкус и настроение. Чуть ли не каждый день привозят новое. Недавно завезли одно от шведских мастеров. Один из самых базовых сортов пива здесь (к сожалению, мы не можем его назвать из-за правил российского законодательства. — Прим. ред.) настояли на маракуйе и придали пряным имбирем согревающую теплоту и предвкушение скандинавской зимы в нем».

Расскажите друзьям