«Афиша Daily» продолжает изучать традиционные московские рынки и на этот раз отправляется на Домодедовский. Вместе с местными жителями рассказываем о плюсах и минусах главного продуктового направления юга.

История

1998 год
© pastvu.com

Домодедовский рынок возник рядом с одноименной станцией метро в начале 1990-х и представлял из себя здание с прилегающими к нему торговыми рядами из прилавков и ларьков. Тогда на рынке, как, собственно, и сейчас, продавали все, от одежды, посуды и бытовой химии до продуктов. С момента открытия рынок преобразовался сильно, но в рамках изменений, которые происходят в городе повсеместно: ряды на улице систематизировали, построив лабиринт из мини-магазинов в едином стиле, кроме этого, построили дополнительное здание. В прессе за разные годы можно найти много публикаций о возможном сносе Домодедовского, но в вероятность этого верится с трудом: этот рынок — очень важная продуктовая точка на карте города, и, если что, его приедут отстаивать со всей Москвы.

Настоящее

Сейчас рынок состоит из трех зданий, рядов мини-магазинов, а также ларьков и зоны с овощами и фруктами на улице; ассортимент при этом не привязан строго к конкретному месту. Здания — это мясной рынок, на котором помимо мяса есть большой отдел со свежей рыбой и морепродуктами, и несколько ларьков с сырами; фермерский рынок с овощами, фруктами, соленьями, азиатскими продуктами, медом и небольшой столовой предназначенной скорее для работников рынка, чем для посетителей; и еще один крытый двухэтажный павильон со всем подряд, от европейских сыров, белевской пастилы, трав, специй и чая до оптики и косметики. На улице — ряды мини-магазинов со всем подряд (печенье, сладости, рыба, молочные продукты, мясо и так далее) и зона уличной торговли овощами и фруктами, оформленная в стиле русской избы из дерева, с вывеской «Российский продукт. Возрождение российского села».

Домодедовский рынок — что-то среднее между осовремененным Даниловским и старомодным и хаотичным Теплым Станом: здесь нет фуд-корта с хорошим кофе или пиццей, но следят за чистотой и вовремя делают ремонт. У многих продавцов есть терминалы для оплаты картой.

Овощи и фрукты

Здесь хоть все и вперемешку, за овощами и фруктами стоит идти либо в здание фермерского рынка, либо на улицу к деревянным домикам. В первом случае вы попадаете в несколько длинных рядов с довольно стандартным, хоть и интересным ассортиментом, во втором — к прилавкам с максимально сезонными продуктами: сейчас это тыква, лесные грибы, клюква, топинамбур и орехи. В обоих случаях цены средние для традиционного московского рынка; это не Усачевский с помидорами по 600 р. за килограмм, но и не Теплый Стан с огурцами по 25 р. Помидоры здесь стоят от 100 до 500 р., виноград — в районе 100 р. за килограмм, огурцы — около 150 р., зелень — около 30 р. за пучок.

Раиса Михайловна, живет в районе Орехово: «Чтобы покупать продукты на любом рынке, нужно быть опытным в этом деле человеком, иначе вас будут обманывать. Мы с семьей ездим на Домодедовский рынок около двадцати лет, и все равно иногда случаются неприятные истории: то товар положат в черный пакет, и внутри окажется не то, что вы выбрали, то продукты по пути домой испортятся, потому что были подмороженными. В павильоне с овощами и фруктами, например, продукты на прилавках выкладывают горами, и делают это специально, чтобы не было видно тех, которые на самом деле положат вам в пакет. Совет: выбирайте наиболее плоский, менее красивый и максимально просматриваемый прилавок. А если продавец не разрешает набирать продукты самостоятельно, смело разворачивайтесь, и уходите — рынок очень большой, и вы точно найдете добросовестных торговцев».

Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table, сооснователь Bros Catering: «Особенно я оценила этот рынок в прошлом году, когда открыла кафе. Там, например, узбекские помидоры стоят 500 р. за килограмм. Овощи и фрукты берем в старом здании, которые сейчас называется «Фермерская ярмарка».

Мария Цицюрская, журналист: «Хожу сюда года три, с тех пор как переехала на юг. Покупаю овощи и фрукты, выбирать мясо на рынке пока не доросла. Иногда беру деревенскую сметану к салату или творог — вкуснее, чем во «Вкусвилле». Главный плюс Домодедовского — низкие цены: на 500 р. можно набрать несколько больших пакетов. Последнее время прихожу с фиксированной суммой наличных и все равно каждый раз трачу все до рубля, потому что остановиться очень сложно. В сезон вкусные помидоры продают по 50 р., огурцы — по 40 р., большой пучок зелени — 10–20 р. Про картошку, баклажаны и кабачки даже не говорю. В этом году подсели на кукурузу: большие сочные сладкие початки отдавали по 20 р. за штуку. Летом фрукты покупаю только там, всегда самая крупная и сладкая черешня в два раза дешевле чем на Даниловском или Усачевском. Видела в интернете жалобы на жульничество продавцов, но сама почти не сталкивалась — максимум, помятый помидор положат, но всегда можно попросить заменить».

Михаил Ершов, местный житель, аналитик в госкорпорации: «Мне нравится, что здесь можно найти практически все — от продуктов до, например, девятилитровой банки с гидрозатвором для приготовления домашних напитков. Чаще всего я бываю в крытом павильоне с овощами и фруктами. Цены там существенно ниже, чем на рынках выходного дня и во всевозможных палатках с овощами и фруктами в районе. Из проверенных мест — прилавок с продуктами из Абхазии от Александра в павильоне с овощами и фруктами «Фермерский рынок» в первом ряду справа; там следят за качеством. В сезон покупаю у него каштаны, мандарины и зелень. Фрукты всегда беру у Наташи там же, только в третьем ряду слева — она перебирает товар и плохой выкидывает; к ней часто выстраивается очередь. Есть еще очень хороший прилавок с яблоками: более 15 российских сортов, причем продают их в течение всей зимы; найти легко — он там такой один».

Мясо и рыба

Больше всего мяса на рынке в павильоне «Мясной рынок»: по центру зала тянутся ряды с бараниной из Дагестана (корейка ягненка, например, в среднем по 400 р. за кг, хорошая цена по городским меркам), говяжьей вырезкой из Липецкой или Пензенской области (тоже в районе 400 р. за кг), свининой из Тамбовской области (около 300 р. за кг). Ларьков много, больше тридцати, и везде ассортимент немного отличается. Можно найти что-то редкое вроде свиных копыт, курдючного жира и кишок. Ряды со свежей рыбой и морепродуктами расположены вдоль стены, и здесь тоже интересно; много российского: свежая корюшка, форель, караси, карпы. Из стандартного — дорада и сибас по 500–600 р. за кг, как в «Азбуке вкуса».

Раиса Михайловна, живет в районе Орехово: «Мы много лет подряд приезжаем сюда за салом — здесь, по-моему, самый большой выбор в районе. Есть десяток прилавков, которые разбросаны по всему рынку, в каждом по 15–20 разновидностей сала. Покупаем у разных продавцов, предварительно попробовав».

Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table, сооснователь Bros Catering: «Здесь много мяса, и есть монопродуктовые лавки, где, например, торгуют одной говядиной из Липецкой области; цена за лучшую вырезку — 600 р., филе — по 400 р. Есть отдельная лавка с дагестанской бараниной; там помимо мяса продают языки и тестикулы, а еще любят рассказывать, как их готовить. В рыбном магазине с сахалинскими продуктами берем икру: лососевую (400 р. за 250 г) и кижуча (450 р. за 250 г)».

Хлеб

Хлебный ассортимент здесь ограничивается несколькими киосками промышленных, но неплохих пекарен, среди которых «Каравай-СВ» и «Пушкинский хлеб». У них вполне добротный хлеб — из нескольких видов муки на закваске с хорошем мякишем, хоть и без хрустящей корки. Ценовой диапазон примерно одинаковый — от 50 до 200 р. за кг. И все они находятся в мини-магазинах на улице. Там же можно найти горячие узбекские лепешки.

Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table, сооснователь Bros Сatering: «На рынок я ходила раньше часто и много, сейчас это регулярно делают мои дедушка и бабушка, и я периодически хожу с ними. У нас есть постоянный набор продуктов. Хлеб, например, берем в лавке «Каравай»: там хороший белый хлеб «Андреевский», черный «Купеческий» и маковый рулет — мало теста и много, но в меру, сладкой маковой начинки».

Сыры и молочные продукты

И в зданиях, и в мини-магазинах на улице продают сыры и молочные продукты — они в той или иной степени есть на каждом рынке. Здесь интереснее всего в двухэтажном крытом павильоне: там находится сразу три ларька с сырами, которые смело можно советовать, — выглядят они современно и опрятно. Первый почти при входе, перед еще несколькими ларьками с сырами; его можно узнать по минималистичной витрине: без вызывающих этикеток, скромно лежит запрещенка в виде больших кусков грана-падано (1150 р. за кг) и килограммовых головок бри (1300 р.). Два других прилавка находятся в глубине. Один с продукцией костромской сыроварни «Сыр & масло» с французскими и итальянскими сырами российского производства (страчателла, горгондзола, буррата и многое другое) и «Золотая Адыгея» с адыгейским сыром, копченным на яблоневых или дубовых опилках (оба по 900 р. за кг) и чечилом в паприке или травах (120 р. за 100 г). Все дают пробовать, принимают к оплате карты.

Анастасия Карпова, сооснователь Salt Catering: «Одна из причин моей любви к Домодедовскому — сыры. Мне нравится угловой киоск в двухэтажном павильоне, где бойкая женщина торгует молочной продукцией: у нее иногда бывает настоящий грузинский копченый сулугуни, его завозят небольшими партиями, которые быстро раскупают. Можно попробовать договориться, чтобы она заказала специально для вас нужное количество, но будьте осторожнее — о моем заказе она однажды забыла. В конце этого ряда находится, пожалуй, самое важное сырное место для меня: с настоящими итальянскими, французскими и швейцарскими сыры. Ассортимент постоянно меняется, на 1600 р. за кг можно купить отличного грана-падано. А справа от выхода из этого павильона на углу есть лавка с молочными продуктами, куда нужно идти за кавказскими сырами: адыгейским, осетинским, имеретинским, сулугуни. Здесь почти всегда очередь, но есть смысл немного подождать».

Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table, сооснователь Bros Catering: «Постоянно покупаем творог из Рязанской области в мясном павильоне, лавку узнать легко — у нее всегда очередь. Стоит творог 360 р. за килограмм, жирный и очень вкусный».

Соленья и азиатские продукты

Большинство прилавков с соленьями и азиатскими продуктами сконцентрировано в павильоне «Фермерский рынок» с овощами и фруктами; они находятся сразу при входе рядом с медом и столовой. На первый взгляд, прилавки похожи по ассортименту, но небольшая разница между ними все-таки есть: где-то продают кимчи (250 р. за кг), где-то несколько видов соленых грибов (в среднем по 700 р. за кг). Прилавки с азиатскими продуктами находятся напротив — там тоже продают соленья, а еще соусы и много корейской или китайской лапши в упаковках — мини-замена вьетнамскому рынку в Люблино.

Кристина Жегунова, директор по стратегическому развитию компании «Аппетитный маркетинг»: «Соленья берем у Людмилы из Нижнего Маслово сразу на входе в овощной павильон: необычные тыква и спаржа и стандартные соленые огурцы и капуста».

Анастасия Карпова, сооснователь Salt Catering: «В азиатском уголке в основном продают закуски и салаты вроде так называемой корейской морковки и маринованных креветок, но есть также небольшой выбор соусов и лапши. Я хожу туда за развесным тофу и очень люблю брать уже готовую фунчозу — можно попросить смешать ее с самодельной чили-пастой и кунжутом (им всегда посыпают щедро), и все это бесплатно».

Сухофрукты, специи и сладости

Сухофруктами и специями торгуют и в здании с овощами, и в мини-магазинах при входе. Ничего необычного — финики, курага, грецкие орехи, изюм и так далее. А вот такое количество разновидностей белевской пастилы как здесь, встречается редко: есть целый киоск с ней, в котором помимо традиционных вкусов с яблоком или ягодами, есть, например, с корицей и бананами (около 150–350 р. за коробку).

Мария Цицюрская, журналист: «Зимой хожу к одному и тому же мужчине за сухофруктами и орехами; его мини-магазин находится недалеко от входа на рынок со стороны метро. Карамельные финики стоили у него в прошлом году 300 р. за кг. Там же беру ваниль в стручках — 50 р. за штуку. Еще в павильоне с овощами и фруктами классный мед, одно время постоянно покупали там мелиссовый — вкуснее я не ела еще».