Пиво, тушеная капуста, кнедлики и утопенцы: где в Москве едят чехи

17 октября 2017 в 16:25
Чехи, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами и пабами, где можно попробовать настоящую чешскую еду, пиво и вино.

«Пилзнер»

«Еда похожа на то, что вам принесут в самой Чехии»

Ян Прохазка, глава марки Škoda в России: «В Москве неплохо в ресторанах «Пилзнер». Конечно, там еда не такая, как у бабушки, но очень похожа по качеству на то, что вам принесут в ресторане в Чехии. В «Пилзнере» я обычно бываю на «Маяковской». Там можно попробовать кахну, которую подают с тушеной капустой с тмином — характерное сочетание. Еще там неплохой брабец. С чешского языка «брабец» переводится как «воробей», но на самом деле это запеченная свинина, а на гарнир капуста, также хлебные и картофельные кнедлики».

Иржи Юст, корреспондент чешской газеты Tiscali в России: «Этот ресторан привлекает своим названием: у россиян оно ассоциируется с временами, когда единственным чешским пивом в Советском Союзе был «Пилзнер» (он же «Праздрой»). Приятно, что традиции держатся. В «Пилзнер» стоит идти пить пиво с друзьями, еда меня там не очень впечатляет. А еще удивляет наличие в меню блюд, которые далеки от чешской кухни, — например, бургер из утки. Если все же решитесь заказать поесть, советую мое любимое блюдо — говяжьи щечки, тушенные в красном вине, с картофельным пюре на гарнир. Это небанально и вкусно, хотя истинно чешским блюдом назвать сложно».

«Чешский дом»

«Готовят настоящую, подлинную чешскую еду»

Яна Крчкова, преподаватель в Native Speakers Club: «В Москве есть рестораны с чешской кухней, но я в них ходить не люблю. Готовят в них неплохо, но все равно не то — блюда отличаются от настоящих. Хотя в ресторанах и уверяют, что у них работают чешские повара, я в этом сомневаюсь. Блюда меняют под привычки русских: либо некоторых ингредиентов нет, либо добавляют то, что не нужно, либо сервировка странная. Например, в одном ресторане к колбаскам подают кнедлики — это несочетаемо!

В Москве есть всего одно заведение, в котором готовят настоящую, подлинную чешскую еду и разливают чешское пиво — это «Чешский дом» при посольстве Чехии. Но, поскольку это территория посольства, посторонним вход сюда запрещен. Пускают только по чешскому паспорту. Если захочется чего-нибудь чешского, я иду туда. По-моему, все чехи там, потому что чехи без пива жить не могут. Не зря мы занимаем первое место по количеству выпитого пива на человека».

Ян Прохазка, глава марки Škoda в России: «Нельзя сказать, что в Москве я сильно страдаю от отсутствия чешской еды. Когда бываю на родине, наедаюсь впрок. Наши блюда, как правило, очень калорийны. Если бы я питался каждый день классическими чешскими блюдами, без физической активности весил бы килограмм двести. Мне ближе чешское пиво, чем еда. Правда, всем известные российские сорта мне не нравятся, хотя в Москве есть места, в которых встречаются очень неплохие сорта крафтового пива. Оно не похоже на чешское, оно другое, но тоже классное.

Совершенно выдающееся пиво с типично чешским названием Dvanactka я встретил в Екатеринбурге. Там его и варят. На этикетке — чешский трамвай. Очень рекомендую. Самое лучшее разливное чешское пиво в Москве подают в «Чешском доме» при посольстве. Чтобы туда попасть, вам надо найти человека с чешским паспортом, и он сможет вас провести как друга. Там наливают Pilsner Urquell, который привозят непосредственно из Чехии. В «Чешском доме» знают, как позаботиться о пиве, чтобы оно попало к вам в кружку в том виде, в каком надо».

«Колковна»

«Есть чешские блюда, которые редко встречаются в России»

Иржи Юст, корреспондент чешской газеты Tiscali в России: «Мне кажется, что «чешский ресторан» — это пустой бренд. Как и «чешское пиво», производимое в России. Достаточно сделать вид, что продукт имеет какое-то отношение к Чехии, использовать стереотипное сочетание или коверкать чешский язык (господа пиарщики, за ваше «хорошечно» надо сажать) — и на этом старания владельцев заканчиваются. А чешская кухня имеет свои особенности!

Неплохо получается готовить чешскую национальную еду у поваров в ресторане «Колковна» на «Китай-городе». Там в меню есть не только традиционный набор блюд, с которыми у россиян ассоциируется Чехия (колбаски и свиная рулька), но и другие чешские блюда, которые редко встречаются в России, — жареная свинина с картофельными клецками, по-чешски — кнедликами. Это знаковое для чешской кухни блюдо и стоит попробовать. Оно жирное, необычное, и его надо запивать пивом — этого требует традиция».

«Стражек»

«Здесь можно заказать чешское вино, для Москвы это редкость»

Иржи Юст, корреспондент чешской газеты Tiscali в России: «Насколько я помню, это единственный ресторан с чешской едой, который появился на интернет-страничке чешского посольства в Москве. Гарантия качества? В плане пива — да. У них есть своя пивоварня, которая варит пиво на чешский лад, горьковатое. Посетитель может сразу выбрать несколько сортов — это приятно. Также приятно, что здесь можно заказать чешское вино, для Москвы это редкость. Чешские винодельни хотят выйти на российский рынок, вот в «Стражеке» у них уже получилось. Что касается еды — приятно, что здесь есть собственная коптильная, но другие блюда я особо не оценил».

Ян Прохазка, глава марки Škoda в России: «Я один раз был в ресторане «Стражек» у метро «Автозаводская». Мне понравились и еда, и пиво. В этом ресторане много чехов, это о чем-то да говорит».

«Козловица»

«Много традиционных чешских блюд, которые россиянам мало знакомы»

Иржи Юст, корреспондент чешской газеты Tiscali в России: «В одном из моих любимых районов Москвы, на Чистых прудах, находится ресторан чешской кухни «Козловица». Мне лично приятно, что в меню здесь много традиционных чешских блюд, которые россиянам мало знакомы и которые они вряд ли добровольно заказывают во время поездки в Прагу. Здесь готовят крковичку (стейк из свинины), популярный смажак (жареный сыр в панировке) или утопенцы (сардельки в уксусном маринаде). Само собой, мы не в Чехии, но ресторан старается соответствовать заявленному кулинарному направлению.

В «Козловице» можно выпить несколько сортов пива, а для тех, кто отдает предпочтение крепкому, есть неплохой набор основных чешских и, что приятно, словацких спиртных напитков. В России редко встречается словосочетание «словацкий джин» — вкус можжевельника у него более мягкий. Это настоящий фирменный вкус Словакии».

Расскажите друзьям