В очередном обзоре новых мест — демократичное кафе с птицей у Красной площади, поп-ап-ресторан Анатолия Комма, ресторан сети «Шикари» на «Фрунзенской», семейная кондитерская Short Mondays на «Экомаркете» и «Хуан Кофеман» на Волоколамском шоссе.

Coffee & Books

Кофе Насти Годуновой в ТЦ «Мега Химки»

© Coffee & Books

Что известно

Объединить кофейню с книжным магазином Coffee & Books Насте Годуновой (совладелице закрывшегося Good Enough, а ныне — ресторана Monica) и Саше Ломакиной (Good Enough и Soupme) предложила «Республика». Coffee & Books — экспериментальный проект. Его суть в том, что книгу не обязательно покупать, можно взять кофе и зависнуть за чтением на целый день. Первую кофейню открыли в «Атриуме», затем — в ГУМе. И заработал угол с кофе и книгами в ТЦ «Мега Химки». Он такой же, как и другие кофейни сети, — не много мест, кофейные напитки на основе эспрессо (готовят на зернах от Owl Coffee Roasters и молоке «Майти милк») и десерты из Milló. К кофейной карте добавили новинки: ройбуш-латте — альтернатива кофе без кофеина — и Настин авторский «Мед-соль» — эспрессо, молоко, гречишный мед и ванильная соль. В начале октября еще один Coffee & Books появился на проспекте Мира, 40. П.Ч.

Цитаты из меню

Эспрессо/двойной эспрессо, 130/150 р., капучино, 200/220 р. за 150/300 мл, раф, 300 р. за 300 мл, ройбуш-латте, 250 р. за 300 мл, «Мед-соль», 300 р. за 300 мл, чай, 150 р. за 250 мл, черничный и морковный кексы, 150 р., печенье (с лавандой и апельсиновой глазурью, овсяное и шоколадное с морской солью), 100 р.

Ресторан
Coffee & Books
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Адрес: 24-й км Ленинградского ш., ТЦ «Мега Химки»
  • Время: пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00

«Крылья»

Птица в пластиковой посуде у Красной площади

© «Крылья» 1 / 5
© «Крылья» 2 / 5

Что известно

Бистро «Крылья» на Никольской улице — проект ресторатора Михаила Гордеева («Фани Кабани», Moregrill, Chicken Run, Spices), в котором все блюда готовят из птицы: курицы, уток, цесарок, индеек и страуса. Птицу привозят из небольшого хозяйства в Калужской области, тут ее запекают на гриле и подают главным образом в виде бургеров (в меню их семь видов, есть бургер с мраморной говядиной) и сэндвичей. Почти все блюда выставлены в одноразовой упаковке в витрине и на прилавке в центре зала, там же, у кассы, надо делать заказ. В барной карте соседствуют разливное и бутилированное пиво, лимонад Wostok, кофе и чай. Скоро в бистро обещают начать проводить вечеринки. Внутреннее пространство в «Крыльях» небольшое: 30 посадочных мест и две летние веранды — на улице и во внутреннем дворике. Шеф-повар — Алексей Страхов из закрывшегося Chicken Run. О. Р.

© «Крылья» 1 / 3
© «Крылья» 2 / 3

Цитата из меню

Целый цыпленок, 490 р., ½ цыпленка, 299 р., крылья, 99 р., яйцо бенедикт с курицей, 180 р., «Страус-бургер», 380 р., бургер с индейкой, 320 р., ребра свиные в соусе BBQ, 360 р., «Цезарь» с курицей, 170 р., оливье, 150 р., сэндвич с курицей, 190 р., тирамису, 150 р., эспрессо, 119 р., чай, 60 р.

Ресторан
Крылья
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 (499) 963 83 82
  • Адрес: Никольская, 8/1, стр. 1
  • Время: пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/kryli ...

«Хуан Кофеман»

Второй «Хуан» на Волоколамском шоссе

Что известно

На Соколе открылась кофейня «Хуан Кофеман», первая работает возле бизнес-центра в Перово. От метро придется идти минут 20, вход со стороны Дубосековской. Помещение делят с салоном красоты, «Хуан» — справа. В основном в кофейню приходят студенты МАИ, его корпусы находятся рядом. Для студентов на все действует скидка 10%, удобно расположены розетки, работает вайфай. В среднем цена кофе на основе эспрессо — 168 рублей, альтернативы — 148 рублей. Зерно поставляет Brew Coffee — они же и владельцы «Хуана». Его можно купить в пачке, обойдется в 590 рублей. Из авторского в кофейном меню есть цитрусовый раф (для него цедру апельсина протирают с сахаром) и капучино «Сникерс» (с измельченным арахисом, топленым шоколадом, молоком и сливками). Также можно отметить кемекс на зерне из Индонезии, Суматры — во вкусе ноты баклажана. Есть чай, какао, смузи и безалкогольный глинтвейн. Объем любого напитка — 300 мл. Можно перекусить — в витрине готовые сырники, салаты, роллы с ветчиной или курицей, сэндвичи, пончики и ягодные корзинки — все это привозят, не готовят здесь. На месте выпекают мини-круассаны. П.Ч.

Цитаты из меню

Эспрессо, 128 р., альтернатива (кемекс, воронка, бонавита, аэропресс), 148 р., капучино, 148 р., цитрусовый раф, 178 р., латте «Финик», 178 р., капучино «Сникерс», 178 р., латте-чай, 158 р., глинтвейн, 168 р., салаты («Цезарь», греческий), 138 р., парфе, 98 р., сэндвич (с курицей или ветчиной), 118 р.

Ресторан
Хуан Кофеман
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Адрес: Волоколамское ш., 10
  • Время: пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт: www.facebook.com/huancoff

«Ача-чача»

Абхазия + Грузия на «Добрынинской»

© «Ача-чача» 1 / 4
© «Ача-чача» 2 / 4

Что известно

Второй ресторан абхазской и грузинской кухни «Ача-чача» на Пятницкой улице открылся в двухэтажном особняке, первый работает недалеко от «Белорусской». Заведение это подчеркнуто семейное, и дизайн вполне соответствует этому обстоятельству: теплый, в меру модный; в зале — камин и широкие диваны, на столах — подсвечники, а на подоконниках — цветы в горшках. Бренд-шеф ресторана — Эка Джикия, за двадцать лет поварской карьеры успевшая поработать во многих легендарных московских ресторанах — от «Тифлиса» и «Кавказской пленницы» до «Золотой Бухары» и «Сам пришел».

Меню в «Ача-чача» такое же, как и в первом заведении: большая его часть состоит из блюд, типичных для любого московско-кавказского ресторана (хачапури, хинкали, пхали, шашлыки и люля-кебабы), но есть и абхазские специалитеты — лепешки из кукурузной муки амгял, кукурузная каша абыста и аиладж с сыром сулугуни, копченое мясо, жаренное с абхазской полентой, и, конечно, титульное блюдо — ача-чача, перепелка, зажаренная до золотистой корочки, которую подают в компании с ломтиками лаваша, с соусом из ткемали, картошкой и рюмкой чачи. Плюс абхазские сладости — козинаки, чурчхела и варенье из кизила, черешни, грецких орехов и инжира. В винной карте — абхазское и грузинское вино, абхазское игристое и чача, а также абхазские компоты и лимонады. О.Р.

Ача-чача, 650 р.

© «Ача-чача» 1 / 3

Копченое мясо, 590 р.

© «Ача-чача» 2 / 3

Цитата из меню

Хачапури, 260 р., чебурек, 170 р., амгял с сыром, 150 р., абыста с сыром, 290 р., аиладж, 350 р., хашлама из телятины, 350 р., каурма по-абхазски, 520 р., ача-чача, 650 р., копченое мясо, жаренное с абхазской полентой, 590 р., сладости из Абхазии, 370 р., варенье, 150 р., компот (фейхоа, айва, кизил), 200 р. за 500 мл, абхазское шампанское, 1200 р. за бутылку.

Ресторан
Ача-чача
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 968 404 73 00, +7 (495) 989 65 70
  • Адрес: Пятницкая, 82/34, стр. 2
  • Время: пн-вс 11.00–0.00
  • Сайт: www.achachacha.ru

Поп-ап ресторан Анатолия Комма

«Залечь на дно» в Fishlab & Winebar

Что известно

Концепция временного проекта шеф-повара Анатолия Комма строится, во-первых, вокруг блюд из морепродуктов (мидии, вонголе, морские ежи) и донных рыб (морской черт, солнечник, камбала), во-вторых, вокруг мест их обитания — от Норвегии до Гавайев и Японии. По плану, этот ресторан будет постоянно переезжать с места на место. Первым заведением, которое примет у себя Комма, станет рыбный ресторан Fishlab & Winebar в Трехпрудном переулке. Тематика ужинов будет посвящена мидиям, сезон которых только начался, и Брюгге. В меню — сет из пяти блюд и десерт из бельгийского шоколада. Его общая стоимость — 2900 рублей.

Винную карту к сету составил Владимир Басов — сомелье и главный идеолог биодинамического виноделия. В подборке преимущественно красные вина. Стоимость бокала — от 600 рублей, от 3000 до 15 000 рублей — за бутылку. Ужины будут проходить с 12 по 15 октября. Время работы такое: 12 и 13 октября — с 17 до 23 часов, 14 октября — с 12 до 23, а 15-го — с 12 до 18. Бронировать столы предлагают на страничке ресторана в фейсбуке. О.Р.

Цитата из меню

Сет «Залечь на дно в Брюгге»: конфета из мидий, суп из мидий, хрустальные мидии со спаржей, сельдереем и яйцом, рагу из мидий с черными оливками и трюфелем, мидии в картофельном хворосте, сладкий рожок с кремом из водорослей и мидиями, три вида бельгийского шоколада, 2900 р.

Ресторан
Рыбный базар
8.0 из 10
  • Средний счет: Больше 2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 650 54 44, +7 (495) 699 29 51
  • Адрес: Трехпрудный пер., 10/2, 2 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.rbazar.ru
Забронировать столик

Ресторан «Шикари»

Восьмой ресторан сети возле «Фрунзенской»

1 / 4
© Ресторан «Шикари» 2 / 4

Что известно

Первый «Шикари» ресторанного холдинга «Росинтер» («Il Патио», «Планета суши», «Американский бар & гриль», «Мама Раша») заработал два года назад. Новый ресторан на втором этаже в здании МДМ — восьмой в сети. Концепция прежняя — семейное место с адаптированной азиатской кухней и пестрым интерьером. Специи, фрукты, лапшу для супов везут из Вьетнама, Сингапура и Таиланда. В этом сезоне в меню ввели горячий кукси, индийский плов кесария, камбоджийский лок-лак, индонезийские сате из курицы. На компанию хорошо взять вьетнамский суп лау — порция огромная. На стол устанавливают плиту с кастрюлей, наполненной пряным и наваристым куриным бульоном. Затем выносят тарелку с грудинкой, сырыми рыбой, креветками, мидиями, овощами и зеленью. Их поэтапно нужно забросить в бульон, и через 5–7 минут готовый суп самостоятельно разлить по мискам. К супу можно заказать роти с сыром. В обед тут действуют разные акции, например кешбэк для именинников и карточка почетного гостя. В меню много блюд для вегетарианцев. П.Ч.

Королевские креветки с манго, 799 р.

© Ресторан «Шикари» 1 / 5

Курица с кокосовым карри, 280 р.

© Ресторан «Шикари» 2 / 5

Цитаты из меню

Ассорти сырных лепешек роти, 245 р., баклажаны в соусе «Шикари», 270 р., салат хакка (китайская лапша, арахис, морковь, салат, кинза, цитрусовая заправка), 245 р., суп фо с говядиной, 379 р., томатный суп, 299 р., плов с креветками и манго, 495 р., цыпленок тандури, 635 р., лапша «Хо Ши Мин», 325 р., сет роллов «Премиум», 995 р., десерт «Малайзийское чудо», 175 р., десерт «Домино» (шоколадный ролл с фруктами и маршмеллоу), 289 р. за 6 шт.

Ресторан
Шикари
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 965 319 23 86
  • Адрес: Комсомольский просп., 28, в здании МДМ
  • Время: пн 11.00–23.00, вт-вс 11.00–0.00
  • Сайт: www.shikary.ru

Short Mondays

Семейная кондитерская с американскими десертами

Что известно

Кондитерская Short Mondays открылась в начале сентября на «Экомаркете» в Коньково. Владельцы — Виктория Дубынина и друг семьи Александр Лисин. Это их первый проект в ресторанной индустрии. Раньше Виктория работала в офисе и увлекалась выпечкой, после чего решилась запустить онлайн-кондитерскую. Виктория сама разработала меню, сама следит за производством и стоит за стойкой на «Экомаркете». Десерты в Short Mondays американские: чизкейки, муссовые пирожные, капкейки, зефир, капкейки «Красный бархат». Все привозят утром из заготовочного цеха. Скоро введут оладьи с мороженым и сладкими соусами. Их будут выпекать на месте, для этого сейчас ставят кухню. Владельцы утверждают, что готовят из натуральных продуктов, без растительных жиров, маргарина или растительных сливок. То есть в молочном коктейле с бананом будет банан, а не сироп. А в клубничном — мороженое с кусочками клубники, никаких ароматизаторов. На кофе акцент делать не стали, поэтому тут только эспрессо и американо. Планируют добавить в меню чай — на «Экомаркете» его почти нет. П.Ч.

Цитаты из меню

Панкейки, 250 р., молочные коктейли (шоколадный, ванильный, клубничный, «Пинья-колада», «Сникерс», «Орео», банановый), 300 р., кокосовое печенье, 80 р., капкейк, 150 р., маффин, 120 р., чизкейк, 200 р, шоколадный мусс, 200 р., набор зефира, 250 р., эспрессо и американо, 60 р.

Ресторан
Short Mondays
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 (495) 222 77 40
  • Адрес: Профсоюзная, 126, корп. 3, ТК «Коньково-пассаж», рынок «Экомаркет»
  • Время: пн-вс 10.00–21.00
  • Сайт: www.facebook.com/Short ...