В очередном обзоре новых мест — демократичное кафе с птицей у Красной площади, поп-ап-ресторан Анатолия Комма, ресторан сети «Шикари» на «Фрунзенской», семейная кондитерская Short Mondays на «Экомаркете» и «Хуан Кофеман» на Волоколамском шоссе.

Coffee & Books

Кофе Насти Годуновой в ТЦ «Мега Химки»

© Coffee & Books

Что известно

Объединить кофейню с книжным магазином Coffee & Books Насте Годуновой (совладелице закрывшегося Good Enough, а ныне — ресторана Monica) и Саше Ломакиной (Good Enough и Soupme) предложила «Республика». Coffee & Books — экспериментальный проект. Его суть в том, что книгу не обязательно покупать, можно взять кофе и зависнуть за чтением на целый день. Первую кофейню открыли в «Атриуме», затем — в ГУМе. И заработал угол с кофе и книгами в ТЦ «Мега Химки». Он такой же, как и другие кофейни сети, — не много мест, кофейные напитки на основе эспрессо (готовят на зернах от Owl Coffee Roasters и молоке «Майти милк») и десерты из Milló. К кофейной карте добавили новинки: ройбуш-латте — альтернатива кофе без кофеина — и Настин авторский «Мед-соль» — эспрессо, молоко, гречишный мед и ванильная соль. В начале октября еще один Coffee & Books появился на проспекте Мира, 40. П.Ч.

Цитаты из меню

Эспрессо/двойной эспрессо, 130/150 р., капучино, 200/220 р. за 150/300 мл, раф, 300 р. за 300 мл, ройбуш-латте, 250 р. за 300 мл, «Мед-соль», 300 р. за 300 мл, чай, 150 р. за 250 мл, черничный и морковный кексы, 150 р., печенье (с лавандой и апельсиновой глазурью, овсяное и шоколадное с морской солью), 100 р.

Подробнее на afisha.ru

«Крылья»

Птица в пластиковой посуде у Красной площади

© «Крылья»
1 из 5
© «Крылья»
2 из 5

Что известно

Бистро «Крылья» на Никольской улице — проект ресторатора Михаила Гордеева («Фани Кабани», Moregrill, Chicken Run, Spices), в котором все блюда готовят из птицы: курицы, уток, цесарок, индеек и страуса. Птицу привозят из небольшого хозяйства в Калужской области, тут ее запекают на гриле и подают главным образом в виде бургеров (в меню их семь видов, есть бургер с мраморной говядиной) и сэндвичей. Почти все блюда выставлены в одноразовой упаковке в витрине и на прилавке в центре зала, там же, у кассы, надо делать заказ. В барной карте соседствуют разливное и бутилированное пиво, лимонад Wostok, кофе и чай. Скоро в бистро обещают начать проводить вечеринки. Внутреннее пространство в «Крыльях» небольшое: 30 посадочных мест и две летние веранды — на улице и во внутреннем дворике. Шеф-повар — Алексей Страхов из закрывшегося Chicken Run. О. Р.

© «Крылья»
1 из 3
© «Крылья»
2 из 3

Цитата из меню

Целый цыпленок, 490 р., ½ цыпленка, 299 р., крылья, 99 р., яйцо бенедикт с курицей, 180 р., «Страус-бургер», 380 р., бургер с индейкой, 320 р., ребра свиные в соусе BBQ, 360 р., «Цезарь» с курицей, 170 р., оливье, 150 р., сэндвич с курицей, 190 р., тирамису, 150 р., эспрессо, 119 р., чай, 60 р.

Подробнее на afisha.ru

«Хуан Кофеман»

Второй «Хуан» на Волоколамском шоссе

Что известно

На Соколе открылась кофейня «Хуан Кофеман», первая работает возле бизнес-центра в Перово. От метро придется идти минут 20, вход со стороны Дубосековской. Помещение делят с салоном красоты, «Хуан» — справа. В основном в кофейню приходят студенты МАИ, его корпусы находятся рядом. Для студентов на все действует скидка 10%, удобно расположены розетки, работает вайфай. В среднем цена кофе на основе эспрессо — 168 рублей, альтернативы — 148 рублей. Зерно поставляет Brew Coffee — они же и владельцы «Хуана». Его можно купить в пачке, обойдется в 590 рублей. Из авторского в кофейном меню есть цитрусовый раф (для него цедру апельсина протирают с сахаром) и капучино «Сникерс» (с измельченным арахисом, топленым шоколадом, молоком и сливками). Также можно отметить кемекс на зерне из Индонезии, Суматры — во вкусе ноты баклажана. Есть чай, какао, смузи и безалкогольный глинтвейн. Объем любого напитка — 300 мл. Можно перекусить — в витрине готовые сырники, салаты, роллы с ветчиной или курицей, сэндвичи, пончики и ягодные корзинки — все это привозят, не готовят здесь. На месте выпекают мини-круассаны. П.Ч.

Цитаты из меню

Эспрессо, 128 р., альтернатива (кемекс, воронка, бонавита, аэропресс), 148 р., капучино, 148 р., цитрусовый раф, 178 р., латте «Финик», 178 р., капучино «Сникерс», 178 р., латте-чай, 158 р., глинтвейн, 168 р., салаты («Цезарь», греческий), 138 р., парфе, 98 р., сэндвич (с курицей или ветчиной), 118 р.

Подробнее на afisha.ru

«Ача-чача»

Абхазия + Грузия на «Добрынинской»

© «Ача-чача»
1 из 4
© «Ача-чача»
2 из 4

Что известно

Второй ресторан абхазской и грузинской кухни «Ача-чача» на Пятницкой улице открылся в двухэтажном особняке, первый работает недалеко от «Белорусской». Заведение это подчеркнуто семейное, и дизайн вполне соответствует этому обстоятельству: теплый, в меру модный; в зале — камин и широкие диваны, на столах — подсвечники, а на подоконниках — цветы в горшках. Бренд-шеф ресторана — Эка Джикия, за двадцать лет поварской карьеры успевшая поработать во многих легендарных московских ресторанах — от «Тифлиса» и «Кавказской пленницы» до «Золотой Бухары» и «Сам пришел».

Меню в «Ача-чача» такое же, как и в первом заведении: большая его часть состоит из блюд, типичных для любого московско-кавказского ресторана (хачапури, хинкали, пхали, шашлыки и люля-кебабы), но есть и абхазские специалитеты — лепешки из кукурузной муки амгял, кукурузная каша абыста и аиладж с сыром сулугуни, копченое мясо, жаренное с абхазской полентой, и, конечно, титульное блюдо — ача-чача, перепелка, зажаренная до золотистой корочки, которую подают в компании с ломтиками лаваша, с соусом из ткемали, картошкой и рюмкой чачи. Плюс абхазские сладости — козинаки, чурчхела и варенье из кизила, черешни, грецких орехов и инжира. В винной карте — абхазское и грузинское вино, абхазское игристое и чача, а также абхазские компоты и лимонады. О.Р.

Ача-чача, 650 р.

© «Ача-чача»
1 из 3

Копченое мясо, 590 р.

© «Ача-чача»
2 из 3

Цитата из меню

Хачапури, 260 р., чебурек, 170 р., амгял с сыром, 150 р., абыста с сыром, 290 р., аиладж, 350 р., хашлама из телятины, 350 р., каурма по-абхазски, 520 р., ача-чача, 650 р., копченое мясо, жаренное с абхазской полентой, 590 р., сладости из Абхазии, 370 р., варенье, 150 р., компот (фейхоа, айва, кизил), 200 р. за 500 мл, абхазское шампанское, 1200 р. за бутылку.

Подробнее на afisha.ru

Поп-ап ресторан Анатолия Комма

«Залечь на дно» в Fishlab & Winebar

Что известно

Концепция временного проекта шеф-повара Анатолия Комма строится, во-первых, вокруг блюд из морепродуктов (мидии, вонголе, морские ежи) и донных рыб (морской черт, солнечник, камбала), во-вторых, вокруг мест их обитания — от Норвегии до Гавайев и Японии. По плану, этот ресторан будет постоянно переезжать с места на место. Первым заведением, которое примет у себя Комма, станет рыбный ресторан Fishlab & Winebar в Трехпрудном переулке. Тематика ужинов будет посвящена мидиям, сезон которых только начался, и Брюгге. В меню — сет из пяти блюд и десерт из бельгийского шоколада. Его общая стоимость — 2900 рублей.

Винную карту к сету составил Владимир Басов — сомелье и главный идеолог биодинамического виноделия. В подборке преимущественно красные вина. Стоимость бокала — от 600 рублей, от 3000 до 15 000 рублей — за бутылку. Ужины будут проходить с 12 по 15 октября. Время работы такое: 12 и 13 октября — с 17 до 23 часов, 14 октября — с 12 до 23, а 15-го — с 12 до 18. Бронировать столы предлагают на страничке ресторана в фейсбуке. О.Р.

Цитата из меню

Сет «Залечь на дно в Брюгге»: конфета из мидий, суп из мидий, хрустальные мидии со спаржей, сельдереем и яйцом, рагу из мидий с черными оливками и трюфелем, мидии в картофельном хворосте, сладкий рожок с кремом из водорослей и мидиями, три вида бельгийского шоколада, 2900 р.

Подробнее на afisha.ru

Ресторан «Шикари»

Восьмой ресторан сети возле «Фрунзенской»

1 из 4
© Ресторан «Шикари»
2 из 4

Что известно

Первый «Шикари» ресторанного холдинга «Росинтер» («Il Патио», «Планета суши», «Американский бар & гриль», «Мама Раша») заработал два года назад. Новый ресторан на втором этаже в здании МДМ — восьмой в сети. Концепция прежняя — семейное место с адаптированной азиатской кухней и пестрым интерьером. Специи, фрукты, лапшу для супов везут из Вьетнама, Сингапура и Таиланда. В этом сезоне в меню ввели горячий кукси, индийский плов кесария, камбоджийский лок-лак, индонезийские сате из курицы. На компанию хорошо взять вьетнамский суп лау — порция огромная. На стол устанавливают плиту с кастрюлей, наполненной пряным и наваристым куриным бульоном. Затем выносят тарелку с грудинкой, сырыми рыбой, креветками, мидиями, овощами и зеленью. Их поэтапно нужно забросить в бульон, и через 5–7 минут готовый суп самостоятельно разлить по мискам. К супу можно заказать роти с сыром. В обед тут действуют разные акции, например кешбэк для именинников и карточка почетного гостя. В меню много блюд для вегетарианцев. П.Ч.

Королевские креветки с манго, 799 р.

© Ресторан «Шикари»
1 из 5

Курица с кокосовым карри, 280 р.

© Ресторан «Шикари»
2 из 5

Цитаты из меню

Ассорти сырных лепешек роти, 245 р., баклажаны в соусе «Шикари», 270 р., салат хакка (китайская лапша, арахис, морковь, салат, кинза, цитрусовая заправка), 245 р., суп фо с говядиной, 379 р., томатный суп, 299 р., плов с креветками и манго, 495 р., цыпленок тандури, 635 р., лапша «Хо Ши Мин», 325 р., сет роллов «Премиум», 995 р., десерт «Малайзийское чудо», 175 р., десерт «Домино» (шоколадный ролл с фруктами и маршмеллоу), 289 р. за 6 шт.

Подробнее на afisha.ru

Short Mondays

Семейная кондитерская с американскими десертами

Что известно

Кондитерская Short Mondays открылась в начале сентября на «Экомаркете» в Коньково. Владельцы — Виктория Дубынина и друг семьи Александр Лисин. Это их первый проект в ресторанной индустрии. Раньше Виктория работала в офисе и увлекалась выпечкой, после чего решилась запустить онлайн-кондитерскую. Виктория сама разработала меню, сама следит за производством и стоит за стойкой на «Экомаркете». Десерты в Short Mondays американские: чизкейки, муссовые пирожные, капкейки, зефир, капкейки «Красный бархат». Все привозят утром из заготовочного цеха. Скоро введут оладьи с мороженым и сладкими соусами. Их будут выпекать на месте, для этого сейчас ставят кухню. Владельцы утверждают, что готовят из натуральных продуктов, без растительных жиров, маргарина или растительных сливок. То есть в молочном коктейле с бананом будет банан, а не сироп. А в клубничном — мороженое с кусочками клубники, никаких ароматизаторов. На кофе акцент делать не стали, поэтому тут только эспрессо и американо. Планируют добавить в меню чай — на «Экомаркете» его почти нет. П.Ч.

Цитаты из меню

Панкейки, 250 р., молочные коктейли (шоколадный, ванильный, клубничный, «Пинья-колада», «Сникерс», «Орео», банановый), 300 р., кокосовое печенье, 80 р., капкейк, 150 р., маффин, 120 р., чизкейк, 200 р, шоколадный мусс, 200 р., набор зефира, 250 р., эспрессо и американо, 60 р.

Подробнее на afisha.ru