Рынок и общепит: лучшая еда Мадрида

16 ноября 2017 в 18:22
Фотография: El Imparcial Madrid
«Афиша Daily» вместе с сервисом аренды жилья Airbnb продолжает публиковать гиды по разным городам. В этот раз мы собрали для вас гид по лучшим ресторанам, тапас-барам и рынкам Мадрида, куда с удовольствием ходят местные жители, и подобрали квартиры, которые можно забронировать на Airbnb.

Мы указали примерное местоположение квартир Airbnb, которые нам понравились. Узнать точный адрес квартиры можно только после того, как вы ее забронируете.

Sala de Despiece

Остроумное заведение на гастрономической улице

С потолка свешиваются крюки, под стеклом выставлены тесаки и рабочие резиновые сапоги — названию Sala de Despiece (что примерно переводится как «Разделочный цех») надо соответствовать. Впрочем, остромодный гастробар в нетуристическом квартале Чамбери скорее похож на столовую при лаборатории, чем на мясницкую лавку: еду на белоснежную стойку, например, мечут не на тарелках, а на металлических подносах. Из свежайших, только из-под ножа продуктов на кухне извлекают их лучшие качества, иногда не без фокусов: так тонкие ломти говядины, которые подают с малиной, опалят из горелки прямо перед вашим носом. Приходить лучше к открытию — или быть готовым постоять в очереди, потому что брони не делают.

Muta

Если очередь выглядит безнадежно, не расстраивайтесь, а идите в Muta, что в двух шагах на той же улице Понсано. Это еще один ресторан шефа Sala de Despiece Хавьера Бонета, и тоже с подвывертом: время от времени кухня радикально меняется. Сейчас на вывеске написано Smoking Club: нынешняя специализация — разнообразное и очень вкусное мясо на гриле. Вообще же улица Понсано — это самая горячая гастрономическая точка Мадрида: на ней и в ближайших окрестностях буквально за каждой дверью можно отлично поесть или выпить, а новые места открываются каждый месяц. Появился даже хэштег #ponzaning, которым в инстаграме и фейсбуке отмечают отчеты о набегах на местные заведения. Проверенные адреса: аргентинская пиццерия Picsa, андалусский тапас-бар Lambuzo и обаятельная старая пивная El Doble.

Мадридские рынки

Горы аппетитной снеди

Центральный рынок Сан-Мигель — место по-своему замечательное, но уже не столько рынок, сколько туристический аттракцион: в вылизанном до блеска ажурном павильоне 1916 года постройки группы японцев штурмуют прилавки с устрицами и паэльей. К счастью, он такой не один — в окрестных районах есть свои точки притяжения, где народу меньше, а цены человечнее: например, рынок Сан-Антон в гей-квартале Чуэка — небольшой, зато современный и многоуровневый. Оцените выдающиеся бургеры на стойке Puturrú de Foie и зеленую террасу на крыше, где по вечерам выпивают подкаченные красавцы, поселившиеся в квартирах на соседних улицах.

А вот рынок Антон-Мартин на краю эмигрантского района Лавапьес модернизировали так, что он не растерял колорита: местные жители по-прежнему выбирают тут овощи и болтают с мясниками, на втором этаже работает уважаемая школа фламенко, но рядом со всем эти появилось крафтовое пиво, перуанская закусочная, бородатые итальянские парни с пиццей и отличный суши-бар Yokaloca, который держит самая настоящая японка.

El Imparcial

Просто хороший ресторан

Здесь радует все — от рисунка напольной плитки в баре до горчичного мороженого, придающего новое измерение тартару. Высоченные потолки, светлый интерьер с вкраплениями живой зелени, легкая и изобретательная кухня, разумные цены — если вам нужно неразорительно и красиво поужинать ровно в одном ресторане, пусть это будет El Imparcial. Кроме того, при нем работает дизайнерская лавка с небанальными мадридскими постерами и керамикой местных мастеров — вопрос подарков себе и друзьям можно закрыть здесь же. Ну или рядом, на воскресном блошином рынке Растро: оказаться в Мадриде в выходные и не побродить по этой гигантской барахолке — преступно.

Chocolatería San Ginés

Чуррос c шоколадом в любое время дня и ночи

Чуррос — это несложный испанский десерт, обжаренные во фритюре трубочки из заварного теста, которые полагается поедать, обмакивая в горячий шоколад. Традиционно их подают на завтрак, но в старинной, работающей с 1894 года, кондитерской Chocolatería San Ginés заказать чуррос можно когда угодно — она открыта круглосуточно, и в четыре утра в проулок на задах церкви Сан-Хинес подтягиваются тусовщики, которым хочется калорий и гедонизма. Чуррос здесь идеальные, шоколад густой, как суфле, народ за мраморными столиками — мадридский, колоритный (хотя высший пилотаж все же урвать место на улице), и все удовольствие — всего-то около €4 за порцию.

Эмилио Хосе
Хозяин квартиры Airbnb

Эмилио живет в районе Маласанья (самый модный и хипстерский район Мадрида), он актер и очень любит исследовать город в поисках вдохновения — он всегда советует своим гостям лучшие бары и рестораны города, а также места, где можно выпить чашечку кофе или чего-то покрепче.

Еда в самом модном районе

В районе, в котором я живу — Маласанье, — есть несколько классных мест, которые понравятся и вегетарианцам и тем, кто любит мясо: ресторан Vega (для веганов), Loreto Coffee Bar с прекрасным испанским омлетом и Casa Julio.

Испанская кухня «по-русски»

Советую зайти в дешевое место, которое называется La cueva Rusa. Там готовят испанскую еду так, как это сделали бы в России, а еще здесь хороший выбор русского пива. Еще одно недорогое место, которое я советую, — El tigre: там вы платите только за напиток, а к нему вам предлагают большую тарелку с едой или тапас.

Лучший сыр и хамон

Я очень люблю есть хамон в Museo del Jamón, баре, в котором есть свой собственный мясной магазин. Вообще, в Мадриде очень много мест, где вы можете попробовать хамон, — на одной и той же улице может быть несколько заведений с очень разной ценовой политикой. Типичные места для хамона — рынок Сан-Мигель или Сан-Антон.

Места для свидания

Если вы собираетесь взять что-то на аперитив и в целом настроены скорее выпить, чем поесть, идите в La Tita Rivera или Ojalá. А если вы хотите скорее поужинать, то отправляйтесь в El amargo или в Bar Galleta.

Casa Revuelta

Честный тапас-бар с традициями и историей

Краткий ликбез: тапас — это попросту закуска к выпивке: и просто тарелочка оливок или ломтик тортильи, и что-то посолиднее вроде русского салата (он же — наш родной оливье) или жареных креветок. Порция тапас побольше называется расьон (racion), а у басков, которые любят закуски позатейливее, тапас называются пинчос и обычно представляют собой какую-то конструкцию, пригвожденную к хлебу зубочисткой.

Искусство хождения по тапас-барам в Мадриде процветает — их тут миллион: древние, видавшие еще Хемингуэя, и современные, облезлые и нарядные, специализирующиеся на хамоне и на креветках, как La Casa del Abuelo. Где бы вы ни поселились, достойное место почти всегда найдется в пределах квартала, но если хочется посмотреть на эталонное старое заведение, зайдите, например, в Casa Revuelta в самом центре, в двух шагах от площади Майор. Тут все как положено: тесно, грязновато (по традиции в тапас-барах огрызки и салфетки незазорно кидать на пол), немолодые серьезные мужчины за стойкой и их постоянные клиенты, поглощающие фирменную местную закуску, треску в кляре.

La Castela

Еще один эталонный тапас-бар

Если же хочется не просто хорошего бара, а бара-праздника, отправляйтесь в La Castela. Обстановка поэлегантнее (во втором зале — ресторан), но еще теснее и шумнее, потому что к пиву или бочковому вермуту порцию тапас тут выдают бесплатно: такая щедрость в порядке вещей на юге страны, а в Мадриде — редкость. Правда, бесплатным угощением редко кто ограничивается — соблазн взять таких же мидий или тунца с перцем, как заказали соседи, слишком велик.

Txirimiri

Приятное знакомство с баскской кухней

Баски слывут главными гурманами всей Испании, и если у вас пока нет билета до Бильбао или Сан-Себастьяна, лучшее место, чтобы в этом убедиться, — Txirimiri. Бойкий ресторан с дружелюбным обслуживанием разросся до мини-сети, но самая веселая толкотня царит по первому адресу на улице Умильядеро. Здесь можно наскоро перекусить пинчос за стойкой, а можно обстоятельно поужинать телячьими щечками и ризотто. При любых обстоятельствах заказывайте фуа-гра с инжирным джемом: с гусиной печенкой баски обращаются не менее виртуозно, чем Майлз Дэвис с трубой, а к еде берите традиционные баскские напитки — сидр или белое вино чаколи. Еще один мадридский форпост баскской кухни — El Pimiento Verde: цены в ресторане с клетчатыми скатерками солидные, зато артишоки и рис с омаром тут лучшие в городе.

Platea

Элегантный фуд-корт в старом кинотеатре

Когда-то мадридцы ходили сюда смотреть голливудские новинки, а теперь — ужинать и пить коктейли: фешенебельный кинозал 1950-х годов превратился в гастрономическое пространство Platea — тоже с привкусом эпохи мюзиклов. Зеркала, эффектная подсветка, светский, как театральном буфете, гул и оставшаяся от прошлой жизни сцена, на которой по вечерам играют диджеи и джаз-банды. На балконах, сохраненных как часть оригинальной планировки, находится бистро мишленовского шефа Рикарда Камарены с вполне гуманными ценами и бар, но самое интересное на нижних уровнях: стойки с хамоном и тапас, бургерами и тако, севиче и суши. Важная деталь — с четверга по субботу Platea работает аж до полтретьего ночи.

La Tasquería

Мясной ресторан для бесстрашных

Гастропринципом «от носа до хвоста», согласно которому в дело идут все части туши, в Нью-Йорке или, скажем, Копенгагене увлеклись не так давно, а вот в Испании бычьи хвосты и требуху едят испокон веков. Хави Эстевес, которого называют самым талантливым молодым поваром Мадрида, построил вокруг этой национальной всеядности идею своего ресторана La Tasquería — только подает в нем не традиционные брутальные варева, а затейливые блюда небольшими порциями: тортилью с мозгами и треской, свиные уши с мидиями, говяжий язык с фуа-гра. Вегетарианцам здесь, понятно, делать нечего — разве что заказать десерт, стараясь не смотреть, как соседнему столику принесли жареную поросячью голову, но мясоеды (и все без исключения ресторанные критики) стонут от восторга.

La Gabinoteca и Juana La Loca

Модные тапас

Сочинением авторских тапас и пинчос в Мадриде последние годы занимаются все кому не лень, от мишленовских шефов до зеленых гастростартаперов, и La Gabinoteca — одно из лучших заведений этого жанра. Это оживленное место со слегка супрематическим черно-бело-красным интерьером, разномастной мебелью и хулиганским подходом к еде и ее подаче. Бургер приносят в перевязанном бечевкой бумажном пакете, хитро приготовленное яйцо с картошкой и трюфелем — в банке из-под детского питания, фуа-гра запекают в миске под карамельной корочкой на манер десерта крема-каталана и так далее — скучно не будет точно.

Если вам понравилось в La Gabinoteca, то понравится и в Juana la Loca. Атмосфера похожая, веселая и неформальная, и пинчос тоже с выдумкой: в ход идут лесные грибы, спаржа, морские гады, трюфели и прочие деликатесы. Да что там — простейшее блюдо из картошки, тортилью, здесь готовят так, что многие специально приходят есть эту тортилью снова и снова.

Крыша Клуба изящных искусств

Бонус — вид на город под вино

У истока парадного проспекта Гран-Виа стоит Клуб изящных искусств — массивное здание в стиле ар-деко, построенное в 1920-х для культурного досуга столичной элиты. Теперь тут устраивают общедоступные выставки, концерты и лекции — и элитный вид со здешней крыши на мадридский центр тоже доступен любому, надо только отдать €4 за вход. Крыша открыта с утра до ночи, украшена огромной статуей богини Афины (ракурс с ее спиной так и просится в инстаграм) и, что приятно, снабжена баром — можно прийти вечером и смотреть закат, потягивая холодную каву. Как говорится, не благодарите.

Едете за чуррос и тапас в Мадрид? Бронируйте квартиру на Airbnb и устройте себе настоящий гастротур по столице Испании.

Расскажите друзьям