Новые рестораны

Сайка с изюмом на Тверской, китайская еда «Джимми Ли» и сыр на Усачевском рынке

Фотография: Дабл Би
Козьи сыры, творог и молоко в лавке «Ко & Со»,«Даблби» на «Красном Октябре», магазин крафтового пива на «Маяковской», булочная с сайками и калачами на Тверской и другие места в нашем еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы.

23 Tolstoy

Новый ресторан для работников «Яндекса»

Что известно

Напротив офиса «Яндекса», рядом с ЖК «Литератор», открылся ресторан 23 Tolstoy. Его название обозначает его адрес — Льва Толстого, 23, а не то, что справедливо можно было бы подумать. Например, что это вегетарианский ресторан, декорированный стогами сена в стилистике писателя.

Шеф-повар ресторана — Василий Аданькин, раньше он работал поваром в White Rabbit и в «Фаренгейте» и сушефом в «Рыбы нет». Дровяная печь досталась Василию по наследству от предыдущего шефа, поэтому в меню есть 4 вида пиццы — с креветками и артишоками, с с пармской ветчиной и рукколой, со свеклой и горгонзолой, с копченым лососем и мидиями. А кроме пиццы — меню, выглядящее остроактуальным примерно для 2012 года в Москве. То есть это когда блюда вроде как обычные по названию, не пугающие, а ингредиенты в них — с подвывертом. Друг с другом соседствуют том-ям, рассольник, котлеты из оленины, кебаб из говядины, салат с печенью кролика и крем-суп из тыквы. Улавливаете? В 2017-м это очень хорошее меню для обедов и ужинов сотрудников соседних офисов. А. М.

Бургер, 580 р.

Цитаты из меню

Трубач с киноа, 690 р., тартар из лосося, 690 р., попкорн из креветок, 650 р., том-ям, 820 р., пряный говяжий бульон, 450 р., седло ягненка, 780 р., полба с индейкой, 440 р., фарфалле с копченым лососем, 690 р., ризотто с гребешком, 760 р., пицца из дровяной печи: пицца с пармской ветчиной, 450 р., тигровые креветки из гриля, 1100 р., сибас из гриля, 770 р., фасоль стручковая, 210 р., йогуртовое суфле с клубникой, 350 р., шоколадный флан, 420 р., капучино, 190 р.

23 Tolstoy
Ресторан / Льва Толстого, 23, стр. 1

«Где крафт»

Маленький магазин на «Маяковской»

Что известно

Небольшой пивной магазин в Оружейном переулке найти с первого раза сложно, он находится в подвальном помещении, по-соседству с парикмахерской, отдельного входа с улицы нет. В ассортименте только крафтовое пиво, что и следует из названия. В крохотном помещении магазина более 300 сортов крафта в стекле и 15 кранов разливного пива. Здесь гордятся демократичными ценами. Минимальная стоимость пива в стекле — 120 рублей, а максимальная — 3500 рублей за пятилитровую бочку. Владельцы магазина — Виталий Белоусов и Борис Коломиец, раньше уже пробовавшие себя в деле ретейла. Вместе они открывали магазин с крафтовым пивом на Минском шоссе, сейчас он не работает. А. Б.

Цитаты из меню

Земляничный сидр, 135 р. за 0,5 л, безалкогольные лимонады из Великобритании, 180 р. за 0,5 л, классический шотландский крепкий эль, 185 р. за 0,33 л, бельгийский темный эль, 240 р. за 0,5 л, русский стаут с ароматом кофе, 210 р. за 0,33 л, вишневый ламбик, 125 р. за 0,33 л, мясные закуски к пиву (колбаски, хамон, оленина), 250 р. за упаковку 50 г.

Где крафт
Ресторан / Оружейный пер., 5, вход с 4-й Тверской-Ямской улицы

«Город-сад»

Шестой супермаркет с полезными продуктами

Что известно

Сеть «Город-сад» Дарьи Лисиченко продолжает развиваться. Второй за месяц «Город-сад» открылся в районе Остоженки. Как и в других магазинах сети, здесь можно не только купить продукты домой, но и перекусить, взяв еду с собой или присев за один из столиков. На Остоженке, 27, всего 15 посадочных мест в отличие от соседнего супермаркета в Сивцевом Вражке, где под кафетерий выделено отдельное помещение. В магазине тот же ассортимент продуктов: веганская кулинария, соки, фермерские и органические продукты. А. Б.

Цитаты из ассортимента

Магазин: слива красная, 240 р. за 1 кг, дыня «Торпеда», 170 р., мятный брауни с конопляными семечками, 640 р., лисички, 980 р. за 1 кг, капуста кейл, 1000 р. за 1 кг, сардельки говяжьи, 850 р. за 1 кг, паста из коричневого риса, 350 р., киноа, 1056 р. за 400 г, подсолнечное масло Trawa, 443 р., травяной сбор, 360 р., детокс с ягодами годжи, 110 р.

Кулинария: сырники, 70 р. за шт., удон с вешенками, каша из полбы на кокосовом молоке, 150 р. за 250 г, табуле из цветной капусты, 140 р. за 150 г, спагетти из цукини, 135 р. за 150 г, десерт: чиа-пудинг с манго и маракуйей, 340 р.

Город-Сад Остоженка
Ресторан / Остоженка, 27

«Филиппов»

Булочная на Тверской: сайки, калачи и хлеб

Что известно

Владельцы сети «Хлеб насущный» открыли булочную «Филиппов» в доме 17 на Тверской улице, недалеко от 10-го дома, в котором раньше находилась историческая пекарня «Филипповская булочная», популярная в конце в XIX века у москвичей. Именно там появилась на свет знаменитая сайка с изюмом, о которой писал Гиляровский в книге «Москва и москвичи», а фотографии ее интерьеров, сохранившиеся в архивах, легли в основу дизайна нового кафе.

Новая булочная занимает два этажа, тут можно купить несколько видов светлого и темного хлеба, сайки, пирожки (губники с грибами и наливашники с яйцом и сыром), пряники, калач «Московский», бублик с маком, пирожные и еще более 20 разновидностей выпечки, в том числе по архивным рецептам. Вдобавок здесь есть большой выбор чая и кофе, а также вино, пиво и сидр. Вечером, после девяти часов, на весь хлеб и выпечку действует 30%-ная скидка. В День города всех гостей обещают угощать той самой сайкой. О. Р.

Цитата из меню

Сайки с изюмом, 45 р., саечный хлеб, 95 р., калач московский, 65 р., батончики «Филипповские» с шоколадом, 55 р., бублик с маком, 55 р., набор: пряники медовые, шоколадные, мятные, 285 р., наливашник с яйцом и сыром, 65 р., губник c грибами, 70 р. ржаной хлеб, 295 р. за кг, эспрессо, 120 р., какао, 280 р., иван-чай, 250 р., вино, от 280 р. за бокал.

Филиппов
Ресторан / Тверская, 17

Сырная лавка «Ко & Со»

Козий сыр, молоко и творог ручной работы на Усачевском рынке

Что известно

Крохотная лавка «Козы и компания» на Усачевском рынке принадлежит одноименной ферме в Смоленской области, тут продают несколько видов традиционных французских козьих сыров разного срока выдержки, творог и молоко. Сыров немного — всего 14 разновидностей: бюш в нескольких вариантах, кроттен, камамбер, том-де-шевр, фрибур и раклет. Все сделаны вручную; перед покупкой каждый из них дают пробовать, цены средние. Аналогичные прилавки с козьим сырами, молоком и творогом работают на Даниловском, Дорогомиловском и Черемушкинском рынках. О. Р.

Цитата из ассортимента

Молоко, 200 р. за л, творог, 100 р. за 100 г, раклет, 170 р. за 100 г, фрибур, 310 р. за 100 г., камамбер, 350 р. за 1 шт., бюш, 300 р. за 1 шт., кроттен с манго, 400 р. за шт.

«Джимми Ли»

Аутентичная китайская кухня на «Сухаревской»

Что известно

Ресторан «Джимми Ли» находится на проспекте Мира и назван в честь своего владельца — Джимми Ли, 35-летнего шеф-повара родом из Шанхая. Джимми отвечает за кухню и готовит в собственном ресторане сам, в Москве он с 2007 года.

Здесь готовят максимально по московским меркам не адаптированную аутентичную китайскую еду. Продукты в основном покупают в соседнем магазине «Китайские продукты», на рынке «Садовод» и привозят из Китая. В многостраничном меню в «Джимми Ли» — блюда шанхайской, сычуаньской, гуандунской и пекинской кухонь, и это в большинстве своем то, что раньше в Москве никто не готовил. К примеру, это жареная свинина со вкусом рыбы, баранина по-синьцзянски, хрустящая утка сянг-су. Есть раздел с блюдами из тофу и с дим-самами, в котором можно найти гуандунские дим-самы с крабом, арахисом и кинзой или пекинские готхи со свининой.

В барной карте 8 коктейлей и большой выбор крепкого алкоголя. Бар-менеджеры — Андрей Реф (Mondriaan Bar) и Алексей Киселев (FF Restaurant & Bar, Shop & Bar Denis Simachev); винную карту для ресторана составил известный в винной индустрии специалист — Владимир Басов. Интерьер заведения выдержан в стилистике Шанхая 30-х годов. В ресторане три зала, всего может поместиться 120 человек — плюс летняя веранда во дворике. О. Р.

Цитата из меню

Салат из трех видов грибов и спаржи с легкой имбирно-соевой заправкой, 390 р., острый салат из краба и спелого манго, 950 р., гуандунские паровые дим-самы с мясом краба, арахисом и кинзой, 650 р., шанхайские баодзы со свининой (готовят по вторникам и средам), 370 р., курица в мягком лимонном соусе си-нин, 590 р., жареная говядина по-сычуаньски, 690 р., голова палтуса, приготовленная на пару с перцем чили, имбирем и черными бобами, 450 р., ма-по-дофу (тофу) со свининой, 490 р., сладкие воздушные пончики из тыквы по-янчжоуски, 350 р.

Джимми Ли
Ресторан / просп. Мира, 12, стр. 1

Double B

Харио, флэт уайт и цитрусовый раф на «Красном Октябре»

Что известно

Новая кофейня Double B находится на «Красном Октябре», точный адрес — Берсеневская набережная, 8, строение 1. Заведение занимает небольшое помещение с 25 посадочными местами. Меню полноценное, такое же как и в других «Даблби», — заваривают зерна из Кении, Эфиопии, Сальвадора и Гондураса классическими и альтернативными способами. Есть холодные напитки на основе кофе, а также чай и какао. Из еды в кофейне, как всегда, нет принципиально ничего, кроме печенья Marc. О. Р.

Цитата из меню

Харио V60, аэпропресс, 150 р., флэт-уайт, капучино, холодный латте, 250 р., ванильный раф, цитрусовый раф, какао, 300 р., кофейный лимонад, латте с мятой и карамелью, чай с ежевикой, 350 р.

Даблби
Ресторан / Берсеневская наб., 8, стр. 1, арт-кластер «Красный Октябрь»
Расскажите друзьям
Читайте также