Ресторан Monica
Итальянская еда и неитальянский кофе
Новое место дверь в дверь с рестораном MØS открыла Анастасия Архангельская, раньше помогавшая открывать рестораны другим людям (из последнего – «Южане»), а теперь сделавшая ресторан сама. По словам Анастасии, даже столы с люстрами она выбирала сама — в Стамбуле.
На кухне ситуация интересная. Шеф-повар «Моники» — Дмитрий Марусеев, в прошлом сушеф «Probka на Цветном». Еда типичная итальянская, ничего экстравагантного и суперсовременного. Итальянский comfort food — вителло-тоннато, паста с помидорами и перцем, пицца со страчателлой и «4 сыра».
Далее следует имя — Анастасия Годунова. Что это значит? Значит, что здесь по-настоящему хороший кофе, впервые в Москве в типично итальянском ресторане. Кроме этого, Годунова будет отвечать за завтраки, меню на стадии проработки. Еще одна интересная деталь — Айзек Корреа помогает здесь с пиццей. Как вы знаете, живет он последние годы во Флориде, приезжает консультировать рестораны в Тбилиси, Киеве и с недавних пор в Санкт-Петербурге. В Москве он скорее по дружбе. Когда Анастасия только начинала свою сольную карьеру в мире кофе, она пришла работать к Айзеку в UDC. С тех пор они регулярно работают вместе, в том числе, кстати, в Грузии и на Украине. Его пицца будет в меню со следующей недели, как справятся с ее приготовлением повара после отъезда Корреа, неизвестно. Что ж, держим кулачки. А. М.
Вителло-тоннато, 690 р.
Пицца с пармой, грушей, инжиром и карамелизованным луком, цена неизвестна, пицца будет в меню со следующей недели
Паста с морепродуктами, 650 р.
Салат со свежими овощами и яйцом, 420 р.
Капучино, 220/280 р.
Цитаты из меню
«Маргарита», 280 р., пицца с помидорами и страчателлой, 350 р., лопатка ягненка, 1250 р., паста алио олио пеперончино, 450 р., сибас на гриле, 920 р., тирамису, 350 р., карпаччо из говядины, 570 р., вителло-тоннато, 690 р., брускетта с пармой, грушей и мягким сыром, 320 р.
«Фарш»
Седьмая бургерная Аркадия Новикова
Что известно
Четвертая за этот год бургерная «Фарш» открылась на «Белой площади», напротив Madame Wong. Концепция все та же: около 70 посадочных мест и мясо «Мираторга», из которого готовят бургеры и стейки. Этот «Фарш» второй в сети, в котором готовят не только бургеры, но и стейки. Минимальная цена за привычный гамбургер или чизбургер — 250 рублей, максимальная за «Папу-мясника» с двойной котлетой — 580 рублей. Любой бургер можно заказать без булки, в листьях салата. В баре — домашние морсы и лимонады, крафтовое пиво и сидр, шейки и смузи. Следующим местом открытия «Фарша» станет «Афимолл». А.Б.
Цитаты из меню
Салат тосканский, 210 р., гамбургер, 250 р., чизбургер, 280 р., блю-чиз-бургер, 350 р., бургер «Брянский парень», 350 р., хрустящая куриная грудка с острым майонезом, 300 р., стейк «Ванкувер тендер» с картофельными слайсами, 540 р., колбаски пикантные с картофельными слайсами, 380 р., ребрышки Black Angus с острым соусом или BBQ, 480 р., черничный чизкейк, 200 р., клубничный смузи, 400 р., капучино, 150 р.
«Пьяный краб и счастливая курица»
Демократичная крабовая на «Менделеевской»
Что известно
Это место на Новослободской улице, 19, находится в паре шагов от станции метро «Менделеевская», во дворе и в том же доме, что и ресторан «Батони» и кофейня «Даблби». Именно за ней и надо искать ярко-синюю дверь без вывески, ведущую в подвал. В помещении два небольших зала, один на 10 посадочных мест, другой — на 30; играет радиостанция из американского городка Монтерей; дизайн такой: стены и стулья синие, столы и дощатые полы красные. Все это дело рук хозяев заведения — супругов Алексея Осипова и Галины Сладковой; они же обслуживают гостей, они же придумывают рецепты.
«Пьяный краб и счастливая курица» — крабовая, в которой готовят фаланги двух видов краба, это камчатский краб и краб-стригун, цены: за 100 грамм краба-стригуна возьмут 200 рублей, а за камчатского — 340 рублей. Фаланги можно заказать и в виде сета, к ним тут грамотно, во избежание белкового отравления, добавлены гарнир (картофель или кукуруза на гриле) и салат из запеченной свеклы и козьего сыра, из цукини в ореховой заправке или из пророщенной фасоли с пармезаном, заправленный устричным и соевым соусом. В меню есть и креветки — копченые или жаренные на воке.
Есть все предлагают антибуржуазно — руками и на столе, выстланном плотной бумагой; при этом на каждого гостя надевают одноразовый нагрудник, чтобы не заляпаться, и выдают специальные ножницы и молоток для разделки панцирных. Вина нет, зато есть пиво, и, пока заведение работает без алкогольной лицензии, сюда можно приходить со своим. В общем, если взять порцию краба, креветок, заказать к ним салатов, гарниров и пива, за всю эту еду набежит в районе 1500–1700 р. Выходит демократично: впору идти прямо сейчас. О.Р.
Краб камчатский, 340 р. за 100 г
Креветки на воке в кисло-сладком соусе, 570 р. за 6 шт.
Краб-стригун, 200 р. за 100 г
Салат из цукини с ореховой заправкой, 210 р.
Лимонад огуречно-лимонный с имбирем, 150 р.
Цитата из меню
Краб-стригун: сет на одного (краб 250 г., салат, гарнир), 650 р., фаланги (вес до приготовления), 200 р. за 100 г, фаланги камчатского краба, 340 р. за 100 г, цукини в ореховой заправке, 210 р., печеная свекла с козьим сыром, 180 р., копченые креветки, 170 р., креветки на воке, 570 р. за 6 шт., картофель на гриле, 100 р., лимонад, 100 р., эспрессо, 80 р.
«Долька и косточка»
Бар с соками на фуд-корте Рогожского рынка
Что известно
На фуд-корте Рогожского рынка заработали два прилавка: «Долька и косточка» — там жмут свежие соки — и по соседству «Сладкая Турция», за которым варят кофе и продают турецкие сладости. Вывесок у них нет, так что ориентир — пиццерия P.L.P.B. Миссия небольшого бара с соками холодного отжима из свежих сезонных овощей и фруктов «Долька и косточка», по словам его владелицы Жанны Судаковой, состоит в том, чтобы соки стали доступны настолько, чтобы люди могли пить их ежедневно. Поэтому здесь поддерживают не только высокое качество исходного продукта, но и сравнительно невысокие цены. Так, литр апельсинового сока стоит всего 350 рублей (за такую же цену можно заказать стакан в ресторане), пол-литра — 210 рублей, а 300 мл — 160 рублей. Сок жмут из апельсинов, гранатов, ананасов, грейпфрутов, морковки, сельдерея, томатов и яблок. При желании овощи или фрукты можно купить на рынке и выжать из них сок, в зависимости от объема такая услуга обойдется от 100 рублей за 300 мл до 200 рублей за литр. О. Р.
Апельсин, 160 р.
Апельсин, 210 р. за 0,5 л
Грейпфрут, 180 р.
Яблоко — сельдерей, 190 р.
Цитата из меню
Сок холодного отжима: апельсиновый сок, 300/500/1000 мл, 160/210/350 р., томатный сок, 300/500/1000 мл, 170/280/360 р., ананасовый сок, 300/500/1000 мл, 170/270/410 р., гранатовый сок, 300/500/1000 мл, 290/410/660 р.
«Сладкая Турция»
Прилавок с кофе по-турецки и сладостями на фуд-корте Рогожского рынка
Что известно
Создатель прилавка «Сладкая Турция» — турок Эрсин. Концепция простая: в турке на горячем песке заваривается кофе классический, с пряностями или с мятой, продают молотый кофе и традиционные турецкие сладости собственного изготовления — лукум и баклаву (дюрюм-баклава и сарма-баклава) из тончайшего теста с начинкой из грецких орехов или фисташек. Ингредиенты
— муку, орехи и специи — для сладостей везут из Турции, а готовят на фабрике-кухне в Москве. Все десерты продают на вес, а перед покупкой предлагают попробовать. О. Р.
Кофе на песке, 100 р.
Чай по-турецки, 100 р.
Цитата из меню
Кофе по-турецки на песке, 100 р., сарма-баклава с грецкими орехами/с фисташками, 180/220 р. за 100 г, дюрюм-баклава с грецкими орехами/с фисташками, 99/120 р. за 100 г, молотый кофе, 500 р. за 100 г.