Все дороги ведут в Рим: гастромаршрут по столице Италии

21 сентября 2017 в 11:13
Вместе с сервисом аренды жилья Airbnb мы запускаем серию гидов по разным городам –  от Тбилиси до Лиссабона. В первом материале мы составили маршрут по лучшим тавернам, кафе, барам, ресторанам, фастфуд-точкам и джелатериям Рима и подобрали для вас квартиры, которые можно забронировать на Airbnb.

Мы указали примерное местоположение квартир Airbnb, которые нам понравились. Узнать точный адрес квартиры можно только после того, как вы ее забронируете.

La tavernaccia da Bruno

И другие надежные траттории

Настоящее сокровище — честная и недорогая семейная траттория в квартале Трастевере. Закуски, паста, лазанья, мясо — все на высоте. Бруно, открывший это место в 1968 году, приехал в Рим из Умбрии, поэтому помимо местных специалитетов здесь есть и умбрийские — например, паппарделле с рагу из кабанины. Сейчас рестораном заправляют дочери основателя, а на кухне трудится муж одной из них, выходец с Сардинии, благодаря которому в меню появился новый хит: запеченный в дровяной печи молочный поросенок. Главное — к туристам здесь относятся точно так же, как к завсегдатаям, ужинающим тут два десятка лет кряду.

На случай, когда к Бруно не пробиться, запишите адрес Da Enzo — это еще одна гастрономическая скрепа Трастевере. Здесь эталонно готовят римскую классику: цветки цукини в кляре, артишоки по-еврейски (обжаренные в масле до хруста) и пасту качо-э-пепе с пекорино и черным перцем. В центре Рима никогда не подводит семейный ресторан Colline Emiliane возле фонтана Треви, специализирующийся на кухне региона Эмилия-Романья с 1931 года. Там заказывайте домашнюю яичную пасту, особой похвалы заслуживают равиоли с тыквой — и обязательно что-то из мясных блюд.

Мини-империя Roscioli

Отменные сыры, колбасы, выпечка и кофе

Семейство Рошоли своим примером показывает, как строить успешный фамильный бизнес: началось все еще в 1970-х с пекарни Antico Forno Roscioli на улице Кьявари, где и сейчас можно перехватить кусок горячей пиццы. Позже рядом появилась Salumeria Roscioli — гибрид деликатесной лавки, винотеки и ресторана. Дорого, тесно, столики отрывают с руками, но такой бурраты с вялеными томатами и мортаделлы с пармезаном вы еще не ели. Собственно, на закусках под вино и рекомендуется сосредоточиться. Наконец, новая и тоже заслуживающая внимания точка неутомимых Рошоли — кондитерская Roscioli Caffè с красивыми пирожными (попробуйте маритоцци, классические римские булочки со сливками), отличным эспрессо и — страшная редкость для Рима — кофе, заваренным альтернативными способами.

Лучшее мороженое

От классики до авангарда

По римскому мороженому, которое сильно скрашивает жизнь в пору испепеляющей летней жары, можно написать отдельный гид. Точка отсчета задана навечно: столетняя мороженица Giolitti — настоящая гастрономическая достопримечательность со всеми положенными толпами японских туристов: не съесть здесь шарик вишневого — то же самое, что не увидеть Колизей. Ближайший конкурент Giolitti — Il Gelato di San Crispino c заметными филиалами у Пантеона и фонтана Треви.

Gelateria del Teatro на улице Коронари опознается по толпе, уплетающей рукодельное мороженое на ступенях живописно потертой лестницы. Лучшие сорта: медово-лимонное, малина и шалфей, темный шоколад с красным вином. В Fatamorgana тоже молятся на натуральные ингредиенты и включают фантазию — можно взять простое, но идеальное инжирное или кокосовое, а можно что-нибудь позаковыристее, например, фенхелевое с лакрицей или шоколадное с добавлением настоя табака. Но главный римский маэстро по этой части — Клаудио Торче, первым начавший делать мороженое из жгучего перца и черного кунжута. Форпост Торче находится в далеком квартале ЭУР (куда, впрочем, рекомендуется выбраться ради муссолиниевской архитектуры), но есть и филиал недалеко от центра — ищите вывеску Il Gelato di Claudio Torcè рядом с развалинами Большого цирка.

Центральный рынок, рынок Тестаччо и Eataly

Храмы итальянской еды

Первый гастрономический рынок города открылся в конце 2016 года в отреставрированном павильоне муссолиниевской эпохи у вокзала Термини. Все по законам жанра — много света, красивые деревянные прилавки, поварята в колпаках набекрень и бодрые продавцы, которые наперебой предлагают чем-то угоститься: у одних можно взять артишоков, у других — бургер из кьянины, у третьих — вина, у четвертых — сицилийских сладостей (столики, разумеется, тоже есть). Одним словом, отличный плацдарм, чтобы перекусить, особенно если вы никак не можете свыкнуться с итальянской традицией отпирать рестораны строго в часы обеда и ужина: рынок работает с 8 утра до полуночи.

Те, кто считают Меркато-Чентрале слишком выхолощенным и туристическим, ходят на рынок в рабоче-студенческом квартале Тестаччо. Там обязательно отыщите киоск Mordi e vai, где готовят сэндвичи с мясной начинкой по старым рецептам — в ход идет разнообразная требуха, но это очень вкусно.

Неподалеку находится еще один масштабный праздник еды: трехэтажный гастрономический супермаркет Eataly рядом с вокзалом Остиенсе, откуда ездят к морю, в Остию — это горы деликатесов в красивых упаковках и россыпь кафе и закусочных.

Фьямма
Суперхост квартиры и комнаты Airbnb в центре Рима

Фьямма регулярно принимает гостей и делится с ними своими любимыми местами в Риме. Эти места вы скорее всего не найдете в классических путеводителях. Попробуйте римскую пасту в траттории, устройте настоящее итальянское свидание в квартале Монти, угоститесь сорбетом и почувствуйте себя местным на рынке района Тестаччо.

Вечные ценности

Если где в центре Рима еще и остались добротные траттории, так это в районе Тестаччо. Взять, например, Da Bucatino — тут ничего не меняется десятилетиями: те же старые фотографии почетных клиентов на стенах, те же немолодые официанты, та же домашняя кухня. Советую заказать букатини-аматричана, классическую римскую пасту с щековиной и пекорино: соус в нее кладут так щедро, что гостям предлагают специальный воротничок, чтобы те не запачкали одежду.

Ужин по специальному случаю

Холм Яникул — прекрасное место для прогулки, особенно если завершить ее обедом или ужином в ресторане Antico Arco. Кухня там итальянская, но не традиционная, а переработанная в сторону легкости и свежести, а шеф, кажется, в душе художник — уж больно красиво разложена еда на больших белых тарелках. Недешево, но для романтических свиданий идеально.

Сладкая жизнь

Я люблю посидеть на террасе Ciampini — элегантного кафе, куда нарядная публика стекается после шопинга в бутиках на улице Корсо: что называется «себя показать, людей посмотреть». Знаю, что многие без ума от их каштанового мороженого, но сама предпочитаю кофейную граниту, ледяную крошку с добавлением кофе — очень освежает в жару. А за мороженым я хожу в Gelateria dei Gracchi — им особенно удается фисташковое и легкие фруктовые сорта, особенно сорбет из хурмы. Любимое место для встреч с друзьями — камерная Enoteca Spiriti на площади Пьетра: хорошая винная карта, достойные закуски — да и люди там работают очень любезные.

Retrobotegga

Многообещающий новый ресторан

Неформальная атмосфера, разумные цены и изобретательная еда: такого много в Берлине или Копенгагене, но для Рима, где ниша между традиционными тратториями и пафосными ресторанами пока по большей части пустует, — прорыв. Небольшой ресторан у площади Навона — дело рук двух молодых амбициозных шефов, занятых переосмыслением классических итальянских рецептов. Меню каждый день новое, но ждать нужно чего-то вроде голубя с луком-пореем и хурмы с мягким сыром и цветочной пыльцой на десерт. По возможности садитесь за стойку, опоясывающую открытую кухню, чтобы посмотреть, как ваш заказ готовят в прямом эфире. Кстати, хозяева Retrobotegga решили быть новаторами во всем, поэтому отринули священное итальянское правило закрываться между обедом и ужином — поесть здесь можно и в 5 вечера.

Тем, кто ищет ресторан по ключевым словам «современная обстановка» и «интересная кухня», можно посоветовать еще одно место — LʼAsino dʼOro. Лаконично оформленное заведение молодые римляне любят за небанальные закуски, хорошую пасту и недорогое вино.

Трапиццино и суппли

Фирменный римский фастфуд

Римский ответ кронату — слово trapizzino образовано путем сложения pizza и tramezzino (так в Италии называют треугольный сэндвич на белом хлебе) — придумал местный ресторатор Стефано Каллегари. По сути это пицца, обращенная внутрь себя: треугольные кармашки из теста с разнообразными начинками, от баклажанов с пармезаном до римской мясной классики — наберитесь смелости и попробуйте трапиццино с требухой или тушеным бычьим хвостом. Изобретение Каллегари имеет бешеный успех — точек Trapizzino в центре уже несколько, в том числе у Ватикана, неподалеку от замка Святого Ангела и на Центральном рынке, весной открылся филиал в Нью-Йорке, а судя по тому, что сайт обзавелся версией на японском, не за горами высадка в Токио.

Если трапиццино — нахальный новичок, то суппли — крокеты из риса, начиненные моцареллой, томатным соусом и чаще всего куриными потрошками, — исконный римский фастфуд. Если разломить такой крокет, расплавленный сыр растягивается между половинками, как телефонный шнур, из-за чего эти шарики еще называют suppli al telefono — примерно «суппли на проводе». Познакомиться с суппли можно в пиццериях и тратториях, где их подают на закуску, — или специально зайти в забегаловку Supplizio, которую держит Арканжело Дандини, шеф замеченного гидом Michelin ресторана LʼArcangelo. У Дандини кормят авторскими суппли, например, с анчоусами, крокетами из трески, горячими сэндвичами с моцареллой — быстро, сытно, вкусно.

Il Goccetto, Ai Tre Scalini и La Barrique

Винотеки, в которых хочется остаться навсегда

За столиком римской винотеки кажется, что так можно провести и весь отпуск, и целую жизнь, если, конечно, выбрать правильное место. Il Goccetto — именно из них: старинный расписной потолок, стеллажи с бутылками от пола до потолка и не меньше 30 позиций по бокалам. Внутри пространства немного, поэтому завсегдатаи распивают у входа, облокотившись на свои «веспы», — если прийти сюда сразу после приезда, настигнет счастливое ощущение: я в Риме. В Ai Tre Scalini, что в приятнейшем квартале Монти, выбор попроще, но градус оживления не ниже — за более интимной атмосферой идите к соседям, в Al Vino al Vino. А в случае когда необходимо не только выпить, но и плотно поужинать, спасет La Barrique, где к обширной винной карте со всякими редкостями и модностями прилагается полноценная горячая стряпня.

Da Remo, Emma и Pizzarium

Пицца с церемониями и без

Римская пицца в отличие от пышной неаполитанской — тонкая и хрустящая, можно съесть целую в одиночку и не отяжелеть. За ее эталонным исполнением отправляйтесь в Da Remo — шумное и дешевое заведение в квартале Тестаччо: пицца тут лишь немногим толще бумажных скатертей на столиках. В модной пиццерии Emma счет будет раза в три больше — приходится платить за центровое расположение, высоченные потолки и гурманский подход. Мука — органическая, моцарелла — нежнейшая, из буйволиного молока, прошутто — из Salumeria Roscioli плюс достойные закуски, паста, крафтовое пиво и винная карта на 30 страниц.

Освоить жанр pizza al taglio (то есть кусочками навынос) можно в старой пекарне на рыночной площади Кампо-де-Фьори — пусть сама площадь из живого, колоритного торжища превратилась в туристический ад с сувенирной пастой в форме фаллосов, пекарня сдаваться не собирается. А самую затейливую развесную пиццу ищите рядом с Ватиканом — в Pizzarium едва ли не каждый день придумывают что-то новое из сезонных продуктов. Хозяин пекарни Габриеле Бончи, которого поклонники величают Микеланджело пиццы, утверждает, что опробовал на гостях больше 1500 рецептов, в том числе с кроликом, гребешками, тыквой и грудинкой, при этом хедлайнером остается, казалось бы, скучный, но на деле замечательный вариант — с картошкой.

La Toricella

И еще два проверенных места с рыбой и морепродуктами

Отсутствие моря, возможно, единственный недостаток Рима: рыбных ресторанов тут мало, они дорогие и часто разочаровывают, но несколько неплохих мест все же найдется. Одно из них — траттория La Torricella: качество еды не всегда ровное, но за закуски вроде мелких жареных осьминогов, спагетти с вонголе и другую пасту с дарами моря можно ручаться.

Лучшие рыбные карпаччо, свежую икру морских ежей и отборных устриц подают в церемонном ресторане Tempio de Iside рядом с Колизеем. Правда, нужно приготовится оставить как минимум 60 евро с человека. Его полная противоположность — простонародное заведение Dar Filetarro: чтобы потратить там больше €15, надо сильно постараться. Горячее блюдо в меню одно — филе трески в кляре за €5, к нему берите пунтарелле, молодые побеги цикория с уксусно-анчоусной заправкой, и разливное вино в щербатом графине. Не то чтобы лучшая еда в вашей жизни, но незабываемый римский опыт.

Jerry Thomas Project и Ma Che Siete Venuti a Fà

Авторские коктейли и крафтовое пиво

Лучший, с огромным отрывом, коктейльный бар города — спикизи Jerry Thomas. Атмосфера подполья времен сухого закона тщательно блюдется: чтобы проникнуть внутрь, надо знать пароль (он спрятан на сайте) и уплатить членский взнос. А дальше можно расслабиться: местные гуру по глазам прочтут все ваши невысказанные желания и смешают что-то идеальное из классики или произвольной программы. Если же цель — не фантастические коктейли, а толпа, веселье через край и новые знакомства, идите во Freni e Frizioni — главный бар Трастевере, известный своими шумными и щедрыми аперитивами (с 7 до 10 вечера по будням): заплатив за напиток, можно сколько угодно угощаться развесной пиццей, салатами и кускусом.

Вдоволь потереться перед входом с бокалом наперевес можно и в Ma Che Siete Venuti a Fà — крохотном месте, считающемся едва ли не лучшим крафтовым баром Италии. А вот второй римский столп крафтовой сцены — Open Baladin — сделан с размахом: огромная, мастерски подсвеченная коллекция бутылок на полках за барной стойкой и увесистые бургеры на закуску.

Планируете римские каникулы? Бронируйте квартиры на Airbnb, чтобы почувствовать настоящую жизнь Вечного города.

Расскажите друзьям