Маракуйя, тархун или апельсин? Хватит это терпеть. «Афиша Daily» нашла в московских ресторанах 10 лимонадов со вкусами, напоминающими о даче, грядках, лугах, полях и бане.

Ромашка и семена чиа

Burger & Pizzetta, 290 р.

Олег Кашин
Шеф-бармен Burger & Pizzetta

Этот лимонад приготовлен на основе свежезаваренной ромашки с добавлением джема из меда и алоэ, свежевыжатого лимонного сока, семян чиа и веточки ароматного тимьяна. Я хотел удивить гостей, поэтому выбрал смесь из нетривиальных ингредиентов, но исключительно натуральных. Вкус, нежный и мягкий, джема из меда и алоэ оставляет приятное послевкусие, семена чиа выглядят очень красиво, сам лимонад подается в маленьком декантере.

Ресторан
Burger & Pizzetta
7.9 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 968 53 73
  • Адрес: пл. Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 2 этаж
  • Время: пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00
  • Сайт: www.burgerpizzetta.ru
Забронировать столик

Свекольный лимонад с хреном

«Жадина-говядина», 250 р.

Павел Зоткин
Бар-менеджер «Жадины-говядины»

Этот лимонад я придумал два года назад, разрабатывая меню зимних согревающих напитков. Сделал горячий напиток с концентрированным вкусом свеклы, который балансировали лимон и остринка хрена. Когда наступило лето мы поняли, что ничего подобного в категории лимонадов нет ни в одном из ресторанов Москвы, и решили это исправить. Тогда еще никто не представлял, что этот лимонад станет одним из самых продаваемых у нас и разойдется по меню других ресторанов. Яркий вкус свеклы сменяется кисло-острым продолжением, обостренным содержанием углекислоты в газированной воде, — за это его и любят.

Ресторан
Жадина-говядина
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 (495) 924 00 88
  • Адрес: Валовая, 35, БЦ Wall Street
  • Время: пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/zhadi ...

Шиповник и клубника

Luciano, 400 р.

Сергей Буянов
Бар-менеджер Luciano

Я хотел придумать лимонад с клубникой, чтобы отметить начало ее сезона. Взял немного свежих ягод, добавил шиповник, который предварительно выпарил с медом, цедрой и соком апельсина. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Еще там есть прохладный тоник. Получился яркий, по-настоящему летний лимонад с оттенками клубники, шиповника и цитрусовых.

Ресторан
Luciano
8.0 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 981 55 58, +7 (495) 410 47 22
  • Адрес: Смоленская пл., 3, ТДЦ «Смоленский пассаж», 1–2 этаж
  • Время: ресторан: пн-вс 9.00–0.00; караоке: вт-вс 21.00–6.00
  • Сайт: www.lucianomoscow.ru

Горох и лимон

Tin Woodman Bar, 200 р.

Николай Муравлёв
Бар-менеджер Tin Woodman Bar

Этот напиток — наследие прежнего шеф-бармена, он был вдохновлен гороховым дайкири. Используя в напитке только стручки, мы забираем все легкие и свежие ноты, не отягощая рецепторы навязчивым вкусом горошин. В этом скромном зеленом парне так много витаминов и минеральных веществ, что напиток получается не просто свежим, но еще и полезным. Кроме гороха в составе сок лимона и сахарный сироп.

Ресторан
Tin Woodman Bar
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 966 312 54 98
  • Адрес: просп. Мира, 26, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/tinwo ...

Квас и ревень в русской версии Forest Brew

«Никуда не едем», 300 р.

Илья Медведев
Бар-менеджер «Никуда не едем»

Русский Forest Brew мы готовим на основе кваса, но не обычного, а из ревеня. С ним смешиваем малиновое пюре, которое усиливает ягодные ноты лимонада, грейпфрутовый сироп и свежевыжатый лимонный сок. Сервируем лимонад мы с чипсом из ревеня, пропитанным малиновым сиропом.

Ресторан
Никуда не едем
8.4 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 926 23 22
  • Адрес: Рочдельская, 15, стр. 8, БЦ «Трехгорная мануфактура»
  • Время: пн-чт, вс 11.00–0.00, пт-сб 11.00–3.00
  • Сайт: www.nikudaneedem.ru

Уголь в Hustlinʼ Doza

«КМ 20», 300 р.

Виталий Назаренко
Сотрудник кафе «KM20»

Черный лимонад с базиликом и виноградом Hustlin’ из серии напитков Doza «KM20» — идеальная альтернатива обычному лимонаду. По вкусу довольно сложно догадаться, из чего он сделан. Активированный уголь в составе — один из самых лучших природных сорбентов и «фильтров» для организма. Уголь, уже давно важный элемент в бьюти-индустрии, актуален в напитках: это одновременно легкий и вкусный способ получить дополнительную порцию очищения и пользы. Сок черного винограда в сочетании с лимонным соком, сиропом топинамбура и базиликом придают ему необычный вкус. А нетривиальный цвет — приятный бонус.

Ресторан
КМ20
6.9 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 623 78 88
  • Адрес: Кузнецкий Мост, 20
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт: www.kuznetskymost20.ru
Забронировать столик

Рябиновый лимонад

Ruski, 370 р.

Илья Доронин
Шеф-бармен ресторана Ruski

Мы обратились к традиционному русскому продукту — красной рябине. В соответствии с концепцией ресторана Ruski разработали лимонад на основе кордиала из нее. Во вкусе интересная игра легкой рябиновой горечи, вкус ягод рябины и приятная свежесть.

Алтайские травы и лайм

Ruski, 370 р.

Илья Доронин
Шеф-бармен ресторана Ruski

Подбирая вкусовую палитру для этого лимонада, мы старались подчеркнуть особенности Алтайского края, а именно его природное богатство разных целебных трав. Мы собрали свои любимые вместе: змееголовник, зизифору, душицу, зверобой, ромашку и листья смородины. Во вкусе подчеркнули свежесть трав тремя разными цитрусовыми: грейпфрутом, апельсином и лаймом.

Ресторан
Ruski
6.3 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 777 71 11
  • Адрес: 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», башня ОКО, комплекс «354», 85 этаж
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Сайт: www.facebook.com/354Ex ...

Клюква и можжевельник

«Erwin. Рекамореокеан», 400 р.

Сергей Суслин
Шеф-бармен «Erwin. Рекамореокеан»

Я хотел сделать напиток именно из российских ингредиентов — а что может быть более знакомым, чем клюква? Поэтому за основу была взята именно эта ягода. Срифмовать вкус лимонада помогли лимон и можжевельник. В итоге получился летний освежающий и не сладкий напиток.

Ресторан
Erwin. Рекамореокеан
7.5 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 785 02 22
  • Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
  • Время: пн-вс 12.00–1.00
  • Сайт: www.facebook.com/erwin ...

Шавелевый Sorrel Smash

Moregrill, 200 р.

Виталий Екименко
Шеф-бармен «Фани Кабани» и Moregrill

Летом от напитков хочется свежести и сезонности ингредиентов. Щавель с его тонким, нежным вкусом и уверенной кислинкой — это то, что есть сейчас. Чтобы подчеркнуть основной ингредиент мы используем два домашних кордиала: грейпфрутово-жасминовый и лимонный. Еще больше свежести можно достичь, если добавить содовую. Щавель, цитрусовые ноты и немного цветочного флера — вот что мы хотели сказать про нынешнее лето.

Ресторан
Moregrill
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 963 82 72
  • Адрес: Кузнецкий Мост, 18
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/Moreg ...