Маракуйя, тархун или апельсин? Хватит это терпеть. «Афиша Daily» нашла в московских ресторанах 10 лимонадов со вкусами, напоминающими о даче, грядках, лугах, полях и бане.

Ромашка и семена чиа

Burger & Pizzetta, 290 р.

Олег Кашин
Шеф-бармен Burger & Pizzetta

Этот лимонад приготовлен на основе свежезаваренной ромашки с добавлением джема из меда и алоэ, свежевыжатого лимонного сока, семян чиа и веточки ароматного тимьяна. Я хотел удивить гостей, поэтому выбрал смесь из нетривиальных ингредиентов, но исключительно натуральных. Вкус, нежный и мягкий, джема из меда и алоэ оставляет приятное послевкусие, семена чиа выглядят очень красиво, сам лимонад подается в маленьком декантере.

Подробнее на afisha.ru

Свекольный лимонад с хреном

«Жадина-говядина», 250 р.

Павел Зоткин
Бар-менеджер «Жадины-говядины»

Этот лимонад я придумал два года назад, разрабатывая меню зимних согревающих напитков. Сделал горячий напиток с концентрированным вкусом свеклы, который балансировали лимон и остринка хрена. Когда наступило лето мы поняли, что ничего подобного в категории лимонадов нет ни в одном из ресторанов Москвы, и решили это исправить. Тогда еще никто не представлял, что этот лимонад станет одним из самых продаваемых у нас и разойдется по меню других ресторанов. Яркий вкус свеклы сменяется кисло-острым продолжением, обостренным содержанием углекислоты в газированной воде, — за это его и любят.

Подробнее на afisha.ru

Шиповник и клубника

Luciano, 400 р.

Сергей Буянов
Бар-менеджер Luciano

Я хотел придумать лимонад с клубникой, чтобы отметить начало ее сезона. Взял немного свежих ягод, добавил шиповник, который предварительно выпарил с медом, цедрой и соком апельсина. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Еще там есть прохладный тоник. Получился яркий, по-настоящему летний лимонад с оттенками клубники, шиповника и цитрусовых.

Подробнее на afisha.ru

Горох и лимон

Tin Woodman Bar, 200 р.

Николай Муравлёв
Бар-менеджер Tin Woodman Bar

Этот напиток — наследие прежнего шеф-бармена, он был вдохновлен гороховым дайкири. Используя в напитке только стручки, мы забираем все легкие и свежие ноты, не отягощая рецепторы навязчивым вкусом горошин. В этом скромном зеленом парне так много витаминов и минеральных веществ, что напиток получается не просто свежим, но еще и полезным. Кроме гороха в составе сок лимона и сахарный сироп.

Подробнее на afisha.ru

Квас и ревень в русской версии Forest Brew

«Никуда не едем», 300 р.

Илья Медведев
Бар-менеджер «Никуда не едем»

Русский Forest Brew мы готовим на основе кваса, но не обычного, а из ревеня. С ним смешиваем малиновое пюре, которое усиливает ягодные ноты лимонада, грейпфрутовый сироп и свежевыжатый лимонный сок. Сервируем лимонад мы с чипсом из ревеня, пропитанным малиновым сиропом.

Подробнее на afisha.ru

Уголь в Hustlinʼ Doza

«КМ 20», 300 р.

Виталий Назаренко
Сотрудник кафе «KM20»

Черный лимонад с базиликом и виноградом Hustlin’ из серии напитков Doza «KM20» — идеальная альтернатива обычному лимонаду. По вкусу довольно сложно догадаться, из чего он сделан. Активированный уголь в составе — один из самых лучших природных сорбентов и «фильтров» для организма. Уголь, уже давно важный элемент в бьюти-индустрии, актуален в напитках: это одновременно легкий и вкусный способ получить дополнительную порцию очищения и пользы. Сок черного винограда в сочетании с лимонным соком, сиропом топинамбура и базиликом придают ему необычный вкус. А нетривиальный цвет — приятный бонус.

Подробнее на afisha.ru

Рябиновый лимонад

Ruski, 370 р.

Илья Доронин
Шеф-бармен ресторана Ruski

Мы обратились к традиционному русскому продукту — красной рябине. В соответствии с концепцией ресторана Ruski разработали лимонад на основе кордиала из нее. Во вкусе интересная игра легкой рябиновой горечи, вкус ягод рябины и приятная свежесть.

Алтайские травы и лайм

Ruski, 370 р.

Илья Доронин
Шеф-бармен ресторана Ruski

Подбирая вкусовую палитру для этого лимонада, мы старались подчеркнуть особенности Алтайского края, а именно его природное богатство разных целебных трав. Мы собрали свои любимые вместе: змееголовник, зизифору, душицу, зверобой, ромашку и листья смородины. Во вкусе подчеркнули свежесть трав тремя разными цитрусовыми: грейпфрутом, апельсином и лаймом.

Подробнее на afisha.ru

Клюква и можжевельник

«Erwin. Рекамореокеан», 400 р.

Сергей Суслин
Шеф-бармен «Erwin. Рекамореокеан»

Я хотел сделать напиток именно из российских ингредиентов — а что может быть более знакомым, чем клюква? Поэтому за основу была взята именно эта ягода. Срифмовать вкус лимонада помогли лимон и можжевельник. В итоге получился летний освежающий и не сладкий напиток.

Подробнее на afisha.ru

Шавелевый Sorrel Smash

Moregrill, 200 р.

Виталий Екименко
Шеф-бармен «Фани Кабани» и Moregrill

Летом от напитков хочется свежести и сезонности ингредиентов. Щавель с его тонким, нежным вкусом и уверенной кислинкой — это то, что есть сейчас. Чтобы подчеркнуть основной ингредиент мы используем два домашних кордиала: грейпфрутово-жасминовый и лимонный. Еще больше свежести можно достичь, если добавить содовую. Щавель, цитрусовые ноты и немного цветочного флера — вот что мы хотели сказать про нынешнее лето.

Подробнее на afisha.ru