О гастрономическом кластере
Максим Косяков, выпускник РУДН: «С момента основания РУДН в 1960 году и до 90-х на территории университета было только несколько столовых. Рестораны начали появляться здесь в начале 90-х. Из-за многонационального студенческого состава в общежитиях всегда происходила какая-то движуха, и как только государство позволило открывать кафе и свой бизнес, все это расцвело пышным цветом. Какие места появились первыми, сказать сложно. Но есть культовые кафе: «Кампус», «Дионис», «Бейрут» и «Мираж», которые, кажется, были всегда. В начале 2000-х стали появляться первые сетевые заведения из центра Москвы. Году в 2006 появились Sbarro, «Крошка-картошка», Subway. Некоторые существуют до сих пор. Например, «Шоколадница» очень гармонично вписалась со своим форматом уличного кофе, который у нас в РУДН, к сожалению, пока не развит. Что-то постоянно закрывается, открывается новое».
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Когда я поступал, мне говорили, что на территории РУДН под 60 кафе. Информировали, чтобы не загулял: можно же пойти в кафе, вместо того чтобы пойти учиться. В РУДН 25 000 студентов — и всем нужно угодить. Кафе есть в каждой общаге. Здесь даже в самом дорогом кафе дешевле, чем в любом месте в Москве. Летом, когда студенты разъезжаются, рестораны делают акции для привлечения клиентов, чтобы работать хотя бы в ноль. Лето для администраторов и владельцев — самое неприбыльное время. Зимой вечером тут сложно найти места, особенно там, где есть телевизор и транслируют футбол. Во время сессий, проверок у нас сухой закон. У многих заведений нет лицензий на алкоголь — и буквально месяц назад даже выпускники не смогли купить пиво».
Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Я отучилась в РУДН на филолога, сейчас в аспирантуре на том же филфаке. Как-то на меня вышли ребята из Tripster, попросили подготовить экскурсию по интересным этническим кафе РУДН. После того как об экскурсии рассказали на «России 1» и Russia Beyond the Headlines, начали подтягиваться другие экскурсионные компании за авторским туром. Сейчас на маршруте я работаю с коллегой, тоже Ириной. Уже второй год от экскурсантов нет отбоя. Заказывают и частные экскурсии с множеством блюд на дегустацию, приезжают и группами по 40 человек».
«Дионис № 1»
Индийская, мексиканская и перуанская кухня
Валентин Озеров, руководитель IT-проектов: «В «Дионисе» бываю постоянно. Такой вкусной мексиканской еды мы еще не ели. «Дионис» запал в душу, тем более он недалеко от дома. Порции большие, выбор блюд огромный, качество отменное. Получили скидочную карту, ходим туда примерно раз в месяц. Мои женщины, жена, дети и теща, любят мексиканскую кухню: буррито, кесадильи, фахитас. Я все время экспериментирую, перепробовал половину меню. Всегда заказываю манго-ласси и чай, здесь огромный выбор оригинальных чаев с молоком, фруктами. Есть у них и откровенные неудачи, к примеру, пекинская утка — жирная и невкусная. Но в основном можно тыкать в любое блюдо — и вечер перестает казаться плохим.
К сожалению, кризис коснулся «Диониса»: цены оставили прежними, а вот размер блюд заметно уменьшился. Зато у них появились доставка блюд, заказ и резервирование в интернете, страница в фейсбуке и новый удобный сайт. В помещении недавно сделали ремонт. Ребята развиваются, это радует. В кафе бывают студенты всех национальностей, молодежь, изредка встречаем «семейные посиделки», постоянно проходят банкеты».
Михаил Алексеевский, городской антрополог: «Сейчас у меня два любимых заведения на территории студенческого кампуса РУДН. Прежде всего, это ресторан с удивительным названием «Дионис № 1». В нем готовят блюда разных национальных кухонь, но заказывать надо из перуанского меню. Особенно прекрасно там севиче, ломтики сырой рыбы, недолго маринованные в соке лайма».
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Самая вкусная еда — в кафе «Дионис». Она и стоит дороже, бизнес-ланч там стоит 350 рублей, в РУДН средняя цена за бизнес-ланч — 200–210 рублей».
Мария Молоткова, студентка магистратуры РУДН: «В «Дионис» я впервые попала, когда только приехала учиться в РУДН. В общежитии ко мне подселили мексиканку, мы до сих пор близкие подруги. Вместе мы туда и отправились. Естественно, когда я увидела меню, у меня глаза разбежались от огромного ассортимента блюд разных кухонь мира. Как сейчас помню, первое, что я попробовала, было чао-фа — китайское блюдо. В другой раз мы «побывали» в Индии — если вкуснейшую чикен-тикка-масала. В общем, я влюбились в это место по уши — и отныне мы ходили только туда, так как и персонал, и атмосфера заведения, и, конечно же, кухня были на высоте.
У нас с мужем культ еды в семье, мы еще те любители вкусно поесть. В «Дионисе» частенько заказываем пиццу «Американо» с добавлением лука, тако, лазанью, чао-фа и блюда индийской кухни. Из чаев любимый — имбирно-грушевый и ягодный, А еще у нас есть самый любимый десерт — шоколадные роллы с фруктами, настоятельно рекомендую. Нежнейшее шоколадное тесто, а внутри фруктовый микс из киви, яблока и банана, подается с дольками апельсина».
Татьяна Роик, владелица пиар-агентства Lotus Communications: «В самом кафе еще ни разу не были, но дважды заказывали еду оттуда через Delivery Club. Мы вегетарианцы, и они просто находка для нас — в меню много блюд для тех, кто не ест мясо и рыбу. Я консервативна в выборе еды, и если мне что-то полюбилось, заказываю это снова и снова. Поэтому оба раза мы брали адыгейский сыр в тандуре (панир-тикка), запеченные баклажаны с помидорами (бейган-бурта) и лимонный рис. Этого вполне хватает для двоих. Еще моему парню понравилась тушеная баранина в остром индийском соусе с имбирем (маттон-буна). Порции большие. Но самое главное — это, конечно, то, что у них очень вкусно. Чувствуется, что еда приготовлена с любовью, а это так нечасто встретишь».
«Бейрут»
Настоящий Ливан в Москве
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Процентов 80% заведений в РУДН — ливанские. Руководство университета доверяет ливанцам в плане отношения к бизнесу. Плюс ливанская кухня очень богатая. «Бейрут» — хороший тому пример. Ресторану уже около 20 лет, и в него не то что выпускники, а люди со всей Москвы едут. «Бейрут» поделен на два зала — европейский, светлый, и ливанский, темный. В европейском музыка тише. Еды много, все очень вкусно. Я люблю чечевичный суп — такого не найдешь в Москве больше нигде. Отличный хумус. Очень клиентоориентированный сервис, могут пойти на уступки, если давно вас знают: нам, например, на день рождения разрешили со своим тортом».
Михаил Алексеевский, городской антрополог: «Системно ходить в местные этнические рестораны я начал с середины 2000-х годов. Первой любовью стал ливанский ресторан «Бейрут», меня с ним познакомила одноклассница. Это было невероятно колоритное заведение «для своих»: столбом стоял дым от кальянов, громко играла слащавая арабская попса, а вечером в качестве развлечения между столами показывали танец живота. В плане еды это было прекрасно, недорого и очень вкусно, особенно хороши были мясные блюда и ливанская меза, набор разнообразных закусок: от хумуса (который здесь называют хоммусом) до мутабаля, запеченных на углях баклажанов с кунжутной пастой в оливковом масле. «Бейрут» работает до сих пор, там и сейчас очень вкусно, но в плане колорита он немного сбавил обороты».
Нассар Махмуд, менеджер по организации мероприятий: «Сам я из Египта, в Москве живу около шести лет. Ливанская кухня почти родная для меня. Однажды я искал в интернете ливанскую еду и нашел кафе «Бейрут». То, что я пробовал там, — настоящая ливанская еда. Атмосфера ливанская, музыка тоже и подача блюд. Попробуйте салаты зайтун, табуле, фатуш, холодные закуски бабагануш, лябне, маза ливанская, горячие закуски манакыш, фул, горячие блюда кафта-хешхаш, а на десерт — кнафе, кнафе и еще раз кнафе. «Бейрут» — реальное восточное путешествие в Москве».
«Авеню»
Эфиопская кухня: фырфыр, тибс, пеппер-суп и фуфу
Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Обязательное к посещению место, если вы оказались в студгородке. Если китайскую, ливанскую, индийскую кухню можно попробовать еще где-то в Москве, то вряд ли вы где-то встречались с эфиопской кухней. Беяянету, фырфыр, тибс, пеппер-суп, фуфу, из напитков — эфиопский кофе, медовый напиток тэдж и многое другое. Экзотика в чистом виде. Названия интригуют. Владелец этого заведения — Тефера Йехуала Васие — настоящий эфиоп, который в свое время учился в РУДН, а потом удачно женился на красивой русской девушке и так и остался в России. И не зря. Ему благодарны не только наши африканские студенты, которые рады привычной кухне, но и такие же любопытные до гастрономических экспериментов, как наши экскурсанты.
Всегда советую пробовать здесь тибс — праздничное блюдо из баранины с заправкой из острого перца на маленькой жаровне. Подается он с пресной лепешкой ынжерой, которая вместо тарелки, вилки и хлеба (едят обязательно руками, хватая мясо лепешкой). Запить предлагаю слабоалкогольным напитком тибс — что-то вроде нашей медовухи, но более пряное. Эстетам советую заказать церемонию эфиопского кофе (Внимание! Он соленый!). А особых гурманов угощаю жареными бананами с острой приправой — банана-фри».
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Авеню» очень много африканцев. Светлое заведение, штор нет. Можно футбол посмотреть. Африканцы очень любят футбол и часто собираются там».
Ирина Таран, гид гастрономического тура по студгородку РУДН: «Одно из самых интересных кафе здесь, на мой взгляд. Причин несколько. Гостеприимный хозяин, который ответит на все вопросы, покажет свою коллекцию эфиопских сувениров, сфотографируется с вами и даже угостит, если понравитесь ему. Неподражаемая атмосфера по вечерам, когда много посетителей, эфиопская музыка, эмоциональные завсегдатаи — настроение гарантировано! А еще привести сюда друзей, не сообщая, куда собираетесь, — лучший способ оставить о вечере незабываемые впечатления. Ну и конечно — еда. Сначала все опасливо рассматривают поставленное перед ними блюдо, зато потом не оставляют на тарелке ничего, конечно, если острое по душе. Лучшее блюдо для тех, кто здесь впервые, — беяянету. Это ассорти из блюд эфиопской кухни. Острое, зато вкусно и информативно. И конечно, обязательно заказать на компанию кувшин кофе, который можно пить весь вечер из маленьких чашек».
«Богатырь #1»
Популярная шаурма
Араксия Мовсесян: «Все в РУДН любят шаурму, тут ее очень вкусно делают. Самая популярная — шаурма из «Богатырь #1»: ее знают все. Палатка находится напротив главного корпуса РУДН. Стоит шаурма вроде 130 р. Есть обычная и сырная в оранжевом лаваше, вкусная, как раз ее беру. Временами бывают небольшие очереди, если их можно так назвать, из 4–5 человек. Готовит, кажется, узбек».
Как найти
Devi
Индийская и китайская кухня
Анастасия Репко, финансовый консультант, руководитель проектов: «Я попала сюда по рекомендации друзей, еще в институте ходили легенды об этом месте как о действительно настоящем индийском. Ну и конечно, цены для студента тоже важны. Годы идут, а кухня тут все такая же аутентичная, что-то есть в атмосфере, что совершенно не напрягает, — простота места. Очень вкусно, вокруг много индусов, по телевизору показывают индийские кино. Место не изменилось совершенно — и мне это нравится. Ну, может, добавилась китайская кухня. Не помню, чтобы она раньше была.
Интересно, что мой муж, американец, тоже оказался поклонником «Деви». Он снимал в этом районе квартиру. Мы туда и приезжих гостей стараемся сводить, если позволяет время. Я больше всего люблю лепешки наан, палак-панир и разные карри и другие блюда, названия которых забываю. У мужа свой набор, в том числе чикен-тикка-масала и пападам. Плюс это всегда кисло-сладкий суп и ласси. Водили как-то туда человека, который долго жил в Индии, он сказал, что прямо как там все по вкусу».
Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Из китайского могу посоветовать ресторан «Скай-Вью» на 33-м этаже Центрального дома туриста — совсем близко к РУДН, но не на его территории. А из тех, что в студгородке, — ресторан «Деви». Он хоть и с индийским названием, но его обширное меню 50 на 50 состоит из китайских и индийских блюд. Всего около 200 штук. Меню без картинок, с непривычными названиями. Непосвященному разобраться трудно, но у них есть сайт, так что можно подготовиться к походу в кафе. Всегда берем там разные сладости и масалу, из основных блюд особой популярностью пользуются курица карри, супы с тофу и рис в самых разных его вариациях».
Анастасия Загрубская, налоговый юрист: «Бываю в «Деви» не так часто — все-таки очень долго туда добираться, даже на машине. Впервые попала случайно — знакомые веганы затащили. За годы, что я хожу в Devi, они вообще не изменились: все те же бордовые скатерти и громкие разговоры на хинди вперемешку с русским, доносящиеся с кухни. Я всегда пробую новое: меню у них огромное, кажется, что вкусно все. В последний раз был вкусный сикх-кебаб из курицы, но он запомнился мне в первую очередь из-за названия».
Максим Косяков, выпускник РУДН: «Devi находится в подвале, с совершенно аутентичным дизайном. Однажды я был очень удивлен, зайдя туда в выходные: некуда было сесть. Очень много индусов приходят туда пообедать. Я сам увлекаюсь индийской кухней и много где пробовал ее в Москве и могу сказать, что в Devi — самая вкусная еда».
«Мираж»
Арабская и европейская кухня
Анна Рыбкина, студентка РУДН: «Впервые я попала в «Мираж», еще когда мой брат выпускался из РУДН в далеком 2004 году. По моему мнению, в «Мираже» лучше брать еду с собой, не потому что там плохой интерьер или много людей, а из-за того, что там ужасно медленные официанты, которые иногда путают столик. Мы с одногруппниками этих официанток прозвали рыбками. Тем не менее всем друзьям, кто хочет дешево поесть и прочувствовать студенческую жизнь, я советую «Мираж»».
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: ««Мираж» — одно из самых популярных заведений на территории до сих пор. Хотя еда и обычная, но цены студенческие. Бизнес-ланч, например, стоит 175 р. Я там постоянно ел на первом курсе».
«Мазаж»
Арабская с итальянской кухни и шаурма
Алексей Бисалив, выпускник РУДН: «Я учился когда-то в этом вузе, и традиция ходить в недорогие, но очень экзотические рестораны студгородка РУДН, осталась. На территории находятся около 24 этнических кафе с индийской, афганской, африканской, европейской, арабской, китайской и другими кухнями, это не считая обыкновенных. Есть маленькие заведения, средние, такие как «Мазаж», и огромные, такие как кафе-рестораны «Бейрут», «Кампус» и «Галактика». Тут есть все: вайфай, танцы, танцы живота, разного рода скидки и предложения шеф-поваров и самое интересное — атмосфера. Привлекательны цены в этих заведениях и разнообразие блюд, такие редко встретишь в Москве. Тем более если говорить еще об иностранных студентах, посещающих эти кафе, то чувствуешь себя не в Москве, и этим они подкупают. Мое любимое место — «Мазаж».
Подробнее
«Галактика»
Восточные танцы и кальян
Нина Ермак, выпускница РУДН: «Галактика» находится в самом корпусе факультета гумсоц. Здесь сидят студенты, которые коротают время между парами. При входе ты попадаешь в большое помещение, напоминающее ночной клуб: приглушенный свет, черные стены, музыкальное сопровождение. Здесь в основном все едят суши, курят кальян, общаются и слушают музыку, но при этом днем работает отдельный зал с обычной едой, по типу современной столовой. На нижнем, цокольном этаже все сделано в арабском стиле с большими круглыми столами и диванами, восточными танцами по вечерам, которые приезжает посмотреть большое количество людей со всех уголков Москвы».
«Кампус»
Огромный ресторан с хумусом, роллами и шаурмой
Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Кампусе» залов пять, это самое большое заведение в РУДН, и каждый найдет в нем все, что ему нужно, любую кухню. Огромнейшее меню. Восточные танцы по вечерам, в основном по пятницам и субботам».
Бондаренко Юнна, выпускница РУДН: «Это, пожалуй, самое популярное место в РУДН. Трудно говорить, что какая-то определенная публика собирается в том или ином кафе. В каждом кафе можно встретить абсолютно разных людей из разных стран. Нельзя сказать, что здесь ужинают только индусы или китайцы, в каждом кафе здесь целая маленькая планета. Можно только добавить, что в «Кампус» и «Галактику» любят приезжать не только студенты, а просто люди со всех уголков Москвы. А самые топовые блюда, наверное, — это самая обычная еда: всевозможные лепешки, арабские сладости, супы, кебабы, макароны, гохан и суши, так как все молодые и бедные студенты и вся еда кажется вкусной. Здесь в кафе больше общаются, курят кальян и пьют чай».
Нина Ермак, выпускница РУДН: «Кампус» интересен тем, что состоит из разных частей, зон: есть отдельные небольшие уголки для небольших компаний, есть европейская часть, где светло, — многие там обедают, кто предпочитает европейскую кухню, в левой же части ресторана все выполнено в восточном стиле, приглушенный свет, здесь часто курят кальян, пьют чай, делают все неспешно. Публика смешанная — большинство студенты самых разных возрастов, национальностей и увлечений. Кормят в «Кампусе» всем чем хочешь — от хумуса до суши. Меню с картинками, как почти во всех кафе РУДН. Это, пожалуй, самое компанейское место в студгородке».
«Медуза»
Восточная кухня в подвале
Максим Косяков, выпускник РУДН: «Кафе «Медуза» — это подвальчик с восточной кухней, где можно неплохо посидеть. По вечерам проходят танцы живота и прочие выступления, собирается куча студентов. В сентябре и мае бывают хорошие студенческие вечеринки. Самый большой плюс, за что это кафе любят, — бесплатный вайфай: вечером можно прийти с компьютером и работать».
Подробнее
«Пикассо»
Паста со скидкой для мотоциклистов
Юнна Бондаренко, выпускница РУДН: «Пикассо» — уютное место, мы туда ходим, когда немного устаем от арабских сладостей, гохана и лепешек и хочется обычной пасты, борща и жаркого. Тут только европейская кухня. Обычно сюда приходят за макаронами: всегда брала здесь феттучини с белыми грибами. Здесь еще очень интересный интерьер: везде висят картины в стиле абстракционизма, плитка выложена мозаикой на стенах. Еще здесь любят собираться мотоциклисты, прямо колоннами, на «харлееях», спортивных и так далее. Ведут они себя очень мирно, тихо и спокойно».
«Сити»
Шаурма и разные кухни мира
Юрий Шишенок, инженер: «Кто именно и как нашел «Сити», я уже не помню — это было сто лет назад. Но с тех пор мы с друзьями начали собираться там человек по 10–15. Самое вкусное и ходовое блюдо — шаурма. Особенно если брать ее на тарелке. Стоит рублей 200. А так в целом магия «дешевого вкусного места» уже почти пропала — цены несколько раз поднимались, но готовят вкусно — я разговаривал с управляющими, они хвастались, что повара у них работают по 10 лет».
Анастасия Константинова, выпускница РУДН: «Чаще всего я хожу в «Сити», следующие по списку — «Евразия» и «Мираж». Из «Диониса» заказываем доставку на работу. Коронное блюдо большинства кафе — шаурма. Я, конечно, ем ее нечасто, но попробовать стоит. Еще в «Сити» очень вкусные суши».
Подробнее
«Марков дворик»
Сеть кафе с сербской кухней
Лера Панькова, студентка РУДН: «На территории общежитий есть кафе «Марков дворик», там классная еда, в основном сербская. Вообще, это сеть. Дело здесь скорее в обстановке: уютно и колоритно, в каждой такой кафешке на стенах — картины в стиле Гогена, только с крестьянами, на полу — плитка с разными узорами, еще есть летняя веранда с деревянными столами и стульями, в общем, стилистика выдержана. Самое вкусное — плескавица белградская. Они делают ее из очень мягкого мяса, подают два разных соуса — белый, чесночный с травами, и красный, томатный. Еще, как я помню, кладут помидоры, картошку по-домашнему и квашеную капусту на гарнир.
Еще люблю в кафе «Марков дворик» рис со шпинатом — лучший гарнир, раньше нигде не пробовала, обычный рис для меня слишком постный, а так мне очень понравилось. У них есть солянка — тушеная капуста с кусочками охотничьих колбасок и другими видами мяса. А еще очень вкусные пиццы, мы с подругой всегда берем вегетарианскую».
Подробнее