Глотать сразу: Светлана Кесоян о ресторане Gilda – открытии сезона на Патриарших

24 июля 2017 в 08:15
Фотография: Gilda
Москва привыкла к канону ресторанов на Патриках с едой, которая стремится удивить, атмосферой, прикидывающейся демократичной, и расслабленной публикой в кроссовках и джинсах с подворотами. Новый ресторан Gilda этот канон жестко нарушает.

Дизайн, атмосфера и публика

Ресторан Gilda открылся в здании лодочной станции на Патриарших прудах на месте картинно, долго и с музыкой погибавшего «Павильона» Кирилла Гусева. Новым заведением занимаются рестораторы Александр Оганезов (славный Glenuill, сеть Mi piace и недавний хит Remy Kitchen & Bakery), Тимур Ланский («Чайхона № 1») и некто, владеющий одноименной Gilda в итальянском городе Форте-дей-Марми (его имя не называют, наверняка оно русское).

Дизайн московского ресторана делал сам Оганезов. Самый заметный элемент в созданной им картинке — жизнеутверждающий, я бы сказала, эпический красный потолок, что твоя лубутеновская подметка. Но главное в павильоне — распахнутые на пруд окна: вид, как понимаете, что надо. Остальное в оформлении ни капельки не отвлекает, а лишь подчеркивает перспективу и некоторую витающую в воздухе легкость. Глаз цепляется за нарядных девушек, которые в данный момент считают своим долгом отметиться в Gilda, и это добавляет, конечно, истории перцу. Иногда буквально как бабочки на свет сюда залетают совсем уж такие, знаете, с губами и бюстами. Или с ногами в татуировках, напоминающих резинку от чулок. Этих норовят посадить в дальний угол, чтобы никого не смущать.

Еда

Шеф-поваром заведения обозначен Массимилиано Монтироли, который возглавлял «Остерию» Кирилла Гусева, а перед этим в конце 90-х работал в московском «Портофино». То есть с нашими привычками итальянец знаком. На Патриарших шеф сделал меню прибрежного средиземноморского ресторана, куда чисто теоретически каждое утро должно сыпаться со всех рыбацких шхун: и рыба, и осьминоги, и креветки, и вонголе, и еще с десяток малоизвестных отечественному потребителю моллюсков. На Патриках всему этому сверкающему на солнце добру сыпаться неоткуда.

Тем не менее надо было создать иллюзию, и вот что из этого вышло. На столы метут классику: гаспачо с моцареллой (300 р.), карпаччо из говядины с трюфелем (950 р.), вителло-тоннато с каперсом (950 р.), брускетту с томатами и базиликом (250 р.). Из всего перечисленного полноценное удовольствие можно получить только от брускетты — просто и честно приготовленные куски хлеба со спелыми помидорами. Почему в гаспачо нет этой насыщенной, пахнущей июлем помидоровой страсти — загадка, которая раздражает. Карпаччо засыпано трюфелем и должно изо всех сил нравиться именно по этой причине. Но у мяса настолько отсутствует вкус, что удивляешься и отодвигаешь тарелку. С вителло-тоннато такая же история: соус гладкий и глянцевый, внешне грамотно приготовленный, а на деле оказывается абсолютным безобразием. Нет в нем никакого изящества — чувствуется лишь пренебрежительное отношение к нам с вами, как к надоевшим туристам с баблом в кармане.

Дальше больше: теплый салат из осьминога с картофелем стоит 990 р. и щупальца в нем феерически резиновые. Фритто-мисто — хулиганская отрада жителей Французской и Итальянской Ривьеры, наслаждение от зажаренной до хруста мелкой рыбешки и сопутствующей ей всякой всячины в Gilda пролетает так, что даже смешно. 950 р. приходится отдавать за жаренную в темпуре корюшку, одну креветку плюс немного ломтиков моркови и цукини, пригоршню кальмаровых колец. Все мокрое и вялое внутри и категорически не хрустящее снаружи.

Филе сибаса с лесными грибами: ну это хорошее филе, много грибов, но отделаться от ощущения, что тебе выдали тарелку для гастрономических инвалидов — невозможно. Хорошо от сибаса будет тем, кто не любит рыбу с костями и предпочитает вообще не жевать — глотать сразу. Цена — 1300 р. Заключительные спагетти с боттаргой (950 р.) были заказаны исключительно ради утешения с надеждой, что наконец-то станет хорошо. Не стало: вяленая икра кефали — итальянская, отличная, и ее на тарелке много. А спагетти отдельно, боттарга отдельно, немного соуса на дне, под макаронами, и лучше бы я этого не пробовала. Ненавижу пресность и равнодушие, а они тут везде. Может, посоветовать Монтироли приносить в чистом виде боттаргу, если у него на кухне даже спагетти варят с отвращением к предмету.

Вердикт

Если вам надо попасть в прибрежный средиземноморский restorante, не сходя с места, то есть с Патриарших прудов, то не выйдет. В Gilda есть вид на пруд с лебедями и куча людей с натруженным светским взглядом — энергичной и блистательной кухни тут нет. Это баснословно дорогая еда для туристов, ничего в гастрономическом вопросе не понимающих. Хотите посидеть в золотом квадрате задорого? Садитесь! Но главное, чего здесь не хватает — любви к жизни. Как удается добиться такой оглушительной посредственности с итальянским шефом наперевес — неясно.