Вечером 9 февраля в московском ресторане Saxon + Parole прошел первый свиной ужин, на который можно было свободно купить билеты. До этого P.I.G. Night устраивали один раз в рамках закрытого клуба для своих и теперь, протестировав формат и меню на друзьях и постоянных гостях ресторана, шеф-повар Александр Прошенков и команда решили вывести его в люди.
Очереди на секретные ужины Stay Hungry до сих пор стоят километровые в цифровом эквиваленте (то есть в виде заявок на почту огранизаторов), поэтому затея со зваными ужинами сейчас в Москве не кажется чем-то особенно смелым, она очевидна. Как и на ужинах SH, в Saxon + Parole говорят, что главное, мол, не еда, а общение незнакомых между собой людей, объединенных общим столом. Тем не менее, заходя немного вперед, могу сказать, что еда и коктейли на ужине были по высшему разряду. А я пришла на P.I.G. Night именно за целым хрустящим молочным поросенком, ведь не то что бы его подают в ресторанах через один.
Как это устроено
Система такая: вы покупаете билет за 2900 р. и ждете нужного дня. Потом приходите в назначенный час в ресторан на Патриках — и вас приглашают в каминный зал, тот, который закрывается красными ставнями. Там вас уже ждут расставленные буквой П столы, закуски и открытки с именем на каждой тарелке. Среди них нужно найти свое.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/b9/3b9e8bdf707b467ca2576fed7dd70ff5.jpg)
Шеф-повар Saxon + Parole Александр Прошенков подробно рассказывал о каждом блюде из меню перед его подачей. А также выпивал за компанию с гостями как настоящий хозяин вечера
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/08/f084d45a5e7c42749aebfab8e7106288.jpg)
Мы с моей парой по столику не смогли определиться и выбрали и воду, и пиво, и Manhattan
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/94/9941f2349f9247898f06d3da2a51a153.jpg)
Меню ужина P.I.G. Night
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/17/7176b485e0414d3494c427dc5da91579.jpg)
Шеф-повар Александр Прошенков режет молочного поросенка прямо в зале
Дальше вас спросят о том, что вы будете пить. Есть вода, пиво, односолодовый виски и фирменный коктейль нью-йоркского и московского Saxon + Parole — выдержанный Manhattan on Tap. Все это вам будут наливать в течение ужина, пока вы не скажете стоп. Полный free refill — как газировка в кафе IKEA или каком-нибудь бургерном фастфуде, только вкуснее и опьяняет. А дальше несколько часов застолья: закуски, горячее, еще одно горячее и десерт. Параллельно с этим по мере повышения градуса вы, скорее всего, действительно познакомитесь с соседями по столу, если не встретите уже хорошо знакомых, как было у меня.
Чем накормят
Главное блюдо на P.I.G. Night — поросенок, приготовленный целиком по рецепту Брэда Фермери, бренд-шефа обоих ресторанов Saxon + Parole, московского и нью-йокского. Там, кстати, в Америке, и придумали такие свиные ужины, перекочевавшие теперь к нам. Но поросенка подают в конце, его еще нужно дождаться. Шеф брутально и художественно сервирует его прямо в зале.
Сначала вас ждут закуски: яйца, фаршированные чили-пастой самбал (единственное блюдо ужина, не вызвавшее особых положительных эмоций), сочные мини-брускетты с рулетом из грудинки, редисом и брокколи и два хита — мусс из грибов портобелло и поджаренная брюссельская капуста, смешанная со смесью из чили, карамели, рыбного соуса и кинзы. Оба входят в топ-5 самых популярных блюд ресторана, но мусс есть в меню всегда (и его обязательно всегда и нужно заказывать, когда вы в Saxon + Parole), а вот капусту из-за сезонности иногда из меню выводят. «Летом мы ее убираем — и я получаю много гневных стрел за это. Верните капусту! Но это не сезон, я ничего не могу с этим сделать», — рассказывает Прошенков, представляя гостям ароматные карамелизованые овощные шарики.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/4d/64d8d64bbad8443a82620cb0ca08e954.jpg)
Домашний ягодный пирог с ванильным мороженым из виски
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/42/942dfc8e53c84e19984819c5665c2bb1.jpg)
Брюссельская капуста в чили-карамели — хит обычного меню Saxon + Parole, вошедший в меню ужина P.I.G. Night
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/a7/8a762aa620684b7db9ed91f5580b6169.jpg)
Все вместе: хлеб, копченые колбаски, брускетты с рулетом из грудинки, брюссельская капуста в чили-карамели
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/e8/1e8bc655fff141dcaac13af29772c8c3.jpg)
Хлеб в ресторане пекут сами
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/1a/81af9fd315c847bd88cdc7f055930022.jpg)
Яйца, фаршированные чили-пастой самбал
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/c3/6c3458e4466e47d8893424c772484501.jpg)
Брускетты с рулетом из грудинки
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/80/2801ce39ec034315b31ff9dea3efad16.jpg)
Кусочек хрустящего молочного поросенка
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/01/101f9a1b39ea405cb3c35b8e9d3ade8b.jpg)
Часть хрустящего молочного поросенка
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/ba/0bad1e5ee14b401f9163086356287093.jpg)
Выдержанный Manhattan — фирменный коктейль ресторана и бара Saxon + Parole
На этом порядочный человек около девяти вечера мог бы уже и остановиться. Но, к счастью, таких за столом не оказалось. И вот оно, первое горячее блюдо — вкуснейшие свиные копченые колбаски с тремя самодельными соусами: ромеско, песто и кетчупом. Колбаски смешиваются с закусками на моей тарелке, соусы уплетаются в том числе с местным самодельным хлебом, пошел третий Manhattan. В это время люди начинают перемещаться — перерыв: кто курить, кто припудриться. Мы, сидящие за этими столами, явно единомышленники. Начинают сыпаться имена, комплименты, обсуждение мнений о еде. Этот перерыв длился не меньше 30 минут, перед тем как выносят горячего, карамельного на цвет поросенка.
Корочка хрустит, ее хочется есть отдельно, забыв о сочном мясе, и забрать с собой — вот такой она и должна быть. Кульминация казалось бы, но еще нет. Десерт! Места для него нет, но хочется — это домашний ягодный пирог с мороженым из виски. Горячее с холодным. Вот теперь финал — около полуночи, все довольны, сыты и пьяны. Спасибо, шеф. Спасибо, молочный поросенок. Спасибо, один из лучших коктейлей с бурбоном.