Вечером 9 февраля в московском ресторане Saxon + Parole прошел первый свиной ужин, на который можно было свободно купить билеты. До этого P.I.G. Night устраивали один раз в рамках закрытого клуба для своих и теперь, протестировав формат и меню на друзьях и постоянных гостях ресторана, шеф-повар Александр Прошенков и команда решили вывести его в люди.
Очереди на секретные ужины Stay Hungry до сих пор стоят километровые в цифровом эквиваленте (то есть в виде заявок на почту огранизаторов), поэтому затея со зваными ужинами сейчас в Москве не кажется чем-то особенно смелым, она очевидна. Как и на ужинах SH, в Saxon + Parole говорят, что главное, мол, не еда, а общение незнакомых между собой людей, объединенных общим столом. Тем не менее, заходя немного вперед, могу сказать, что еда и коктейли на ужине были по высшему разряду. А я пришла на P.I.G. Night именно за целым хрустящим молочным поросенком, ведь не то что бы его подают в ресторанах через один.
Как это устроено
Система такая: вы покупаете билет за 2900 р. и ждете нужного дня. Потом приходите в назначенный час в ресторан на Патриках — и вас приглашают в каминный зал, тот, который закрывается красными ставнями. Там вас уже ждут расставленные буквой П столы, закуски и открытки с именем на каждой тарелке. Среди них нужно найти свое.
Шеф-повар Saxon + Parole Александр Прошенков подробно рассказывал о каждом блюде из меню перед его подачей. А также выпивал за компанию с гостями как настоящий хозяин вечера
Мы с моей парой по столику не смогли определиться и выбрали и воду, и пиво, и Manhattan
Меню ужина P.I.G. Night
Шеф-повар Александр Прошенков режет молочного поросенка прямо в зале
Дальше вас спросят о том, что вы будете пить. Есть вода, пиво, односолодовый виски и фирменный коктейль нью-йоркского и московского Saxon + Parole — выдержанный Manhattan on Tap. Все это вам будут наливать в течение ужина, пока вы не скажете стоп. Полный free refill — как газировка в кафе IKEA или каком-нибудь бургерном фастфуде, только вкуснее и опьяняет. А дальше несколько часов застолья: закуски, горячее, еще одно горячее и десерт. Параллельно с этим по мере повышения градуса вы, скорее всего, действительно познакомитесь с соседями по столу, если не встретите уже хорошо знакомых, как было у меня.
Чем накормят
Главное блюдо на P.I.G. Night — поросенок, приготовленный целиком по рецепту Брэда Фермери, бренд-шефа обоих ресторанов Saxon + Parole, московского и нью-йокского. Там, кстати, в Америке, и придумали такие свиные ужины, перекочевавшие теперь к нам. Но поросенка подают в конце, его еще нужно дождаться. Шеф брутально и художественно сервирует его прямо в зале.
Сначала вас ждут закуски: яйца, фаршированные чили-пастой самбал (единственное блюдо ужина, не вызвавшее особых положительных эмоций), сочные мини-брускетты с рулетом из грудинки, редисом и брокколи и два хита — мусс из грибов портобелло и поджаренная брюссельская капуста, смешанная со смесью из чили, карамели, рыбного соуса и кинзы. Оба входят в топ-5 самых популярных блюд ресторана, но мусс есть в меню всегда (и его обязательно всегда и нужно заказывать, когда вы в Saxon + Parole), а вот капусту из-за сезонности иногда из меню выводят. «Летом мы ее убираем — и я получаю много гневных стрел за это. Верните капусту! Но это не сезон, я ничего не могу с этим сделать», — рассказывает Прошенков, представляя гостям ароматные карамелизованые овощные шарики.
Домашний ягодный пирог с ванильным мороженым из виски
Брюссельская капуста в чили-карамели — хит обычного меню Saxon + Parole, вошедший в меню ужина P.I.G. Night
Все вместе: хлеб, копченые колбаски, брускетты с рулетом из грудинки, брюссельская капуста в чили-карамели
Хлеб в ресторане пекут сами
Яйца, фаршированные чили-пастой самбал
Брускетты с рулетом из грудинки
Кусочек хрустящего молочного поросенка
Часть хрустящего молочного поросенка
Выдержанный Manhattan — фирменный коктейль ресторана и бара Saxon + Parole
На этом порядочный человек около девяти вечера мог бы уже и остановиться. Но, к счастью, таких за столом не оказалось. И вот оно, первое горячее блюдо — вкуснейшие свиные копченые колбаски с тремя самодельными соусами: ромеско, песто и кетчупом. Колбаски смешиваются с закусками на моей тарелке, соусы уплетаются в том числе с местным самодельным хлебом, пошел третий Manhattan. В это время люди начинают перемещаться — перерыв: кто курить, кто припудриться. Мы, сидящие за этими столами, явно единомышленники. Начинают сыпаться имена, комплименты, обсуждение мнений о еде. Этот перерыв длился не меньше 30 минут, перед тем как выносят горячего, карамельного на цвет поросенка.
Корочка хрустит, ее хочется есть отдельно, забыв о сочном мясе, и забрать с собой — вот такой она и должна быть. Кульминация казалось бы, но еще нет. Десерт! Места для него нет, но хочется — это домашний ягодный пирог с мороженым из виски. Горячее с холодным. Вот теперь финал — около полуночи, все довольны, сыты и пьяны. Спасибо, шеф. Спасибо, молочный поросенок. Спасибо, один из лучших коктейлей с бурбоном.