Состояние еды

От йогов к хипстерам: краткая история московского вегетарианства

Фотография:
ДЖАГАННАТ
16 февраля 2016 в 14:33
Журналист и гастрономический энтузиаст Катя Метелица запустила приложение Veget Table – это путеводитель по ресторанам и магазинам со здоровой едой. По просьбе «Афиши» она сделала краткий экскурс в историю увлечения: от диет времен журнала «Наука и жизнь» до суперфудов и кафе в бутике «КМ20».

Когда открыли первый «Джаганнат» на Кузнецком Мосту… Тут чувствуется дыхание истории. Так вот: когда открыли первый «Джаганнат» на Кузнецком Мосту в 2000 году, мы даже не поняли, как-то не зафиксировали, что здесь нет ни мяса, ни рыбы. Какая разница, когда столько неведомых специй, ароматов, названий! Такие вкусные жареные лепешки, такие яркие фруктовые желе! Напиток с имбирем! Карри! Куркума! Благовония!

Это было совершенно революционное место для Москвы: впервые вегетарианство представилось чем-то богатым, интересным. Не минус, а плюс, не отказ, а поиск. Не чудачество, а артистизм. Источник силы, а не умерщвление плоти. Ведь в советское скудное время вегетарианцев считали людьми безумноватыми. «Лев Толстой был вегетарианцем. Но когда он писал «Войну и мир», он ел мясо!» Не знаю, так ли это, и не хочу проверять: это мне говорил папа. Он родился до войны, голодное детство. Поколение, для которого еда — сверхценность, и ограничение в еде воспринимается как катастрофа.

Долгое время здоровое питание в Москве ассоциировалось с благовониями, йогой, чем-то этническим и преимущественно сектантским

Полезно и питательно — в СССР это были синонимы, для большинства. Диетическое всегда было невкусное, пресное — и вообще ассоциирующееся с болезнью. Мы с папой брезгливо проходили мимо диетических отделов: скука. Хотя было несколько продвинутых адептов здорового питания, например, Шаталова — мать космонавта. Она корила читателей журнала «Наука и жизнь» за пристрастие к бутербродам: колбаса, говорила, это очень вредно. Возьмите лист салата, положите на него ложку творога, ломтик огурца или лимона… Ну конечно, говорили читатели журнала «Наука и жизнь». Она же мать космонавта, что ей эта колбаса и ее дефицит. «Бесится с жиру» — не произносилось, но подразумевалось.

Сознательный отказ от какого-либо вида потребления — верный признак благополучия. В тучные нулевые едва ли не все московские кафе стали вводить постные меню. Поститься, говеть, разговеться; не согрешишь — не покаешься. Опять-таки: весенний детокс. Вошло в обиход такое слово. И похудание: все задумались, заговорили об избыточном весе. За столом — тоже. И даже когда пили водку. О похудании — и о деньгах.

Краткий экскурс в жизнь и методику Галины Шаталовой

Впрочем, о еде тоже стали говорить гораздо больше: гастролалия как тренд, увлечение гастрономией — тоже как тренд, фитнес и похудание — фетиши нулевых. В 2002-м еженедельник «Большой город» написал про издание «Вестник ЗОЖ» — газетку для пенсионеров со статьями о пользе чайного гриба и холодных обтираний. И все переспрашивали: «ЗОЖ? Серьезно — ЗОЖ? Что за фигня такая?» Звучало неприлично. Но очень быстро все как-то привыкли к этому ЗОЖу. А вот к вегетарианству — как-то все же нет. Я имею в виду — к чужому вегетарианству. Диета? Понятно. Пост? Святое дело. Вегетарианство? Гитлер был вегетарианцем!

реклама

При этом — как бы параллельно — все занялись йогой. К середине нулевых все распробовали паназиатские вкусы, познали умами. Стали брать собак из приютов, занялись благотворительностью. Перестали носить меховые шапки, а затем и шубы. Вот тут-то рестораторам стоило спохватиться и завести в меню достойные вегетарианские разделы. Гастрономические — простите за такой термин. Но нет, даже в Великий пост: гречка с грибами, винегрет с солеными огурцами. После Пасхи все это убирали. Хозяин одного ресторана мне признался по большому секрету: «Потому что, если оставить эту гречку с грибами, половина гостей будут заказывать гречку с грибами. А мне это не очень, понимаешь ли, коммерчески интересно».

Новые вегетарианские места открывались, но как бы не для бизнеса. Яркий пример — закрытое кафе «Латук» в заколоченном особняке на Яузе, где еще находится клуб «Тройка»: туда не так-то легко попасть, и существует оно явно не ради прибыли. Хотя вот кафе Fresh и выглядит приятно, и дела у них идут вроде неплохо. При клубе «Шанти» открылся сыроедческий буфет, там даже на работу берут только сыроедов и веганов, в крайнем случае вегетарианцев. У кафе «Рецептор» уже четыре адреса, целая сеть, но там есть и рыба, и креветки, хотя веганская тема доминирует. А главное — здесь действительно хорошо приготовленная еда. И крайне увлекательные ягодные чаи в сифонах: немножко алхимия.

Вообще, как потихоньку выясняется, веганское меню — настоящий вызов для кулинара. Даже хумус: только кажется, что горох — он и есть горох, а поди приготовь его в самом деле вкусно. Бургер с фалафелем — гораздо более сложная тема, чем бургер из мяса. Дочь Аркадия Новикова Александра отучилась в Лондоне на диетолога, сделала сайт How to Green, уговорила папу ввести ее «зеленое» меню в державном ресторане China Club. Меню утверждали едва не полгода: Новиков требовал, чтобы ему, ни в малой степени не вегетарианцу, тоже было безоговорочно вкусно; без всяких скидок на то, что «нут — это очень полезный продукт, богатый растительными белками и другими ценными нутриентами». Я пробовала из этого меню спагетти из цукини в соусе том-ям — объедение. Правда, без иронии. Богатое, насыщенное, горячее во всех смыслах блюдо, которое совсем не производит впечатление чего-то безбелкового. А еще в этом «зеленом» меню есть ролл с лососем. В лондонской школе так научили: без яиц и тем более молока и сыра можно обойтись, но надо иногда есть рыбу. Быть пескетарианцем — популярное решение. Это не шокирует, как правило, ни веганов, ни мясоедов. Христос кормил рыбами. Стив Джобс был пескетарианцем.

В недавно открывшемся ресторане H.А.N.D. на 5-м этаже «Цветного» та же концепция. Сыроедческая еда, веганская и несколько блюд с рыбой. Шеф — марокканец. Все пристойно приготовлено, нарядно сервировано и вообще очень как-то радостно. В пост здесь будет, думаю, не протолкнуться, да и сейчас немало народу. Меню начинается с огромной карты минеральной воды — от этого веет каким-то благополучием. Выбираешь из тридцати пяти позиций любимый боржоми, пьешь и чувствуешь себя культурной европейской женщиной. (Хотела написать «белой», но не уверена, что это может считаться корректным высказыванием, — вы же понимаете, о чем я.)

Еще одна важная вегетарианская точка — кафе «КМ20» в дальнем зале бутика. Интерьер, между прочим, делал архитектор Александр Бродский — хоть экскурсии води. Запускали его Натан Дэллимор и Натали Хорстинг — прикормившие весь город к пицце с уткой в «Симачеве» и перепридумавшие формат кафе при музее в «Гараже», но их меню в «КМ20» как-то устарело. Хозяйка всей этой красоты Ольга Карпуть, сама веган, сначала пригласила сыроеда Ивана Дубкова, а потом англичанина Энди Тона, специалиста по функциональной кухне — это примерно то же, что макробиотическая, но как бы новый уровень. В «КМ20» особенно впечатляют супы и ферментированные напитки — реджувелак и комбуча. Здесь даже апероль смешивают с чем-то целебным, и получается здорово. А еще начинают потихоньку применять всякие штуки вроде еловых иголок, наши местные суперфуды, которые пока не называют суперфудами, но это только пока.

Тут хочется подвести итог: Москва становится все более вегетарианским городом. На самом деле это не так. Становится, да. Но потихоньку. Очень медленно. Несколько модных заведений — не совсем показатель. Вот когда в любой кофейне можно будет получить капучино с соевым, или кокосовым, или каким-нибудь еще миндальным молоком, вот тогда да. Когда в каждом меню будет раздел «Блюда из овощей, круп и корнеплодов» — тогда тоже да.

С другой стороны: мне каждый день пишут хозяева разных кафе, хотят, чтобы я сделала им страницу в приложении Veget Table. «У вас же почти ничего нет для веганов», — говорю я им. «А мы сделаем!» — говорят они. И правда же — делают. Кто бы подумал, что у жителей Выхино есть спрос на блюда из папоротника? А он, оказывается, есть.

Одним словом, Москва пока еще не самый вегетарианский город. Но мы над этим работаем.


Скачать приложение Veget Table

Расскажите друзьям
Читайте также
Интересное
Рекомендуем вам
На сайте используются cookies.
Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия