Гастрономический следопыт Светлана Кесоян анализирует вкус и популярность цикория, неожиданно превратившегося из символа бедности в олицетворение худобы и здоровья.

Он откровенно горький и густо-коричневый. Во вкусе чувствуется немного кислотности и смутные намеки имитанта на сходство с оригиналом. В чашке есть даже пенка, похожая на пенку сносного американо. Но это не он!

Человечество вот уже лет двести настойчиво сравнивает цикорий с кофе, заменяет одно на другое в тяжелые времена, когда собственно кофе так просто не достать. Цикорий — он же «кофейный напиток» — всегда ассоциировался с войной, сухим законом, горбачевским дефицитом, принудительным посещением детского сада и прочими лишениями. Пока вдруг это растение не стало модным из-за повального увлечения здоровым питанием. Сейчас цикорий везде: он вышел из кофейной тени. Этот придорожный сорняк, известный человечеству со времен египетских пирамид и Римской империи, стал средством от всех болезней, гарантией вожделенной худобы и вечной молодости. Пора разобраться и проанализировать ситуацию.

Корни цикория собирают, сушат, жарят, превращают в порошок, потом растворяют гранулы в кипятке — и пьют. Ключевой полезный элемент в нем — пребиотик инулин, который отвечает в организме за микрофлору нижних палуб пищеварительной системы. Им питаются «хорошие» бактерии толстого кишечника. Витамины С, В, Е, дубильные вещества, пектин в нем тоже есть. Если говорить о пользе, то корень лучше не жарить, а получать экстракт напрямую. Растворять половину чайной ложки жидкости на стакан воды и принимать для улучшения пищеварения, попутно думая, что не заболеете цингой. Но порошок, как вы понимаете, намного удобнее хранить и перевозить, то есть пользоваться им в массовых масштабах. Буквальной пользы в нем на треть меньше, но в целом все свойства экстракта сохраняются, так как в современных условиях порошкообразный цикорий получают из жидкого.

Вообще, главное отличие цикория, как и прочих кофезаменителей, от имитируемого напитка — отсутствие кофеина. Вы пьете, и вас не колбасит — это раз. Два: лишние витамины и микроэлементы никому никогда не мешали (в нем еще калий и магний — хорошо для сердца). Третий момент касается неистовой любви к цикорию девушек, применяющих его в своих похудальных программах. На рынках французского Лазурного Берега высушенные цветки цикория продают отдельной голубой смесью и советуют добавлять их в чай. Я пробовала: в результате быстрого эксперимента могу сказать, что отвар ускоряет обмен веществ в организме.

У корня такой же эффект — меня окружают десятки женщин, плотно пересевших именно на него. Девушки в данный момент активно заняты надвигающимся пляжным сезоном, то есть худеют и качаются в панической спешке. Утверждают, что на цикории им легко удается держаться на плаву, не впадать в депрессию из-за дурной погоды. Я, конечно, не верю и думаю, что все дело в спорте и сопутствующем ему эндорфине. С другой стороны, как говорил один фармаколог: «Если есть школьный мел и в него верить, то он и от бессонницы будет помогать».

Главная проблема цикория для меня — в его вкусе и цвете, который ассоциируется, как было сказано, с лишениями и хорошо выжатой половой тряпкой. Пока на моем пути встретилась только более-менее сносная банка напитка Chikoroff из цикория с шоколадом (233 р.). Напоминает какао, если строго следовать инструкции и порошка не жалеть (3–5 чайных ложек на чашку). Вкус бобов забивает горечь и непереносимый запах. Но лично я не вижу смысла продлевать себе мучения привыкания и лучше настоящий эспрессо выпью — для бодрости.