Molon Lave
«Я бы привел свою маму в этот ресторан»
Деметрис Зафирелис, IT-аудитор, американский грек из Южной Африки: «Греки — очень семейные люди, греческая еда для меня — это в первую очередь блюда, приготовленные моей мамой. Чтобы понимать уровень ее кулинарного патриотизма, приведу лишь один пример: любую негреческую еду мама называет «фанни-фуд» (забавной едой, но не едой). Отчасти наши кулинарные пристрастия позволяют нам сохранять греческую культуру, ведь многие из нас покинули Грецию и Кипр несколько поколений назад.
Я очень люблю московские кафе и рестораны — они отличные, и мы часто ходим куда-то. Из заведений с греческой кухней могу особо отметить ресторан Molon Lave. Его создателям удалось придать достаточно простой греческой кухне какой-то высокий стиль. Отмечу как качество еды, так и интерьер и даже посуду. Неудивительно, что это место очень популярное и у москвичей, и у этнических греков (особенно после открытия летней террасы). Я бы привел свою маму в этот ресторан».
Тахчиди Ника, офтальмохирург, заведующая отделением в НКЦО ФМБА России: «В Москве есть несколько превосходных греческих ресторанов. Мой фаворит — Molon Lave. Я думаю, это любимое место многих греков, живущих в Москве.
Владельцы ресторана воплотили мечту всех столичных эллинов, создав место с особенной греческой атмосферой, в котором можно собраться, отметить национальные праздники и вкусно поесть. В Molon Lave все пропитано Грецией: интерьер, музыка, танцы (обязательно с битьем посуды) и, конечно, еда. Вкусно все. Любимые блюда: осьминог на гриле — необыкновенно мягкий и сочный, хорьятики — греческий салат, дзадзики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока».
Илиас Илиадис, владелец проекта «Пита & Сувлаки»: «Для меня греческая кухня самая простая, качественная и вкусная в мире. Жить без греческой кухни я не могу. Это былой одной из причин, почему я открыл греческий ресторан. Помимо прочего, я сам люблю готовить греческую еду, например ювеци — маленькие макароны, похожие на рис. Их можно, например, томить в духовке с курицей или говядиной в томатном соусе, получается очень вкусно. Считаю, что настоящая греческая кухня есть только в Molon Lave и в нашем ресторане. Только в этих двух проектах я чувствую себя как дома. Плюс здесь есть греческое вино, что тоже очень важно».
Элен Гианнулату, хозяйка «Порто Миконос»: «Из греческих ресторанов в Москве первый ресторан хорошего уровня с хорошей едой — Molon Lave. Еда там традиционная, но с гурманским акцентом и подачей. Потом открылись «Пита & Сувлаки» — демократичное кафе, очень известное среди греков и русских. Сначала это была маленькая сувлачная, потом они переехали в большое помещение и расширили меню. Третьими открылись мы — «Порто Миконос».
«Пита & Сувлаки»
«Лавка с греческим оливковым маслом, томатами, оливками и сладостями»
Нинель Бойкова, фитнес-тренер: «Для меня как фитнес-тренера греческая кухня — это сбалансированное питание, в рацион которого входит большое количество овощей, фруктов, рыбы, злаков, бобовых. Не так много молочных продуктов и минимальное потребление мяса. В Москве я максимально стараюсь следовать такому типу питания. Но это очень сложно, потому что многие фрукты и овощи некачественные. Про морепродукты вообще молчу.
Когда я только начинала жить в Москве, часто заказывала рыбу — любимую дораду. Но она мне не нравилась, и я не могла понять, что в ней не так. Потом поняла, что зачастую здесь продукты не первой свежести. Часто встречаются несколько раз замороженные и размороженные рыба и морепродукты. Естественно, это отражается на вкусе. Привозить из Греции то же оливковое масло или добавлять ту же фетаксу в салат — это, наверное, невыгодно, поэтому московские рестораторы стараются разбавлять палитру вкусов аналогами не самого лучшего качества. Тем не менее из ресторанов могу порекомендовать «Питу & Сувлаки», Molon Lave и «Порто Миконос» — вот там действительно вкусно готовят».
Илиас Илиадис: «В московских магазинах очень мало греческих продуктов. Именно поэтому в «Пите & Сувлаки» появилась лавка с греческим оливковым маслом, томатами, оливками и сладостями».
«Порто Миконос»
«Портал в Грецию, в страну, в которой я выросла»
Анна Ендриховская, шеф-консьерж Moss Boutique Hotel, 11 лет жила в Греции: «Из всех греческих мест в Москве я признаю «Порто Миконос». Это мой портал в Грецию, в страну, в которой я выросла, где провела счастливое детство, где провожу каждое лето своей жизни.
Есть еще Molon Lave — прекрасное место, но у них все-таки кухня от шефа, авторская греческая кухня и модный интерьер, да и цены как в любом другом популярном московском ресторане. А я все-таки за таверну как самый настоящий тип ресторана в Греции, в котором простая традиционная кухня и стол с бумажной скатертью».
Кесидис Христос, владелец компании «Олимпик Фудс»: «Греческих заведений в Москве не так много, как, скажем, итальянских или азиатских. Конечно, это не традиционная греческая еда, а адаптированная под вкусы российского потребителя. Но хозяева этих заведений стараются изо всех сил познакомить москвичей с замечательными греческими блюдами.
Самыми типичными греческими блюдами можно назвать гирос, сувлаки и греческий салат. Эти блюда есть практически в любом заведении, будь то кипрская лавка Koupes или ресторан Molon Lave, и невозможно сказать, где вкуснее. Но по атмосфере мне больше всего нравится «Порто Миконос» — здесь всегда играет греческая музыка и очень колоритный дизайн, словно на родину попадаешь».
Галина Параскевова, представитель фармацевтической компании: «Я живу в Москве 6 лет и за это время побывала во многих греческих заведениях. Буквально два года назад открылся новый ресторан «Порто Миконос». Повар — грек, зовут его Стефанос Семертзидис. Он как никто знает все тонкости приготовления национальных блюд. Едва открыв дверь этого ресторана, ты переносишься из шумного мегаполиса на греческий остров Миконос.
Во-первых, там всегда вкусно и качественно приготовленные блюда — как горячие, так и холодные. Особого внимания заслуживают десерты. Во-вторых, интерьер и музыка. По пятницам там играет виртуоз-гитарист Орфеас, а иногда — диджей (тоже грек, его зовут Матфеос). В-третьих, конечно же, нельзя не отметить официантов. Всегда позитивные, всегда готовы помочь выбрать блюдо. Это, конечно же, заслуга владельцев ресторана — Элен Гианнулату и Димитриса Матсагкаса».
Greka Gyros
«Здесь есть любимый фраппе и традиционный греческий кофе»
Кесидис Христос: «Гирос я особенно люблю в Greka Gyros и Gokos. Выбор, конечно, не такой, как на улицах Афин, но вкус достойный! Говоря о греческой кухне, стоит сказать, что очень важной ее составляющей является кофе. И как раз здесь есть мой любимый фраппе и традиционный греческий кофе — их редко встретишь в других московских местах».
Элен Гианнулату: «Еще одно хорошее место — кафе в более традиционном формате и с греческим шефом Яннисом Кофопулосом. Еда вкусная, а цены довольно демократичные».
Sito
«Здесь идеально готовят пенерли»
Алексей Каролидис, владелец ресторана Molon Lave: «Мне очень нравится Sito, здесь идеально готовят пенерли (пироги с различными начинками, внешне похожие на хачапури. — Прим. ред.)».
Grill & Gyros
«Греческое бистро американского формата»
Элен Гианнулату: «Grill & Gyros — греческое бистро американского формата. Шеф-повар там тоже грек — Никос Гривас, готовит очень вкусно. В Grill & Gyros на «Таганке» достаточно просторно, а цены невысокие».
Gokos
«Самый вкусный гирос в Москве»
Элен Гианнулату: «Этим проектом владеют греки и готовят в Gokos очень достойный гирос — мясо, завернутое в питу, с помидорами, соусом дзадзики, луком и картофелем фри. Похоже на шаурму, но сделано более качественно и с меньшим количествам специй».
Тахчиди Ника: «Отличное место: современное, недорогое, с качественной едой. По моему мнению, тут самый вкусный гирос в Москве — это такой греческий фастфуд, только невредный. Сложнее всего приготовить правильную греческую лепешку, основную составляющую любого гироса, а в Gokos она идеальная».
Алексей Каролидис: «Gokos — настоящие греческое гирадико с вкуснейшим гиросом с халуми. Кстати, не надо считать гирадико забегаловкой, где кормят фастфудом. Гирадико в Греции — это кафе, в которых подают мясные блюда».