Новые рестораны

Кошерное «Местечко», долгожданные «Северяне» и холодец с глазами в Monster Hills

18 февраля 2016 в 18:54
В рубрике «Новые рестораны» мы собираем краткие информационные справки о недавно открывшихся местах, до которых еще не добрались обозреватели «Афиши».

«Северяне»

Еще более темный ресторан Ильи Тютенкова и Вилльяма Ламберти

Что известно

Самый новый ресторан Ильи Тютенкова и шеф-повара Вилльяма Ламберти, владельцев Uillams, «Уголек» и Pinch, наконец-то открылся дверь в дверь к «Угольку». Шеф-повар «Северян» Георгий Троян, в других проектах звездной пары до этого не участвовавший, окончил кулинарную школу Le Cordon Bleu и работал в ресторанах «Бурый лис и ленивый пес», Bistro в отеле Four Seasons Moscow, а также победил в ежегодном конкурсе молодых поваров «Серебряный треугольник» (в свое время победителями этого конкурса становились шефы Дмитрий Зотов, Владимир Мухин и Сергей Березуцкий).

Готовят в ресторане в двух русских печах и на гриле. Помимо закусок, горячих блюд и супов в отдельный раздел также выведены блюда на компанию — например, целая курица или крупная рыба. Из напитков — алкогольные и безалкогольные коктейли, десяток вариантов хорошего разливного и бутылочного пива, травяные сборы и фруктовые чаи. Место рассчитано на 70 человек. Дизайн интерьера сделала архитектор Наталья Белоногова («Уголек», Pinch, «Рыбы нет», AQ Kitchen, Madame Wong, Santo Spirito). Форму для официантов сшила Татьяна Мамедова, дизайнер и художник по костюмам в кино.

Цитаты из меню

Маринованный лосось с копченой сметаной, 700 р., сельдерей с трюфелем, 500 р., пастрами в обожженном лаваше, 600 р., тыквенный суп с гребешками и щучьей икрой, 500 р., лосось на гриле с яйцом пашот, 900 р., томагавк на гриле с запеченными овощами, 700 р. за 100 г, курица в печи, 1400 р., черноморский калкан в печи, 4000 р. за кг, воздушный творог с талым пломбиром и облепихой, 450 р.

Северяне
Ресторан / Б.Никитская, 12

Roast & Crosby

Семейная кофейня с авторским кофе и выпечкой

Что известно

Место открыли известные в кофейной индустрии люди Полина Нотик и Тимофей Мозговой и их друзья, еще одна семейная пара, но уже из бизнеса ресторанного, — Татьяна Ратахина и Михаил Макаров (они заведуют кейтеринговым агентством «Мята»). Тимофей в прошлом бар-менеджер и участник кофейного чемпионата по теме «Кофе и алкоголь», Полина же в кофейной индустрии уже восемь лет. Она была руководителем школы бариста в «Даблби» и Serikov Coffee Company в Казахстане, тренером бариста в «Кофеине», бариста и обжарщиком кофейни Seattle Coffee Works в США, а также участвовала в кофейных чемпионатах, в том числе на мировом уровне и сейчас является судьей и куратором чемпионата Russian Barista Days. В 2014 году авторский рисунок Полины Нотик — пчелка на капучино — победил в российском чемпионате по латте-арту. Именно эта пчела сейчас и является символом кофейни.

Шеф-бариста здесь, соответственно, Полина. Она обжарила для Roast & Crosby кофе сорта «Колумбия Попаян Рио-Кларо» на производстве Smart Roast и разработала авторские напитки. Кофе на эспрессо-машине и заваренный альтернативными способами тоже делают. Из еды — только выпечка. Ее готовят на производстве «Мяты».

Цитаты из меню

Эспрессо, 100 р., капучино, 150–200 р., аэропресс и V60, по 150 р., Crosby мята — лайм, 170–220 р., цветочный рафф, 190–250 р., латте соленая карамель, 170–220 р., рафф с тыквенными семечками, 190–250 р., чай лаванда — клюква, 190 р., эклеры, 100 р., морковный кекс, 100 р., пирог с сыром, 150 р., тост с лососем или тунцом, 120 р.

Roast & Crosby
Ресторан / Страстной б-р, 9, в здании Автодора, 1 этаж

«Бутлегер»

Крафтовый бар с кожаной мебелью на Покровке

Что известно

Открыл бар владелец магазина «Пивной оазис» Виктор Сухачев, он же подбирает здесь пиво. По виду «Бутлегер» — смесь традиционного паба с теми крафтовыми барами, которые на скорую руку клепают в Москве последние два года: тяжелые шторы и мебель из темной кожи, но белые кирпичные стены, бетонный пол и скатерти из крафтовой бумаги. В баре 14 видов разливного пива и всего 10 бутылочного; ассортимент планируют постоянно обновлять. В основном это будет российский крафт и немного импортного. Перекусить можно здесь же — сырными палочками, куриными крылышками, мидиями и фиш-энд-чипс. Есть обед с 12.00 до 18.00. Рассчитан бар примерно на 50 человек.

Цитаты из меню

Сырные палочки с клюквенным соусом, 270 р., фиш-энд-чипс, 400 р., мидии в белом вине, 350 р., пиво, 200–300 р.

Бутлегер Craft & Draft Bar
Ресторан / Покровка, 3/7, стр. 1а

Table

Завтраки из Pinterest между «Белорусской» и «Новослободской»

Что известно

Крохотное кафе, интерьером напоминающее филиал The Burger Brothers на «Красном Октябре», открыла Теофила Сокол, из ресторанных дел на счету которой кейтеринговая служба Bros Catering. Теофила сама разрабатывала меню заведения, пригласив в помощь опытных поваров. Кормят в кафе завтраками и простейшими блюдами в стиле «сам бы мог, да нет времени»: кашей (рисовой и овсяной), круассанами, тостами с авокадо, беконом и скрэмблом, гранолой, сэндвичами и печеной тыквой с морковью и хумусом. Ужины (пасты, мясо) в кафе готовят с четверга по субботу. Есть обеды — по будням с 12.00 до 16.00. Кофе Table ставила бариста Анастасия Годунова (Good Enough, Nude).

Цитаты из меню

Салат табуле, 300 р., сэндвич с печеными овощами и фетой, 300 р., тост со скрэмблом из тофу и припущенными томатами, 300 р., круассан, 120 р., рисовая каша, 200 р., овсянка с корицей и бананом, 200 р., гранола с йогуртом, ягодами и орехами, 300 р., картофельные драники без муки с лососем, сливочным сыром и яйцом пашот, 380 р.

Table
Ресторан / Лесная, 45

Lavkalavka

Фермерский магазин теперь и в «Меге Теплый Стан»

Что известно

Магазин уже работает, но торжественное открытие с распитием собственных дистиллятов и дегустацией фермерских продуктов намечено на субботу 20 февраля. Найти магазин несложно: он находится рядом с главным входом и фудкортом в открытом пространстве, отдельного помещения у него нет. Ассортимент магазина стандартный для Lavkalavka: фермерские овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, молочные продукты и бакалея. Работает он по расписанию торгового центра, с 10.00 до 0.00. В дальнейших планах Lavkalavka — открытие весной рядом с магазином собственного фудкорта, как в «Меге Химки», а также кафе и ресторана.

Ассортимент

Говяжий край на кости от Татьяны Шулевой, 472 р. за 500 г, петух от Романа Голомовзого, 864 р., молоко от Нины Козловой, 120 р., йогурт с лесными ягодами от Ольги Друганиной, 170 р., картофель «ред скарлет» от Михаила Ярышевского, 97 р. за 500 г, лук репчатый красный «альвина» от Дмитрия Гордеева, 108 р. за 500 г, десяток куриных яиц от Сергея Машкова, 180 р.

«Поли Бонс»

Реберная от создателей «The Лапша» и Hunky Dory

Говяжьи ребра, 499 р.

Что известно

Кафе открыли Ярослав Гусаков, Алексей Волохин и Игорь Вавилин, которым также принадлежат проекты «The Лапша» и Hunky Dory. В прошлом Ярослав директор ресторана «Главпивторг», а Игорь — шеф-повар ресторана «Гамбринус» и бренд-шеф «Золотой воблы», он и придумал меню «Поли Бонс». Мясо в основном закупают у «Мираторга», но сейчас налаживают контакты с поставщиками из Адыгеи, Казахстана и Армении. Ребер в меню три вида: свиные, говяжьи и бараньи. Свиные ребра можно заказать буквально поштучно. Все подают с печеным картофелем и салатом коул-слоу. «Поли Бонс» не моноконцепция, в меню есть салаты, супы, лапша и паста, несколько видов бургеров, стейки, закуски к пиву и десерты. Рассчитано кафе на 70 человек.

Цитаты из меню

Свиные ребра, 399 р. за 6 шт., 599 р. за 12 шт., 59 р. за шт., бараньи ребра, 499 р., говяжьи ребра, 499 р., куриные крылья, 333 р. за 6 шт., рибай, 200 р. за 100 г, оливье «Поли Бонс» с реберным мясом, 255 р., салат со стеклянной лапшой и говядиной, 222 р., густой мясной суп, 255 р., бургер из говядины, 399 р., удон с маринованной курицей, шиитаке и баклажанами, 299 р.

Реберная
Ресторан / Солянка, 4, стр. 1а

Буфет в «Чабан-хаус»

Место для обеда с акцентом на калмыцком мясе

Что известно

На нижнем уровне ресторана и мясной лавки «Чабан-хаус» на Новом Арбате открылся буфет, предназначенный для обедов. Работает в формате самообслуживания: нужно взять поднос и самому пройтись по ряду с едой. Цены демократичные, и в среднем пообедать здесь можно за 200 р. К тому же делают дополнительные скидки: с 12.00 до 16.00 — 30%, с 18.00 до 20.00 — 20%, а с 21.00 до 23.00 — 40%. Меню большое, с самыми разным салатами, закусками и горячим, но акцент во всем комплексе «Чабан-хаус» делают на мясе, которое привозят с мясного комбината в Калмыкии. Стейки в буфете на нижнем уровне тоже есть. К ним также можно заказать бокал вина.

Цитаты из меню

Классический оливье с ветчиной, 65 р. за 100 г, салат из баранины и дайкона, 95 р. за 100 г, селедка под шубой, 65 р. за 100 г, котлета по-киевски, 85 р. за 100 г, оссобуко из говядины, 130 р. за 100 г, торт «Наполеон», 95 р. за 100 г, морковный торт, 120 р. за 100 г

Чабан-буфет
Ресторан / Н.Арбат, 21, в здании ресторана «Чабан-хаус», нижний уровень

«Шанхайский котелок»

Тайские продукты, посуда, косметика и кулинарные мастер-классы

Что известно

Второй магазин «Шанхайский котелок», на этот раз с вывеской «Тайские продукты», открылся ближе к центру — на Пресненском Валу. Первое место физических продаж онлайн-магазина находится на улице Дмитрия Ульянова. Ассортимент нового «Котелка» похож на предыдущий: здесь тоже есть китайские, индийские и японские продукты, но уклон сделан именно на тайские, и их выбор здесь шире. Еще одно отличие — более современный интерьер, и, как говорят в магазине, «Тайские продукты» больше ориентированы на молодую аудиторию и не обязательно проживающую в данном районе, в то время как «Котелок» работает скорее в формате семейного магазина для местных.

В магазине можно купить свежие фрукты и овощи, масла, соусы, маринады, лапшу, рисовую бумагу и муку, морепродукты и птицу, карри, специи и пряности, сушеные или консервированные овощи и грибы, сладости, а еще посуду — воки, тарелки, чашки и так далее. Косметика тоже есть. Все, что съедобно, можно попробовать перед покупкой, а также проконсультироваться с продавцами по рецептам.

Как и в первом магазине, на улице 1905 года каждый месяц планируют проводить мастер-классы. Следить за анонсами можно на странице магазина в фейсбуке.

Ассортимент

Набор «Том-ям» (паста том-ям, грибы цао-гу, рыбный соус, побеги бамбука), 850 р., кокосовое молоко (400 мл), 240 р., кокосовое масло, 770 р.

Шанхайский котелок

«Местечко»

Новый кошерный ресторан на «Пушкинской»

Что известно

Открыл «Местечко» Михаил Амаев, которому также принадлежат московские рестораны Village Kitchen и «Мисада» (кошерный). Шеф-поваром стал Николай Грицков, до этого работавший в Израиле. Меню Михаил и Николай разработали вместе, кухню называют авторской, но на самом деле ее можно охарактеризовать так: это улучшенные традиционные блюда израильской и ближневосточной кухни. «Местечко» — кошерный ресторан, он не работает в Шаббат, то есть в пятницу, и открывается только вечером в субботу. Вмещает заведение до 60 человек, пространство зонировано: есть два маленьких зала и один большой.

Цитаты из меню

Хацилим, 280 р., кабачки с тхиной, 260 р., сирийская закуска (оливки и маслины в маринаде), 280 р., матбуха, 260 р., зеленая тхина, 280 р., хумус, 690 р., бабагануш, 950 р., форшмак с картофельными драниками, 600 р., ростбиф, шпигованный чесноком, 850 р., чечевичный суп, 550 р., кефаль на гриле, 950 р., бастурма из индейки, 1200 р., шах-плов из баранины с каштанами и черносливом, 1200 р., курзе с говядиной, 750 р.

Местечко
Ресторан / Б.Бронная, 27/4

Monster Hills

Пицца и холодец с глазами

Что известно

Легенда такова: ресторан построили существа эйки из далекой галактики, которые путешествовали на космическом корабле в поисках необычных ингредиентов и высадились на Землю. Здесь они воссоздают свою инопланетную кухню с помощью местных шеф-поваров. Имена настоящих владельцев не раскрывают, но известно, что ресторан консультировал известный шеф-повар Константин Ивлев («Репортер», Luciano, «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», GQ Bar, «Есенин»). Постоянно на кухне Moster Hills находится его ученик, шеф-повар Сергей Ратия, ранее работавший в «Эль гаучито» и White Rabbit. Блюда здесь оформляют в виде «еды монстров», чаще всего это значит, что у десерта, пиццы или холодца появляются глаза, например, из огурцов, маслин, красного перца и мясного желе.

Цитаты из меню

«Мумия» из подкопченного лосося с хрустящим салатом и фасолью, 325 р., «Поляна из мухоморов» с сыром и паштетом, 345 р., «Застывший Роджер» (холодец из курицы), 235 р., «глазастая пицца» с моцареллой, базиликом и салями, 415 р., «Око разума» (тефтельки из телятины с картофельным пюре), 295 р., «Переполох в курятнике» (полцыпленка с картофелем), 325 р.

Monster Hills
Ресторан / Ходынский б-р, 4, ТРЦ «Авиапарк», 4 этаж

Расскажите друзьям