В очередном обзоре новых ресторанов и кафе — кулинария при ресторане «Китайские новости», где всю еду продают навынос, хлеб по рецептуре 1935 года на Даниловском рынке и красивое Central Café на Никольской, в меню которого — олюторская сельдь, оливье с уткой и кнели из белой рыбы.

Экспресс-кафе «Китайские новости»

Рис, лапша и закуски — домой и в офис

© «Китайские новости» 1 / 2
© «Китайские новости» 2 / 2

Что известно

При ресторане «Китайские новости» на Новом Арбате открылось экспресс-кафе. В нем продаются готовые блюда навынос, в меню — самые популярные позиции ресторана.

Это несколько видов холодных закусок, лапша и рис с различными начинками, бургеры и десерты. Еще здесь можно купить лимонады, кофе, а также китайские чаи, которые готовит бар-менеджер «Китайских новостей» Екатерина Ефимова. А.Л.

© «Китайские новости»

Цитаты из меню

Закуска из свежей черемши, 360 р., кукси, 340 р., бургер с уткой, 220 р., бургер с курицей, 190 р., жареный рис со свининой BBQ, 360 р., жареный рис с овощами, 290 р., пшеничная лапша с говядиной, 420 р., жареная лапша по-гонконгски, 370 р., печенье овсяное, 40 р.

Ресторан
Китайские новости
  • Телефон: +7 (495) 960 87 46
  • Адрес: Н.Арбат, 17
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: chinanews.moscow
Забронировать столик

«Профессор Пуф»

Прилавок с ремесленным хлебом на Даниловском рынке

© «Профессор Пуф» 1 / 2
© «Профессор Пуф» 2 / 2

Что известно

Не успели исследователь русской кухни и концепт-шеф Евгений Иванов и блогер и пекарь-энтузиаст Сергей Кириллов открыть новый ресторан русской кухни «Одоевский», как на фуд-корте Даниловского рынка заработал их новый проект — «Профессор Пуф». Это крошечный прилавок, за которым продают хлеб, приготовленный из натуральных ингредиентов по старинным рецептурам и технологиям.

Тесто замешивают на закваске и дают вызреть до двух суток, а выпекают хлеб в подовых печах; в его составе — злаки, соль, сахар, патока, солод и мед. В итоге гости Даниловского могут купить: ржаные хлеба «Аляска» (со вкусом поджаренных семечек), «Бородинский» (по рецептуре 1935 года, без добавления пшеничной муки) и «Кисловодский» (из цельнозерновой шугуровской муки, ржаного солода, семян льна и вяленой сливы); пшеничные хлеба — хлеб сестер Свекольниковых (из пшеничной и кукурузной муки, с добавлением картофельного пюре), багет «Аркашонский», кнурцели (витой пшеничный хлеб из багетного теста), льняные буханцы и чесночный хлеб. О.Р.

Солодовый хлеб с клюквой на закваске, 190 р.

© «Профессор Пуф» 1 / 4

Ржаной хлеб «Бородинский», 255 р.

© «Профессор Пуф» 2 / 4

Цитаты из меню

Солодовый хлеб с клюквой на закваске, 190 р., пшеничный хлеб сестер Свекольниковых, 150 р., бородинский по рецепту 1935 года, 255 р., ржаной хлеб «Аляска», 245 р., ржаной хлеб «Кисловодский», 250 р., багет «Аркашонский», 180 р.

Подробности по теме
Состояние еды
Ремесленный хлеб: что это такое, где покупать и почему так дорого
Ремесленный хлеб: что это такое, где покупать и почему так дорого
Ресторан
Хлеб ручной работы / Профессор Пуф
  • Адрес: Москва, Мытная, 74, фуд-корт Даниловского рынка
  • Время: пн-вс 8.00–21.00
  • Сайт: www.facebook.com/Пекар ...
Забронировать столик

«Подозрительные лица»

Небольшой бар с крафтовым пивом в самом начале Пятницкой

© Полина Танкилевич 1 / 4
© Полина Танкилевич 2 / 4

Что известно

Бар открыла семейная пара, Юля и Александр, это их первый опыт в ресторанном бизнесе. Помещение небольшое, но много уютнее среднестатистического московского крафтового паба: стены из красного кирпича, фотографии знаменитостей 70-х, сделанные в полицейских участках.

В «Подозрительных лицах» порядка 20 кранов с IPA, APA, портерами, фруктовым пивом и сидром. Также есть несколько десятков сортов бутылочного пива. Кормят брускеттами (с томатами, форшмаком, тартаром из рыбы), мясными и куриными котлетами, крыльями и колбасками. В качестве дополнительных развлечений — традиционные барные радости: диджей-сеты и концерты кавер-групп. А.Л.

Суп-пюре грибной, 120 р.

© Полина Танкилевич 1 / 4

Брускетта с помидорами и базиликом, с тартаром из красной рыбы, с каперсами, с форшмаком, 80 р.

© Полина Танкилевич 2 / 4

Цитаты из меню

Брускетта с форшмаком, 80 р., брускетта с тартаром из красной рыбы и соусом из каперсов, 80 р., крылья с кисло-сладким соусом, 300 р., куриные котлетки на гриле, 300 р., мясные котлетки на гриле, 300 р., колбаски на гриле с картофелем по-деревенски, 350 р., жареная моцарелла с клюквенным соусом, 280 р.

Ресторан
Подозрительные лица
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 920 09 77
  • Адрес: Пятницкая, 2/38, стр. 1
  • Время: пн-пт 13.00–23.00, сб-вс 14.00–2.00
  • Сайт: www.facebook.com/podoz ...
Забронировать столик

«Осторожно, слон!»

Корнер с индийской кухней на фуд-корте универмага «Цветной»

© Полина Танкилевич

Что известно

Небольшой корнер с индийской кухней «Осторожно, слон!» уже работал здесь, но временно, в рамках индийского фестиваля, после чего его создателям — Полине Ситковской («Мой большой греческий фалафель» и Ильдару Искакову —
предложили сделать точку в Цветном постоянной. Полина и Ильдар съездили в Гоа, привезли оттуда всю необходимую посуду, нашли индийского шеф-повара Дарама Сингха Ниги (ресторан Tajj Mahal) и вместе с ним разработали обновленное меню.

Концепция — по-настоящему пряный вкус индийской еды, большие порции и невысокие цены. В меню — более десятка позиций основных блюд и напитки — ласси из манго, банана или клубники, пряный чай масала на молоке и со специями. Здесь подают тхали: традиционный обеденный сет, состоящий из горячего блюда на выбор, риса, лепешки, раита (салат на кефире), дал-махани (похлебка из черной чечевицы) и десерта. Цена за всю эту красоту — всего 300 рублей. Любое блюдо из меню могут приготовить навынос. О.Р.

Классический тхали с палак-паниром, 300 р.

© Полина Танкилевич 1 / 5

Классический тхали с курицей тикка-масала, 300 р.

© Полина Танкилевич 2 / 5

Цитаты из меню

Томатный суп, 150 р., дал, 150 р., курица тикка-масала, 250 р., палак-панир (рыба карри по-гоански), 250 р., тхали (обеденный сет), 300 р., банановый ласси, 100 р., манговый ласси, 150 р., чай масала, 50 р.

Ресторан
Осторожно, слон!
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 916 405 14 05, +7 926 616 69 10
  • Адрес: Цветной б-р, 15, стр. 1, ТЦ «Цветной», 6 этаж
  • Время: пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт: www.facebook.com/ostor ...
Забронировать столик

Bronco

Очаровательно немодное кафе на Патриарших

© Bronco 1 / 4
© Bronco 2 / 4

Что известно

Кафе Bronco открылось дверь в дверь с Театром на Малой Бронной. Один из владельцев заведения — телеведущий и ресторатор Михаил Ширвиндт. Кухня авторская; придумал ее шеф-повар Марк Гельман («Шале Березка», «Тель-Авив», корнер Gelman на фуд-маркете The 21). Владельцы особенно гордятся люстрой кафе: в ней целых шесть тысяч лампочек. Очевидно вынужденная мера, чтобы сделать уютным место, в котором стены выкрашены в черный цвет.

В небольшом меню соседствуют одновременно испанские тапас, ближневосточные закуски и паста. По утрам кормят завтраками, в меню множество блюд из яиц — фирменное называется Bronco и состоит из яиц, ростбифа, индейки или лосося на выбор, — тостов с творожным сыром и песто. Винная карта собрана из вин Нового и Старого Света. Цены — от 1200 до 4800 за бутылку. Кстати, если вино было недопито, по желанию клиента бутылку подпишут и сохранят до его следующего визита. А.Л.

Салат нисуаз со свежим тунцом и яйцом пашот, 420 р.

© Bronco 1 / 6

Баклажан гриль с кремом из тхины, 380 р.

© Bronco 2 / 6

Цитаты из меню

Тапас (с морепродуктами), 420 р., брускетты (с перцем, баклажаном, зеленью и брынзой), 380 р., тыквенный суп с соусом песто, 360 р., паста с боттаргой, 450 р., хумус, 350 р., баклажан гриль с соусом из тахини, 380 р., утопический стейк, приготовлен в су-виде, 1100 р., яйцами бенедикт с ростбифом, 360 р., яйца бенедикт с лососем, 380 р., овсяная каша на кокосовом молоке с фруктами, 280 р., флэт-уайт, 290 р.

Ресторан
Bronco
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 139 25 75
  • Адрес: М.Бронная, 4
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/cafeb ...
Забронировать столик

Central Café

Ресторан с русской и советской кухней на улице, ведущей к Красной Площади

© Central Café 1 / 4
© Central Café 2 / 4

Что известно

Central Café открылось на Никольской улице, в здании, которое долгое время было на реставрации; вход с торца находится прямо напротив бургерной «Фарш». От постройки начала прошлого века проекту достались высоченные потолки, панорамные окна и капители колонн из оникса. Дизайнеры обошлись с историческими интерьерами весьма бережно — в итоге интерьер получился помпезным (с отсылками к старинному венскому Cafe Central, но без лубка).

На кухне заведения, которой управляет шеф-повар Юрий Башмаков (ранее долго работавший в ресторане «Обломов»), готовят в традициях дореволюционной и советской кухни. Гостям столицы (а место, кажется, будет пользоваться большой популярностью в основном у туристов) предлагают заказывать многослойный курник с белыми грибами и бефстроганов по-советски, оливье с уткой и самодельные соленья, пирожки с начинками, расстегаи с рыбой и блинчатые рулетики в панировке. Размер порций не по-московски щедрый, десерты в «Кафе Централь» можно купить и навынос, для этого в зале установлена специальная витрина. О.Р.

Борщок, 280 р.

© Central Café 1 / 6

Оливье с уткой, 480 р.

© Central Café 2 / 6

Цитаты из меню

Сельдь олюторская со взбитой свеклой и картофелем, 330 р., скумбрия с сельдереем и жемчужным луком, 390 р., картофельные деруны под грибным соусом, 380 р., пельмени с семгой, 550 р., пирожки (с телятиной, ягненком, грибным жюльеном, капустой, яйцом и зеленым луком), 60 р., оливье с уткой и сырокопченым окороком, 480 р., «Мимоза» из мурманского лосося, 550 р., борщ с пампушками, салом и сметаной, 440 р., курник блинный, с грибами, луком, сыром и шпинатом, 380 р., кнель из белой рыбы, 690 р., бефстроганов по-советски с картофелем пай, 850 р., котлеты новомихайловские куриные в корочке бриошь, 580 р., пожарская котлета с домашними разносолами, 580 р., шницель де-воляй, 590 р., свиные ребрышки с печеным картофелем и овощами гриль, 670 р.

Ресторан
Central Café
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 363 34 74
  • Адрес: Никольская, 10/2
  • Время: пн-вс 10.00–0.00
Забронировать столик

«Пан Запекан»

Автоматизированная кулинария: электронная очередь и кофе по QR-коду

© Артур Бальбаков 1 / 4
© Артур Бальбаков 2 / 4

Что известно

Кулинария «Пан Запекан» на Кожевнической улице рассчитана на 65 мест. Это вторая точка небольшой сети: первая открылась на Новослободской в прошлом году. По своему устройству «Пан Запекан» напоминает сеть кулинарий «Братья Караваевы» — те же талончики и электронная очередь.

Главное блюдо — запеканки: с мясом, с рыбой, с курицей, с грибами, с овощами, с морковью. Все — от салатов до десертов — готовят на собственной фабрике-кухне. Хлеб и небольшой ассортимент выпечки поставляет пекарня «Главхлеб». В зале установлены два кофейных автомата Thermoplan со сканером QR-кодов, как в «Рогалике», поэтому чай и кофе (капучино, латте, американо) гости заваривают самостоятельно, приложив к считывателю кода чек. Есть кофейный абонемент на 10 напитков, сиропы и корица — бесплатно. О. Р.

Запеканка куриная, 80 р. за 100 г

© Артур Бальбаков 1 / 3

Сырники, 79 р. за 100 г

© Артур Бальбаков 2 / 3

Цитаты из меню

Блин с мясом, 60 р., сэндвич с лососем, 170 р., шаурма с курицей, 170 р., сельдь под шубой, 60 р. за 100 г, салат с ростбифом, 85 р. за 100 г, оливье с курицей, 75 р. за 100 г, супы — куриный бульон, борщ, уха, харчо, 90 р. за 250 мл, котлеты по-киевски, 120 р. за 100 г, котлеты мясные, 95 р. за 100 г, куриная грудка, 85 р. за 100 г, запеканки — мясная, с рыбой, с брокколи, куриная, 80 р. за 100 г, булочка с корицей, 80 р., чизкейк, 140 р., морковная запеканка, 75 р. за 100 г, абонемент на 10 напитков (капучино, латте, американо), 890 р.

Ресторан
Пан Запекан
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 966 002 55 75
  • Адрес: Кожевническая, 10/1
  • Время: пн-вс 7.30–22.00
  • Сайт: www.panzapekan.ru
Забронировать столик