Где есть и выпивать по ночам на свежем воздухе: 10 веранд

29 мая 2017 в 04:00
На несколько теплых месяцев ресторанные веранды становятся и театром, и модным показом, и главной выставкой города. «Афиша Daily» собрала в этом гиде 10 веранд ресторанов и кафе, которые работают до 2 ночи, 6 утра и круглосуточно.

Cookʼkareku

24 часа всю неделю: большая веранда, где ранним утром можно съесть тарелку похмельных щей

Веранда кафе Cookʼkareku вмещает 80 человек, находится во внутреннем дворе, закрыта навесом и, как и весь ресторан, работает 24 часа 7 дней в неделю. В меню — набор завтраков, состоящий из 27 вариантов основательных блюд. Важно знать: если время заказа выбранного вами завтрака («Японского», например) совпадает с часовым поясом этой страны, на него действует скидка в размере 30%. Исходя из этих условий, ночью выгодно заказать «Магаданский», «Японский», «Сингапурский», «Тайский» или «Австралийский» (бифштекс, яйцо, джем из черного перца, картофель и бекон) завтраки.

Любители съесть в три часа ночи тарелку супа могут выбрать между том-ямом, харчо, похмельными щами и куриным бульоном. Есть и классические утренние блюда: каши, омлеты, сырники и оладьи. На веранде работает отдельный бар. Места на веранде стоит бронировать заранее.

Цитата из меню

Завтраки — «Японский» (копченый угорь, яйцо тамаго, рис, овощи), «Завтрак туриста» (говядина тушеная, жареный лук, томленая гречка с яйцом в мешочек и жареным хлебом), «Азербайджанский» (кюкю из яиц с пятью видами зелени, белым сыром и вялеными помидорами), 460 р., омлет с помидорами, 240 р., том-ям с цыпленком и яйцом, 420 р., похмельные щи из квашеной капусты с телятиной, 240 р., молочные коктейли, 300 р.

«Оджахури»

В пятницу и субботу до 6 утра: веранда с шашлыками, хачапури и хинкали недалеко от Садового кольца

Обстановка веранды ресторана «Оджахури» на Садовой-Черногрязской улице подчеркнуто гостеприимная: на стенах — изображения тбилисских домов, двориков и улочек, зелень в горшках и плетеные кресла; по вечерам под аккомпанемент гитары и духовых поют грузинские музыканты, а с четверга по субботу, если погода хорошая, до двух часов ночи играет диджей. Так что да, здесь громко.

В ночное время выбор блюд в меню на веранде меньше, но все хиты — в наличии: аджапсандали, пхали, шашлыки на углях, три вида хинкали и хачапури, соленья, наваристые супы, десерты, лимонады и ягодные чаи. Кухня, как и веранда, работает по пятницам и субботам с 12 дня до 6 утра, с воскресенья по четверг — с 12 дня до 12 ночи; мест — 60, и их можно бронировать.

Цитата из меню

Аджапсандали, 410 р., ассорти из пхали, 420 р., соленья из бочки, 430 р., суп харчо, 340 р., хачапури ачарули, 410 р., оджахури из баранины, 490 р., хинкали с сыром, 55 р., шашлык из свиных ребер, 460 р., «Наполеон», 330 р., лимонады — имбирный, кивили из киви, 400 мл, 290 р.

Beer & Brut

Каждый день до 6 утра: веранда на Покровке, где пьют пиво и игристое

Веранда ресторана Beer & Brut по-прежнему одна из самых популярных на Покровке. Ее бонусы: 80 посадок, бесплатная парковка и время работы — с 12 дня до 6 утра. Заказы принимают по всему меню без ограничений, но строго до 2 часов ночи, потом для заказа остается только пицца. Тесто для нее замешивают на пиве, начинки — затейливые: с курицей сациви и адыгейским сыром; с ростбифом; с форелью, капустой пак-чой и водорослями. Однако ограничения, связанные с работой кухни в ночное время, не касаются работы бара, поэтому официанты величаво разливают игристое и бодро разносят пиво, а гости — пьют.

Цитата из меню

Том-ям с морепродуктами, 490 р., брускетта с мясом краба, 690 р., бургер из щуки, 680 р., запеченные свиные ребра с капустой кимчи, 720 р., пицца «Форель и пак-чой», 670 р., пицца «Пепперони», 740 р., сидр, 250 р.

«Есть хинкали, пить вино»

С четверга по воскресенье до 2 ночи: веранда с креслами-качалками на Пятницкой

Веранда при заведении с мотивирующим названием подкупает своим расположением (находится она в тихом дворике рядом со старинным подворьем) и уютом: тут много зелени, кресла-качалки, теплые пледы, подушки и обогреватели на случай непогоды. С кухней тоже все складно: десяток видов хинкали (включая варианты для вегетарианцев), пхали, аджапсандали, кукурузные лепешки мчади, соленья, пеламуши, компот из фейхоа и грузинские вина, сыры из собственной сыроварни. Учитывая небольшой размер заведения, места на веранде стоит бронировать заранее; всего их тут 70, работают с понедельника по среду с 11.00 до 0.00, а с четверга по воскресенье до 2 часов ночи.

Цитата из меню

Хинкали традиционные с говядиной и черным перцем, 50 р., калакури с говядиной, свининой и зеленью, 55 р., хинкали вегетарианские с картофелем, 40 р., похмельный суп с хинкали, 350 р., хачапури на мангале, 250 р., ребрышки барашка, 750 р., люля из говядины, 600 р., айран, 250 р.

I Like Wine

В пятницу и субботу до 2 ночи: веранда с вином и игристым в Хамовниках

Веранда винотеки I Like Wine находится в Хамовниках на территории квартала «Красная Роза» и претендует на звание главного места силы здесь: отделенное от улицы пространство, большое меню и винная карта, где как минимум половина позиций — вина, специально привезенные для I Like Wine, плюс собственное игристое с портретом ресторатора Владимира Перельмана на этикетке. Работают до 2 часов ночи по пятницам и субботам, в остальные дни — до 0.00; обслуживают 70 посадочных мест по основному меню без каких-либо ограничений со стороны кухни. Здесь всегда многолюдно, так что, перед тем как идти, места, конечно, стоит бронировать.

Цитата из меню

Мидии, фаршированные рисом и кальмаром, 450 р., баклажаны с пряным киноа и греческим сыром, 560 р., устрицы, 3200 р. за 12 шт., ассорти фермерских сыров, 980 р., эклер с кебабом из ягненка, 380 р., стейк из цветной капусты со сметаной и кимчи, 490 р., цыпленок с печеным картофелем, 560 р., апероль, 280 р., лимонад клубника-базилик, 350 р.

Osteria della Piazza Bianca

24 часа всю неделю: веранда с итальянской едой на «Белорусской»

Большая веранда ресторана «Остерия Бьянка» на 120 посадочных мест лаконична, насколько это возможно: столы и стулья выставлены на тротуар, прохлада — естественная, за счет тени высотных зданий. Тут круглосуточно кормят завтраками, а на все блюда из основного меню по ночам (с 1.00 до 7.00) делают 15-процентную скидку. На самой веранде есть сезонное меню с холодными супами, салатами и другими актуальными для жары блюдами. Там же установлен киоск с джелато (мягким итальянским мороженым) и лимонадом. В теплую погоду по вечерам гостей развлекает джаз-банд (по средам и пятницам с 19.30) и диджей (по пятницам и субботам с 22.30 до 2.30). Работает все нон-стоп, никакой брони нет.

Цитата из меню

Черная пицца alla vodka с моцареллой и камчатскими креветками, 740 р., классические итальянские брускетты, 320 р., баклажаны пармиджано, 560 р., спагетти карбонара, 590 р., ризотто с морепродуктами, 860 р., филе миньон из говядины травяного откорма с картофельным гратеном, 1250 р., меренговый рулет с малиной и фисташками, 580 р., джелато (ванильное, фисташковое, шоколадное), 120 р. за 1 шарик

Ketch Up

С четверга по субботу до 6 утра: дух типичного питерского безумства на Кузнецком Мосту

Веранда первого московского ресторана питерской сети бургерных вмещает 65 гостей и находится в самом центре променада на Кузнецком Мосту. На улице можно есть и пить абсолютно все, что доступно в меню, когда само заведение работает, то есть с воскресенья по среду с 11.00 до 0.00, с четверга по субботу — до 6.00 утра.

Если идете из «Симачева» — бара в Столешниковом переулке, сворачивайте сюда за бургерами, в меню их несколько вариантов, и по ночам, с двух до шести утра, их продают с 50%-ной скидкой. Выходит — от 200 рублей за бургер. Все супы, начиная от куриного с лапшой, заканчивая томатным супом с морепродуктами или с моцареллой, — отличный вариант, если у вас похмелье, снимает как рукой, стоит (опять же) недорого.

В Ketch Up громко: по четвергам проходят скетч-вечеринки, с уклоном в техно, по пятницам и субботам — тема смещается в сторону диско, фанка и хауса. Люди веселятся, и, как говорят владельцы заведения, «на веранде всегда полный джекпот», так что о бронировании мест (в выходные — особенно) лучше позаботиться как можно раньше.

Цитата из меню

Испанские оливки, 210 р.,тартар из говядины, 530 р., брускетта с грибами и вялеными томатами, 390 р., хрустящие баклажаны с моцареллой, томатами и соусом чили, 450 р., куриный суп с домашней лапшой, 270 р., мидии том-ям, 590 р., кальмар с кукурузой и томатным хреном, 550 р., на компанию: осьминог на гриле, 5500 р., чикенбургер, 390 р., фишбургер с лососем и креветками, 490 р., бургер с котлетой из говядины, фуа-гра и свежей малиной, 790 р.

«Кофемания»

24 часа всю неделю работают 6 веранд: на Неглинной, Большой Никитской, Покровке, Белой площади, Кутузовском и Комсомольском

Старейшая и главная веранда кофейни на Большой Никитской на сотню посадочных мест в правом крыле здания Московской консерватории работает круглосуточно, как и кухня заведения, так что для гостей доступны все блюда из основного меню; его недавно как раз обновили. Место светское и многолюдное, бронь на веранду принимают всегда, за исключением выходных и праздничных дней.

В таком же круглосуточном режиме работают еще 5 заведений сети — веранда «Кофемании» на Неглинной улице в арках галереи ТЦ «Неглинная плаза», на Покровке, на Белой площади, на Кутузовском и Комсомольском проспектах.

Цитата из меню

Омлет c креветками, 590 р., кефирный суп с зеленью, зернами амаранта и козьим сыром, 590 р., «Маса-Бармаса» (салат с гребешками, цукини и спаржей), 1200 р., кабачковые оладьи со сметаной и домашней кабачковой икрой, 450 р., хабюрза (ломтики арбуза с брынзой и семечками тыквы), 750 р., кофе-раф Moss, 450 р.

«32.05»

Каждый день до 6 утра: веранда в саду «Эрмитаж» — с неизменным аншлагом и танцами

Ресторан «32.05» и его веранда находятся на территории сада «Эрмитаж» — вдалеке от шумных улиц и грохота уже традиционного московского летнего благоустройства. При этом гуляют и веселятся здесь так, что, кажется, местные отдыхающие и сами способны заглушить любые ремонтные работы в радиусе пары километров. По вечерам в будни и особенно в выходные не сесть, места лучше бронировать заранее. Веранда настолько популярна, что не стесняется ограничивать себя рамками своей территории; обычная картина вечером в пятницу: гости берут шезлонги, матрасы или подушки, занимая свободные места на газонах парка. Еще одна важная примета места — мужчина, который любит с комфортом расположиться в чаше фонтана прямо у ресторана.

Главные местные развлечения — концерты и вечеринки, а по пятницам управляющие придумывают тематические ужины — например, с устрицами и белым вином или бараниной на гриле и риохой. В летнем меню шеф-повара Влада Рыбкина — брускетты, салаты, малосольные огурцы собственного посола, рыба, овощи и мясо, запеченные в хоспере. В баре — сангрия, лимонады и коктейли. Открыты с 11 часов дня до 6 утра, мест — 100, бронировать места — обязательно. Готовят ночью все, кроме каши.

Цитата из меню

Помидоры «биф» с сулугуни и крупной солью, 390 р., чука-салат с лососем, огурцами и кунжутным маслом, 520 р., малосольные огурцы, 340 р., свекольник домашний, 270 р., кардамоновый лилле, 390 р., малиновый тини, 390 р., чайный милк-шейк, 400 р. милк-шейк с печеньем «Орео», 400 р.

«Сыроварня» на «Красном Октябре»

Круглосуточно с пятницы по воскресенье: русские молодые сыры Новикова

Просторная веранда ресторана «Сыроварня» на 90 посадочных мест при ресторане и сырной мануфактуре Аркадия Новикова на «Красном Октябре» будет работать круглосуточно по пятницам, субботам и воскресеньям, начиная с 2 июня и до начала сентября, то есть все лето. В таком же режиме будет функционировать и кухня ресторана. В остальные дни время работы веранды с 12.00 до 0.00. Обещают, что, несмотря на погоду, здесь будет тепло: теплые пледы, обогревательные лампы и зажженные свечи. Бронировать столы на веранде можно. Еда здесь очень простая, с акцентом на самодельные сыры, их производят по соседству. Сейчас это шесть видов молодых мягких сыров: моцарелла, буррата, страчателла, качотта, рикотта и халуми. Все их можно попробовать в блюдах, а еще купить в небольшой сырной лавке; она, кстати, работает до полуночи.

Цитата из меню

Фокачча с бурратой и помидорами, 750 р., брускетта с семгой, 700 р., гаспачо с мини-бурратой, 750 р., ризотто с семгой и брокколи, 900 р., пицца «4 сыра», 750 р., сырники из рикотты с вареньем, 450 р., рагу из кролика с кабачками, 950 р., полента «4 сыра», 800 р., куриные оладьи с грибным соусом, 650 р., тирамису из рикотты с вишней, 350 р.