Суп с раками в «Одоевском», крабы на гриле в Meatless и паштеты в IQ Wine Bar

В очередном обзоре новых ресторанов и кафе — сразу три новые «Жаровни» в московских парках и на Черемушкинском рынке, ресторан Wine Time на Цветном бульваре, где кухней заведует ученик Владимира Мухина (White Rabbit), и локальный винный бар на Соколе.

«Одоевский»

Русская кухня по рецептам из старинных кулинарных книг

Что известно

Ресторан русской кухни «Одоевский» на Сущевской — второй проект владельцев сети кафе «Профессор Пуф». Их двое: исследователь русской кухни и концепт-шеф Евгений Иванов и Сергей Кириллов, блогер и пекарь-энтузиаст. Вместе они сделали «Одоевского», меню которого основано на блюдах из мяса и овощей.

Большинство рецептов, по словам владельцев, взято из поварских книг XIX века, которые затем были доработаны с поправкой на развитие и совершенствование кулинарных техник. Таким называют салат «Цезарь» «а-ля Пуф» с копченной на вишне пуляркой — то есть курицей специального откорма, но при этом салат, конечно, никакого отношения к провианту позапрошлого века не имеет. Мясо преимущественно томят в русской печи. Хлеб в ресторане пекут сами, ориентируясь на русские традиции: то есть тесто замешивают на закваске, а выпекают в подовых печах. Также в «Одоевском» есть своя коптильня и коктейльный бар. А. Л.

Цитата из меню

Вареники из черносмородинового теста с муксуном и нельмой, 490 р., говяжий бок, сутки томленный в печи, для антрекота, 290 р. за 100 г, азовская солянка на раках и мидиях, 350 р., бургер с олениной, 650 р., карась в темпуре с картофелем и вешенками, 370 р., салат «Цезарь» «а-ля Пуф» с копченной на вишне пуляркой и сыром шевр, 350 р., кнели из кролика с пюре из пастернака, 350 р.

«Жаровня»

Три новых гриль-ресторана сети: в парке Горького, в парке «Северное Тушино» и на Черемушкинском рынке

Что известно

Сразу три новых кафе «Жаровня» в начале мая начали свою работу в Москве: в парке Горького (открытие — в самое ближайшее время), в парке «Северное Тушино» и на Черемушкинском рынке. В парке Горького гриль-бар откроется недалеко от Пионерского пруда и будет рассчитан на 300 посадочных мест, в то время как в Тушино мест будет гораздо меньше, и, по словам владельцев, концепция места — для семейного посещения. Корнер «Жаровни» на Черемушкинском рынке будет работать как «Крылья & Ребра», то есть основной акцент в меню будет сделан на куриные крылышки и ребрышки, приготовленные в хоспере. Однако, помимо этого, там можно будет заказать стейки из премиальных и альтернативных отрубов мяса.

«Жаровня» — одна из самых динамично развивающихся ресторанных сетей этого года. Помимо заведений в Сокольниках и Стремянном переулке владельцы недавно открыли флагманский ресторан на Большой Дмитровке. А. Л.

Цитата из меню

Жареные свиные ребра, 400 р., стейк рибай, 1400 р., филе дорады, 560 р., тыквенный суп с креветкой, 350 р., окрошка на квасе, 150 р., сырные шарики, 250 р., маринованные куриные крылья, 200 р. за 500 г, отруб рибай, 1200 за 300 г.

IQ Wine Bar

Винный бар в бизнес-центре у станции метро «Сокол»

Что известно

IQ Wine Bar открылся на первом этаже бизнес-центра «Алкон» в районе метро «Сокол». Место небольшое — на 40 гостей, еще 20 смогут разместиться на летней веранде. Выглядит пространство так: справа винный бутик, слева — бар. Ассортимент вин в бутике и в винной карте бара одинаковый — более 300 позиций по бутылкам плюс 30 разливают в баре по бокалам. Цены на вина — от 500 до 30 тысяч рублей за бутылку; по бокалам — от 200 до 580 рублей за бокал. При этом предполагается, что, купив бутылку вина, выпить ее можно в баре, заплатив пробковый сбор.

Меню небольшое, с акцентом на холодные и горячие закуски под вина; сеты из несколько видов тапас и паштетов, а также брускетты — с лососем, с томатами, с сыром и с анчоусами. В остальных блюдах — от салатов до десертов — вино выступает как один из ингредиентов. Например, в виде винного соуса — в горячих блюдах из говядины или баранины, или винного желе — к панна-котте. Шеф-повар — Антон Прокофьев (ранее «Гусятникофф», «Брудер»), подбор вин — Федор Жербин. О. Р.

Цитаты из меню

Паштеты: пате из лосося, печеночный паштет, риет из утки, фромаж из птицы, 350 р., дипы: хумус, фасоль с мятой, крем из артишоков, тапенад из оливок, 350 р., брускетта с лососем и лимонным кремом, 190 р., харира с бараниной по-мароккански, 300 р., запеченное филе говядины с винным соусом и розмариновым картофелем, 580 р., панна-котта с винным желе, 280 р.

Meatless

Ресторан, где на гриле жарят все — даже десерты

Что известно

Третий Meatless открыли на Садовом кольце, это самый большой ресторан в сети: сто посадочных мест, еще пятьдесят на летней веранде, и ближе к лету обещают открыть еще один зал в этом же помещении, на цокольном этаже. Дизайн — традиционно для Meatless брутальный: простая деревянная мебель, металлические конструкции, одна из стен украшена топориками, в центре зала — тот самый открытый гриль, вокруг которого и закручена концепция всех заведений сети.

На гриле жарят все — хачапури и маринованные свиные ребра, каре ягненка и осьминога с имбирным соусом, камбалу и цыпленка табака. На гриль также отправляются и чизкейк, и салат капрезе, и тортилья для чили кон карне, поэтому меню поделено на несколько крупных разделов: «Гриль 100%», «Перед грилем», «Вместо гриля», «Вместе с грилем» и «После гриля».

Шеф-повар и лицо заведения — Андрей Заварницин, татуированный бородач, работавший в ресторанах Айзека Корреа, и в «Талиесине». Проект принадлежит ресторанному холдингу Chief Group, который управляет также ресторанами Pesto Café и «Джонджоли». О. Р.

Крабы, 3980 р.

Цитата из меню

Хачапури на вертеле, 260 р., люля-кебаб из курицы, 290 р., шашлык из свинины, 480 р., говяжьи ребра с четверговой солью, 1450 р., баранья лопатка на кости, 1300 р., морской окунь, 310 р., кальмары с чесночным соусом, 330 р., салат с утиной грудкой гриль, 460 р., баклажаны гриль с чипсами из лука, 370 р., чизкейк с гриля, 370 р.

Wine Time

Ресторан с российскими сырами и шеф-поваром, учившимся у Владимира Мухина

Что известно

Wine Time — новый ресторан, рассчитанный на 80 мест, шеф-поваром которого стал Андрей Мамонтов. Это первый самостоятельный проект молодого шефа, ранее он работал под началом Владимира Мухина в White Rabbit, затем продолжил карьеру под руководством Андрея Шмакова в Savva. Найти Wine Time непросто: надо обойти здание МФК «Легенда Цветного» со стороны торца, а потом, дойдя до массивных рядов колонн, подняться вверх по лестнице — слева и будет заветный вход.

Для своего первого проекта Андрей Мамонтов разработал меню, где, например, есть такие блюда, как строганина из муксуна со свекольным соусом, хрустящие аранчини с копченым угрем, тако с уткой по-пекински, с осьминогом и с креветками. Отдельно стоит упомянуть российские сыры с сыроварни Марии Коваль — шевье, леварден с семенами пажитника, качотта и русский рокфор (с ним тут делают мороженое).

Есть и завтраки — по утрам можно заказать омлет, карамельную рисовую кашу и сырники. Винную карту составил сомелье Дмитрий Неживов (Raff House, «Купол», «Павильон»), в ней более 200 наименований вин по бутылкам плюс десять — по бокалам. О. Р.

Цитата из меню

Шевье (мягкий сыр из козьего молока), 420 р., русский рокфор, 390 р., фин-де-клер № 2, 350 р., хрустящие мини-аранчини, 470 р., киш «Грибной жюльен», 420 р., брускетта с хамоном и томатами, 450 р., строганина из муксуна, 870 р., буррата с сезонными томатами, 860 р., морской черт с овощным соте, 1650 р., патагонский клыкач с черным ризотто, 2100 р., грушевый пирог с пряничным мороженым, 590 р., чизкейк из банана с арахисом, 480 р.

Some Meat

Стейки и паста от итальянского шеф-повара на 5-м км Калужского шоссе

Что известно

Двухэтажный мясной ресторан Some Meat находится на территории ЖК «Дубровка» — на радость жителям соседних густонаселенных районов Новой Москвы. Открыл его давно живущий в России итальянский шеф-повар Маурицио Романьоли (ранее он возглавлял кухню в ресторанах «Эльдорадо» и Gusto, а также в московском и казанском отелях Korston). За десертную карту в Some Meat отвечает Гига Джобава, раньше работавший в Balzi Rossi и «Спеттаколо».

В меню ресторана — стейки из премиальных и альтернативных отрубов, например рибай, ти-бон и «Портерхаус»; тартар, хамон и ножка ягненка. Также в дело идут и субпродукты: в Some Meat готовят говяжьи щечки, тушат говяжьи хвосты и 12 часов томят бараньи ноги. Кроме мяса в меню много блюд с родины шеф-повара заведения — итальянских (паста с морепродуктами, равиолли с крабом). А. Л.

Цитата из меню

Тартар из говядины, 550 р., хамон иберико, 1500 р., эмпанадас с говядиной, 400 р., салат из томатов с каперсами, 500 р., суп из бычьих хвостов, 650 р., равиоли с крабом и соусом биск, 800 р., ножка ягненка, 1250 р., рибай, 2800 р., печень теленка, 650 р., асадо, 2000 р., «Шатобриан», 1300 р., тирамису, 650 р., лимонный тарт, 450 р., медовик, 500 р.