«32.05»
Веранда в саду «Эрмитаж» — с неизменным аншлагом, танцами и голым мужчиной в фонтане
Ресторан «32.05» и его веранда находятся на территории сада «Эрмитаж» — вдалеке от шумных улиц и грохота уже традиционного московского летнего благоустройства. При этом гуляют и веселятся здесь так, что, кажется, местные отдыхающие и сами способны заглушить любые ремонтные работы в радиусе пары километров. По вечерам в будни и особенно в выходные не сесть, места лучше бронировать заранее. Веранда настолько популярна, что не стесняется ограничивать себя рамками своей территории; обычная картина вечером в пятницу: гости берут шезлонги, матрасы или подушки, занимая свободные места на газонах парка. Еще одна важная примета места — мужчина, который любит с комфортом расположиться в чаше фонтана прямо у ресторана.
Главные местные развлечения — концерты и вечеринки, а по пятницам управляющие придумывают тематические ужины — например, с устрицами и белым вином или бараниной на гриле и риохой. В летнем меню шеф-повара Влада Рыбкина — брускетты, салаты, малосольные огурцы собственного посола, рыба, овощи и мясо, запеченные в хоспере. В баре — сангрия, лимонады и коктейли. Открыты с 11 часов дня до 6 утра, мест — 100, бронировать места — обязательно.
Цитата из меню
Помидоры «биф» с сулугуни и крупной солью, 390 р., чука-салат с лососем, огурцами и кунжутным маслом, 520 р., малосольные огурцы, 340 р., свекольник домашний, 270 р., кардамоновый лилле, 390 р., малиновый тини, 390 р., чайный милк-шейк, 400 р. милк-шейк с печеньем «Орео», 400 р.
«Фаренгейт»
Веранда во дворе здания на Тверском бульваре
Веранда на 80 человек — клочок земли во внутреннем дворике: деревья, травка, зонтики и настольный футбол — идеально спрятаться от пыли и шума Тверского бульвара. Гостей здесь ждет не только душеспасительная тишина, но и новое летнее меню. Среди рекомендаций шеф-повара — десерт «Арахис и ромашка», внутри которого спрятано банановое желе. Из развлекательно-гастрономической программы на лето: танцы — с четверга и до субботы, бранчи — по выходным; работают с 12.00 до 0.00, бронь обязательна.
Цитата из меню
Нерка и кимчи, 580 р., орзо с осьминогом, 650 р., филе цыпленка с ньокки, 640 р., свиные щеки и батат, 690 р., кролик и полба, 840 р., ягненок с мятой, 980 р., десерт «Арахис и ромашка», 390 р.
«Рецептор»
Веранда на Чистых прудах с блюдами корейской и индийской кухни
Веранда кафе «Рецептор» рассчитана на 30 гостей и находится во дворе Библиотеки им. Достоевского в конце Чистопрудного бульвара. Особо примечательного вида тут нет, да он и не нужен особо: захочется красот — Чистые пруды совсем рядом. Зато здесь тихо и уединенно.
В меню, как и в остальных заведениях сети, нет блюд из мяса, зато все в порядке с рыбой, морепродуктами и курицей; в нем поровну блюд европейской и корейской кухни, и еще небольшую часть отвели под блюда кухни индийской. Если хочется охладиться, но не бокалом розового со льдом, а чем-то безалкогольным, то в «Рецепторе» делают морсы из фруктово-ягодных соков и домашнее мороженое. Работают ежедневно с 12 дня до полуночи, места, конечно же, лучше бронировать заранее.
Цитата из меню
Хедо-паб (гигантское корейское блюдо с рисом, сашими из рыбы, овощами, подается с бульоном мисо), 470 р., китайский суп с лапшой и курицей, 400 р., чикен-карри 450 р., том-ям, 460 р., healthy burger без булки, 420 р., смузи «Черная красавица», 350 р., лимонад тархун, 250 р., пикантная облепиха (чай в сифоне), 640 р., настойка собственного приготовления (клюква, лайм или хрен), 160 р.
«Кофемания»
Веранда с хорошим кофе во дворике в Замоскворечье
Вход в кафе (которое, на самом-то деле, как и остальные заведения этой сети, — уважаемый ресторан) находится со стороны улицы Большая Полянка, а сама веранда — во внутреннем дворике под навесом и со своей системой охлаждения, так что на ней нежарко даже в лютый июльский зной. Все лето здесь будут проводить тематические кофейные фестивали, а по четвергам — устраивать винные дегустации. В меню — закуски, салаты, десерты, коктейли, чай с коньяком и кофе. Мест — 36, соберетесь сюда в пятницу или субботу вечером, подумайте заранее о брони.
Цитаты из меню
Тунец на гриле с баклажанами и шпинатом, 1400 р., гранола с малиной и творогом, 350 р., рукколетта (зеленая паста с рукколой, соусом песто, сыром маскарпоне и помидорами конкассе), 590 р., стейк рибай с соусом барбекю, 690 р. за 100 г, «Эль-ниньо лайт» (взрывной смузи), 450 р., «Томат & кинзa», 450 р., «Облепиха & hine rare VSOP», 850 р.
Molon Lave
Веранда ресторана греческой кухни на Тишинской площади
Если сильно захотеть, на веранде ресторана Molon Lave можно хотя бы ненадолго представить себя в отпуске на греческих островах: стены ослепительно-белого цвета, ярко-синие зонтики и пальмы в кадках — моря, жалко, нет. Вид — на Большую Грузинскую улицу, довольно тихую по вечерам и в выходные.
Владельцы (как и большая часть гостей) — греки, поэтому здесь с размахом празднуют все национальные праздники, танцуют и бьют тарелки; готовят ароматные пироги и греческие сладости, запекают козленка по четвергам. Идеальное место на 60 гостей для сытного завтрака или ужина с разливной рециной (греческим смоляным белым вином. — Прим. ред.).
Цитата из меню
Маринованный осьминог с оливковым маслом и орегано, 480 р., мезедос: дзадзики, оливковая паста, тирокафтери, тарамoсалата, 410 р., авголемоно: куриный суп с рисом и яично-лимонной заправкой, 380 р., кальмар, фаршированный сыром фета, 870 р., мусака, 530 р., ореховый пирог с сиропом и шоколадной глазурью, 380 р., рецина, 600 р. за 500 мл
«Простые вещи New Vintage»
Веранда на Большой Грузинской с коктейлями на основе игристых вин
На геометрически красивой летней веранде авторства архитектурного бюро UNK project в глубине двора на 1-й Брестской можно засиживаться вплоть до серьезных холодов: полсотни мест надежно защищены от капризов переменчивой московской погоды. Что делать: любоваться зеленым двориком с могучими вековыми липами, смотреть, как играют дети на детской площадке, расположенной здесь же, пить коктейли на основе игристых вин (шампанского, просекко или кавы) или пробовать барные миксы со вкусами десертов (персики с маскарпоне или мусс из пармезана). В пятницу и субботу ресторан работает до 2 часов ночи; при желании можно забронировать не только один столик, но и всю веранду целиком.
Цитата из меню
Лимонный тарт (лимонный сорбет/джин/краст из взрывной карамели), 490 р., лимонный тарт и цукаты из лимона и апельсина, 350 р., пирог со сладкой грушей и голубым сыром (водка/грушевый сок/голубой сыр), 630 р., пирог со сладкой грушей и голубым сыром, 420 р., просекко/личи/маракуйя, 490 р., игристый рислинг/ром/варенье из шишек, 540 р., кава/водка/рижский бальзам, 600 р.
«Энтузиаст»
Абсолютное «как в Берлине» в дебрях Столешникова переулка
Два стола со скамьями, выкрашенные в красный цвет, и несколько стульев под открытым небом на пятачке перед входом в кафе — скорее не веранда, а свой микродворик при заведении, как в каком-нибудь берлинском Нойкельне. Публика соответствующая, то есть очень приятная. Чтобы найти это место, надо свернуть со Столешникова переулка в арку рядом с домом номер 7, дальше идти прямо.
Еда в меню простая: сэндвичи, закуски, супы, десерты, лимонады и различные сорта американского и шотландского пива, итальянские эли, а также немецкие хеллесы и вайсы. Время работы — с 11.00 до 0.00, брони нет.
Цитата из меню
Сэндвич с курицей, 300 р., сэндвич с семгой, 350 р., овощная кесадилья, 200 р., куриный паштет с поджаренными тостами, 350 р., лимонады, 200 р., сидр, 350 р.
«Воронеж»
Веранда мясного ресторана с видом на храм Христа Спасителя
Веранды ресторана «Воронеж» на углу Пречистенки и Гоголевского бульвара находится на крыше, вид — соответствующий: россыпь реконструируемых московских улочек, обрамленных бело-зелеными полосатыми лентами, и здесь же — открыточные виды на купола храма Христа Спасителя и Остоженку. Находится этот гастротуристический спот довольно высоко, так что шум улицы сюда почти не доносится.
На веранде действуют два меню — ресторана «Мясной клуб» (переехавшего сюда с Кузнецкого Моста) и «Воронежа» (оба мясные, но расположены на разных этажах). Вмещает веранда 70 гостей, много туристов и иностранцев, поэтому бронировать места надо заранее.
Цитата из меню
Устрица хасанская, 450 р. за шт., уха с самогоном, 490 р., стейк рибай, 2600 р., спинные ребра, маринованные в апельсинах, 630 р., стейк мачете, 840 р., картофель, жаренный с грибами, 360 р., лимонад из личи, кокоса и калпис, 430 р.
«На свежем воздухе»
Огромный ресторан-веранда с панорамным видом на крыше небоскреба Сити
Чтобы оказаться на самой высокой веранде Москвы (входит в комплекс ресторанов «354»), необходимо подняться на 86-й этаж башни ОКО в Москва-Сити. Здесь целых 300 посадочных мест — и все это пространство одна большая веранда. Из ресторана (купив билет) можно попасть на смотровую площадку и в ожидании перемены блюд рассмотреть Москву из мощного стационарного бинокля.
В обширном меню «На свежем воздухе» много самых разных блюд, приготовленных на гриле; в барной карте — десятки коктейлей на любой случай (например, для солнечной или пасмурной погоды), холодные чаи и лимонады.
Цитаты из меню
Пастрами с баклажаном, 870 р., салат с цыпленком на гриле, 870 р., гаспачо, 470 р., стейк рибай, 2740 р., овощи на гриле, 570 р., суп из щавеля и шпината, 670 р., смузи из черники, 670 р., сорбет, 150 р., Air sangria, 670 р., Isabella (виноградный лимонад с мандарином, соком лимона и содовой), 630 р., Flower Ice (леденящий ромашковый чай, сок лимонника, лайма, имбирь, мед), 390 р.
Strelka Bar
Лучшее место для встречи закатов + хорошая культурная программа
Деревянная веранда бара «Стрелка» с эпичным видом на храм Христа Спасителя и Москву-реку обладает множеством достоинств, среди них — возможность наблюдать за насыщенной культурной жизнью, происходящей во дворе одноименного института. Это и кинопоказы, и лекции британских архитекторов, и выступления британских электронщиков, и финалы крупнейших футбольных турниров.
С конца прошлого года в «Стрелке» новый шеф-повар — Тарас Дуденко — и обновленное меню, где главный упор сделан на тапас, тартары, блюда на гриле и легкие десерты. Веранда вмещает 165 гостей, а чтобы не испытать проблем на входе, лучше заранее свериться с расписанием мероприятий заведения.
Цитата из меню
Мясные тапас: террин из утки, паштет из куриной печени, пастрами, прошутто, копченая оленина, 850 р., сельдь с копченым картофелем и песто из черемши, 280 р., тартар из форели с битыми огурцами, 540 р., бургер из тунца с салатом коулсло, 950 р., говяжьи ребрышки с лисичками и трюфелем, 850 р., мусс из рикотты с ромашкой, ревенем и гибискусом, 280 р.
«Карлсон»
Веранда на крыше высоченного бизнес-центра в Замосковоречье
Веранда ресторана «Карлсон» находится в Замоскворечье, на крыше бизнес-центра Central City Tower. Отсюда открывается прекрасный вид на высотку на Котельнической набережной, Москву-реку и другие столичные достопримечательности — от Кремля до Сити.
На веранде могут одновременно разместиться до 150 гостей, есть два специальных стола для больших компаний (каждый на 8–10 человек). В меню все что угодно и еще немного — от брускет и крем-супов до морепродуктов и сложных десертов. Работает ресторан с 12 часов дня и до последнего гостя. Столы для больших компаний лучше бронировать заранее.
Цитата из меню
Брускетта с авокадо и сладкой креветкой, 590 р., карпаччо из лосося с сальсой из свежих овощей, 690 р., соте из мидий и вонголе с халапеньо и поджаренным ремесленным хлебом, 1190 р., крем-суп из брокколи и шпината со страчателлой и икрой атлантического палтуса, 490 р., мурманская треска на пару со шпинатом и маринованными помидорами, 890 р., кокосовый чиа с воздушным муссом из юдзу, 390 р.
«Одесса-мама»
Развеселая веранда в Кривоколенном с отличной детской площадкой
Просторную веранду на 100 посадочных мест в Кривоколенном переулке «Одесса-мама», как и прежде, делит с рестораном «Хачапури». Общее пространство обустроено с комфортом: в глубине двора — столы под зонтиками, скамьи, стулья и пледы, отличная детская площадка, есть гамак и качели. По вечерам зажигаются большие фонари, и все это действительно напоминает массовое застолье в одесском дворике.
Еда колоритная: форшмак, разнообразные намазки, драники, макароны по-флотски, вареники, хачапури, наливки и крепкий алкоголь, включая сет дистиллятов. Работает это развеселое место ежедневно, с 11.00 до 23.00. Если собираетесь прийти, не забронировав места, готовьтесь прождать свободный столик от 20 минут до часа.
Цитата из меню
Форшмак, 310 р., рулетики из синеньких с брынзой, 410 р., разные намазки с гренками: копченая скумбрия, грибная, брынза с зеленью, 540 р., драники под соусом из белых грибов, 340 р., цыпленок, фаршированный курагой, 740 р., мороженое «Мишка косолапый», 110 р., варенье «пятиминутка», 80 р., настойка «Урюк на белом инжире», 190 р.
Powerhouse Moscow
Дворик-веранда на Таганке, которая откроется 26 мая
Веранда ресторана и клуба Powerhouse Moscow на тихой Гончарной улице находится в зеленом и уютном дворе в окружении старомосковских особняков. Атмосфера ближе к дачной: натуральный газон, деревянный настил с мягкими подушками, столики под навесом, шезлонги и вечерняя иллюминация из желто-красных лампочек. Рядом площадка для игр в пинг-понг, кикер или петанк. Веранда открыта до 23.00 — прямо над ней нависает жилой дом, поэтому после этого времени веселье перетекает в здание Powerhouse Moscow.
На веранде работает уличный бар, где до конца мая на одном из кранов обещают поставить кофе колдбрю, а на веранде — запустить гриль-меню из киоска самообслуживания. Открывается веранда в 12 дня, понедельник — выходной, места лучше бронировать.
Цитата из меню
Халуми-сэндвич, 400 р., салат с виноградом, 350 р., каша из черного кунжута, 300 р., омлет с лососем или с пастрами, 450 р., холодный огуречный суп, 350 р., утиный суп, 350 р., лимонад, 400 р. за 1 л, сидр, 300 р.