Выходные в Петербурге

Техно-рюмочная, шаурма и «Базин»: где пить и есть в Петербурге

28 апреля 2017 в 17:45
Для тех, кто уже одной ногой в «Сапсане» — гид по сравнительно новым ресторанам, барам и кафе Петербурга, составленный по рекомендациям местных жителей.

Рестораны

Jérôme

Биодинамические вина и кухня от шеф-повара из Тосканы

Катя Суменкова
Журналист

«Ресторан известного ресторатора Арама Мнацаканова на Большой Морской: кроме добротной карты биодинамических вин (никуда от них не денешься) главное здесь — кухня тосканца Антонио Фрезы, тонко и небанально высказывающегося на тему итальянской кухни.

В ризотто он добавляет устрицы и лайм, на завтрак готовит фокаччу с бурратой и мармеладом из томатов, а по особым случаям, например на Пасху, вспоминает семейные рецепты (к слову, мама Антонио отлично готовит и даже собирается на гастроли в Probka на Добролюбова). Еще одна местная достопримечательность — отличный хлеб на 80-летней закваске».

Подробнее

Fjord

Рыба и морепродукты прямо у Московского вокзала

Катя Суменкова

«Замечательное рыбное бистро от команды ресторана Port находится неподалеку от Московского вокзала — большая удача для тех, кто только сошел с поезда. Морепродукты, выловленные прямо у вас перед носом из аквариума, обжаривают с ростками сои, пореем и грибами (вариант посытнее — добавить туда лапшу) плюс морские ежи (наличие лучше уточнять заранее), фиш-энд-чипс и целое семейство смёрребрёдов. Особенно рекомендую тот, что с креветками, грейпфрутом, творожным сыром и соусом унаги».

Подробнее

Kazbegi

Как на семейном грузинском застолье

Сергей Блохин
Журналист, диджей

«В Санкт-Петербурге я хожу прежде всего в те места, которые открывают мои знакомые — и сами же там тусуются. Такие, где есть теплое ламповое DIY-ощущение и где ты чувствуешь себя не потребителем, но частью локальной культуры. Множество подобных заведений расположились прошлым летом в новом кластере «Голицын-лофт», что на Фонтанке, 20 (куда надо зайти хотя бы для того, чтобы увидеть, чем питерский кластер отличается от московского).

Выделю здесь рестобар «Треска» с понятной ориентацией в меню и фирменным крафтовым пивом от совладельца. Но выделю не за это, а за, как это банально не прозвучит, атмосферу. Плюс в этом же дворе находится сахинкле Kazbegi — прекрасный пример того, как люди влюбились в Грузию и решили воспроизвести ее в своем городе. Домашнее вино, чача и хинкали, которые готовят долго, потому что все сами и руками, но ожидание того стоит».

Наталья Капитурова
PR-специалист, журналист

«Место, в котором душе хорошо — и неясно, от чего больше — от отменных хинкали, саперави рекой или шумного веселья за каждым столом. Ощущение, что попал на большое грузинское застолье, и хочется, чтобы это не заканчивалось никогда».

Подробнее

Кофейни

Mad Espresso Team

Лучшее из новых мест с кофе и десертами

Катя Суменкова

«Настоящая штаб-квартира всех кофейных гиков города, которой заправляет команда обжарщика Северо-западной кофейной компании Василия Ладыгина. Бонусом к эталонному кофе идут неплохие завтраки, например шакшука, чиа-пудинг, овсянка с миндалем и вишневым вареньем, а на полках собственной лавки время от времени гостят зерна берлинских обжарщиков The Barn и финнов Good Life».

Наталья Капитурова

«Они делают бомбическую овсянку с финиковым соусом. Казалось бы, возьми дома ту же кашу, добавь туда варенья, насыпь орехов, но нет, не выходит, потому что в этой точно есть какой-то секретный наркотический ингредиент. Кофейня, кстати, находится в 5 минутах ходьбы от Московского вокзала, так что теперь вы знаете, где заправиться после поезда из Москвы».

Oh! My Tea

Десятки сортов китайского чая, кофе, а также магазин дизайнерской одежды

Рената Шульга
Дизайнер одежды

«Моя любимая кофейня — это на самом деле чайная на канале Грибоедова, которая принадлежит моим хорошим друзьям, Кате и Диме Соболевым. У них огромный выбор самого разного китайского чая — такого больше нет нигде в Санкт-Петербурге. Совсем недавно они начали варить и кофе, и прямо здесь находится корнер женской одежды Reka, который мы делаем вместе с совладелицей Oh! My Tea».

Подробнее

Микрокофейня «ТЧК»

Полусекретная кофейня с домашним тирамису

Наталья Капитурова

«Ни вывески, ни указателей — ищите красный эльфийский домик во втором дворе на улице Мира. Место реально размером с точку — один стол, пара стульев, стойка, окошко. Этакий европейский спот в Петербурге. К кофе здесь подходят со всей серьезностью, а еще хозяева каждый день пекут разные сладости. Если повезет застать тирамису, берите не раздумывая».

Подробнее

Ôpetit

Идельные французские десерты

Наталья Капитурова

«Это неофранцузское кафе появилось на Петроградской стороне всего пару месяцев назад, а о местной выпечке уже ходят легенды — парижские стажировки шеф-кондитера не прошли даром. Тающие во рту пирожные макарон, пухлая бриошь с карамелью, но главный хит, конечно круассаны. Сливочные, с сотней воздушных слоев, правильные — в общем, такие, как в лучших кондитерских Парижа».

Подробнее

«Бакалавриат», Seize the Day и «Ласточка»

И еще несколько хороших и новых кофеен

Наташа Андреева
Продюсер

«Общее правило: хорошими считаются места, куда я бы сводила берлинских друзей; за вычетом узбекских и грузинских мест (которых и в Москве полно) те же рекомендации работают и для друзей московских.
Чего москвичам точно не стоит делать, так это ходить в сетевые кофейни типа Double B: в Петербурге полно несетевых из появившихся в последний год — «Бакалавриат», открывшийся буквально на минувших выходных; Seize the Day в «Бертгольд-центре» на Гражданской улице. В последнем есть еще смешное крошечное место с пастой, выросшее из ресторанного дня (люблю такие истории).

В кофейне «Ласточка» на улице Ломоносова можно попробовать легендарные картофельные вафли Ильи Литвяка (кофе там тоже норм). Еще стоит зайти в «Голицын-лофт» на Фонтанке (напротив Инженерного замка): там находится безумной красоты арт-пространство «Цифербург» и несколько приятных кофеен и ресторанов».

Бары

Рюмочная «Рядом»

Просто главное питейное заведение города

Катя Суменкова

«Номинально — рюмочная, на самом деле — бар с недорогим крепким алкоголем и соответствующими закусками — бутербродами с бужениной, сушеной воблой, килькой в томате и соленьями, которыми снабжают барменов их родственники.

Объясняя феномен этого места, не хочется ударяться в серьезную барную аналитику, поэтому мне симпатична версия, что во время ремонта под слоем гипсокартона обнаружился портал в Зазеркалье. Под одной крышей уживается самая разная публика: условные модники и футбольные фанаты, технари и гуманитарии, а также те, кому стопка водки действительно дело жизни и смерти. Шахматные партии сменяются футбольными трансляциями, фортепианные концерты — драками, и все таким положением дел невероятно довольны».

Рената Шульга

«Мой любимый бар. Один мой друг говорит: там сейчас тусуются граффитчики, подруга — это любимое место художников по костюмам. Вывод такой, сейчас там просто все. Обожаю рюмочные!»

Ринат Умяров
Артист

«Интеллигентный и беспощадный русский фолк, в котором спина к спине спиваются слесарь, фанбой Гоши Рубчинского, театральный режиссер и скинхеды. Здесь я счастлив, здесь для меня всегда приют и иногда ночлег».

«На вина»

Винный бар с бутербродами с колбасой

Катя Суменкова

«Совместное предприятие части команды винотеки «Винный шкаф» и виноторговцев Raw Company (последние также причастны и к недавно открывшемуся мясному ресторану Beefzavod, тоже обязателен к посещению). Днем здесь винная лавка с биодинамическим и органическим вином, вечером — винный бар, где гостям предоставлена полная свобода действий. Хочешь — сиди на барной стойке, хочешь — валяйся на бархатных подушках, хочешь — сам помой бокал или достань бутылку с полки. Любители guilty pleasures обязательно оценят местные бутерброды с докторской колбасой — ясное дело, самодельной».

Ринат Умяров

«Главные винные эксперты Петербурга усадили богатеньких и модных на пластиковые ящики, где заставили прижаться друг к другу в тесном, запредельно несерьезном помещении. Место, в котором похоронили и забыли сноба. Буржуазный ответ народной сети магазинов-рюмочных «Росал».

Подробнее

Kunst

Творческая среда и отличные коктейли

Сергей Блохин

«Там, где заканчивается Итальянская улица, в доме 37, открылся Kunst — детище известного петербургского художника Сергея Бондарева, которое он сам полностью декорировал и украсил своим картинами, а потом долго доводил до ума кухню и бар. В любой непонятной ситуации требуйте там одноименный коктейль Kunst».

Подробнее

Jawsspot

Идеальный бар с крафтовым пивом

Виктор Кудряшов
Художник

«Вот есть заведения, где все настолько чинно и благородно, что боишься нечаянно стукнуть кружкой по столу; а есть и такие прямо пабы-пабы, которые изо всех сил выворачиваются, чтобы быть похожими на старинные британские пабы с 300-летней историей.

В Jawsspot тоже все правильно, но при этом как-то очень честно, по-дружески. Например, бармены, заказывающие себе пиццу, запросто могут угостить ею и вас. Ну и выбор сортов пива на высоте, мое любимое — копченое итальянское».

Подробнее

«Шотшоп»

Психоделическая распивочная

Виктор Кудряшов

«Это техно-рюмочная — и этим все сказано. Здесь очень редкий и интересный формат: яркий неон, громкая музыка, дешевые шоты и коктейли. В общем, все что нужно».

Подробнее

«Базин»

Бар, служащий гуманистическим идеалам человечества

Виктор Кудряшов

«Первое впечатление — как будто оказался в кооперативном кафе в конце 80-х, куда ты попал со старшим братом, пока родители в отъезде. Темно, тесно, уютно и невысокие цены. Пара полустоячих столов и микробар. По-хорошему расслабленный персонал (а может, это и владельцы места) общаются с гостями на разные отстраненные темы: «Ну, как там погода? Как настроение? Где были?»
Пиво, портвейн, бутерброды и трансляции рок-концертов в видавшем виде телевизоре времен СССР».

Наташа Андреева

«Про бары на улице Некрасова уже пишут не первый год, но бар «Базин» там же обычно упомянуть забывают — зря!»

Подробнее

«Продукты»

Обязательный адрес в пятничном маршруте

Анна Хмельницкая
Управляющая кафе «Пир О.Г.И.»

Только «Продукты». Самый красивый, умный и честный бар города. Никаких новых баров в Санкт-Петербурге не существует!»

Подробнее

Забегаловки, столовые и шаурма

«Красная шапочка»

Таинственный мужчина в красной феске готовит шаурму

Ринат Умяров

«Неизвестный южный мужчина в красном колпаке открыл место с лучшей шаурмой в Санкт-Петербурге. В Москве такого не бывает. Здесь я состязаюсь на первенство кубка поедателей аджики. Абсолютный рекорд на сегодняшний день принадлежит неизвестному таксисту — он съел 13 ложек».

Подробнее

Bros Burritos

Типичная санкт-петербургская история: очень странно, очень вкусно

Ринат Умяров

«Удивительный случай на улице Гороховой. Уже не юные мужчины с легким флером 90-х открыли выдержанный и доступный фастфуд с действительно вкусным буррито. Как-то обходятся без SMM и при этом процветают».

Подробнее

Городские столовые

Те самые — с самообслуживанием и стоимостью обеда по цене пинты недорого пива в Москве

Рената Шульга

«Думая, находясь сейчас заграницей, что бы хотелось прямо сейчас съесть в Санкт-Петербурге, понимаю, что это борщ из обычной столовки! Вот прямо его, а еще пюре и компот, потому что в Северной столице невероятно развита культура городских столовых. Это дешево, вкусно и полезно, в общем-то!»

Виктор Кудряшов

«Турецкая столовая на Моховой! Здесь все прекрасно: и кухня, и интерьер с расшитыми банкетками, скатертями и коврами, фотообоями с видами морей, Стамбула и Измира.

Хозяин всей этой красоты — отличный мужик, с которым всегда можно перетереть за политику и даже спорт обсудить (он ярый болельщик «Зенита», кстати). Мое самое любимое блюдо здесь — свекла с чесноком и майонезом».

Подробнее

Вьетнамская забегаловка на Апраксином рынке

Лучший фо (для тех, кто сможет отыскать это место в недрах рынка)

Наташа Андреева

«Из аутентичных мест рекомендую безымянное вьетнамское кафе на Апраксином рынке (там есть еще и китайское место, но про него уже все давно знают). Лучший в городе фо — литровая порция за 250 рублей — и никаких опознавательных знаков; место, конечно, тайное, но если кто-то сможет найти его в хаосе Апрашки — значит, заслужил!»

Подробнее о рынке
Расскажите друзьям
Читайте также