Рестораны
Jérôme
Биодинамические вина и кухня от шеф-повара из Тосканы
«Ресторан известного ресторатора Арама Мнацаканова на Большой Морской: кроме добротной карты биодинамических вин (никуда от них не денешься) главное здесь — кухня тосканца Антонио Фрезы, тонко и небанально высказывающегося на тему итальянской кухни.
В ризотто он добавляет устрицы и лайм, на завтрак готовит фокаччу с бурратой и мармеладом из томатов, а по особым случаям, например на Пасху, вспоминает семейные рецепты (к слову, мама Антонио отлично готовит и даже собирается на гастроли в Probka на Добролюбова). Еще одна местная достопримечательность — отличный хлеб на 80-летней закваске».
Подробнее
Fjord
Рыба и морепродукты прямо у Московского вокзала
«Замечательное рыбное бистро от команды ресторана Port находится неподалеку от Московского вокзала — большая удача для тех, кто только сошел с поезда. Морепродукты, выловленные прямо у вас перед носом из аквариума, обжаривают с ростками сои, пореем и грибами (вариант посытнее — добавить туда лапшу) плюс морские ежи (наличие лучше уточнять заранее), фиш-энд-чипс и целое семейство смёрребрёдов. Особенно рекомендую тот, что с креветками, грейпфрутом, творожным сыром и соусом унаги».
Подробнее
Kazbegi
Как на семейном грузинском застолье
«В Санкт-Петербурге я хожу прежде всего в те места, которые открывают мои знакомые — и сами же там тусуются. Такие, где есть теплое ламповое DIY-ощущение и где ты чувствуешь себя не потребителем, но частью локальной культуры. Множество подобных заведений расположились прошлым летом в новом кластере «Голицын-лофт», что на Фонтанке, 20 (куда надо зайти хотя бы для того, чтобы увидеть, чем питерский кластер отличается от московского).
Выделю здесь рестобар «Треска» с понятной ориентацией в меню и фирменным крафтовым пивом от совладельца. Но выделю не за это, а за, как это банально не прозвучит, атмосферу. Плюс в этом же дворе находится сахинкле Kazbegi — прекрасный пример того, как люди влюбились в Грузию и решили воспроизвести ее в своем городе. Домашнее вино, чача и хинкали, которые готовят долго, потому что все сами и руками, но ожидание того стоит».
«Место, в котором душе хорошо — и неясно, от чего больше — от отменных хинкали, саперави рекой или шумного веселья за каждым столом. Ощущение, что попал на большое грузинское застолье, и хочется, чтобы это не заканчивалось никогда».
Подробнее
Кофейни
Mad Espresso Team
Лучшее из новых мест с кофе и десертами
«Настоящая штаб-квартира всех кофейных гиков города, которой заправляет команда обжарщика Северо-западной кофейной компании Василия Ладыгина. Бонусом к эталонному кофе идут неплохие завтраки, например шакшука, чиа-пудинг, овсянка с миндалем и вишневым вареньем, а на полках собственной лавки время от времени гостят зерна берлинских обжарщиков The Barn и финнов Good Life».
«Они делают бомбическую овсянку с финиковым соусом. Казалось бы, возьми дома ту же кашу, добавь туда варенья, насыпь орехов, но нет, не выходит, потому что в этой точно есть какой-то секретный наркотический ингредиент. Кофейня, кстати, находится в 5 минутах ходьбы от Московского вокзала, так что теперь вы знаете, где заправиться после поезда из Москвы».
Подробнее
Oh! My Tea
Десятки сортов китайского чая, кофе, а также магазин дизайнерской одежды
«Моя любимая кофейня — это на самом деле чайная на канале Грибоедова, которая принадлежит моим хорошим друзьям, Кате и Диме Соболевым. У них огромный выбор самого разного китайского чая — такого больше нет нигде в Санкт-Петербурге. Совсем недавно они начали варить и кофе, и прямо здесь находится корнер женской одежды Reka, который мы делаем вместе с совладелицей Oh! My Tea».
Подробнее
Микрокофейня «ТЧК»
Полусекретная кофейня с домашним тирамису
«Ни вывески, ни указателей — ищите красный эльфийский домик во втором дворе на улице Мира. Место реально размером с точку — один стол, пара стульев, стойка, окошко. Этакий европейский спот в Петербурге. К кофе здесь подходят со всей серьезностью, а еще хозяева каждый день пекут разные сладости. Если повезет застать тирамису, берите не раздумывая».
Подробнее
Ôpetit
Идельные французские десерты
«Это неофранцузское кафе появилось на Петроградской стороне всего пару месяцев назад, а о местной выпечке уже ходят легенды — парижские стажировки шеф-кондитера не прошли даром. Тающие во рту пирожные макарон, пухлая бриошь с карамелью, но главный хит, конечно круассаны. Сливочные, с сотней воздушных слоев, правильные — в общем, такие, как в лучших кондитерских Парижа».
Подробнее
«Бакалавриат», Seize the Day и «Ласточка»
И еще несколько хороших и новых кофеен
«Общее правило: хорошими считаются места, куда я бы сводила берлинских друзей; за вычетом узбекских и грузинских мест (которых и в Москве полно) те же рекомендации работают и для друзей московских.
Чего москвичам точно не стоит делать, так это ходить в сетевые кофейни типа Double B: в Петербурге полно несетевых из появившихся в последний год — «Бакалавриат», открывшийся буквально на минувших выходных; Seize the Day в «Бертгольд-центре» на Гражданской улице. В последнем есть еще смешное крошечное место с пастой, выросшее из ресторанного дня (люблю такие истории).
В кофейне «Ласточка» на улице Ломоносова можно попробовать легендарные картофельные вафли Ильи Литвяка (кофе там тоже норм). Еще стоит зайти в «Голицын-лофт» на Фонтанке (напротив Инженерного замка): там находится безумной красоты арт-пространство «Цифербург» и несколько приятных кофеен и ресторанов».
Бары
Рюмочная «Рядом»
Просто главное питейное заведение города
«Номинально — рюмочная, на самом деле — бар с недорогим крепким алкоголем и соответствующими закусками — бутербродами с бужениной, сушеной воблой, килькой в томате и соленьями, которыми снабжают барменов их родственники.
Объясняя феномен этого места, не хочется ударяться в серьезную барную аналитику, поэтому мне симпатична версия, что во время ремонта под слоем гипсокартона обнаружился портал в Зазеркалье. Под одной крышей уживается самая разная публика: условные модники и футбольные фанаты, технари и гуманитарии, а также те, кому стопка водки действительно дело жизни и смерти. Шахматные партии сменяются футбольными трансляциями, фортепианные концерты — драками, и все таким положением дел невероятно довольны».
«Мой любимый бар. Один мой друг говорит: там сейчас тусуются граффитчики, подруга — это любимое место художников по костюмам. Вывод такой, сейчас там просто все. Обожаю рюмочные!»
«Интеллигентный и беспощадный русский фолк, в котором спина к спине спиваются слесарь, фанбой Гоши Рубчинского, театральный режиссер и скинхеды. Здесь я счастлив, здесь для меня всегда приют и иногда ночлег».
Подробнее
«На вина»
Винный бар с бутербродами с колбасой
«Совместное предприятие части команды винотеки «Винный шкаф» и виноторговцев Raw Company (последние также причастны и к недавно открывшемуся мясному ресторану Beefzavod, тоже обязателен к посещению). Днем здесь винная лавка с биодинамическим и органическим вином, вечером — винный бар, где гостям предоставлена полная свобода действий. Хочешь — сиди на барной стойке, хочешь — валяйся на бархатных подушках, хочешь — сам помой бокал или достань бутылку с полки. Любители guilty pleasures обязательно оценят местные бутерброды с докторской колбасой — ясное дело, самодельной».
«Главные винные эксперты Петербурга усадили богатеньких и модных на пластиковые ящики, где заставили прижаться друг к другу в тесном, запредельно несерьезном помещении. Место, в котором похоронили и забыли сноба. Буржуазный ответ народной сети магазинов-рюмочных «Росал».
Подробнее
Kunst
Творческая среда и отличные коктейли
«Там, где заканчивается Итальянская улица, в доме 37, открылся Kunst — детище известного петербургского художника Сергея Бондарева, которое он сам полностью декорировал и украсил своим картинами, а потом долго доводил до ума кухню и бар. В любой непонятной ситуации требуйте там одноименный коктейль Kunst».
Подробнее
Jawsspot
Идеальный бар с крафтовым пивом
«Вот есть заведения, где все настолько чинно и благородно, что боишься нечаянно стукнуть кружкой по столу; а есть и такие прямо пабы-пабы, которые изо всех сил выворачиваются, чтобы быть похожими на старинные британские пабы с 300-летней историей.
В Jawsspot тоже все правильно, но при этом как-то очень честно, по-дружески. Например, бармены, заказывающие себе пиццу, запросто могут угостить ею и вас. Ну и выбор сортов пива на высоте, мое любимое — копченое итальянское».
Подробнее
«Шотшоп»
Психоделическая распивочная
«Это техно-рюмочная — и этим все сказано. Здесь очень редкий и интересный формат: яркий неон, громкая музыка, дешевые шоты и коктейли. В общем, все что нужно».
Подробнее
«Базин»
Бар, служащий гуманистическим идеалам человечества
«Первое впечатление — как будто оказался в кооперативном кафе в конце 80-х, куда ты попал со старшим братом, пока родители в отъезде. Темно, тесно, уютно и невысокие цены. Пара полустоячих столов и микробар. По-хорошему расслабленный персонал (а может, это и владельцы места) общаются с гостями на разные отстраненные темы: «Ну, как там погода? Как настроение? Где были?»
Пиво, портвейн, бутерброды и трансляции рок-концертов в видавшем виде телевизоре времен СССР».
«Про бары на улице Некрасова уже пишут не первый год, но бар «Базин» там же обычно упомянуть забывают — зря!»
Подробнее
«Продукты»
Обязательный адрес в пятничном маршруте
Только «Продукты». Самый красивый, умный и честный бар города. Никаких новых баров в Санкт-Петербурге не существует!»
Подробнее
Забегаловки, столовые и шаурма
«Красная шапочка»
Таинственный мужчина в красной феске готовит шаурму
«Неизвестный южный мужчина в красном колпаке открыл место с лучшей шаурмой в Санкт-Петербурге. В Москве такого не бывает. Здесь я состязаюсь на первенство кубка поедателей аджики. Абсолютный рекорд на сегодняшний день принадлежит неизвестному таксисту — он съел 13 ложек».
Подробнее
Bros Burritos
Типичная санкт-петербургская история: очень странно, очень вкусно
«Удивительный случай на улице Гороховой. Уже не юные мужчины с легким флером 90-х открыли выдержанный и доступный фастфуд с действительно вкусным буррито. Как-то обходятся без SMM и при этом процветают».
Подробнее
Городские столовые
Те самые — с самообслуживанием и стоимостью обеда по цене пинты недорого пива в Москве
«Думая, находясь сейчас заграницей, что бы хотелось прямо сейчас съесть в Санкт-Петербурге, понимаю, что это борщ из обычной столовки! Вот прямо его, а еще пюре и компот, потому что в Северной столице невероятно развита культура городских столовых. Это дешево, вкусно и полезно, в общем-то!»
«Турецкая столовая на Моховой! Здесь все прекрасно: и кухня, и интерьер с расшитыми банкетками, скатертями и коврами, фотообоями с видами морей, Стамбула и Измира.
Хозяин всей этой красоты — отличный мужик, с которым всегда можно перетереть за политику и даже спорт обсудить (он ярый болельщик «Зенита», кстати). Мое самое любимое блюдо здесь — свекла с чесноком и майонезом».
Подробнее
Вьетнамская забегаловка на Апраксином рынке
Лучший фо (для тех, кто сможет отыскать это место в недрах рынка)
«Из аутентичных мест рекомендую безымянное вьетнамское кафе на Апраксином рынке (там есть еще и китайское место, но про него уже все давно знают). Лучший в городе фо — литровая порция за 250 рублей — и никаких опознавательных знаков; место, конечно, тайное, но если кто-то сможет найти его в хаосе Апрашки — значит, заслужил!»
Подробнее о рынке