Фуа-гра и крафт в баре «Никель», вегетарианский Nym Kitchen и онигири в Nagoya

В очередном выпуске самых интересных ресторанных открытий недели — гриль-ресторан «Костер» на «Сухаревской», кафе с недорогой японской кухней на «Бауманской», пиццерия в Воронцовском парке и французское кафе на Пречистенской набережной.

Brooklyn BBQ

Грудинка и стейки на «Бауманской»

Что известно

Brooklyn BBQ — первый семейный проект супругов Льва Агаяна и Екатерины Лихачевой. Шеф-поваром ресторана стал Сергей Свиридов, раньше работавший в Open Cafe. Brooklyn — это демократичный стейк-хаус, в котором можно заказать рибай из российской мраморной говядины за 1500 р. или флан-стейк за 650 р. Также на кухне готовят барбекю — для этого там собрали смокер, в котором по четырнадцать часов коптят говяжью грудинку и готовят сосиски и свиные ребрышки.

Кроме этого в меню Brooklyn BBQ есть бургеры, ростбиф и поркетта — запеченная свинина, которую с осени прошлого года начал популяризировать в Москве Уилльям Ламберти. А.Л.

Цитаты из меню

Брискет, 650 р., говяжьи колбаски, 310 р., свиные ребра, 450 р., флан-стейк, 650 р., рибай, 1500 р., бургер из мраморного мяса с картофелем фри, 590 р., поркетта, 390 р.

Nagoya

Студенческое кафе с недорогой японской кухней

Что известно

Nagoya открыл студент МГУ Максим Лукьянов, который, по его словам, долгое время прожил в Японии, где он и вдохновился на создание подобного кафе. Акцент в меню сделан в основном на популярный японский стритфуд — удоны, рамэн, жареную лапшу и онигири (рисовые шарики. — Прим. ред.) с мидиями. К любому заказу гостям бесплатно приносят чай маття.

Система заказов в кафе устроена следующим образом: вначале гость должен в специальном терминале выбрать и оплатить блюда, после чего он получает карточку с их названиями и отдает ее официанту, который и принесет заказ. Кафе находится неподалеку от четырех вузов, поэтому здесь регулярно будут проходить различные лекции и кинопоказы. А.Л.

Цитаты из меню

Удон с яйцом, 99 р., урон с грибами шиитаке, 239 р., рамэн-якибута со свининой, 279 р., рыбный и куриный наггетс с капустой, 130 р., чукка и радужная форель, 250 р., сосиски с капустой и яйцом, 309 р., куриные шарики под медовым соусом, 230 р.

Бар «Никель»

Настойки собственного изготовления под фуа-гра и роллы

Что известно

После полугодового простоя вновь ожило помещение бара «Мастерская»: теперь там открывается бар под названием «Никель». По словам управляющей заведения, это будет место с качественным стритфудом и интересными коктейлями. Имена владельцев бара держат в секрете, но известно, что эти люди занимаются разведением птицы и поставляют в «Никель» мясо цесарок и фуа-гра.

Под стритфудом создатели проекта понимают то, что можно быстро приготовить и потом съесть руками, поэтому в меню много видов роллов, вонтонов и немов, но при этом здесь готовят и более основательные блюда — например, стейк рибай, каре барашка и цыпленка.

Большинство коктейлей в барной карте заведения готовятся на основе пюре и настоек, произведенных самостоятельно и без искусственных добавок. При этом бармены признаются, что это связано не столько с трендом на натуральные продукты, сколько с банальной экономией: настоять ром на корице дешевле своими силами, чем закупать его у сторонних производителей. Помимо авторских коктейлей можно будет выпить и импортного крафтового пива — оно предлагается и в разлив, и в бутылках. А.Л.

Цитата из меню

Стейк рибай с жареными грибами и острой томатной сальсой, 1800 р., кукурузный цыпленок амарелло с ароматным маслом, 590 р., каре барашка с икрой из печеного баклажана, 640 р., филе телятины кускус, 890 р, кедровый торт с йогуртовым суфле и голубикой, 320 р., кофе раф, 300 р., чай шу-пуэр, 320 р., кукурузный милкшейк, 350 р.

«Костер»

Недорогой гриль-ресторан на «Сухаревской»

Что известно

«Костер» на «Сухаревской» по планам владельцев должен стать флагманской точкой будущей сети демократичных гриль-баров. Шеф-поваром ресторана стал Виктор Осипенков, работавший ранее в «Композиторе», «Талиесине», Le Duc. В основе его меню простые блюда из мяса и рыбы, приготовленные на гриле.

В «Костре» жарят стейки из российской мраморной говядины, к которым подают соусы и гарниры из ягод (к стейку мясника — вишневый, к каре ягненка — брусничное ризотто). Также в ресторане готовят лосося, дораду и тунца на гриле. В винной карте «Костра» будет порядка сотни позиций, в том числе и недорогие вина от 250 р. за бокал. А.Л.

Цитаты из меню

Корейка с чесноком и карамелизованным сладким перцем, 550 р., рибай, 1800 р., стейк мясника, 720 р., стейк ти-бон, 1500 р., свежий тунец с кремом из броколли, 600 р., дорада с кремом из фенхеля и печеными томатами, 600 р., карпаччо из говядины с мороженым из пармезана, 550 р., легкий суп с тыквой и имбирем, 250 р., смузи из томатов, сельдерея, сладкого перца, чеснока и перца чили, 420 р.

«Пицца Toscana»

Римская пицца в Воронцовском парке

Что известно

«Пицца Toscana» — детище ресторатора Алана Бигати («Остерия Тоскана») и его супруги Екатерины. По сути, это ларек на территории Воронцовского парка, где замешивают, готовят и пекут в электрической печке римскую пиццу на тонком тесте. Готовую пиццу сворачивают вчетверо и складывают в треугольный конверт из плотного картона. Вердикт: получается идеальная уличная еда в удобной упаковке; берешь, идешь и ешь.

В крошечном меню — пицца «Маргарита», «Пепперони» классическая и с баклажанами, «Четыре сыра», с курицей и грибами, со страчателлой и вегетарианский вариант, с овощами. Плюс кофе. Точка в парке будет работать круглогодично. Как найти: от центрального входа со стороны улицы Новаторов свернуть направо на Аллею игр, дальше — прямо. О.Р.

Цитата из меню

Пицца «Маргарита», 200 р., пицца «Пепперони», 250 р., пицца «Четыре сыра», 280 р., пицца с курицей и грибами, 330 р., овощная пицца, 280 р., эспрессо, 60 р., американо, 100 р., капучино, 150 р.

Nym Kitchen

Кафе при йога-студии — новый веганский спот Москвы

Что известно

Кафе Nym Kitchen при студии йоги работает уже семь лет, недавно его перезапустили, полностью обновив концепцию кухни и меню. Консультантом и бренд-шефом проекта выступил Иван Дубков — специалист по здоровому питанию, в прошлом шеф-повар кафе «КМ20». Концепция нового меню отвечает принципам этичности, экологичности и заботы о здоровье, поэтому в арсенале приготовления только щадящие техники (запекание, тушение, варка на пару) и веганские ингредиенты (соевое молоко, кокосовое масло, семена чиа и льна, финики и сироп топинамбура).

Фишка меню — салат-бар, конструктор из разных составляющих с легким уклоном в макробиотику. Ингредиенты собирают в глубокую миску боул и заправляют соусом. На выбор в качестве основы несколько видов круп (рис с древесными грибами с кунжутным маслом, киноа или безглютеновая паста с соусом песто); салаты, омлет из тофу, темпе (стейки из ферментированных бобов), овощи и бобовые (к примеру, нут, запеченный в специях). Плюс два вида галет со шпинатом, тофу и грибами или с томатами, кешью и базиликом; два вида спринг-роллов и фирменная выпечка, есть и безглютеновая. В течение всего дня можно заказать завтрак — овсяную кашу с финиками и грушей, рисовую и из киноа, а еще гранолу и омлет из тофу. О.Р.

Цитаты из меню

Каша, 200 р., омлет с тофу, 390 р., боул, 500 р., галета со шпинатом, паштетом из тофу и грибами муэр, 220 р., спринг-ролл со свежими овощами и тофу, 180 р., лимонный пирог gluten free, 280 р., масала-чай, 270 р., комбуча-карибу, 250 р., маття-латте, 330 р.

Petit café

Киш с лососем, нисуаз, крок-месье и улитки на Пречистенской набережной

Что известно

Petit café — это реинкарнация находившегося здесь же Peter Café, теперь это городское кафе с самыми популярными блюдами французской кухни. Пока окончательно не распустилась листва, ходить сюда надо как на сеансы цветотерапии: оконные проемы и барная стойка увиты живой зеленью, на стене — живописное панно с котиками в оттенках изумрудно-зеленого, а еще — хрустальные люстры и зеркала.

В меню авторства бренд-шефа Виктора Осипенко собрано все, что и ожидаешь увидеть в таком месте, — киш с лососем, нисуаз, крок-месье, улитки по-бургундски, луковый суп, биф-бургиньон, тарт-татен. В винной карте — вина Старого и Нового Света, к которым подают специальные сеты — Wine Snack Plate (оливки, маслины, сыр, мед, орехи, виноград). О.Р.

Цитата из меню

Яйцо бенедикт со слабосоленым лососем, 360 р., крок-мадам, 320 р., паштет из печени индейки с желе из облепихи, конфитюром из томатов, фруктовым салатом и бриошь, 690 р., нисуаз со свежим тунцом и молодым картофелем, 700 р., улитки по-бургундски, 500 р., киш с подкопченным лососем, 420 р., французский луковый суп, 350 р., рагу из кролика, 800 р., яблочный тарт-татен, 300 р., жареный ананас с мороженым, 300 р.

Takoyaki

Японский стритфуд на Кузнецком Мосту

Что известно

На Кузнецком Мосту, напротив ЦУМа, разместилась палатка с уличной японской едой: тут готовят такояки (шарики из теста с начинкой из осьминога, обжаренные на сковороде. — Прим. ред.). Команда проекта — японисты Сергей Вялкин и Петр Дворянкин. Проект этот временный: место будет работать до 9 мая, пока идет фестиваль «Московская весна».

Главный специалитет — такояки с осьминогом и с креветкой — жарят в специальной сковороде с полусферическими выемками. Подают их горячими в бамбуковой тарелке-лодочке с соусом такояки и посыпанными тонкой стружкой из тунца. В порции шесть штук, но продают и поштучно. Из напитков в наличии чаи — пуэр и сенча. О.Р.

Такояки с осьминогом или креветкой, 250 р. за 6 шт.

Цитаты из меню

Такояки с осьминогом, с креветкой, 50 р. за 1 шт., 250 р. за 6 шт., шу-пуэр, шен-пуэр, сенча, 100 р.

Кафе при кулинарной школе Chefshows by Novikov

Караси, котлеты, каши в кафе на Якиманке

Что известно

На базе кулинарной школы Chefshows by Novikov, принадлежащей команде Аркадия Новикова, Юлии Митрович и Екатерины Дроздовой, заработало небольшое кафе на 40 посадочных мест; оно находится в том же помещении, что и школа, — на втором этаже торгового центра «Гименей» на Большой Якиманке. В совмещении двух разных форматов есть своя прелесть: в ожидании заказа можно наблюдать за кулинарными занятиями, проходящими по соседству, или листать кулинарные книги из местной библиотеки.

Кухней кафе занимается Яна Першина (ранее «Erwin. Рекамореокеан», GQ Bar, Zupperia), она же курирует в школе кулинарные курсы и занятия для желающих обучиться кулинарному мастерству. В меню — классические завтраки (ими кормят весь день) с вафлями, кашами и сырниками плюс немного закусок, салатов, первых и вторых блюд в характерном новиковском стиле: тут и уха из судака, и караси в сметане, и котлеты из телятины, и овощной салат, и брускетты. На десерт можно заказать открытые сладкие пироги с ягодами, как в ресторанах «Сыроварня»: с черной смородиной, с вишней и тирамису с сезонными ягодами. О. Р.

Цитаты из меню

Скрэмбл на чиабатте со сливочным сыром, 290 р., сырники, 350 р., вафли с ягодами и ванильным соусом, 390 р., сэндвич (с запеченными овощами, с окороком, с салями), 290 р., салат киноа со шпинатом и грибами, 550 р., уха из судака, 320 р., караси в сметане с картофельными чипсами, 750 р., котлеты из телятины с грибным соусом и пюре, 550 р., пирог с черной смородиной, 400 р., пирог крем-брюле, 400 р., пирог ягодный тирамису, 600 р.