Новые рестораны

Китайская лапша в «Чихо», «Пролив Proliv» Мити Борисова и Berlin Bar

Фотография: Berlin Bar
«Афиша Daily» продолжает держать руку на пульсе гастрономической жизни Москвы и находить самые интересные ресторанные открытия. В свежей подборке — ресторан-распивочная Мити Борисова, лавка «Сырный сомелье» на Даниловском рынке и мясной гриль-ресторан Edge на Таганке.

Edge

Гриль-ресторан на Таганке

Что известно

Концепцию своего нового проекта его основатели — Арсений Мамутов и Умид Хусанджанов, владельцы сети пивных ресторанов Lambic и ресторана Too Much, — выстроили вокруг гриля и вина. Интерьер сделали светлым, в скандинавском духе: сводчатые кирпичные потолки, мебель в стиле шестидесятых и стены, выкрашенные в дымчато-серый, розовый, бирюзовый и бежевый цвета.

Шеф-повар — Дмитрий Макиевский (Lambic, Too Much), подборка вин — Влада Лесниченко (AQ Chicken). Меню поделено на несколько разделов, главные из них — «Гриль» и «Без гриля». На гриле жарят большие куски — классические и альтернативные стейки, каре ягненка, треску, свиную шею, стейк из индейки, фермерского цыпленка и сложносочиненные блюда — говяжий язык с картофельным гратеном, лосося с бамией и киноа под сливочным соусом с копченой икрой. На гриле обжаривают и хлеб для смёрребрёдов, в меню их несколько видов — с кровяной колбасой, фуа-гра и грушей, томленной в вине, или с килькой, свеклой и яйцом пашот.

Также в меню бефстроганов с картофельным пюре, телячьи щечки с ризотто и фуа-гра, утка конфи с чечевицей и обширный перечень сыров, их закупают в небольшом подмосковном хозяйстве. В винной карте около восьмидесяти позиций по бутылкам. По бокалам разливают 27 позиций — по 90 и 150 миллилитров.

Цитаты из меню

Белпер-кнолле, 200 р. за 50 г, гауда с пажитником, 180 р. за 50 г, смёрребрёд с килькой, свеклой и яйцом пашот, 360 р., смёрребрёд с кровяной колбасой, фуа-гра и грушей в вине, 420 р., рибай, 1900 р., язык и картофельный гратен, 590 р., осьминог в соусе из шафрана, 890 р., бефстроганов с сыром и картофельным пюре, 520 р., «Камень» на песочной галете, 420 р., пирожное «Три шоколада», 460 р.

«Пролив Proliv»

Выпить, недорого, Никитский бульвар

Что известно

«Пролив Proliv» — еще одно заведение рестораторов Мити Борисова, Дмитрия Ямпольского и Игоря Галкина, которым принадлежат сеть кафе «Жан-Жак», пабы «Джон Донн» и клуб-ресторан «Маяк». Новый проект открылся на Никитском бульваре, прямо между «Жан-Жаком» и «Джоном Донном».

По словам владельцев, в кафе в первую очередь будут именно проливать — то есть поить гостей водкой (от 100 р.) и настойками (от 120 р.). За кухню отвечает Николай Федотов, до этого работавший в Ragout, «Стрелке» и «The Сад». Для «Пролива» он придумал меню, блюда которого хорошо сочетаются с крепким алкоголем: много бутербродов, супы, маринованная рыба. Продолжая концепцию «Маяка» — очага культуры с высоким алкогольным градусом, — в «Пролив Proliv» добавили и творческой составляющей: интерьер украшает инсталляция еще одного совладельца ресторана, Александра Бродского.

Цитата из меню

Бутерброд с копченым смальцем, 70 р., баранина с табуле из булгура, 580 р., бульон с яйцом, 220 р., маринованная скумбрия, 320 р., форшмак, 250 р.

«Чихо»

Китайская лапшичная и бар в Кривоколенном переулке

Что известно

«Чихо» в переводе с китайского — «обжора». Это первый собственный ресторан Анны Акулич, в прошлом директора по развитию у Аркадия Новикова. Дизайном занималась архитектор из Петербурга Евгения Ужегова, а разработкой барной карты — Никита Кунгурцев (Mr. Lee, «Фарш» и «Сыроварня»).

Кафе занимает два этажа: на первом — небольшая шумная лапшичная на 27 мест, на цокольном этаже — крошечный бар, стилизованный под китайскую квартиру; он пока не работает и откроется в апреле. Общая стилистика интерьера а-ля Чайнатаун пестрит сочными граффити: при входе в заведение и на стенах внутри кафе изображены колоритные азиатские персонажи, музыкальное оформление — плейлист с корейской поп-музыкой

На кухне всем заправляет шеф-повар-китаец Джоу Шэнь Дже из провинции Шаньдун. Меню лаконичное, в нем несколько видов закусок — креветочные чипсы, жареные эдамаме с морской солью, ленивые кимчи в остром соусе и спринг-роллы. Три разных супа, четыре вида лапши — на выбор рисовая, стеклянная, соба и удон, с говядиной, курицей, креветками или с овощами. Десертов нет, а запивать все предлагают китайским холодным чаем в пиалах, лимонадами с фейхоа и с гуавой, кокосовой водой и двумя видами фирменного разливного пива «Чихо».

Цитаты из меню

Креветочные чипсы, 110 р., жареные спринг-роллы с курицей и креветками, 350 р., жареные бобы эдамаме, 180 р., суп с говядиной и лапшой, 270 р., удон с говядиной, 290 р., рисовая лапша с морепродуктами в сладко-остром соусе, 390 р., курица Kowloon с паровым рисом, 350 р., свинина в кисло-сладком соусе, 360 р., лимонад с гуавой, 150 р.

«Сырный сомелье»

Лавка с сырами на Даниловском рынке

Бри-де-фамиль, 300 р. за 100 г

Что известно

Владельцы магазина «Сырный сомелье» открыли его в канун введения продовольственного эмбарго, однако не только смогли справиться с новыми экономическими реалиями, но и серьезно развили свой бизнес. За три последующих года филиалы лавок открылись в Москве, Петербурге и Воронеже. Совсем недавно заработала еще одна точка сети — на Даниловском рынке.

В ассортименте нового магазина швейцарские, итальянские, английские и российские сыры, всего более пятидесяти наименований. Среди них — швейцарский блюшатель и российский бюш семейного предприятия «Николаев и сыновья» (ТМ «Лефкадия»), несколько видов французского бри, английский дерби с портвейном, экстратвердый безлактозный итальянский сыр грана-падано, швейцарский полутвердый тет-де-муан и раклет с маслянистой мякотью. Кроме штучных и развесных сыров в лавке есть конфеты из сыра, а еще — корзинки с готовыми наборами.

В ближайшее время владельцы обещают устраивать сырные дегустации, а еще, возможно, прямо в лавке будут готовить раклет и фондю — такая возможность обсуждается с дирекцией рынка. Поскольку вывески у «Сырного сомелье» пока нет, его придется поискать: он находится справа от центрального входа, напротив фуд-корта. Чтобы не запутаться в ассортименте предлагаемых в магазине сыров, полезно будет ознакомиться с ним заранее в онлайн-версии лавки.

Цитата из меню

Барбарин, 905 р. за 340 г, бюш-де-шевр, 350 р. за 100 г, грюйер, 336 р. за 100 г, козий камамбер, 570 р. за 240 г, качотта с трюфелем, 260 р. за 100 г, моцарелла, 200 р. за 125 г, халуми, 450 р. за 330 г, эмменталь, 359 р. за 100 г

Vintage 77

Караоке-бар и ресторан словно из фильмов Кустурицы

Что известно

Vintage 77 — это и караоке-бар, и ресторан. Интерьер насыщенный, местами даже напыщенный: массивные плюшевые кресла, тяжелые шторы и обилие декора на кирпичных стенах. Шеф-поваром заведения стал Душан Марьянович: под его руководством на кухне готовят блюда европейской кухни с заметным сербским акцентом. Помимо пасты, салата «Цезарь» и ризотто в меню плескавица, фирменные пироги, много мяса на гриле. По вечерам здесь не только пьют, едят и поют, но и танцуют — владельцы иногда устраивают вечеринки, на которых все веселятся под музыку с виниловых пластинок.

Цитата из меню

«Черный Цезарь» с крабом, 1200 р., овощной салат с тертым сыром, 450 р., карпаччо из говядины, 870 р., прошутто, 350 р., аранчини с моцареллой и белыми грибами, 650 р., пирог с сыром и шпинатом, 430 р., луковый суп, 370 р., феттучини карбонара, 600 р., каре ягненка, 1350 р., плескавица, 830 р., мильфей с лесными ягодами, 420 р.

Berlin Bar

Прививка от ностальгии по Берлину: карривурст, техно и пиво

Что известно

Интерьер бара недалеко от Патриарших прудов создавал берлинский архитектор Тило Райх, арт-директор заведения Крис Хелмбрехт — давно и прочно обосновавшийся в Москве клубный деятель и автор книги «Fucking Moskau!», коктейлями занимается заслуженный бартендер Москвы Сергей Ниязов (Сhâteau de Fantômas, Bruce Lee. В общем, компания что надо.

Стены в Berlin Bar декорированы бетонными плитами, которые привезли с берлинских мостовых. Помимо этого, за немецкую аутентичность интерьера отдуваются и фонари со скамейками — им также пришлось эмигрировать из Германии в Москву. Бармены готовят классические «Негрони» и «Олд-фэшенды», а также менее распространенные Vegan Sour (550 р.), Eu gosto disto (650 р.) и Ocimum bergamia (550 р.). Пить и отдыхать в баре придется под народную берлинскую музыку — то есть под техно. Здесь, естественно, регулярно устраивают вечеринки, приглашая выступать на них отечественных и зарубежных диджеев.

Имя шеф-повара владельцы не называют, однако говорят, что кормить в Berlin Bar станут самыми популярными блюдами традиционной и уличной кухни Германии — от карривурста (сосиска с карри и кетчупом) до роллов из маринованной селедки. Но также в меню есть блюда, которые при всем желании немецкими назвать достаточно тяжело, — это краб с васаби, куриные крылья, тальята из говядины.

Цитата из меню

Тарелка фермерских сыров, 890 р., брускетты и канапе, 650 р., креветки с соусом шрирача, 600 р., ростбиф в классической подаче с соусом из тунца, 650 р., краб с васаби, 950 р., куриные крылья, 450 р., тальята из говядины, 550 р., Vegan Sour, 550 р., «Негрони», 550 р., «Олд-фэшенд», 550 р.

Olymp Junior

Ресторан для богемных вечеринок с шашлыками из осетрины

Что известно

Olymp Junior открылся неподалеку от стадиона «Лужники» — там, где летом работает открытый бассейн. В минималистичных интерьерах с большим количеством дерева и бетона обещают устраивать банкеты, богемные вечеринки (прямо так и говорят: да, «богемные». — Прим. ред.) и кормить гостей бакинской кухней.

Выглядит Olymp Junior как приятный ресторан, который идеально впишется в интерьер любого собянинского парка, но при этом это типичный ресторан кавказской кухни, прямой наследник своего предшественника — ресторана «Олимп». В меню кебабы, кутабы, кю-кю (азербайджанская запеканка из зелени), шашлыки, плов и жиго (запеченная с травами баранья нога) — в общем, сборная солянка из блюд южных республик экс-СССР. Еще здесь много дорогих рыбных блюд, например шашлык из каспийской осетрины и стерлядь ляванги. Тем, кому всего этого покажется мало, могут заказать запеченного целиком ягненка — стоит блюдо 13 тысяч рублей.

Цитата из меню

Салат из свежих овощей, 450 р., теплый салат с печенью индейки, 600 р., кутабы с мясом, 220 р., чихиртма, 430 р., кюфта-бозбаш, 400 р., кюрза, 450 р., шашлык из баранины, 600 р., шашлык из осетрины, 1500 р., люля-кебаб из курицы, 500 р., ягненок, запеченный целиком, 13 000 р., пахлава, 250 р.

Расскажите друзьям
Читайте также