Новые рестораны

Китайская лапша в «Чихо», «Пролив Proliv» Мити Борисова и Berlin Bar

Фотография: Berlin Bar
«Афиша Daily» продолжает держать руку на пульсе гастрономической жизни Москвы и находить самые интересные ресторанные открытия. В свежей подборке — ресторан-распивочная Мити Борисова, лавка «Сырный сомелье» на Даниловском рынке и мясной гриль-ресторан Edge на Таганке.

Edge

Гриль-ресторан на Таганке

Что известно

Концепцию своего нового проекта его основатели — Арсений Мамутов и Умид Хусанджанов, владельцы сети пивных ресторанов Lambic и ресторана Too Much, — выстроили вокруг гриля и вина. Интерьер сделали светлым, в скандинавском духе: сводчатые кирпичные потолки, мебель в стиле шестидесятых и стены, выкрашенные в дымчато-серый, розовый, бирюзовый и бежевый цвета.

Шеф-повар — Дмитрий Макиевский (Lambic, Too Much), подборка вин — Влада Лесниченко (AQ Chicken). Меню поделено на несколько разделов, главные из них — «Гриль» и «Без гриля». На гриле жарят большие куски — классические и альтернативные стейки, каре ягненка, треску, свиную шею, стейк из индейки, фермерского цыпленка и сложносочиненные блюда — говяжий язык с картофельным гратеном, лосося с бамией и киноа под сливочным соусом с копченой икрой. На гриле обжаривают и хлеб для смёрребрёдов, в меню их несколько видов — с кровяной колбасой, фуа-гра и грушей, томленной в вине, или с килькой, свеклой и яйцом пашот.

Также в меню бефстроганов с картофельным пюре, телячьи щечки с ризотто и фуа-гра, утка конфи с чечевицей и обширный перечень сыров, их закупают в небольшом подмосковном хозяйстве. В винной карте около восьмидесяти позиций по бутылкам. По бокалам разливают 27 позиций — по 90 и 150 миллилитров.

Цитаты из меню

Белпер-кнолле, 200 р. за 50 г, гауда с пажитником, 180 р. за 50 г, смёрребрёд с килькой, свеклой и яйцом пашот, 360 р., смёрребрёд с кровяной колбасой, фуа-гра и грушей в вине, 420 р., рибай, 1900 р., язык и картофельный гратен, 590 р., осьминог в соусе из шафрана, 890 р., бефстроганов с сыром и картофельным пюре, 520 р., «Камень» на песочной галете, 420 р., пирожное «Три шоколада», 460 р.

Edge
Ресторан / В.Радищевская, 15, стр. 1
реклама

«Пролив Proliv»

Выпить, недорого, Никитский бульвар

Что известно

«Пролив Proliv» — еще одно заведение рестораторов Мити Борисова, Дмитрия Ямпольского и Игоря Галкина, которым принадлежат сеть кафе «Жан-Жак», пабы «Джон Донн» и клуб-ресторан «Маяк». Новый проект открылся на Никитском бульваре, прямо между «Жан-Жаком» и «Джоном Донном».

По словам владельцев, в кафе в первую очередь будут именно проливать — то есть поить гостей водкой (от 100 р.) и настойками (от 120 р.). За кухню отвечает Николай Федотов, до этого работавший в Ragout, «Стрелке» и «The Сад». Для «Пролива» он придумал меню, блюда которого хорошо сочетаются с крепким алкоголем: много бутербродов, супы, маринованная рыба. Продолжая концепцию «Маяка» — очага культуры с высоким алкогольным градусом, — в «Пролив Proliv» добавили и творческой составляющей: интерьер украшает инсталляция еще одного совладельца ресторана, Александра Бродского.

Цитата из меню

Бутерброд с копченым смальцем, 70 р., баранина с табуле из булгура, 580 р., бульон с яйцом, 220 р., маринованная скумбрия, 320 р., форшмак, 250 р.

Пролив Proliv
Ресторан / Никитский б-р, 12

«Чихо»

Китайская лапшичная и бар в Кривоколенном переулке

Что известно

«Чихо» в переводе с китайского — «обжора». Это первый собственный ресторан Анны Акулич, в прошлом директора по развитию у Аркадия Новикова. Дизайном занималась архитектор из Петербурга Евгения Ужегова, а разработкой барной карты — Никита Кунгурцев (Mr. Lee, «Фарш» и «Сыроварня»).

Кафе занимает два этажа: на первом — небольшая шумная лапшичная на 27 мест, на цокольном этаже — крошечный бар, стилизованный под китайскую квартиру; он пока не работает и откроется в апреле. Общая стилистика интерьера а-ля Чайнатаун пестрит сочными граффити: при входе в заведение и на стенах внутри кафе изображены колоритные азиатские персонажи, музыкальное оформление — плейлист с корейской поп-музыкой

На кухне всем заправляет шеф-повар-китаец Джоу Шэнь Дже из провинции Шаньдун. Меню лаконичное, в нем несколько видов закусок — креветочные чипсы, жареные эдамаме с морской солью, ленивые кимчи в остром соусе и спринг-роллы. Три разных супа, четыре вида лапши — на выбор рисовая, стеклянная, соба и удон, с говядиной, курицей, креветками или с овощами. Десертов нет, а запивать все предлагают китайским холодным чаем в пиалах, лимонадами с фейхоа и с гуавой, кокосовой водой и двумя видами фирменного разливного пива «Чихо».

Цитаты из меню

Креветочные чипсы, 110 р., жареные спринг-роллы с курицей и креветками, 350 р., жареные бобы эдамаме, 180 р., суп с говядиной и лапшой, 270 р., удон с говядиной, 290 р., рисовая лапша с морепродуктами в сладко-остром соусе, 390 р., курица Kowloon с паровым рисом, 350 р., свинина в кисло-сладком соусе, 360 р., лимонад с гуавой, 150 р.

Чихо
Ресторан / Мясницкая, 13, стр. 20
реклама

«Сырный сомелье»

Лавка с сырами на Даниловском рынке

Бри-де-фамиль, 300 р. за 100 г

Что известно

Владельцы магазина «Сырный сомелье» открыли его в канун введения продовольственного эмбарго, однако не только смогли справиться с новыми экономическими реалиями, но и серьезно развили свой бизнес. За три последующих года филиалы лавок открылись в Москве, Петербурге и Воронеже. Совсем недавно заработала еще одна точка сети — на Даниловском рынке.

В ассортименте нового магазина швейцарские, итальянские, английские и российские сыры, всего более пятидесяти наименований. Среди них — швейцарский блюшатель и российский бюш семейного предприятия «Николаев и сыновья» (ТМ «Лефкадия»), несколько видов французского бри, английский дерби с портвейном, экстратвердый безлактозный итальянский сыр грана-падано, швейцарский полутвердый тет-де-муан и раклет с маслянистой мякотью. Кроме штучных и развесных сыров в лавке есть конфеты из сыра, а еще — корзинки с готовыми наборами.

В ближайшее время владельцы обещают устраивать сырные дегустации, а еще, возможно, прямо в лавке будут готовить раклет и фондю — такая возможность обсуждается с дирекцией рынка. Поскольку вывески у «Сырного сомелье» пока нет, его придется поискать: он находится справа от центрального входа, напротив фуд-корта. Чтобы не запутаться в ассортименте предлагаемых в магазине сыров, полезно будет ознакомиться с ним заранее в онлайн-версии лавки.

Цитата из меню

Барбарин, 905 р. за 340 г, бюш-де-шевр, 350 р. за 100 г, грюйер, 336 р. за 100 г, козий камамбер, 570 р. за 240 г, качотта с трюфелем, 260 р. за 100 г, моцарелла, 200 р. за 125 г, халуми, 450 р. за 330 г, эмменталь, 359 р. за 100 г

Фуд-корт Даниловского рынка
Ресторан / Мытная, 74, Даниловский рынок

Vintage 77

Караоке-бар и ресторан словно из фильмов Кустурицы

Что известно

Vintage 77 — это и караоке-бар, и ресторан. Интерьер насыщенный, местами даже напыщенный: массивные плюшевые кресла, тяжелые шторы и обилие декора на кирпичных стенах. Шеф-поваром заведения стал Душан Марьянович: под его руководством на кухне готовят блюда европейской кухни с заметным сербским акцентом. Помимо пасты, салата «Цезарь» и ризотто в меню плескавица, фирменные пироги, много мяса на гриле. По вечерам здесь не только пьют, едят и поют, но и танцуют — владельцы иногда устраивают вечеринки, на которых все веселятся под музыку с виниловых пластинок.

Цитата из меню

«Черный Цезарь» с крабом, 1200 р., овощной салат с тертым сыром, 450 р., карпаччо из говядины, 870 р., прошутто, 350 р., аранчини с моцареллой и белыми грибами, 650 р., пирог с сыром и шпинатом, 430 р., луковый суп, 370 р., феттучини карбонара, 600 р., каре ягненка, 1350 р., плескавица, 830 р., мильфей с лесными ягодами, 420 р.

Vintage 77
Ресторан / Б.Никитская, 60, стр. 1
реклама

Berlin Bar

Прививка от ностальгии по Берлину: карривурст, техно и пиво

Что известно

Интерьер бара недалеко от Патриарших прудов создавал берлинский архитектор Тило Райх, арт-директор заведения Крис Хелмбрехт — давно и прочно обосновавшийся в Москве клубный деятель и автор книги «Fucking Moskau!», коктейлями занимается заслуженный бартендер Москвы Сергей Ниязов (Сhâteau de Fantômas, «Fucking Moskau!», коктейлями занимается заслуженный бартендер Москвы Сергей Ниязов (Сhâteau de Fantômas, Bruce Lee. В общем, компания что надо.

Стены в Berlin Bar декорированы бетонными плитами, которые привезли с берлинских мостовых. Помимо этого, за немецкую аутентичность интерьера отдуваются и фонари со скамейками — им также пришлось эмигрировать из Германии в Москву. Бармены готовят классические «Негрони» и «Олд-фэшенды», а также менее распространенные Vegan Sour (550 р.), Eu gosto disto (650 р.) и Ocimum bergamia (550 р.). Пить и отдыхать в баре придется под народную берлинскую музыку — то есть под техно. Здесь, естественно, регулярно устраивают вечеринки, приглашая выступать на них отечественных и зарубежных диджеев.

Имя шеф-повара владельцы не называют, однако говорят, что кормить в Berlin Bar станут самыми популярными блюдами традиционной и уличной кухни Германии — от карривурста (сосиска с карри и кетчупом) до роллов из маринованной селедки. Но также в меню есть блюда, которые при всем желании немецкими назвать достаточно тяжело, — это краб с васаби, куриные крылья, тальята из говядины.

Цитата из меню

Тарелка фермерских сыров, 890 р., брускетты и канапе, 650 р., креветки с соусом шрирача, 600 р., ростбиф в классической подаче с соусом из тунца, 650 р., краб с васаби, 950 р., куриные крылья, 450 р., тальята из говядины, 550 р., Vegan Sour, 550 р., «Негрони», 550 р., «Олд-фэшенд», 550 р.

Berlin Bar
Ресторан / Б.Садовая, 14, стр. 6
реклама

Olymp Junior

Ресторан для богемных вечеринок с шашлыками из осетрины

Что известно

Olymp Junior открылся неподалеку от стадиона «Лужники» — там, где летом работает открытый бассейн. В минималистичных интерьерах с большим количеством дерева и бетона обещают устраивать банкеты, богемные вечеринки (прямо так и говорят: да, «богемные». — Прим. ред.) и кормить гостей бакинской кухней.

Выглядит Olymp Junior как приятный ресторан, который идеально впишется в интерьер любого собянинского парка, но при этом это типичный ресторан кавказской кухни, прямой наследник своего предшественника — ресторана «Олимп». В меню кебабы, кутабы, кю-кю (азербайджанская запеканка из зелени), шашлыки, плов и жиго (запеченная с травами баранья нога) — в общем, сборная солянка из блюд южных республик экс-СССР. Еще здесь много дорогих рыбных блюд, например шашлык из каспийской осетрины и стерлядь ляванги. Тем, кому всего этого покажется мало, могут заказать запеченного целиком ягненка — стоит блюдо 13 тысяч рублей.

Цитата из меню

Салат из свежих овощей, 450 р., теплый салат с печенью индейки, 600 р., кутабы с мясом, 220 р., чихиртма, 430 р., кюфта-бозбаш, 400 р., кюрза, 450 р., шашлык из баранины, 600 р., шашлык из осетрины, 1500 р., люля-кебаб из курицы, 500 р., ягненок, запеченный целиком, 13 000 р., пахлава, 250 р.

Olymp Junior
Ресторан / Лужнецкая наб., 24, стр. 19а
Расскажите друзьям
Loading...
Читайте также
До 2 апреля
Кино
Пророк. История Александра Пушкина
Драма
До 26 марта
Кино
Царевна-лягушка
Приключение
До 26 марта
Кино
Красный шелк
Детектив
До 20 марта
Кино
Роднина
Биография
До 21 марта
Кино
Обезьяна
Ужасы
До 19 марта
Кино
Один хороший день
Комедия
До 19 марта
Кино
Северный полюс
Боевик
До 25 марта
Кино
Кончится лето
Драма
До 20 марта
Кино
Дорогая, я больше не перезвоню
Приключение
До 20 марта
Кино
В потерянных землях
Боевик
март - май
Спектакль
Идеальный муж
На 3 площадках
До 19 марта
Кино
Екатерина Великая
Исторический
Рекомендуем вам
На сайте используются cookies.
Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
[]